7034

80 лет прошло. Вам аукается?7

Моя бабушка пережила блокаду. Работала в госпитале. Бинты кровавые стирала. Ребенок, сын, умер от голода. Доча выжила.

Уже в Москве, вечно ходила в магазин за солью и спичками. Несмотря на то, что плита элетрическая

Бабушка давно умерла. Но купленные ею спички иногда попадаются. В старом кухонном шкафу.

Я помню.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Запас консервов, круп, муки, туалетной бумаги и т.п дома всегда должен быть, чтобы спокойно можно было просидеть дома хотя бы неделю. Дело даже не в революциях, а вдруг какое-то стихийное бедствие, аномальные дожди или снегопад.

раскрыть ветку (1)
32

Вы забыли упомянуть наполнитель для кошачьего горшка. Тоже нужная вещь.

показать ответы
17
DELETED

У меня сейчас бабуля, во  вот уже, на старости лет в разговорах начала вдруг войну вспоминать, такой пиздец рассказывать начинает, извините за выражение

Я удивляюсь как всю жизнь в себе держали, так еще и порядочными , добрыми и восспитанными людьми в течение жизни были

К слову по теме "от куда в 90х говно вылезло" готов поспорить, что корни идут с контуженных после войны и этих кантуженных тупо прятали , отсюда и выросло злое поколение

раскрыть ветку (1)
49

Нет! В 90-е вылезли отморозки, которым было лет 20-25. Бандиты. Года рождения примерно 70-го. Это не отголоски войны. Это следующее поколение.

показать ответы
11
Своими словами могу передать историю, которую рассказала работник музея. Семья - мама и трое детей. Младшая девочка умирает от голода. Чтобы спасти двоих оставшихся в живых детей мама прячет тело дочки между оконными рамами (зима была) и понемногу выдаёт замороженного "мяса" детям. На тот момент в квартире вроде как даже известку со стен съели. Не варила она - запах мог привлечь соседей, а за каннибализм и в то время могли расстрелять.
раскрыть ветку (1)
20

Я это слышала. Читала где-то. Ужас.

И хоронили. Под фонарём на улице тело оставляли.

Моя бабушка в этом ужасе жила. Почти ничего не рассказывала. Муж ее, дед мой, с войны не вернулся. Похоронка есть.

И то мудачье, которое орет, что "Можем повторить", надо отстрелливать. ИМХО.

показать ответы
39
DELETED

Да да да, бабуля точно так же, хоть ты только что позавтракал - салатик будешь? И тд. Аж раздрожать начинает и приходиться уверяюь , что голодных нет))

Даже не задумывался, что это может быть отголосок войны, думал все бабушки так внукам относятся, мол второй раз матерью себя почувствовать и по-другому в воспитании отестись (по теме почему бабушки к внукам относятся иначе, чем к родным детям в свое время) и в целом такое отношение бабушка-внук это норма

Надо как-нибудь обмозговать это...

раскрыть ветку (1)
32

Да, надо обмозговать. Нынешние бабушки уже не те. Хотя... Вот я пока не бабушка. Хотя доча взрослая, замужняя. А вот сестричка моя бабушка. И когда ей внучек (они двойняшки) привозят в гости, она так же трепещет крыльями и всякие вкусняшки подсовывает.

А у меня бабушки нет... Она такие блинчики пекла!

показать ответы
5
Человек, переживший блокаду, в большинстве случаев начинает делать какие-то запасы самого необходимого не зависимо от того, в каком доме/квартире/городе и даже стране он проживает данный момент. Переживший этот ужас единожды боится повторения и будет стараться, в случае повторения, чтобы у него был хотя бы минимальный набор из вещей и продуктов для выживания. И с этим не нужно бороться, это нужно понять и принять
раскрыть ветку (1)
9

Это верно. Блокада отпечаталась в мозгу на всю жизнь. Иногда это напрягало. Я запрещала ей выходить из дома одной. Ей было под 80. Однажды сбежала, за солью. Зимой, вечером.  Привела ее домой девочка, лет12-ти. Бабуля упала, не могла встать. Руку сломала. В 78 лет!

Травмпункт , снимок, гипс.

Она стыдилась, что накосячила. Рука долго не заживала.

Эх, Анна Ивановна моя!

59
У меня бабушка перед смертью вспоминала, как нечем было кормить младшего брата-грудичка. Мать парализовало, когда получила 3 похоронки сразу на мужа и двух сыновей. Забота о малыше легла на плечи бабушки и её сестры, которые были ещё детьми. Всю свою жизнь даже в пожилом возрасте они пытались накормить своего Колю. Сидим за столом, а они обе вокруг него хлопочут уже взрослого мужика.
раскрыть ветку (1)
23

Ничего себе! Да, блокада искалечила мозг людям.

62

Моему деду до конца жизни снилась война и он кричал во сне. Вот у меня вопрос к тем, кто клеет на машину "Можем повторить". Что блять вы хотите повторить?

раскрыть ветку (1)
21

Да! Это пишут пидары, которые автомат в руках не держали. И в армии не служили. И уж тем более не воевали.

Которые не видели оторванные гранатой ноги.

Пиздоболы, короче. Или я не права?

показать ответы
6
DELETED

Я рождён на Украине,у меня там много друзей,у меня там родня.Но эту страну я считаю днищем.И считаю больными людей,которые считают украинский фашизм нормой,геноцид Донбаса считают нормой,маразм власти считают нормой.

раскрыть ветку (1)
5

Да ужас, что там творится. У меня куча знакомых на ФБ, из Украины. Переписываемся про аквариумы. Адекватные люди. И мальчики, и девочки.

А есть приятель, из Луганска. Плюнул на всё, и перебрался в Москву.  Залез в долговую кабалу, купил малюсенькую однушку, в Бутово. Получил гражданство. Маму перетащить не может.  Он домой часто ездит, помогает с огородом.

Рассказывал, года 3 назад копал картошку. Зашёл в дом, за сигаретами. Перекурить это дело. В этот момент в огород прилетела мина. Расхуячило все! В доме окна выбило.  Угол дома разрушился.  Он починил.

А мама говорит, что никуда из дома не уедет.    Здесь могилы, надо ухаживать.

5

Еще, я читала, очень хорошо шли на обмен швейные иголки, они тоже были дефицитом, швейных машин было не так и много, а шить всем надо.

раскрыть ветку (1)
5

Иголки... А сколько культурных шедевров было обменяно на корку хлебную...

показать ответы
3

Зато отсутствие спичек у Антти Ихолайнена привело к целому приключению и счастливому браку Юсси Ватанена. Вдруг поход к соседям- это старт чего-то нового в жизни.

раскрыть ветку (1)
2

Люблю эту фильму! 😆

1

Я имела ввиду вот такое, как на фото. Продается, не дефицит. Есть и другие варианты не такого стремного вида. Не знаю, я по качеству отстирывания разницу не чувствую. Запахом отличаются. Помню, красивый "Аист" норм машинное (или какое масло в масляном радиаторе? Вонючее такое) масло отстирал, правда, брюки сутки в мыле пролежали. А для трудновыводимых пятен вроде крови мне больше нравится "Антипятин" с желчью (Литва, кажется, делает, такое в жёлтой обёртке).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

У меня такое мыло есть. Кусков 8. Под ванной лежит. Иногда, если им пошоркать, оттираются самые грязные пятна. Кровавые иногда.

Бабулины запасы.

0
DELETED
Отправила
раскрыть ветку (1)
0

Что и куда? 🤔

показать ответы
0
Спасибо
раскрыть ветку (1)
0

Вы кровь отстирываете? 🤔

2

Про то, что сдача Ленинграда немцам не нужна была знаете? А то тот оратор не в курсе. Carthago delenda est.

раскрыть ветку (1)

Нет. Просветите, если не трудно

104

Давным-давно я был на мели и каждое утро вставал и начинал перебирать ящик с носками. Я выискивал более-менее целые и тёплые носки. Сначала в ход шли носки целые, но потрёпанные, потом с мелкими дырками надевались под низ, а сверху целые. Со временем целых носков оставалось всё меньше и меньше, хоть я и зашивал мелкие дырочки. Потом я надевал разные, по одному целому из разного фасона. Я ненавидел этот ящик с носками. У меня было дикое желание выкинуть весь этот ящик, но тогда бы я остался совсем без носков, ведь денег на новые у меня не было.

Прошло много лет, я всегда помню этот момент и помню этот ненавистный ящик. Сейчас у меня огромный запас новых носков. Я их всегда покупаю пачками. Так и лежат некоторые пачки до сих пор непочатые, но я всё равно покупаю новые при каждом удобном случае.

Это всего лишь носки. А еда бы оставила шрам в психике в тысячу раз глубже.

раскрыть ветку (1)

Да, дурацкие носки. А когда у женщины младенец, а сиська пустая. И еды нет. И в ближайшее время не будет... И он умирает, на руках. Сося тустую грудь...

Вот это не забудется никогда...

Вы ящик с носками  столько лет не можете забыть.

А представляете тех женщин, которые детей потеряли? Одна из них моя бабушка.

Да ужас!

показать ответы