1

Глава 6 Работа работушка⁠⁠

Глава 6 Работа работушка

Заведующая салоном Елена сообщила, что скоро мне предстоит уехать в Хабаровск на стажировку. Как оказалось, оптика «Солнце» высчитывала с мастеров деньги за допущенные браки, можно было заплатить не только деньгами, но и сэкономленными линзами. Дядя Миша учил меня;
- Допустим кто-то из клиентов заказывает очки с нулевыми диоптриями. Проем очков достаточно узкий и можно одну линзу распилить пополам, тем самым сэкономив.
В течении месяца экономилась огромная стопка антибликовых, фотохромных и поляризационных линз, а это твёрдая валюта для мастера. Не смотря на вычеты, зарплата в оптике действительно оказалась в три раза выше чем на «Приморском алмазе». Простые стёкла точить было выгодней, чем бриллианты, абсурдности этого мира впечатляют))). Заказов в салоне было море, плюс добавлял жару оптовый отдел. Мелкие магазины не имеющие своих мастерских пользовались услугами нашего салона. Менеджер оптового отдела Юля вечно ругалась с дядей Мишей по поводу сроков изготовления. Дядя Миша не стеснялся в выражениях и красиво посылал оптовый отдел в лёгкое эротическое путешествие. Салонных заказов каждый день было минимум по сорок штук, плюс покраски линз, плюс ремонты и выправки, нам реально не хватало времени на обточку оптового отдела. Иногда оборудование не выдерживало нагрузки и умирало. Мы в срочном порядке заказывали ремонтника Васю из Хабаровска, а пока он добирался до Владивостока, приходилось доставать из под стола старый китайский шаблонник. Резать шаблоны ножницами из жёсткого пластика, то ещё удовольствие. К концу смены пальцы рук немели и буквально отваливались. Обычно на следующий день Вася приезжал на скором поезде и в полусонном состоянии что то там ковырял в высоко технологичном французском оборудовании. Ближе к вечеру станок на удивление запускался. Вася садился на вечерний поезд, машинист по громкой связи предупреждал провожающих покинуть вагоны, двери с шипением закрывались и. И мы опять в панике звонили Васе.
-У нас беда, станок опять не работает!!!
Вася произносил длинное на Московский манер а-а-а-а-а, потом приказывал;
-Бери отвёртку! И я как космонавт на орбите пошагово выполнял точные инструкции. Такое происходило довольно часто, так что я вынуждено научился ремонтировать оборудование. Помню забавный случай.
Я одним плечом держу телефон, в правой руке отвёртка, Вася командует;
-Достаем материнскую плату.
В этот момент я задеваю локтем гаечный ключ и он со звоном падает на пол. Вася как заорёт в трубку;
-Материнка упала???
Я спешу успокоить, мол нет, нет, это ключ упал. Все выдохнули и за одно посмеялись. Василий имел обширную базу клиентов во всех городах приморского края, ну и довольно неплохо приторговывал снятыми со станков Б/У запчастями. Дядя Миша не зря опасался брать к себе ученика. Через месяц ко мне подошла менеджер Юля и спросила так межу прочим;
-Александр, а вы справитесь с заказами в одиночку?
Я как еврей ответил вопросом на вопрос.
-А что, случилось?
В ответ услышал нервное; Да так ничего.
Дядю Мишу я предупредил, но повлиять на ситуацию я никак не мог. Михаил всеми силами пытался сохранить своё рабочее место. Во первых, он не показывал мне как делать астигматику, ссылаясь на то, что сам не знает как её делать. Во вторых, у меня почему-то долго не получалось протачивать канавку под лесочную оправу и я не понимал причины. А Дядя Миша меня успокаивал, мол ничего страшного оставляй всё что не получается, я помогу сделаю. Потом я заметил, что каждый раз в мою смену лесочный станок весь раскручен по максимуму. Я стал каждую смену закручивать все винты на место и настраивать фрезу под себя. И, о чудо, все лесочные оправы стали получаться! Но каждый раз приходя на очередную смену я обнаруживал опять сбитую настройку и выкрученные винты. И в третьих, после изготовления я обычно протирал очки многоразовыми салфетками с микрофиброй и вот однажды я заметил, что все линзы поцарапаны. Я подошёл к окну и в лучах солнца увидел как вся салфетка покрыта мелкими кристалликами стекла, все остальные салфетки так же были покрыты стеклом. Такое случиться само по себе просто не могло. Нужно было как минимум протереть этой салфеткой внутреннюю поверхность камеры станка. Мне явно кто-то вставлял палки в колёса. Я купил одноразовые бумажные салфетки, закрутил покрепче все винты на станке и просто стал наблюдать за происходящим цирком не вмешиваясь в процесс. Вскоре мне от начальства поступило распоряжение отправляться на обучение в Хабаровск.

Лига Писателей

5.4K постов7K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы