Высадил дуб, новости по инновационному деплою деревьев
Для тугих на ухо - цель - сделать выращивание, высадку и рост саженца высокотехнологичным (не в смысле нанотехнологий, а выработать последовательность действий максимально простую, и максимально простое оснащение при которой после высадки дерево растет само без полива и ухода даже в сухих местностях..). Ну типа того - покупаем набор за 10 рублей, засыпаем, растим пол года дома как любое растение, а потом бросаем в землю на природе и уходим - дерево растет.
В силу разных причин остался у меня только 1 дуб из трех, и корейская сосна.
Из обновлений: пластиковая труба разрезанная - как горшок не очень. Не удобно, морочно. Лучше всего узкий полиэтиленовый рукав - продается метражом для полива помоему, на маркетплейсах. Брать можно самый узкий у меня по ширине в сложеном виде сантиметров 15 наверное, можно было бы наверное и 10 сантиметровый взять
Причем садить желудь стоит прямо в него. За месяцев 5 корень легко уходит на 70 сантиметров длинны. Единственно не очень удобно высаживать. Я сверлю лунку сантиметров 70 , и туда пересаживаю вытащив из рукава. Хотелось бы просто опускать его в лунку а потом вытягивать полиэтилен. Например - при опускании разрезать его с двух сторон ножом. Отчекрыжив предварительно дно рукава. Но вопрос - как сделать чтобы не упал нижний ком земли. Поработать надо над этим. Рабочая версия такова:
Берем рукав, в двух местах приплавляем ему края с одного торца пока он сложен это будет низ. Или двумя скобами степлера фиксируем.
Кладем вниз комок старой бумаги. ручкой отмечаем линию сгиба - потом будем по ней резать в конце. Засыпаем землей, садим желудь.
В итоге - все растет, земля не вываливается. Но при посадке опуская вниз - прорезаем по линиям сгиба рукав и выдергиваем, так как снизу его почти ничего оне держит кроме двух скрепок. Поливаем - литра 2 воды, и досвиданья.
По корейской сосне - ошибки:
-сразу мешать грунт с песком 1:1 примерно.
-добавлять грибов симбионтов.
-поливать снизу - опасно, может загнить корневая система - причем умирает такой росток долго и незаметно.
По длине корня пока не скажу, рассчитываю что он пророс сквозь бутылку 1,5 литровую.
Буду пересаживать на следующей неделе - скажу точно какой объем корней и длинна.
По сути нужно тоже в идеале городить конструкцию из рукава но с более развитым дренажем - в следующий раз попробую.