5 уровней управления

Джим Коллинз в своей книге Good to Great выделил пять уровней лидерства — от личной эффективности до высших управленческих компетенций. Сейчас кратко пробежимся по каждому из них, чтобы понять, как они помогают выстраивать команды и компании.

Уровень 1: Высокоэффективный специалист

Это тот, кто вносит вклад благодаря своим знаниям, навыкам и рабочим привычкам. На этом уровне во главе всего личная производительность.

Уровень 2: Ценный участник команды

Ключевой командный игрок, который использует свои способности в группе, сотрудничает и помогает другим, чтобы достичь общих целей. Личные интересы и показатели здесь уходят на второй план, давая приоритет командным целям.

Уровень 3: Компетентный менеджер

Эффективно организует людей и ресурсы для достижения поставленных задач. На этом уровне человек из командного игрока вырастает в управленца, который в большей степени начинает грамотно делегировать задачи команде.

Уровень 4: Эффективный лидер

Устанавливает стандарты для себя и команды, вдохновляет на достижение четких и амбициозных целей. К эффективным лидерам в том числе можно отнести сениорных руководителей, которые уже давно управляют людьми, командами и продуктами.

Уровень 5: Руководитель-стратег

Создает долгосрочное величие компании, сочетая скромность и твердую решимость. Чаще всего люди на этом уровне представлены высшей управленческой группой. Это фаундеры, C-левел, оунеры и т.д.

Заметьте, что каждый уровень важен и строится на предыдущем. Без личной эффективности сложно стать хорошим менеджером, а без лидерских качеств невозможно вырасти в толкового руководителя.

Также нельзя сказать, что всем непременно надо стремиться к пятому уровню. Некоторым, например, комфортно работать в команде и быть важной ее частью, а дальше не хочется, и это абсолютно нормально.

А ты на каком уровне сейчас и к какому стремишься?