8 марта в горизонтальном положении
Есть люди, у которых 8 марта начинается с букетов и поздравлений. У меня оно началось с будильника в 6:50 утра и мыслью:
«Зачем я вообще встала так рано?».
Ответ был простой — первая гонка нового сезона Формулы-1. Она проходила в Австралии, поэтому время для европейских зрителей было, мягко говоря, не праздничное. Я кое-как поднялась с кровати, умылась и сразу включила трансляцию. Параллельно пыталась убедить себя, что насморк, больная голова и слезящиеся глаза — не повод пропускать начало сезона. Тем более что я болею за Шарля Леклера из команды Ferrari. А значит, пропустить гонку — это почти предательство.
Несколько кругов счастья
На стартовой решетке Леклер стоял четвертым. Не идеально, но и не плохо. Старт получился очень бодрый. Уже в начале гонки Леклер смог прорваться вперед и даже выйти на первое место. В этот момент я окончательно проснулась. Сразу за ним ехали Джордж Рассел и Кими Антонелли из Mercedes, а также Льюис Хэмилтон из Ferrari.
Борьба между Леклером и Расселом выглядела довольно нервной: они несколько раз менялись позициями. То один впереди, то другой. Но примерно к середине первой части гонки все как будто устаканилось. Леклер держался первым. Я сидела перед экраном и думала:
«Если он сейчас выиграет, это уже будет лучшее 8 марта».
Потом Ferrari сделали то, что Ferrari делает всегда. На 19 круге на трассе появился виртуальный сейфти-кар. Любой человек, который хоть немного смотрит Формулу-1, знает: это идеальный момент для пит-стопа. Машины едут медленнее, времени теряется меньше. И вот тут Ferrari начали демонстрировать свою фирменную стратегию. Они не позвали никого из своих гонщиков в боксы. Я сначала подумала, что, может, у них есть какой-то гениальный план.
Но потом появился второй виртуальный сейфти-кар. И… снова никто не поехал менять шины.
В этот момент даже Хэмилтон по радио сказал команде, что, возможно, стоило бы хотя бы одного из них отправить на пит-стоп. Но, видимо, стратеги Ferrari смотрели какую-то другую гонку.
Финал, который мог быть лучше
В итоге все закончилось довольно предсказуемо. Пилоты Mercedes стали быстрее. Джордж Рассел вернул себе лидерство и выиграл гонку. А Леклер смог удержать только третье место. С одной стороны, подиум — это все равно хорошо. С другой стороны, когда твой гонщик долго лидирует, а потом проигрывает из-за странной стратегии… настроение немного портится. Я сидела перед экраном и просто вздохнула.
Ну что ж.
Классическое утро болельщика Ferrari.
После гонки в социальных сетях вовсю шел процесс коллективной терапии фанатов Ferrari. Аккаунты делали мемы про стратегов команды, шутили и пытались как-то пережить очередной стратегический шедевр. Я полистала ленту, посмеялась, поставила несколько лайков. После этого выключила телефон и снова легла спать.
День в режиме «болею»
Дальше мое 8 марта прошло довольно однообразно. Я то засыпала, то просыпалась. Окончательно я проснулась примерно в час дня. К этому моменту простуда никуда не делась: все еще болела голова и вообще было ощущение, что организм решил устроить собственный выходной.
Готовить в таком состоянии — плохая идея. Поэтому я сделала самый логичный выбор и заказала роллы. И, честно говоря, роллы стали главным праздничным блюдом всего дня. Аппетит из-за болезни был слабый, но есть все равно нужно было.
Ближе к трем часам дня я включила финал Гран-При России по фигурному катанию, смотрела спортивные пары и танцы на льду. Фигурным катанием я начала интересоваться совсем недавно, поэтому пока что нахожусь на стадии наблюдения и изучения. Я пыталась понять, где какие элементы, какие поддержки сложнее, какие прыжки лучше выполнены. У меня пока нет любимых спортсменов в этих дисциплинах, поэтому я просто спокойно смотрела выступления и постепенно разбиралась в этом виде спорта.
После фигурного катания я снова немного отдыхала. Даже не уверена, спала я или просто лежала с закрытыми глазами.
Потом я читала фанфик (название которого, конечно же, останется секретом).
И так постепенно день подошел к концу. Никаких торжеств, никаких больших праздников. Просто один длинный день между гонкой, роллами, фигурным катанием и попытками выздороветь.
Итог
Если честно, это было не самое типичное 8 марта. Но в каком-то смысле даже уютное: ты лежишь дома, смотришь то, что тебе нравится, немного расстраиваешься из-за гонки, смеешься над мемами в интернете и просто отдыхаешь.
А еще надеешься, что в следующей гонке Ferrari все-таки вспомнят, как должен работать состав топ-команды.