6

Редкий вид: о людях, которые любят навсегда⁠⁠

Мы привыкли думать, что любовь - это чувство. Оно приходит, как ветер, и так же может уйти. Мы говорим "разлюбил" так же легко, как "передумал". Но существует тип людей, для которых эта формула не работает. Их немного. Они - редкий вид.

Всё начинается в голове

Наш мир - не то, что снаружи. Наш мир - то, как построены наши нейронные сети, ценности, смыслы. Любовь для большинства - это дофаминовая вспышка: ярко, горячо, но недолго. Для редкого вида любовь - это не вспышка, а архитектура.

Представь, что ты вбиваешь человека себе в голову. Не метафорически, а буквально - на уровне нейронных связей. Это не рисунок карандашом, который можно стереть. Это татуировка. Чтобы её свести, нужны болезненные сеансы и время на заживление. А если ты не собираешься её сводить - она остаётся с тобой навсегда.

Так устроены люди, которые любят навсегда.

Два типа любви: дофаминовая и окситоциновая

1-й тип: дофаминовые охотники

• Это большинство. Их любовь - это химия быстрого действия. Дофамин заставляет сворачивать горы, писать стихи, совершать безумства. Но у него есть свойство: он кончается.

• Когда дофамин падает, человек просыпается и видит рядом не того, кого любил, а реального человека, который не совпадает с образом в голове. И тогда звучит фраза: "Я разлюбил". На самом деле разлюбить нельзя - можно только перестать получать дофамин от образа, который ты сам придумал.

• Сюда же - любовь к версии партнёра, которая существует только в воображении. Рано или поздно реальность пробивает эту версию, и человек снова говорит: "Разлюбил". Хотя любил он не человека, а свою проекцию.

2-й тип: люди "пожизненной любви"

• Эти люди растут по-разному, но в их картине мира отсутствует понятие "разлюбить". Не потому что они наивны, а потому что их любовь - это не чувство, а выбор.

• Они смотрят на человека целиком: со всеми минусами, слабостями, несовершенствами. Они не зажмуриваются и не дорисовывают. Они видят реальность и говорят: "Да, это ты. И я выбираю тебя".

• Их двигатель - окситоцин. Гормон привязанности, который не даёт вспышек, а горит ровным, тихим огнём. Его не сдувает ветром. Его не гасят ссоры. Он просто есть.

• Такие люди, сделав выбор, встраивают партнёра в свою операционную систему. Он становится не "гостем", а частью кода. В голове не возникает мысли об измене или угасании - потому что это означало бы переписывать базовые файлы. А зачем, если система работает?

Как они вообще живут?

Они живут с ощущением присутствия.

Даже когда партнёра нет рядом, они не чувствуют одиночества. Потому что другой человек уже встроен в их внутренний мир. Они могут идти по улице, делать дела, решать проблемы - и при этом знать: "я не один, он - со мной, даже если сейчас далеко".

Они строят будущее не как мечту, а как естественное продолжение. Не "если получится", а "когда". Потому что выбор уже сделан, а дальше - только время.

Они не тратят энергию на сомнения. Вся энергия уходит на совместное творчество: на быт, на проекты, на рост. Они не проверяют чувства каждую неделю - они просто живут и замечают, что с каждым днём тихий огонь становится теплее.

Почему их мало?

Потому что это требует внутренней работы. Требует честности с собой. Требует умения видеть человека, а не картинку. Требует готовности нести выбор, даже когда дофамин схлынул и наступили серые будни.

Большинство предпочитает лёгкий путь: менять партнёров, менять образы, искать нового дофаминового донора. Это проще, чем однажды сказать: "Я выбираю тебя. Со всем, что есть. И не буду пересматривать это решение каждую неделю".

Но они есть

Ты можешь встретить их случайно - в автобусе, в кафе, в очереди. Они не кричат о своей любви. Они просто держатся за руки, и в этом жесте - вся вселенная. Они смотрят друг на друга не с обожанием, а с узнаванием: "я знаю тебя, я принимаю тебя, я с тобой".

• Это редкий вид. Но именно они - те самые люди, которые знают, что любовь - это не то, что с тобой случается. Это то, что ты строишь. И строить можно всю жизнь.

Автор: M1cky.P. Больше текстов о системном мышлении, психологии и редких типах людей - в Telegram-канале «Ph1los0phy».

© M1cky.P

Психология | Psychology

30.9K постов62.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Драчун
Автор поста оценил этот комментарий

И пока вы ссоритесь по пустякам, не цените, что имеете, эти люди даже на расстоянии наяривают друг на друга по вебке..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы