Адвайта и бхакти: пути познания Абсолюта⁠⁠

Адвайта и бхакти: пути познания Абсолюта

То же самое существо, которое последователи монистической системы веданты (философия адвайта) называют Брахманом, или Абсолютным, йоги называют Атманом (высшим «Я»), а бхакты, или поклонники Бога, считают личным Богом со всеми Божественными атрибутами.

Брахман высокой касты всегда остаётся брахманом, но, когда он служит Богу, его называют священником, а когда он готовит пищу в кухне, его называют поваром.

Последователь монистической системы веданты (адвайта), стремящийся к реализации абсолютного Брахмана, старается выработать в себе правильное различение истинного от ложного, говоря: «не это, не это». То есть он хочет сказать, что Абсолют — не это, не то и не какой‑либо определённый объект.

Когда в результате долгого рассуждения такого рода сердце перестанет подчиняться желаниям и когда ум перейдёт в сверхсознательное состояние — тогда достигнута Брахма‑гйана. Человек, в действительности достигший Брахма‑гйаны, познаёт, что только абсолютный Брахман реален, а мир — нереален, и что все названия и формы подобны сновидениям.

Что такое Брахман — не может быть выражено на человеческом языке, и нельзя сказать, что Брахман представляет собою лицо. Такова точка зрения последователя идеалистического монизма.

Остающиеся верными дуализму поклонники личного Бога (бхакты), наоборот, считают все состояния реальными. В противоположность монистам они смотрят на бодрствующее состояние как на реальность и совсем не утверждают, что внешний мир подобен сну. Они говорят, что внешний мир — это слава Господа. Небо, звёзды, луна, горы, океан, люди, птицы и звери — всё это Он сотворил, и в этих творениях проявляется Его слава. Он одновременно и во всём внешнем, и во всём внутреннем. Он же пребывает в наших сердцах.

Наиболее учёные из бхакт говорят ещё, что Бог проявляет себя в виде двадцати четырёх категорий философии санкхья, что Он является и как индивидуальная душа, и как внешний мир. А бхакта хочет наслаждаться общением со своим Богом, а не делаться с Ним одним, не сливаться с Ним в одно. То есть его желание заключается не в том, чтобы стать сахаром, а в том, чтобы есть сахар.

Знаете ли вы, в чём заключаются глубочайшие внутренние мысли и чувства истинного бхакты? Он говорит: «Господи, Ты — Господин, и я — Твой слуга. Ты — моя мать, и я — Твоё дитя». Или наоборот: «Ты — моё дитя, и я — Твой отец и Твоя мать». Или таким образом: «Ты — Целое, и я — Твоя часть».

Бхакта, держащийся дуалистического понимания, никогда не скажет про себя: «Я — Брахман».

ПРОВОЗВЕСТИЕ РАМАКРИШНЫ

1
Это стоило 500 монет
Автор поста оценил этот комментарий

Нарастил сиськи и преисполнился познанием!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы