Почему спорить с женой — это не ссора, а диалектика (и почему Сочи всех спасут)
Пообщался тут с другом.
Он жалуется: с женой вечно споры, то она не так поняла, то он не так сказал. Короче, классика. Попытался объяснить ему, что на самом деле происходит. Спойлер: всё по Гегелю.
Смотрите. Есть тезис. Есть антитезис. И есть синтез.
Другими словами:
— Я хочу на море.
— Жена хочет в горы.
— Едем в Сочи. Там и то, и другое.
Это не компромисс — это же диалектический прорыв 🌊⛰
Так вот, мир вообще движется через это. Если есть только одно мнение — это не порядок, а тоталитаризм и жизнь в скорлупе. А диалектика — это двигатель. Люди спорят, предлагают разное, и в итоге рождается что-то новое. Даже Энгельс бы одобрил, а он мужик был серьезный.
Теперь про отношения.
Вашу вторую половинку не надо воспринимать как:
человека, который всегда прав,
или человека, который всегда не прав.
Надо воспринимать как партнера по диалектическому диалогу. Я сказал. Ты сказала. Мы подумали. И родили что-то третье. Не ребенка (хотя и его тоже можно), а решение, которое лучше, чем то, что было у каждого по отдельности.
Как только один выходит из диалога — всё, система летит в тартарары. А если пара живет в этом режиме, то это бесконечный рост, развитие и просто кайф от того, что тебя слышат.
Отношения классные, когда вы не думаете о том «кто кого переспорит», а приходите к модели «мы вместе придумали Сочи».
Мальчики, общайтесь с девочками.
Девочки, общайтесь с мальчиками.
Диалектика любит смелых. А смелые любят друг друга. Вместе вы — синтез, а завтра еще и 14 февраля ☺️🙂