Вредная привычка, от которой сложно отказаться: к каким проблемам приводит сидячий образ жизни
Скорее всего, вы читаете эти строки сидя. Если вы читаете их стоя, то просто ждете, когда освободится место в транспорте. Пока вы расслабляетесь за компьютером или смартфоном, организм продолжает работать. Вот только вы ему немного мешаете… Разбираемся, как самая привычная поза влияет на наш организм и к какому специалисту заглянуть для профилактики, если у вас сидячий образ жизни.
Постоянно сидеть — это почти как курить, но бросить сложнее
Сидячий образ жизни — серьезная проблема. Из-за низкой активности и статичной позы может развиваться множество симптомов. Портится осанка, появляется лишний вес. И если эти изменения видно в зеркале, то другие состояния становятся неприятным сюрпризом.
Мы иногда слышим, что «в тазу там что-то застоялось». К сожалению, это реальность — от застоя крови в малом тазу страдают вены. Стенки этих сосудов помогают крови возвращаться от тканей к сердцу. Клапаны в венах открываются, чтобы пропустить кровь, а затем закрываются, чтобы остановить обратный ток крови.
Когда мы проводим по 8-12 часов, сидя на рабочем месте, в машине или на диване, нормальный ток крови нарушается, в венах повышается давление, стенки сосудов становятся менее эластичными. Клапаны ослабевают, и тогда кровь может течь в ретроградном направлении (назад). Это приводит к растяжению вен и постепенному формированию так называемых узлов. Выглядит это примерно так.
Расширенные, деформированные сосуды не справляются со своей работой. В результате вены становятся заметными, выпуклыми, появляются звездочки и сеточки, ноги начинают болеть. Этим проблема не ограничивается, от варикоза могут появиться трофические язвы, а такие осложнения, как тромбоз, могут быть опасными для жизни.
Как расширенные вены приводят нас на прием к урологу…
Обычно варикозное расширение вен считают «женской» проблемой. Мужчины действительно реже страдают этим заболеванием. Но сосуды ослабевают не только на ногах и не только у женщин.
Вены, которые проходят в малом тазу, влияют на здоровье всех органов, расположенных в нем. У мужчин часто развивается простатит, то есть воспаление предстательной железы. С ним сталкивается больше 40% мужчин после 40 лет.
Антон Александрович Одегнал, врач уролог-андролог, врач-онкоуролог «СМ-Клиника»:
Чаще всего мужчины приходят на прием с умеренной, но долгой и удручающей симптоматикой простатита.
Что это за симптомы:
учащение мочеиспускания;
боль в области мошонки и промежности;
жжение и дискомфорт при мочеиспускании;
ослабление полового влечения;
ухудшение эрекции.
Все это не смертельно, но очень неприятно, и мужчины нередко долго тянут и терпят, прежде чем прийти на прием к специалисту и начать лечение. Но кроме простатита, такие же симптомы могут быть и при других состояниях.
Аденома простаты — это доброкачественная опухоль. При этом клетки предстательной железы увеличиваются и сдавливают мочеиспускательный канал. Из-за этого учащаются позывы к мочеиспусканию, а сам процесс становится сложнее. Проблемы есть у 80% мужчин старше 65 лет.
Сидячий образ жизни — это один из факторов риска аденомы, и в последние годы наметилась тенденция: уже к 40 годам у 10% мужчин есть признаки увеличенной предстательной железы.
Проблемы с мочеиспусканием ведут к нарушению работы почек. А главное, что чем дольше затягивать с лечением, тем выше шансы на то, что поможет только хирургическое вмешательство. Сейчас такие операции в «СМ-Клиника» делают без разрезов, через мочеиспускательный канал — метод называется «трансуретральная резекция».
Эффективный метод лечения аденомы простаты, который также применяют специалисты «СМ-Клиника», — водно-паровая терапия Rezum. Эта методика появилась в России буквально в этом году. Преимущество Rezum заключается не только в высокой эффективности, но и в сохранении всех функций предстательной железы.
Еще одна проблема, к которой приводит застой крови в тазу — это варикоцеле, то есть расширение вен семенного канатика. Заболевание, которое протекает незаметно и без выраженных симптомов, но может привести к бесплодию. Лечится только хирургическим методом, но операция щадящая — главное, вовремя заметить начало заболевания.
Что делать, чтобы не болеть? Можно было бы сказать «перестаньте постоянно сидеть», но ведь работу никто не отменял.
Профилактика, которая вам доступна:
регулярно двигаться — лучше понемногу гулять каждый день, чем раз в неделю проводить несколько часов в спортзале;
не переохлаждаться и долго не сидеть — вставайте, чтобы размяться, каждый час;
поддерживать правильное питание;
защищаться от половых инфекций.
Ну и желательно проходить регулярные чек-апы у специалистов.
… на прием к проктологу
Расширение вен и застой крови в области прямой кишки приводит к возникновению геморроидальных узлов. Когда в них скапливается кровь, они становятся чувствительны к любым воздействиям и повреждениям, так что банальный поход в туалет может привести к кровотечению.
Как вы уже поняли, фактор риска — низкая активность и статичная поза на стуле. Да, сидячая работа — это геморрой, почти буквально. Конечно, это не единственная возможная причина. На развитие геморроя могут повлиять вредные привычки, наследственность, заболевания ЖКТ и даже слишком сильные тренировки с тяжелыми весами.
Признаки, которые говорят о возможном геморрое:
боль, зуд или жжение в области заднего прохода при дефекации;
кровотечение, даже небольшое, когда появляется кровь на туалетной бумаге;
ощущение образований в заднем проходе.
Со временем симптомы нарастают, и кровотечения могут стать сильными, а сами образования — узлы — заметными и болезненными. И если на ранних этапах лечение может быть консервативным — с помощью медикаментов, свечей и мазей, то на поздних нужна хирургия.
В «СМ-Клиника» предпочитают наименее травматичные методы лечения. Например, лазерная хирургия «одного дня», которая помогает при геморрое. Процедура проходит бескровно и практически безболезненно, пациент возвращается к привычному образу жизни уже через несколько часов после нее.
Для профилактики нужно все то же самое, что и в случае с другими заболеваниями органов малого таза: больше (и главное — чаще) двигаться, правильно питаться, поддерживать нормальный вес.
Анастасия Витальевна Травникова, к.м.н., врач-хирург, врач-проктолог «СМ-Клиника»:
Важен в целом здоровый образ жизни. Избавляйтесь от вредных привычек и обустраивайте рабочее место так, чтобы вы могли поддерживать правильную осанку. Можно пользоваться местными массажерами, но главное — старайтесь больше двигаться.
Что делать, если вы все время сидите
Раз вы дочитываете эту статью, то вы, скорее всего, все еще сидите. Как вы поняли, лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья — это дочитать и отправиться на небольшую прогулку или размяться. Но изменить привычки — задача не на один день. И если вы уже замечаете какие-либо неприятные симптомы из-за малоподвижного образа жизни, не откладывайте визит к специалисту. Чем раньше вы обнаружите проблему, тем легче будет ее решить.
В «СМ-Клиника» даже хирургическое лечение варикоза, аденомы простаты, варикоцеле и геморроя проводится при помощи инновационных методик. Эти методы позволяют обходиться минимальными вмешательствами и дают пациентам возможность быстро восстановиться.
Реклама ООО «СМ-Перспектива», ИНН: 9729320703