2637

94% население Германии беднее

Отличный пост от двух "простых врачей", которые переехали в Германию. (Переезд двух простых врачей в Германию) Они безусловно заслуживают уважения и я желаю им успехов.

В своем посте они упоминают, что их текущий доход на семью составляет 8050 € в месяц "на руки", и параллельно можно наблюдать комментарии вроде "что тут такого, это обычный доход специалистов в Германии".

Мне кажется, немного цифр и статистики никогда не помешают. Так что вот некоторые данные.

Во-первых, , 50% работающих получают меньше 2600 € после уплаты налогов (данные на апрель 2022)

Во-вторых, если говорить конкретно о ситуации авторов, где доход семьи составляет 8050 € на трех человек, у них доход выше чем у 94% немцев.

Verteilung der Bruttomonatsverdienste von Vollzeitbeschäftigten im April 2022 - Statistisches Bundesamt (destatis.de)

Einkommensverteilung in Deutschland - Institut der deutschen Wirtschaft (IW) (iwkoeln.de)

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если в Германии медианная заработная плата за вычетом налогов 2600 евро = 265 200р., то в России медианная заработная плата 44 237р.-13% = 38 486р.. Почти в 7 раз меньше! Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить Единую Россию и Путина лично за это.

раскрыть ветку (69)
21

Миллион раз говорили, что переводить валюту в рубли и сравнивать жизнь нельзя. Открой например immobilienscout24 и посмотри, сколько стоит аренда двушки в Берлине в неплохом районе (а Берлин - не самый дорогой город Германии, советую также в Мюнхен заглянуть).

Потом переведи в рубли, сравни с Москвой, сообрази, что с медианной зарплатой тебя в просто хорошую двушку не пустят (тупо договор не дадут заключить), сообрази, что помимо аренды еще и жить как-то надо, посмотри мед страховку, коммуналку, электричество и цены в магазинах, и дальше можешь благодарить хоть деда Мороза, хоть Демпартию США, хоть Спортлото.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (64)
21

В Германии и правда жизнь дороже но не в 7 раз уж точно. И учитывайте что есть вещи которые стоят одинаково примерно во всем мире (техника, одежда). А машины там вообще дешевле сильно.

7

Не все живут в Москве/Питере или Берлине/Мюнхене. Я бы в своем городе, где родилась, получала бы около  25 тысяч грязными. Учитель истории. Съем однушки-хрушевки у нас начитается от 12 тысяч+ коммуналка. Сколько стоят продукты я знаю, поскольку организовываю доставку для мамы, их стоимость можно сравнить. Сейчас я работаю учителем немецкого и истории. У меня зарплата 3800 на руки по 4ому классу. Съем однушки у нас в городе, где я живу,  без коммуналки -300-350 евро+ коммуналка максимум 200 на одного.  По-моему, расклад очевиден.

раскрыть ветку (48)
4

Нам с тобой прекрасно известно, что учитель в Германии - совсем не медиана, а довольно высоко оплачиваемая профессия, и твои доходы и расходы в конкретном городе - статистическая случайность. В твоем городе все подряд получают по 4k после налогов? Комментарий был не об аутлайерах.

Я с таким же успехом могу тебе рассказать про айтишника из Липецка, который работает на аутсорсе, получает 150+ на руки и платит 2 тысячи за коммуналку. По-моему, расклад очевиден.

раскрыть ветку (37)
4

Если Вы не поняли, я сравнила вполне конкретную профессию в российской провинции и в немецкой. Можете посмотреть тарифные сетки. Все можно в Гугле найти. Что вам не нравится? Мой муж работает в металлургии, он обыкновенный рабочий. У него зарплата около 3 тысяч на руки. Работа в три смены. Рабочие с аусбильдунгом получают ещё больше. Назовите мне сколько получает разнорабочий на российском заводе? Даже с т.н. низкой коммуналкой, хотя она ни хера в России не низкая, и своей квартирой, которую ещё в советское время получил его дедушка, у него будет оставаться на порядок меньше. Это факт. Да в России и заводов толком не осталось. В моем родном городе функционирует только 1/4 советского завода для ВПК. Производство дверей с тремя рабочими я к заводам по понятным причинам не причисляю.

Кстати, айтишник в Германии тоже будет получать многим больше айтишник из Липецка, как ни крути. Немецкие айтишники на Пикабу не дадут соврать

раскрыть ветку (36)
6
Кстати, айтишник в Германии тоже будет получать многим больше айтишник из Липецка, как ни крути. Немецкие айтишники на Пикабу не дадут соврать

Я один из них, хватит мне парить моск.

Что вам не нравится?

То что надо сравнивать медиану с медианой, топ 10% с топ 10%, покупательную способность, а не абсолютные цифры, и тд. Я вам запросто нашел (и найду еще) профессию, где будет наоборот, это на статистический анализ, а профанация.

Да в России и заводов толком не осталось.

А тут все стало понятно, таких как вы я достаточно встречал, в самых разных странах. Аргументы тут не работают, а лечить детские обиды - это к психотерапевту, не ко мне.

раскрыть ветку (35)
раскрыть ветку (34)
1

Ну, не знаю, живём в маленьком уральском городке 70к+, я менеджерил на физлицах в банке, жена менеджерила в отделе архитектуры. Зарплаты самые средние были, по 30к где-то. Сначала сделали ремонт двушки, потом продали, взяли участок с аукциона (на тот момент было бесплатно), построили дом на 100 кв. Часть работ делали сами, по деньгам вышли в ноль. Квартира досталась от бабушки, как и у многих в нашем городе. Потом достроил сам веранду, еще 40 кв. , гараж, бассейн на 16 кубов каркасный поставил с поликарбонатным павильоном. Двое детей. Без кредитов. Сейчас все получше стало, жена со своим образованием последний год устроилась в стройподрядчик Газпрома, там зп 160+, так что все стало намного лучше. Здесь действительно цены на товары и услуги намного меньше, чем даже в региональных центрах , поэтому если немного работать самому - так и получается

раскрыть ветку (25)
0

Охуенно ты сравниваешь, халявная двушка, халявный участок. Ну да, чёб не построить дом?

Я искренне за вас рада, но менеджер и разнорабочий без бабушкиной квартиры - все же разные уровни. Банковские работники и менеджеры  получают и здесь намного больше. У нас доход около 7 на руки, мы, я бы сказала, в самом низу среднего класса. У моих коллег, "с квартирами от бабушек", есть дома с других странах, квартиры для сдачи в аренду  и прочее, что, возможно, будут иметь наши дети.

раскрыть ветку (23)

Так а какой тогда смысл ехать в другую страну и становиться самым низом среднего класса, не имея возможности получить то, что можно получить здесь, в России. И получить гораздо легче. При желании у нас вполне реально даже сейчас взять с аукциона участок тысяч за 200, со всеми коммуникациями и дорогами в 5-10 мин от центра города и построиться где-то за 1 млн. , выполняя часть работ самостоятельно. При учёте средних з.п. в городе это 20 месячных бюджетов семьи, года за три вполне возможно построиться. Но с учётом того, что у нас полгорода ездят на вахты и привозят 120-150 тыс за месяц, 250-300 за вахту - то по факту конечно все ещё быстрее. Это без учёта бабушкиных квартир, помощи родственников, маткапитала в 600 тыр за 2 и ещё 500 списанной ипотеки за третьего, бесплатных участков для многодетных, программ помощи для молодежи и неимущих итд итп. Короче, кто хочет - тот построится, и сделает это достаточно быстро

раскрыть ветку (22)
2

Нет, спасибо. Я прожила 27 лет в этой прекрасной стране, будучи практически нищей, впрочем, как мой муж. Мои хорошие знакомые практически нищими и остались. И почему мой муж должен ездить на вахту, если он может прекрасно отработать свои 8 часов и вернуться домой к семье, видеть каждый день своих детей, полноценно участвовать в их воспитании? Я вообще в 14 часов уже дома, и мне не надо бегать по репетиторствам, чтобы купить детям, например, новые сапоги. Мы ездим в Россию почти каждый год,я вижу все своими глазами, мне не надо рассказывать как прекрасно живут там люди. Я знаю, что на пенсию в 16 тысяч можно прожить только впроголодь, поэтому я полностью обеспечиваю свою маму, что, например, не может сделать моя сестра, хотя она неплохой юрист, чтобы купить маме все лекарства, ей придется урезать в доходах свою семью, а мне нет.

И мне не нужны никакие программы, чтобы построиться. В 16ом берешь кредит под 2,2 и строишься. Сейчас, конечно, проценты повысились знатно, вроде бы под 5 процентов дают всем, а не только тем кого хотя удержать в стране. Да, я в провинции живу, не в Мюнхене и не Берлине, но и в Москве ты хрен дом построишь или квартиру купишь,будучи обыкновенным учителем с одной ставкой и без репетиторств (этим, кстати, в Германии занимаются другие люди) и работником завода без спец образования с одной ставкой. Не сравниваете нас с айти или юристами, или врачами. Эти люди и в Германии могут себе позволить в разы больше, чем мы

Кстати, могут ли люди с подобными профессиями позволить себе в один календарный год съездить в Хорватию, Мексику и Норвегию?

раскрыть ветку (20)
0

За 1 млн с ЗП в в 25к, где больше половины уходит на еду и жильё и базовую одежду? С вахты 120-150 за месяц не привозят обычно) Пиздят то мб и все, а получают столько и спецы с образованием не все. И работа такая ни хрена не простая, гробящая здоровье, да ещё с риском кидка и не считая затрат, которые на вахте тоже не пару рублей.

15 рублей это 15 рублей

DELETED

Вот, почтенные граждане, один из случаев разоблачения, которого так назойливо добивался greymatters!

раскрыть ветку (1)

Разоблачение дня от месячных аккаунтов

Вы однозначно лукавите, говоря что ни в чём

Себе не отказываете и говорите про машины в кредит, Но

При этом вы живёте в однушке всё это время с мужем и с ценами 5-7 давно…

Либо ваш дом и квартира были без ремонта и в подъезде без слёз не взглянешь.

раскрыть ветку (2)
0

Вы с ума сошли? Какая однушка? У нас свой дом, который мы построили в 2016 году, когда я ещё не работала в школе. Всего 150 квадратов, но с подвалом и с чердаком, который при желании, можно перестроить в третий этаж. Я об этом писала в своих комментариях. Просто сравнила, то что могу сравнить, погуглив. Я ж понятия не имею сколько стоит построить дом в моем родном городе.

раскрыть ветку (1)
0

Сори, значит неправильно вас понял.

0

Можно узнать в каком городе зп учителя истории 25000?

раскрыть ветку (9)
2

Самые свежие. Скрин, где в мою школу искали математика с опытом на 18 тысяч потеряла

1

А вот еще

раскрыть ветку (7)

Ну сайты то можно было и официальные использовать. Зашёл посмотрел. В Йошкар-Оле ставка от 16442 рублей. Ставка - 18 часов, берем две ставки, получаем 32884 рубля. + Классное руководство 5000. Уже 37884. На сайте лицея указана зарплата 40000. И как вам верить? При этом в Йошкар-Оле одни из самых низких ЗП, в Томске например за классное руководство доплачивают от 7000 до 10000 рублей...

Если брать Москву, то там педагоги вообще 100000+ получают

раскрыть ветку (6)
5

А вы попробуйте поработайте на две ставки, тем более по закону можно 1,5. Не верьте мне глубоко пофиг. Я знаю сколько получают мои знакомые учителя с огромным опытом и высшей категорией. И почему я должна куда-то переезжать из столицы одной из республик за хорошей зарплатой? Почему я должна ехать в какой-то Томск или в нерезиновую, что я впрочем в молодости сделала? Почему в Германии можно прекрасно жить в городе с 12 тысячами населения и не ехать в Берлин за деньгами? А вы оправдываете дальше низкие заплаты педагогов, ведь в Томске аж 7 тысяч за классное руководство дают, там,наверное, у вас все педагоги - олигархи.

раскрыть ветку (2)

Ого, как вас порвало. Я не предлагал куда-то переезжать, а добавил цифры для сравнения. А верить мне вам и не надо, я сам педагог, и сам знаю что по зарплатам. И знаю что такое работать на две ставки, и знаю, что почти везде закон про 1,5 ставки не работает - учителей не хватает.

Опять же, я не говорю, что учитель прекрасно зарабатывает в России, но намекаю, что врать - нехорошо.

P.S. наткнулся на ваш пост, через пост-ответ где разбиралась ваша полуправда)

раскрыть ветку (1)
2

На какой вы пост наткнулись? Я постов не писала,  только комментарии.

В каком месте я вру??? Я чётко сравниваю свой город, где родилась, и маленький город в Германии, где я работаю. В Германии не надо переезжать, чтобы зарабатывать в разы или на порядок больше. И это я тоже озвучила. Можно жить в городе с 12 тысячами населения и замечательно работать.

Я надеюсь,что вы физрук или трудовик,ибо вы не с логикой, ни с языком не дружите.

Кстати, в той же Йошке химик берет часы рисования, ибо детей мало, а вы о каких-то недостающих учителях говорите

Кстати, вот что Безруков написал. Или он уже у вас инагент и веры ему нет? Врёт, собака? Лысково,кстати, приезжаешь по о пути из Москвы в Йошку.

раскрыть ветку (2)
А кассир супермаркета так же права на квартиру от гос-ва имеет и на досрочный выход на пенсию?
раскрыть ветку (1)
1

А что у нас учителя имеют право на квартиру от государства? Да, ладно? Или опять только в Москве? Почему никому из моих учителей ее не дали? Плюс,  сравнивать эти две профессии и ответственность  просто смешно. Высшее образование? Да,  пошло оно нахер. Уголовная ответственность за жизнь детей? Да, неважно. И вы ещё эту систему оправдываете.

2
DELETED

Открой и посмотри, сколько стоит аренда двушки 70 м в Москве. От 70000 до бесконечности.

раскрыть ветку (10)

Так, и что ты этим хочешь сказать? Неужели что средняя зарплата в обоих городах едва позволяет снимать хорошую двушку?

Нет же, ты же любитель переводить валюту взад назад и делать выводы космического масштаба и космической глупости. Отлично, тогда давай сравнивай, какие берлинские квартиры доступны за 700 евро (70000 руб) и какие московские доступны за 260000 руб!

раскрыть ветку (9)
4
DELETED

А ты не хочешь сравнить, как жить в Германии с зарплатой в 377 евро? Или лучше будет с Зимбабве сравнить? Их мы пока ещё обгоняем.

раскрыть ветку (6)
9
А ты не хочешь сравнить, как жить в Германии с зарплатой в 377 евро?

Твоя логика слишком сложна для меня. Это вроде не я конвертирую валюту для оценки благосостояния человека в разных странах.

Давай на пальцах. Если получаешь медиану, то и живешь как медиана. Очень простое правило, справедливое для всего земного шара. Поскольку жизнь медианы в Берлине ты не знаешь (не сталкивался со страховой медициной, покрытием страховки, с ценами на отопление, вызовом скорой, сантехника, электрика, с ценами в детский садик, со школьной системой и тд), то думаешь, что эта жизнь она такая же, как в РФ, но только в 7 раз больше денег. Поверь, это просто не так. Структура расходов - другая, жизнь - другая, проблемы - какие ты даже не представлял, твое окружение и общение - другое. А уровень благосостояния (то есть доступность товаров, сервисов и благ) - как у медианы в Москве.

Или лучше будет с Зимбабве сравнить? Их мы пока ещё обгоняем.

Эх, вот организовать бы такой сервис для недельного погружения - жизнь на медианный доход где-нибудь в Лондон или Париж, на 7 дней хотя бы. Столько бы умов прочистилось.

раскрыть ветку (5)
2

Я согласна с вами, что структура доходов другая. Но я вообще не согласна с тем, что медианная жизнь одинаковая. Нет, немцы реально живут лучше. И жить на 2600 в Германии (в Берлине средняя 2900 ) - это сильно лучше, чем жить в России на средние 63 до вычета налогов.

раскрыть ветку (2)

Невнимательно читаете. Я сравнивал Берлин и Москву (не среднюю по РФ). И утверждаю, что по уровню жизни в равном персентиле примерный паритет. Люди, которые яро утверждают обратное, обычно либо представляют жизнь заграницей по фильмам и журналам, либо помнят Москву по временам Лужкова.

раскрыть ветку (1)
2
Я сравнивал Берлин и Москву

Да, но среднюю зарплату по Москве и всей Германии, что уже неправильное сравнение.

Люди, которые яро утверждают обратное, обычно либо представляют жизнь заграницей по фильмам и журналам, либо помнят Москву по временам Лужкова.

Я уехала 3 года назад из Петербурга, из Москвы 7 лет назад. Сейчас в Германии. Бывая везде, имея друзей во всех этих точках, я с вами не согласна.

DELETED

Я смотрю некоторые умы путинская пропаганда по-полной прочистила. Наверно сложно объяснять, что 377 евро - это как 2600 евро :)

раскрыть ветку (1)
0

Аналитика - не явно не твое.

1

Кстати, отличная мысль. Средняя зарплата в любом месте позволяет снимать только двушку. Так и есть. Те, кто сдает квартиры, ориентируются на доходы людей в своем городе. И про газ/воду/эл-во не забываем.

раскрыть ветку (1)
2

Да ну. Средняя зарплата в Моем городе (Майнц, средняя зп 2700 чистыми) позволяет снять намного больше, чем двушку. Мы снимаем 4-комнатную в центре за 1600 с коммуналкой + 100 евро электричество. Двушка у нас с коммуналкой до 1000 стоит.

Там товарищ мягко говоря подборку очень дорогих квартир по Берлину предоставил.

1

Да, а сколько стоит новый Мерседес в Германии, и сколько такой же стоит в России?

Да в объявлении твоём я вижу слова типа "всё включено" и "эксклюзив",  такого класса жильё я тебе в Москве могу ещё дороже найти. Да и Германия Берлином или Мюнхеном не ограничивается.  Миф о высоких ценах заграницей тут уже не раз разбивали с пруфами. У нас, можно подумать дешёв всё, пиздец как, и главное качественно, ебучая медицина полностью бесплатная, страховку платить не надо и на платные процедуры не отправляют, немцы к нам лечится ездят, и лекарства наши закупают. Коммуналка, в стране, которая покупает энергоносители, конечно чуть дороже,  чем в стране ,у которой она их покупает, внезапно, но что-то как-то так никто и не замёрз. А главное очередь из желающих переехать оттуда к нам не стоит.

0

Только надо учесть один важный факт, что немцы - тоже не глупый народ и, зачастую, находят жильё многими способами помимо immobilienscout24. Плюс они готовы ждать месяцы, пока не найдется хороший вариант. Вот и выходит, что аренда для них на 20-30% ниже, чем средние цены на immobilienscout24.

Источник: видео с интервью немцев о том, как и где они находят жильё.

0

Ну вы откровенно дорогие хаты выбрали для сравнения. Да, в Германии дороже жизнь, но зачем подкреплять свою информацию откровенной ложью? В Москве тоже можно за 2 тысячи евро снять двушку где-то в Москва-сити, но это явно не средняя цена жилья.

Я уж не говорю о том, что в крупных городах и средняя зп выше, чем средняя по стране.

1

Не как сказать медианная 2600 за вычетом налогов. Это слишком оптимистично.

В моём окружении большинство людей получают 1600-1900 после вычета налогов.

Жена получает до вычета 2200 после вычета 1700.

А чтобы получать 2600 то и зарплата будет выше 3200 брутто.

Всё очень индивидуально.

раскрыть ветку (3)

А где вы живёте? 2200 - это целая ставка? Или ваша жена получает почти минимальную оплату 13 евро в час? Кем она работает. Даже Pflege без образования получает больше.

раскрыть ветку (2)
1

Это Sachsen, Саксония , Лейпциг.

Работает в бюро на полную ставку. Услуги по оформлению автомобилей.

Я тут потихоньку делаю подбор документов с зарплатными ведомостями. Запилю пост. Поделюсь информацией по возможности.

раскрыть ветку (1)

Реально такие зарплаты? Ужас. У меня невестка - продавщица в Россмане, она за 30 часов, мне кажется,по пятому классу столько получает. Образование профильное. Начинала с 17, сейчас у неё около 19 евро зарплата.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы