6 лет непрерывного использования Linux
Опыт взаимодействия у меня древний, примерно со студенческих времен, а то и раньше может даже - с конца 90х в общем.
Для начала это был AspLinux в виде разных экспериментов с параллельной установкой и использованием. И так продолжалось далее - AltLinux, разные релизы FreeBSD (2 года использовал как рабочую станцию в мелком бизнесе при ремонте электроники. ). Ну и по работе рядом были время разные Линуксы и BSD, включая OpenBSD и NetBSD.
Но в итоге всеславно гдето рядом незримо была какая нибудь версия windows.
Ну и вот в гдето с начала 20ого года я использую линуксы, сначала это была астралинукс, но проблемы с поддержкой и свежестью софта нагоняли тоску. И тут я случайно вспомнил что был такой ALTLinux когдато.
А он внезапно и живой) 25 лет как вроде).. Ну и вот, года 4 из 6 я постоянно использую его вообще для всего что можно придумать. И уже забыл даже что такое майкрософт). Хотя нет - вру, у меня mssql установлен на ноуте, тоже линуксовый.
Позавчера сменил релиз AltLinux с 10K на 11K - великолепно). Абсолютно нативная процедура, с небольшим подпиливанием версий огромного количества софта который у меня стоял и продолжил работать.
Вчера вытащил свою старую рабочую станцию, там как раз 10ка стояла. Вытащил ее... поставил на нее Альтлинукс и перенес туда контейнер с сервером майнкрафта).
Итого у меня теперь роутер на линукс, рабочий ноут на линукс, и еще одна коробочка для эксперементов на линукс, три хостинга для разных нужд - тоже на линукс..
И как то все это произошло незаметно. Теперь я ищу железку на которую можно воткнуть линукс и использовать как телефон. Вероятно куплю себе Пинфон. А так же читалку такого плана - что уже сложнее значительно. Но попробую.