5я Часть сумбурного бреда про предпринимательство.
Прошлая часть http://pikabu.ru/story/sumburnyiy_bred_pro_moe_predprinimate...
"А давай продуктовый магазин откроем". "А давай".
Студия работала нормально, новоодний сезон позволил купить техники, фонов, всякого декора и прочего интересного. Много интерьерных зон. На начальном этапе было мало своих клиентов. Рекламы тоже не было. Я связалась с Биглионом, стала рекламироваться там. Они забирали половину от заработанного и это мне очень не нравилось. То есть, ты делаешь
скидку процентов 60-80% и еще от оставшейста суммы платишь 50% за то что тебе привели клиента. Все, что можно выжать - это допродажи уже по нормальным ценам. Например, заказывают фотосессию, а ты им такой: оплатите аренду студии, и не хотите ли макияж с прической? Соответсвенно сама съемка немного теряется. Но такое я бы посоветовала только начинающим компаниям, либо тем, у кого допродажи нормально стоят. Рекламировала я студию за счет вконтакте/одноклассники. Пытлась сотрудничать бартером с разными организациями, но это не принесло успеха. Умные люди говорят, что если сразу вложить денег - то отбиваться будет быстрее, и надо сразу делать многомного спама. Лично я боялась, что заблокируют анкету, что мне не хотелось бы. Люди не реагировали на флаеры и на прочий "мусор". Им нужно было что-то предложить, более оригинальное, чем просто предложение на листовке. Так что я просто продолжила работать на социальными сетями - использовала таргетинг (все хотят новую аватарку в вк), всякие объявления, отмечала друзей на фотографиях, в общем занималась всяким спамом. Надо было нанять продажника, но как-то не срослось. В общем там у меня было все хорошо развитие и т.д.
Вообще любое помещение дает возможности, в нем можно делать все, начиная от фотосессий, до всяких свиданий, мероприятий, и т.д. Удобненько.
"А давай продуктовый магазин откроем". "А давай".
И тут пошло поехало. В продуктах я естественно мало смыслила, как и во всем, связанным с товарооборотом быстропортящихся вещей. Меня это не остановило. Своих денег у меня не было, потому что я только только окупила студию и просто не успела скопить хоть немного. Наверное на этом моменте мне надо было сесть и десять раз одумать, прежде чем занимать бабло. Но, в Роисси 2 проблемы, и я явно не дорога. В общей сложенности мне пришлось занять где-то 600 000 рублей, плюс всевозможные проценты и т.д.
Никогда не делайте ничего вдвоем с друзьями, какими они не были бы. Потому что вы можете просто разойтись хорошо а можете плохо. Но об этом не буду, это отступление.
Место выбрали проходное, у моего партнера уже стояла половина магазина на земле, поэтому на мои средства мы просто его достроили, дозаказали полки и т.д.
Знакомство с товарооборотом прошло странно. Мне не нравилась система бух учета (да, это точто мы не поделили, я сдалась) типа записал в тетрадочку сколько из кассы взял... В день есть какой-то определенный лимит. Всю продукцию брали по отсрочке, поэтому постоянно копились долги, и непонятно куда девались деньги. То есть не получалось нормально следить за тем, что кто записывает в тетрадочку. Ревизия косяков не выявляла, но это все равно не надежно. Так -то не насчитаешься это гречки и сахара. Режим налогообложения ООО, так как хотели продавать водку, но там возникли сложности с финансированием, и в итоге ликерки нормальной там нет до сих пор, а много времени прошло.
Что бы выравнять товарооборот, нужно не брать из магазина вооще деньги первый год. Но, у нас там долги у всех кредиты, и вообще жизнь штука такая сейчас не возьмешь потом может и не быть уже. Больше всего оборота давало Пиво, особенно в районе, в котором находился магаз - летом рядом был пляж, а вокруг пьющих было очень много. Вторым местом естественно занимали сигареты. Только сигареты - не выгодный товар. Наценка настолько минимальна, что сигаретный обоброт нужно поддерживать очень в больших объемах- а это сложно. К примеру, "Сталинградские" стоили ( на тот момент) 37 рублей для обычного покупателя, и 36 рублей для нас. ТО есть это меньше, чем 3%. НА дорогих сигаретах, естественно больше наценка, но такие сигареты берут не так уж и часто, люди любят дешевое.
У таких магазинов как "Пятерочка" обороты очень высоки, поэтому они могут позволить себе делать минимальную наценку на все продукты. Мы делали наценку 30%, и то, по мнение многих людей это было очень дорого. Ниже делать наценку просто не рентабельно, либо повышать оборот. Но иногда это сделать не возможно.
У нас был такой клиент, который каждый день покупал "для любимой" 2 яичка и иногда мойвы грамм 100. А иногда приходили люди и оставляли пару тысяч. Изучать клиента - целое дело, в которое углубляться о не хотела.
Кстати после того, как я вложила деньги, сразу резко желание всем этим у меня отпало.
В общем сразу после открытия полезли расходы типа кондера, еще полок, еще витрин и т.д. Продавцам сразу стали много платить, но это было нашей ошибкой. У них не было мотивации. Да и какая мотивация летом в жару торчать в жарком магазине рядом с пляжем. Магазин работал, развивался, но денег я не видела.
Все мои долги тянула студия. И это меня вгоняло в жутчайшую депрессию. Постоянно ломалась тачка, постоянно какие-то проблемы. И большое желание провалиться в землю от взятой непосильной ноши. Долгое время приходилось изголяться. Я стала проводить больше фотосессиий, наняла народ, который работал по часовой ставке, организовывала свидания на берегу реки ив парке в общем тяжело было. В фотостудии летом не сезон, а свадеб у меня просто не было на тот момент. Да и сейчас их нет. Не тянет меня туда.
Про поиск поставщиков: их искать не надо. Они тебя находят сами. Первую закупку можно сделать с оптовки, а потом уже все понабегут. У них там конкуренция.
Итогом всего этого становится работа на износ - долгидолгидолги, и когда ты работаешь в таком темпе тебе просто некогда думать. Таким образом я накосячила с наймом бухгалтера и сейчас буду ООО это ликвидировать., Таким образом я накосячила с выводом денег из магазина, то есть полгода я почти ничего не получала с него, хотя в магазине деньги были.
Лучше заработать меньше, но все контролировать, чем заработать больше, не оставляя времени на контроль.
Мое миропонимание стало меняться. Но об этом в 5й части.