00:49
https://t.me/robert_magyar/1049?t=49
Если вкратце, то попытка выстрела из такого дула ебошит не вперёд, а всё вокруг, а вывести так орудие из строя проще, чем уничтожить сам механизм, как я понял - он ниже, лучше заложен ветками или другой маскировкой, прочнее, детали легче заменить. А стволов у нас и так дефицит очень большой, потому что станков для их производства мало - не так давно даже в Китае какие-то списанные закупали, если я правильно помню.
В общем, они нашли способ вместо негарантированного уничтожения несколькими дронами с потенциально не таким сложным модульным ремонтом надолго вывести из строя орудие с необходимостью вывода в тыл и замены дорогостоящего ствола
Вот с дефицитом производства стволов удивил конечно. Вроде бы ВПК всю жизнь танки строил, а тут.. неожиданно.
Я сейчас быстро не смог нагуглить источники, поэтому гарантировать точность тут уже не могу - поправьте ссылками, если ошибаюсь. Но было некоторое количество фото со складов хранения техники, где она стоит со снятыми стволами - танки, орудия. Плюс была информация, что таких завода на 2022 у нас было всего два, для них нужны дорогие редкие станки, и последний из них ввозился из Австрии за охеревшие деньги ещё в 2017 году (товар штучный, параллельный импорт вряд ли сработает), а суммарная мощность заводов - что-то около сотни-полутора в год, чего явно мало
Плюс союз тоже не всем себя обеспечивал, многие области использовали купленные на западе станки и оборудование. Возможно, и стволы в них входили, но это уже совсем догадки. По ленд-лизу вроде бы их поставляли, а что потом - не знаю
С такой высокой интенсивностью и некоей "лёгкостью" атак на технику - это первая такая война в истории.
в литературе про ВОВ даже описан случай, где танковое орудие пробило, поэтому его взяли... спилили и продолжили использовать танк. Это был второй год войны, не до жиру было.
Да, обычный кумулятивный снаряд от выстрела РПГ-7, ствол насквозь прожигает.
Но сейчас начал появлятся другой тип БП - "пихвознавэць".

Мобилизация
1.4K пост8.1K подписчик
Правила сообщества
Ребята, всем мирного неба!