#3. Подслушано в Имперском городе. Часть 1
Город меня встретил широкой мощеной улицей. По обеим сторонам следили за порядком стражники, один из них, должно быть офицер, о чём-то общался с нищенкой, поодаль, у перекрёстка, мирно беседовали горожане. До меня донеслись обрывки их разговоров.
«Гильдия бойцов опять набирает рекрутов. Неплохой способ подзаработать, если тебе хватает мужества для такой работы».
«Да, так говорят».
Это показалось мне интересным. Было бы неплохо обрести постоянный источник заработка. Жаль только, что в столице нет ни одного представительства гильдии. Видимо, кризис императорской власти наступил даже не вчера, и всё к рукам прибрали силовики в лице Имперского Легиона, и тех, кто за ним стоит.
«Ты знаешь Арелдила? Как я понимаю, он весьма искусен в некоторых областях».
«Не знаю, правда ли, но говорили, он лучше всех в городе умеет взламывать замки».
Упомянули какого-то медвежатника. Нет, я вовсе не собирался вставать на кривую дорожку, но я подумал, что мне следует запомнить это имя, пригодится. К тому же он «в законе», если о нем так свободно говорят на улицах города.
Моё внимание привлекло объявление о розыске, висевшее на стене сразу при входе в город. Разыскивался какой-то бандит по прозвищу Серый Лис, судя по портрету – суровый мужчина в маске с неизвестными мне руническими надписями на ней (во всяком случае, я решил тогда, что они рунические).
«Серый Лис.
Разыскивается за воровство, присвоение чужого имущества, подлоги, карманные кражи, фальшивомонетчество, разбои, сговор с целью совершить преступление, хищения в особо крупных размерах, уклонение от уплаты налогов, клеветнические измышления, мошенничество, вероломство и наглость.
Описание: носит серый капюшон, скрывающий лицо. Предположительно мужчина, коловианец. Рост между 5 и 6 футами. Нормального веса. Цвет волос и цвет глаз неизвестны.
Если вы обладаете какой-либо информацией, обращайтесь к Имперской страже.
Иероним Лекс, капитан стражи».
Значительный послужной список, за одну только наглость, по местным законам, должно быть полагается пожизненное заключение. Но описание никуда не годилось. Что-то мне подсказывало, что все коловианцы примерно 5-6 футов ростом. Если окажусь в Коловии, надо будет обратить на это внимание.
Я решил порасспрашивать немного о нем и о прочих сплетнях у стоящих поблизости стражников.
«Императоров убивали и раньше, но на этот раз… Не знаю… Сейчас все по-другому. Ты чувствуешь это? Тень упала на Тамриэль».
Мне пришлось по нраву их отношение к смерти высокопоставленных чиновников. Дворцовые интриги – обычное дело, по их мнению. Но на этот раз, конечно же, «всё по-другому».
«Серый Лис?»
«Он просто вор», - высокомерно, с презрением отвечали они. – «Говорят, что он возглавляет Гильдию воров. Какая чушь! Ты можешь представить, чтобы воры попытались создать гильдию? Знать ненавидит его, но крестьяне и нищие его обожают, особенно в Портовом районе».
Представить я не мог, но слышал когда-то о некоем Джентльмене Джиме Стейси и его воровской сети. Если захочу разузнать больше, следует пообщаться с деклассированными элементами.
И мне тут же под ноги попалась потрепанная жизнью нищенка, имперка. Симплисия Медленная, так она себя называла.
«На одну монетку я смогу питаться целый день», - сразу начала трясти с меня деньжат.
«Слухи?»
«Хорошо, что у нас есть «Вороной курьер». Даже не знаю, как бы мы узнавали новости, не будь его».
Значит, в городе существует действующее печатное издание. Это хорошо, правда, новости, и без того, срываются с языка каждого встречного. Про Серого Лиса она сказала следующее.
«Это лишь легенда. Имперская стража утверждает, что существует король воров по имени Серый Лис, который повелевает всеми ворами в Сиродиле. Конечно, все это выдумано, чтобы оправдать притеснение бедных».
Выслушав конспирологическую теорию, я, разумеется, ей не поверил. Мне она не показалась достаточно откровенной, да и принять за правду, что Легион способен на столь хитроумные шаги, как управление народом при помощи выдуманных «дэйдра», эпидемий, или городских легенд, мне представлялось невозможным.
Но я поблагодарил её монеткой (суточным рационом), подняв её расположение ко мне с 50 (кстати, как и у всех представителей стражи) до 51, и услышав в ответ слова признательности, - «Спасибо, великодушный господин! Да пребудет с тобой благословение Акатоша».
Да, я «великодушный», ещё не успел толком заработать, а уже сорю деньгами, как настоящий столичный бюргер.
Следом я познакомился с одним из местных офицеров. Имперец, Ауденс Авидиус, на вид – в расцвете сил, но уже с блестящей лысиной, расположение – 50.
«Я капитан стражи Ауденс Авидиус», - представился он. – «Не забывай об этом. Мне нравится, когда в этом городе все сидят тихо, как мыши. Поднимешь шум – пожалеешь. Когда в городе спокойно, все счастливы. Правильно? Если кто-то любит шум, вероятно, он пришел не туда, куда хотел».
Да, этот тип способен все «обломать». Он не из тех, кто блюдет порядок, он его создает. Из-за таких, как он, улицы бывают пусты и безлюдны не только ночью, а в переполненные тюрьмы выстраивается очередь. Впрочем, не стану сгущать краски, мне просто следует не отсвечивать, чтобы не задаваться потом вопросом – а кто последний вон в ту камеру?
Я дошел до перекрестка, в центре Торгового района, чтобы поболтать с прохожими, приобщиться к городской жизни. Если подумать, то предыдущими моими собеседниками были или представители закона, или те, за кем эти представители пристально следят.
«Астиния Атиус. Я не имею никакого отношения к склокам Синтавов и Атиусов. Мне хватает своих дел» - отчеканила короткостриженная имперка, видимо, сперва приняв меня не то за дознавателя, не то за корреспондента, расположение – 50. Значит, в городе есть две враждующие семьи.
«Это капитан Имперской стражи, который вечно охотится за Серым Лисом и Гильдией воров. По мне так он охотится за тенями. Гильдии воров возможно вообще не существует, а уж Серого Лиса и подавно», - рассказала она об авторе объявления о розыске. Астиния оказалась приверженкой теории, что мафия – это не более чем сказка. Хотя уже следующей фразой о Сером Лисе она противоречила самой себе, - «О! Это преступник в розыске. Он ведь мастер-вор? Говорят, он очень опасен. Ещё говорят, что нищие работают на него».
Касательно враждующих семей она сообщила следующее – «Я уже по горло сыта этой бессмысленной враждой. Кровь проливается без всякой причины. Хорошо, что стража положила этому конец».
Вслед за ней я столкнулся с подозрительным на вид редгардом.
«Я Джейр. Я щипач… карманник. Но расслабься. Можешь меня не бояться. Похоже, ты можешь постоять за себя, а мне не нужен лишний риск», - Джейр был откровенен, и не скрывал своего криминального настоящего. Расположение – 30.
«Меня скоро должны навестить друзья, я советую им остановиться в таверне «Король и королева», - поделился со мной слухом и советом. Обыкновенно мелкие жулики выбирают для своих встреч места с менее претенциозными названиями. Получается, или столицу планирует навестить воровская элита, или что-то нечисто с этой таверной. О городе он добавил следующее, - «В этом городе нужно смотреть за своими карманами. Ты удивишься, узнав, как много жителей Портового района неплохо зарабатывают на наших карманах».
Милый паренек. Или бесстрашный, или глупый.
«Саломон Жеонет. Я музыкант. Я получил заказ от императора на написание симфонии… но сейчас, когда император мертв, все перевернулось вверх дном», - представился и одновременно пожаловался на свою судьбу светловолосый бретонец. Расположение – 42. – «Скоро Совет Старейшин должен выбрать нового императора, и тогда, я надеюсь, они разберутся с моим заказом. А пока мне нужно продолжать работать».
Я не стал ему говорить, что, когда убивают императоров, менее всего следует беспокоиться о потере контракта, поэтому лишь справился о слухах.
«Россан – талантливый кузнец. Она одна из лучших здесь, если тебе интересно моё мнение».
Я прекрасно понимал, что мнение композитора о кузнечном деле вряд ли можно считать авторитетным, но всё же взял себе на заметку. Кто знает, чем этот бретонец вдохновлялся при написании своих симфоний.
Далее мне повстречался один беззаботный норд.
«Ты говоришь с Алготом Северянином. Похоже, тебе просто делать нечего», - сказал он мне. Расположение – 35.
«У меня нет определённых занятий. И город для меня самое лучшее место. Я то работку какую-нибудь нахожу, то путешествую, немножко подрабатываю… Тебе понравится лавка под названием «Бей и круши»», - рассказал мне норд.
Чтобы уверенно управляться с тяжеловесным двуручным молотом, у меня тогда ещё не доставало сил, но какой ещё совет я мог получить от норда. Впрочем, мне понравился его настрой, и тот факт, что без «определенных занятий» можно достаточно беспечно существовать в столице.
Затем я познакомился с одной, на вид блаженной, имперкой. Короткая стрижка под мальчика, слегка затуманенный взгляд, расположение – 50. Как говорила моя бабушка – Аллестерус, никогда не якшайся с короткостриженными девицами, что прислуживают капеллану, чтобы потом не испытывать неловкость при ежемесячной помывке на службе Имперского Легиона, куда непременно заберут моего дорогого Аллестеруса.
«Моё имя Ида Оттус, и я готова поговорить о Матери Маре», - заявила она. – «Да снизойдет на тебя благословение Мары, и на всех ее детей. Поговори с ней в Храме Единого. Попроси Мать Мару. Она наполнит твоё сердце любовью».
Нет, я ничего не имею против веры и верующих. Но, если однажды к вам постучит в дверь некто похожий с предложением поговорить о Девяти и обещанием вечной благодати, мой вам совет, гоните в шею. Не боги приходят к нам и стучатся в наши двери, это мы должны прийти к ним, если на то будет их воля и наше разумение.
Я быстро и любезно откланялся, и тут же наткнулся на милого, но болезненного лицом имперца, с неожиданности нагнав страху и на него, и на себя.
«Ох! Нельзя ж так ПУГАТЬ! Я задумался о своем, и тут врываешься ты и сбиваешь меня с мысли!», - отчитал меня Тренус Дурониус, расположение – 50. –«Большой город. Я очень люблю свет в ночи. Город любви. Понятно? Любовь? Свет? Ночь? Большой. Большой, большой, большой, БОЛЬШОЙ!»
«Отель «Тайбер Септим» - превосходное заведение. Недешевое, впрочем», - добавил он на счёт подходящего места для ночлега. У меня, конечно, завалялось немного деньжат, но моя рубашка из мешковины должна была вопить всем и каждому, что такие заведения мне не по средствам.
Что ж, он сразу показался мне немного чудаком. Как говорила моя бабушка – коли рожа крива, выходи в свет ночью, да в пасмурную погоду. А ежели тебе повезёт, предупредительно погаси все свечи в своей опочивальне. В моей всегда было темно, хоть глаз выколи, в отличие от спальни моей любимой бабушки.
Эту же гостиницу, и теми же словами мне порекомендовал следующий имперец. Богато одетый, достаточно высокомерный, но без фанатизма. Расположение – 50.
«Я Гемеллус Аксиус, слуга графа Джакбена. Он не предупреждал меня о твоем визите. Граф, возможно, не очень хорошо знаком с городом. Он живет уединенной жизнью, и замкнут в себе».
Ещё одна заметка на полях – в городе остановился граф. Судя по облачению его слуги, не из разорившихся. Одинокий, со своими графскими причудами. Любая информация пойдёт на пользу, даже если сразу не знаешь, как её применить.
От раздумий меня отвлёк женский голос, довольно приятный.
«Рошелль Бантьен. Жена Самюэля. Я рада, что он отошел от дел и ведёт спокойную жизнь, занимаясь только обучением».
Приятной полноты, располагающая к себе бретонская внешность, расположение – 50. Судя по всему, супруга бывшего преступника.
«Самюэль в юности был сорвиголовой. В городе такое бывает. Плохая компания, дурное влияние».
Конечно же, во всём виновато суровое детство, уличное хулиганье и недостаток материнской любви. Поэтому нам всегда рассказывали, каким чудесными детьми были наши императоры, и с какой заботой они относились к своим близким. Их примеру, надо сказать, следовал и следует до сих пор ваш покорный слуга.
Хотя это можно принять и за предостережение – мол, будь осторожен, здесь есть те, с кем лучше не связываться, не всем везёт, как Самюэлю.
Про Серого Лиса, не смотря на очевидные связи с преступным миром, она, разумеется, ничего толком рассказать не смогла, - «Серый Лис, похоже, опасный вор».
Бретонка Элиза Пьерран, повстречавшаяся мне после Рошелль, показалась мне менее приятной, хотя это всего лишь первое впечатление, а оно не всегда является верным. Расположение – 42.
«Родерик сейчас в раздумьях, в какое предприятие вложить средства. Я знаю, что скоро он что-нибудь придумает», - воодушевленно сообщила она первому встречному, то есть мне, что у её супруга водятся лишние септимы. Показалось, что её не волновали последствия. Скорее всего, ей для собственной уверенности требовалось сообщить всем и каждому, что её муж не какой-то там тунеядец или неудачник, а человек серьезный, принимающий решения взвешенно.
Наговорившись с прохожими, я решил обойти район, сперва по периметру, затем по главной улице, непременно собирая по пути всё, что в хозяйстве пригодится, и заходя в каждую лавку.
Первый магазин оказался оружейным. «Крепкий щит». Держателем лавки был имперец Виатор Аккиус, расположение – 50, способный не только что-то продать или купить, но и отремонтировать, что особенно полезно, когда сам ещё не можешь привести в должный вид зачарованные оружие или доспехи.
««Крепкий щит». Мы специализируемся на щитах. Виатор Аккиус, к твоим услугам».
Магазин с щитом в названии специализируется на щитах, что ж, логично, ничего не имею против. На самом деле, там можно было приобрести и доспехи, как тяжелые, так и легкие, и ремонтные молотки для кузнечного дела. Особенным товаром был щит под названием «Башня Девяти». Базовая цена – 8634 септима, вес – 14, уровень брони – 9. Плюсом к этому постоянные магические эффекты – щит 5%, повышение: блокирование 5 ед., повышение: тяжелые доспехи 5 ед., понижение: легкие доспехи 10 ед.
С такой ценой можно было бы обойтись и без понижения, конечно. Максимальная цена, которую он мог мне предложить за мой товар – 1000 золотых.
«Будешь в Торговом районе, зайди за оружием к Россан в «Солдатскую удачу» или к Варнадо и Маро Руфусу в «Лучшую защиту» за доспехами».
Если он продолжит рекомендовать своим клиентам своих же конкурентов, то продержится наплаву не очень долго. Кстати, он был уже вторым, кто рекомендовал мне зайти к Россан. Обязательно надо будет её навестить.
На мой вопрос о разыскиваемом бандите он ответил уже с негодованием и презрением, - «Проклятый вор. Надеюсь, его повесят, когда поймают. Впрочем, он очень скользкий тип. Нищие – его глаза и уши».
Да-да, дорогая Симплисия, «это лишь легенда»…
Приобретать я пока ничего не стал, но кое-что из своих вещей решил сбросить, а именно – шкуру медведя, ткани, серебряную посуду и все доспехи и оружие, какие у меня были. В итоге с 87 септимов я поднялся до 491. С этой суммой уже вполне себе можно развернуться – так мне подумалось.
Я попрощался с Виатором, услышав напоследок – «Расскажи обо мне своим друзьям», и отправился далее, попутно варя восстанавливающие зелья.
Буханка хлеба + лук, салат-латук + лук, груша + яблоко – восстановление запаса сил 4 ед. на 15 сек.
Завернув за угол, я увидел небольшой водоём, заросший «кувшинками». Оказалось, что это священный лотос. Искупавшись, я собрал немножко его семян. Напротив водоёма был тихий дворик. В левом его углу – полый пень. Пустой. Возможно, его используют как тайник. Лучше пока держаться от него подальше, чтобы невзначай не навлечь на себя беду и внимание «плохой компании». К тому же в соседнем, правом углу, располагался люк в Канализацию рынка. «Как удобно, не правда ли?»
В следующем переулке находились торговая лавка и книжный магазин. Я начал с заведения с многообещающим названием «Бездонный кошелек».
На прилавке я обнаружил забавную записку, автор которой явно не был лишен сарказма. Хотя, может, я и ошибся, и на самом деле он был из тех, кто использует кукурузу не по её прямому назначению.
«Сядьте у стены. Поместите голову между коленями. Глубоко дыша, прочитайте семь славословий в честь Акатоша. Проглотите настойку. Вскоре после этого похмелье пройдет», - утверждал автор этого «рецепта».
«Что я могу предложить тебе сегодня?» - выглянул из-за прилавка хозяин лавки, низкорослый, как и все босмеры. Расположение – 42, финансы – 800. – «У меня лучшие цены в городе? Почему? Мы с тобой умны. Мы знакомы с нужными людьми, мы заключаем самые выгодные сделки».
Да, видимо, торгаш до мозга костей. Физиономия хитрая, улыбка фальшивая. Но с саморекламой у него определённо лучше обстоят дела, чем у предыдущего «пациента».
«Объявления о розыске Серого Лиса расклеены повсюду», - как и любого торговца его в первую очередь беспокоило существование в Имперском городе неуловимого вора.
Товары у него разнообразные, но в основе своей самые обычные. Простая одежда, еда без изысков, посуда, в том числе, серебряная, разные ткани, ремонтные молотки, несколько книг, большинство из них – путеводители по городам. Вероятно, главное его предложение – это Имперская одежда. Базовая цена – 6991 септим, вес – 2, магические эффекты: повышение: красноречие 5 ед., повышение: обаяние 5 ед., повышение: торговля 5 ед. Вещь интересная, но мне пока не по карману. Поэтому, как и в предыдущей лавке, я не стал ничего покупать, только избавился от ненужного мне хлама, а именно – лишняя и откровенно босяцкая одежда, большинство зелий восстановления сил, все склянки с ядами, зелье ночного зрения, слабые зелья волшебства и передышки, весь эль, да-да, все 8 бутылок, и 4 кусочка крысиного мяса для ровного счёта.
В итоге моё благосостояние выросло до 679 золотых.
«До свидания. И заходи ещё», - попрощался со мной Торонир, так его звали. И я, мысленно пообещав вернуться, направился в книжный магазин напротив.
«Первое издание». Едва открыв дверь, я почувствовал манящий аромат типографских чернил и проверенной временем бумаги. Меня встретило множество великолепных книг, и, разумеется, хозяин магазина, редгард. Расположение – 30, финансы – 1200.
«Я Финтиас, владелец «Первого издания». Выбирай что хочешь. Если у меня чего-то нет, возможно, я смогу достать. Это единственный книжный магазин во всем городе. Также есть ещё «Книги Ренуа» в Корроле, магазин Мак-На в Чейдинхоле и «Южные книги» в Лейавине».
Не смотря на не самое лучшее расположение ко мне, он был очень любезен и словоохотлив.
«Убийства. О чем ещё можно говорить? Идеально спланированы и исполнены… Клинки абсолютно беспомощны… полная катастрофа. Все говорят об убийстве, это естественно. Вот. Возьми мой экземпляр нового «Вороного курьера». Можешь оставить его себе».
И он протянул мне тоненькую газетку, более похожую на агитационную листовку. Впрочем, я отложил чтение на потом, решив сначала изучить выбор книг. Сразу же в глаза бросился интересный томик под названием «Очищение собора» (вес – 0), и магический свиток Запись шутника (базовая цена – 6810 септимов, повышение: выносливость 50 ед. на 300 сек., повышение: сила воли 50 ед. на 300 сек., понижение: красноречие 50 ед. на 150 сек., понижение: обаяние 50 ед. на 150 сек.). Я дал себе зарок тогда, что обязательно прочту все книги, что есть в Тамриэле, и соберу свою собственную библиотеку. Но, пока у меня нет своего угла, придется обходиться только самым необходимым чтивом. За 2 золотых я приобрел у Финтиаса Путеводитель по Имперскому городу, и, вооружившись им и полученной до этого газеткой, разместился на скамейке внутри магазина, и погрузился в чтение. Довольно увлекательное, скажу я вам.
«Вороной Курьер. Экстренный выпуск! Император и наследники убиты! Совет Старейшин принял на себя управление Империей!
Император Уриэль Септим VII, взошедший на престол в возрасте 22 лет, правил Империей в течение 65 лет. Неизвестные убийцы лишили его жизни. В то же самое время в других уголках Империи неизвестными были убиты и все три сына и наследника императора (наследный принц Гелдалл, 56 лет; принц Энман, 55 лет; принц Эбел, 53 года). Расследование мотивов покушения и поиски убийц начаты. Совет Старейшин, Имперская стража и орден Клинков в интересах следствия запрещают до особого распоряжения публикацию любых слухов и сведений касательно покушения.
Согласно давнему прецеденту, Совет Старейшин взял на себя управление Империей, пока не будет коронован новый император. Прямых наследников не осталось, и Совет пока не выдвинул списка возможных кандидатов. Канцлер Окато, имперский боевой маг, выступая от имени Совета, призвал граждан Империи сохранять спокойствие и попросил помолиться за упокой душ императора и его сыновей.
Ранние годы правления императора Уриэля были благословлены миром и процветанием. Императрица Каула Вория подарила своему супругу трех здоровых сыновей, была ему верной спутницей и пользовалась широкой популярностью у народа. Однако императору и Империи пришлось пережить тяжелые времена Имперского симулякра (3Э 389-399), когда император Уриэль удерживался в плену в Обливионе, а страной правил узурпатор Джагар Тарн, принявший обличье монарха. Император Уриэль в конце концов был вызволен из заточения и восстановлен на троне благодаря волшебнице по имени Рия Сильмейн и ее таинственному помощнику; но к тому времени Империя находилась уже в упадке, а императрица, истощенная выпавшими на ее долю испытаниями, удалилась от дел.
После Реставрации в Империи снова наступил мир и процветание, однако постоянные раздоры между государствами северо-запада Тамриэля в итоге привели к началу крупномасштабных войн в заливе Илиак, кульминацией которых было событие, известное как Деформация Запада, а результатом – установление современных границ между Даггерфоллом, Сентинелем, Вэйрестом и Орсиниумом.
Последние годы правления императора Уриэля были ознаменованы заметным распространением имперского влияния на все провинции и успешным разрешением Вварденфелльского кризиса и окончанием религиозных войн. Под мудрым руководством короля Хелсета и его матери, королевы Барензии, достижения имперской культуры стали доступны жителям даже отдаленных уголков Морровинда.
Убийство императора и трех его сыновей – это ужасное преступление и огромная потеря для всей Империи. Боевой маг Окато уверяет, что на поиски убийц брошены все силы Совета Старейшин, Легиона, Стражи, Университета волшебства и Имперского военного колледжа. В то же время, мы, простые граждане, также можем почтить память нашего горячо любимого императора – продолжать честно и добросовестно выполнять свои повседневные обязанности, обеспечивая жизнедеятельность Империи, которую с такой любовью строил покойный император и которой он так верно служил».
Резюме: Интересный текст, посвященный убийству императора и краткому описанию его деятельности. Хоть и написан с присущими для государственных глашатаев формализмом и сглаживанием углов. Его дети были рождены в 377, 378 и 380 гг соответственно. То есть до легендарных событий, связанных с узурпированием трона неким Тарном. Тот в свою очередь был тесно связан с Обливионом. Незаконнорожденный наследник, о котором мне поведал император, судя по всему, был зачат позднее, когда императрица удалилась в неизвестном направлении, а сам император заскучал. Возможно, поэтому агентам Обливиона о нём ничего неизвестно. Отсидев в заточении, император, видимо, заметно изменился и стал устанавливать мир и процветание железной рукой, существенно изменив границы Империи в ее пользу и решив наболевший вопрос свободного Морровинда. Теперь, после его смерти вышестоящие чины озадачены поиском его убийц, как исполнителей, так и заказчиков, а жителям предлагают жить прежней жизнью и молиться. Видимо, наверху нет единого решения, кому должна перейти императорская власть, возможны дрязги и междоусобицы.
Отложив газету, я взялся за столичный путеводитель.
«Путеводитель Алессии Оттус по Имперскому городу.
Хвала Акатошу! Да будет благословенна Империя и все ее граждане! Я – Алессия Оттус, и я хочу рассказать вам все о столице Империи.
Имперский город. Кто, как вы думаете, живет в столице Империи? Уриэль Септим, император Тамриэля, защитник веры, потомок святого Тайбера Септима, лорда Талоса, Бога Государственности и Закона среди благословенных Девяти богов. Все знают, что император – святой человек; он часто посещает Храм Единого и возносит молитвы Девяти и всем святым.
А где он живет? Разумеется, в Имперском дворце, в Башне Белого Золота, которая была построена много веков назад айлейдами – язычниками, поклонявшимися дэйдра. Забавно, что монумент, возведенный силами древней империи зла, теперь стал символом справедливости и благочестия нашей Империи. Посетители Имперского дворца любят гулять между могил святых, императоров, графов и великих магов и любоваться на могучую Башню Белого Золота, которую видно из любой части города.
Вряд ли вас впустят в зал Совета Старейшин, но, по крайней мере, вы сможете подивиться на необычные древние доспехи, которые носят местные стражи.
Районы Имперского города. Имперский город разделен на десять районов. В центре города находится Имперский дворец. Остальные районы сосредоточены вокруг него. На северо-западе находится приятный жилой район под названием Эльфийские Сады.
На западе находится район Талос Плаза, в котором живут самые состоятельные горожане. На юго-западе находится Храмовый район, а за ним, за пределами городских стен, разместился Портовый район. На юго-востоке находится имперский Дендрарий, а за ним, за пределами города, высится цитадель безбожия – Университет волшебства Гильдии магов. На востоке расположена пресловутая Арена. Наконец, на северо-востоке от дворца находится Торговый район, где можно купить все, что угодно, а за ним, вне пределов города, прячется Имперская тюрьма.
Храмовый район. Я сама живу здесь и считаю этот район очень хорошим. Можете заглянуть ко мне, когда придете поклониться в Храм Единого. Район очень чист и опрятен, здесь живут только хорошие и благовоспитанные люди, не считая, конечно, бездомных нищих – но это общая проблема для всего Имперского города.
Дендрарий. В этом тщательно ухоженном саду вы найдете знаменитые статуи всех Девяти божеств. В центре сада возвышается статуя лорда Талоса, императора Тайбера Септима. Может показаться странным, что это почетное место занимает Талос, а не Акатош, главный из богов. Вина за это постыдное упущение целиком лежит на Совете Старейшин, который хотел таким образом польстить сыновьям Талоса.
Торговый район. У дверей Имперской палаты торговли всегда толпится множество людей, ожидающих своей очереди, чтобы подать жалобу на обманувших их торговцев. Это очень грязное место. Тут и там высятся неровные груды ящиков, повсюду растут грибы и мох, брусчатка покрыта плесенью и грязью. Если есть такая возможность, лучше пошлите за покупками прислугу, а сами в это время погуляйте в Дендрариуме.
Университет волшебства. Это место – сосредоточие безбожия и кощунства, настоящая клоака. Вы вряд ли увидите всех этих магов и их учеников на свежем воздухе – нет, они предпочитают сидеть в своих темных лабораториях, занимаясь богопротивными исследованиями и чтением еретических книг.
Внутри башни архимага находится Обсерватория, древний механизм, который маги используют для изучения неба. Глупцы! Вместо того, чтобы собственными глазами восторгаться чудом творения Девяти и возносить им молитвы, они тратят время на возню с какой-то нелепой и дорогой машиной!
Утверждают, что в архивах магов находится множество редких книг, но для посторонних доступ к этим книгам закрыт. Праведных людей это не должно огорчать, ибо все эти книги наверняка полны разных нелепостей и небылиц.
Портовый район – Имперский порт. Это поистине ужасное место. Здесь вполне можно наткнуться на тело убитой женщины или даже ребенка. Нет более нечестивых и грешных людей, чем торговцы и моряки, и именно здесь они собираются вместе, чтобы придумать, как бы еще обмануть честных граждан и отобрать у них заработанные тяжелым трудом деньги. Азартные игры, работорговля, потребление скумы и другие, еще более порочные дела, творятся на складах и кораблях этого порта. А куда смотрит городская стража, спросите вы? Ее, похоже, все это не интересует.
Имперская тюрьма. Тюрьма – это ужасное, темное, сырое и грязное место, со всем сопутствующим набором цепей, кандалов и пыточных инструментов. Но видела ли я в камерах хоть одного заключенного? Нет! На мой взгляд, все эти пустые камеры лучше всего говорят о лени и безразличии городской стражи!
Стражники патрулируют все улицы Имперского города. Обычно они ходят группами, потому что даже они боятся бандитов и головорезов, наводнивших столицу Империи. Почему бы стражникам не запереть в камерах хотя бы нахальных нищих? Преступники чувствуют себя настолько уверенно, что даже имеют наглость не скрывать своей профессии от прохожих. Один встреченный мною разбойник даже хвастался, что украл оружие и доспехи со склада Имперского легиона! Насколько же ленивыми и безразличными должны быть стражи, чтобы позволить случиться такому? У них нет ни стыда ни совести, а их продажные командиры, не таясь, принимают взятки от тех, кого должны бросать за решетку.
Арена. Я не хочу рассказывать об этом месте, так как благовоспитанному человеку тут нечего делать. Сюда приходят только глупцы и бездельники, желающие поставить свои деньги на исход кровавой схватки, или, того хуже, самим пролить кровь на песок арены. Лучше бы эти люди занялись истреблением грабителей и бандитов, которые чувствуют себя хозяевами на дорогах Империи.
Да благословят и оберегут вас Девять божеств!»
Ознакомившись с этим текстом, я решил, что, если и по остальным городам путеводители написаны этой «благочестивой» дамой, то они безусловно обязательны к прочтению и достойны подробного разбора.
Автором путеводителя оказалась некая Алессия Оттус. Я уже встречал девушку с такой фамилией, которая предлагала мне помолиться «Матери Маре». Видимо, это целая богобоязненная семья. И само имя – Алессия (если это не псевдоним) – говорит о том, что вера в богов и поклонение им передаются в этой семье из поколения в поколение.
Не смотря на присущие ей ханжество и неприятие ко всему, что выходит за рамки ее узкого мировоззрения, она отдает должное искусству язычников-айлейдов, восхищаясь Башней Белого Золота. При этом, разумеется, наибольшей похвалы удостаивается Храм и прилегающий к нему район, где она сама и проживает, немилосердно проклиная нищих. Говоря о статуях богов в Дендрарии, надо воздать ей похвалу за прямоту, она попрекает власти, что во главе поставили статую Талоса, совершенно забыв об Акатоше. Это вообще очень интересный и политический момент. Я своими же ушами слышал, что в венах императоров течет драконья кровь, мол, они ведут свой род от самого верховного бога и дракона. Но властям однажды стало выгодно полностью очеловечить божество, возвести своего первого императора из рода Септимов в божественный ранг и как бы ненароком поставить его во главу угла. Тем самым наделив императоров как бы особыми свойствами, отличными от простых смертных. Септимы не просто люди, они представители бога на бренной земле.
Рассказывая о Торговом районе, она вскользь поведала об Имперской палате торговли (чтобы это название ни значило) и о большом количестве бесхозных ящиков. Следует туда заглянуть, да и в ящиках наверняка найдется много чего, что можно впоследствии продать.
Про Университет волшебства она упомянула без особого желания, что естественно для глубоко верующего человека, не признающего ни магии, ни науки. Но её краткий рассказ о великом множестве редких книг и загадочной Обсерватории… О, Талос, когда я скоплю достаточно денег, то обязательно вступлю на путь обучения и прочту каждую книжку от корки до корки.
О Портовом районе и Тюрьме, разумеется, не было ни одного доброго слова. В Тюрьме я был, и согласен с Алессией полностью, а вот в Порту следует обязательно побывать, чтобы посмотреть, действительно ли всё так ужасно. Ведь повстречавшийся мне уже Джейр, щипач, не показался мне таким уж опасным. Кстати, видимо, именно его она упомянула в путеводителе, говоря о наглости преступников, не скрывающих своей профессии.
А Арена, как раз, представилась мне местом, куда лучше не заходить без хорошего вооружения. Хотя, конечно, игра на тотализаторе обещала мне в будущем неплохой барыш.
Дочитав, я попрощался с Финтиасом и продолжил свой обход Торгового района. Собрав ещё немного семян священного лотоса в очередном водоеме, я заглянул в соседний дворик, за книжным магазином. Мухоморы, спальник и мешок нищего, более ничего. Наверно, это место ночлега пожилой Симплисии, которой я пожертвовал золотой. Мешок я обыскивать не стал, негоже забирать последнее у тех, у кого и без того ничего нет.
Следующим магазином был, если судить по названию, алхимический – «Главный ингредиент». Когда я вошёл, у хозяина лавки уже был посетитель, зажиточного вида. Они спокойно беседовали, я решил послушать, о чём они говорят.
«Император и его три сына мертвы, и все это произошло под носом у Имперской стражи. Это позор».
«Слушаю тебя».
«Хорошо, что у нас есть «Вороной курьер». Даже не знаю, как бы мы узнавали новости, не будь его».
«Можно просто послушать, что говорят люди. Удивительно, как хорошо информирован народ».
«Продолжай…»
«Говорят, что если ты убьешь кого-нибудь, во сне к тебе придет Темное братство. Так они набирают новых членов».
«Насколько я знаю, Гильдия бойцов нанимает рекрутов. Не самая плохая работа, если ты можешь с ней справиться».
«Да, так говорят».
Ничего нового. Только снова это загадочное Темное братство. Сперва я познакомился с посетителем, это был Амантиус Аллектус, имперец, расположение – 50.
«Мне кажется, кто-то наблюдает за мной. Мне все время мерещатся подозрительные фигуры в тенях. Я знаю, это все мне просто кажется. Я провожу слишком много времени за своими изысканиями. Но хватит обо мне. Что я могу сделать для тебя?» - довольно странный, но благородный мужчина, должно быть, ученый. Я поинтересовался у него, что он думает о столице.
«Я живу в этом городе, чтобы иметь доступ к библиотеке Храма и книжным магазинам… особенно к «Первому изданию» в Торговом районе», - поведал он, а затем распрощался. Библиотека Храма – это что-то новое.
Как только он ушел, ко мне сразу обратился хозяин лавки, бретонец, Огье Георик, расположение – 42, финансы – 800.
«Наконец-то! Новый клиент! Пожалуйста… выбирай. Только обещай мне, что не будешь ничего покупать у этого пройдохи Торонира».
Я, конечно, утвердительно кивнул, но кивать – не значит обещать, правда же?
«Если у меня нет того, что тебе нужно, попробуй обратиться к Клаудетте Перрик из «Позолоченного графина». Это здесь, в Торговом районе».
Они с Клаудеттой или работают в паре, имитируя конкуренцию, или состоят в близких отношениях, не иначе. Но меня больше заинтересовало, почему этот джентльмен обозвал босмера из «Бездонного кошелька» пройдохой.
«Меня передергивает, когда я слышу это имя. Его товары скорее всего краденые, потому что его цены слишком низки, гораздо ниже возможных. Если так будет продолжаться и дальше, не знаю, не придется ли закрывать магазин. Все покупатели стремятся потратить свои деньги у него. Если ты хочешь помочь бедным торговцам, иди в «Почти новые» товары Дженсин. Она сообщит тебе все подробности. Этим делом занимается Дженсин. Она достанет его, я верю в это».
Босмер, конечно, вполне может заниматься отмывом септимов, но не знаю. Сперва надо бы сравнить цены, да и в том, что у них похожий ассортимент, я тоже сомневался. Что ж, посмотрим, чем располагает «бедный торговец».
Полный комплект алхимических аппаратов для новичка, немного выпивки для непритязательных господ (хотя и завалялась бутылочка элитного – Сиродильский бренди), и множество различных ингредиентов для пищи и алхимии, среди которых, уверен, можно найти достаточно редкие экземпляры.
Я вышел на улицу. На стене одного из домов висел рекламный плакат, зазывающий прохожих посетить бои Арены. У ворот, собственно на эту самую Арену и ведущих, стоял простолюдин, Цицерон Верус, раздающий бесплатную газету.
«Каждому нужен экземпляр «Вороного курьера»!» - возгласил он. Имперец, расположение – 50.
«Возьми экземпляр «Вороного курьера». Это единственный способ узнать свежие новости. Статья о Сером Лисе. Вот, держи экземпляр «Вороного курьера». Личность Серого Лиса установлена», - он был настойчив, и я с благодарностью принял газету, к тому же кричащий заголовок обещал интересное чтиво. Я даже чуть случайно не взял две газеты, вместо одной. – «Извини. По одному экземпляру «Вороного курьера» в одни руки».
Тема преступности и Серого Лиса изрядно волновала Цицерона, судя по его ответу на мой стандартный для всех вопрос об Имперском городе.
«Он был бы прекрасен, если бы стража могла бы избавить нас от этой чертовой Гильдии воров. Такой проблемы не существует в Анвиле или Бруме».
Обыкновенно, если так говорят, то следует понимать сказанное от противного. Возможно, именно эти два города и являются оплотом воровской гильдии.
Попрощавшись с разносчиком прессы, я окунулся в чтение. Я действительно прихватил две газеты, но разные номера, хоть и дополняющие друг друга по своему содержанию.
«Вороной курьер. Серый Лис, человек или миф?
Действительно ли за всеми кражами в Имперском городе стоит так называемая Гильдия воров? Иероним Лекс, капитан Имперской стражи, похоже, считает именно так.
Когда мы спросили его о Гильдии воров и ее предводителе, Сером Лисе, капитан выразился совершенно недвусмысленно: «Этот человек в ответе за преступления в городе!» Энергичный и упорный капитан Лекс посвятил все свои помыслы поимке этого чудовища в маске.
Отвечая на этот же вопрос, Адамус Филида, командующий Легионом и непосредственный начальник капитана Лекса, ответил так: «Чепуха! Серый Лис – это просто миф. Гильдии воров нет и не было».
Истории о неуловимом воре по прозвищу Серый Лис гуляют по Имперскому городу уже несколько столетий. В них говорится о том, что он может делаться невидимым, уменьшаться до размеров мыши, превращаться в туман, просачиваться под запертые двери и совершать множество подобных невероятных подвигов. Даже если только половина из этих историй верна, капитану Лексу будет непросто поймать Серого Лиса».
Неудивительно, что этому Серому Лису удается оставаться на свободе, если даже в руководстве Легиона нет однозначной точки зрения по его вопросу.
«Вороной курьер. Серый Лис разоблачен!
Вланарус Квинчал недавно признал, что он – скандально известный вор Серый Лис. На допросе в Имперской страже он также сознался в том, что он – воплощение Тайбера Септима, внебрачный ребенок лорда Стендарра, акула-оборотень и мать Иеронима Лекса. Только после того, как Вланарус провел ночь в имперской тюрьме, было обнаружено, что недавно он употребил почти смертельную дозу скумы.
Теперь Вланарус снова дома, он поправляется после гостеприимного приема, оказанного ему Имперской стражей, и пристального внимания, проявленного к нему во время допроса. Он полагает, что сможет выйти на работу через месяц-два, если на работе не нужно будет ходить или поднимать что-либо тяжелее кружки пива. Вланарус, который иногда подрабатывает в доках, торжественно поклялся больше никогда не употреблять скуму. Он также искренне желает всем никогда не иметь дел с бандой Орума».
Бедняга Вланарус. Мне сразу припомнились кандалы, что свисали с потолка моей камеры. Представляю, как они его обработали до кровавого поноса. Что ж, статья оказалось желтой, если бы они ее продавали, а не раздавали бесплатно каждому проходимцу, давно бы озолотились. И что это за банда Орума такая, о которой все молчат, в противовес Серому Лису. Эта банда кажется вполне себе реальным и осязаемым объектом. Как-нибудь обязательно надо наведаться в Порт.
«Защищать и служить. Вот наша работа», - вернул меня в реальность голос стражника. – «Правда в том, что Легион не знает, кто стоял за убийством императора. Мы уже исключили из списка Темное братство. Похоже, это что-то… худшее?»
Опять это Темное братство. Слишком много всего таинственного и опасного кругом меня.
«Продолжай, пожалуйста», - возник из ниоткуда общительный каджит, Ра’Джан, расположение – 42.
«Ра’Джан раньше делил свое жилище с другими, но не теперь. Ра’Джан очень горд. Он много работал, и теперь имеет собственный дом», - довольно сообщил он мне. Да, мой дорогой котяра, однажды я тоже заработаю себе на личную конуру, и тогда всецело пойму твои радость и гордость.
Напоследок он поделился свежей городской мудростью, - «Если ты хочешь купить дешевые заклинания, тебе стоит зайти к Эдгару».
Далее мне повстречалась имперка Каула Аллектус, судя по всему супруга того «ученого», с которым я познакомился в «Главном ингредиенте». Заметно уставшая, расположение – 50.
«Мой бедный муж совсем не спит. Он все ночи напролет ухаживает за своими дурацкими растениями. Мне всегда есть что делать. Я веду хозяйство и слежу, чтобы Амантиус не голодал и у него не заканчивались чернила».
Заботливая жена и домохозяйка. Однако повезло Аллектусу, который, оказывается, увлекается ботаникой.
Когда я отошёл, она завела короткую беседу с проходившей мимо Рошелль Бантьен. Они обсуждали местную харчевню.
««Кормушка», может быть, и не самое замечательное место, но там есть чем набить желудок».
«Набить желудок всегда можно, но вот сможешь ли ты это переварить».
Не смотря на скепсис Рошелль, я взял этот кабак себе на заметку. Мне всегда более импонировали простые трактиры, в них я чувствовал себя намного уютнее, нежели в фешенебельных ресторациях.
Вслед за тем я познакомился с босмеркой по имени Мандил. Расположение – 42, обучает взлому на уровне специалиста.
«Я Мандил. Провожу время, как мне захочется, но ещё я обучаю искусству скрытности. Это так, хобби, конечно же. Разбираться в замках и отмычках – выгодное дело. Это просто увлечение, конечно, но когда понимаешь, как работают замки, чувствуешь себя спокойнее».
Ещё один преступный элемент, скорее всего. Во всяком случае, в своей, пусть и короткой, жизни мне ещё не доводилось встречать людей, которые увлекались вскрытием замков на уровне хобби. Действительно, не пряжу же ей собирать.
На улице, ближе к магазинам, как и обещала в путеводителе Алессия, было много мешков, бочек и ящиков. Я начал со стороны ворот, ведущих в Эльфийские Сады.
Грубая льняная рубашка, свернутая ткань, красная льняная рубашка, красная одежда, 2 ремонтных молотка, факел, ткань, сине-зеленое платье, заштопанная блуза, коричневая рубашка.
«Сжалься над старым ветераном войн», - старушка Симплисия одолевала не меня одного. Отвлекшись от инспекции ящиков я столкнулся с неприветливым нордом, по имени Агамир, расположение – неизвестно. Да уж, это тебе не жизнерадостный Алгот Северянин.
«Я поставляю товары многим торговцам города. Разные товары. Все, что я могу купить дешево и продать дорого».
На мой вопрос о Торонире, даже не знаю, почему я его решил спросить о нем, Агамир ответил коротко, так, словно я ему ботинок закапал.
«Я не знаю никого с таким именем. Уходи».
Я ушел. И не поверите, кого я тут же повстречал. Ту самую даму, написавшую путеводитель. Несравненную Алессию Оттус. Имперка, расположение – 50. Хотя никакой интересной информации мне не удалось из нее выудить.
«Меня зовут Алессия Оттус, я охотно побеседую о Девяти Божествах. Святая Алессия благословила наш город и всех его жителей. Посети Храм Единого и укрепи свою веру».
Я пообещал себе укрепить все, что нужно и продолжил шарить по ящикам.
Охотничьи мокасины, суконное платье, отмычка, 2 ткани, красная льняная рубашка, рубашка из мешковины, 2 септима, грубая одежда, свернутая ткань, двое туфлей из оленьей кожи, 2 ремонтных молотка, факел, 5 зерен пшеницы, 10 риса, туфли из коровьей кожи.
Меня снова отвлекли. Статный имперец в белоснежной робе, расположение – 50.
«Онтус Ванин, на пенсии. Ложусь поздно, читаю всякие книжонки. Меня больше не интересуют дела Гильдии магов».
Стало быть, маг-пенсионер.
«Я провел 40 лет в Университете волшебства. Хороших лет, но я по ним не скучаю. Теперь я стал совершенно бесполезен и горжусь этим».
Забавный старичок, надеюсь, мне ещё посчастливится с ним встретиться и поболтать.
Продолжаем сборы. Ткань, 2 ремонтных молотка, коричневая рубашка, грубая одежда, свернутая ткань, войлочные туфли, грубая льняная рубашка, 3 септима.
Возле памятника какому-то великому воину из прошлого со щитом и мечом, я столкнулся с командующим Легионом. Имперец, расположение – 50.
«Я Адамус Филида, начальник тюрьмы и командующий силами Имперского легиона здесь, в Имперском городе. Мы встречались? Твое лицо кажется мне знакомым».
Это хорошо, что он почти не узнал беглого арестанта. Но я испытал напряжение. Что же я такого натворил, что при оформлении меня в тюряжку присутствовал сам командор.
«Это прекрасный город, и я горжусь, что служу ему уже 40 лет. Но я готов уйти в отставку, пусть молодежь берет управление в свои руки».
Видимо, как и Онтус, за 40 лет службы он тоже понял, что наступает время «читать всякие книжонки».
Немного алхимии:
Рис + зерна пшеницы – восстановление запаса сил 4 ед. на 15 сек.
Рис + головка сыра – восстановление запаса сил 4 ед. на 16 сек. (повысился навык алхимии)
А вот и Палата Имперской торговли. Толп, обещанных Алессией, замечено не было.
Там меня повстречала неприятной казенной наружности управляющая, имперка, расположение – 50. На прилавке перед ней лежало два рекламных объявления.
Первое: ««Красный алмаз» - единственный ювелирный магазин в девяти городах. У нас лучшие драгоценные камни и серебро во всем Сиродиле. Также у нас лучшая охрана, так что даже не думайте об этом». Ага, осторожно, злая собака.
Второе: «Если вы голодны, зайдите в «Кормушку». Пожалуйста». Это так мило…
«Винисия Мелиссея, Палата имперской торговли», - отчеканила приветствие управляющая. – «У тебя есть жалобы? Конечно же, у тебя есть жалобы. У кого их нет? Есть жалобы на местных торговцев? Подавай жалобу мне. Я заполняю множество форм, которые отправляются множеству людей, которые игнорируют их. А чего ещё ты ждешь? Справедливости? Иди в часовню. Поговори с Зенитаром. Он обо всем позаботится».
Треклятая бюрократия. И при таком положении дел, они еще хотят, чтобы в стране не было недовольных, а столица была свободна от воров и нищих.
«Если ты хочешь побольше узнать о тяжелых доспехах, тебе стоит обратиться к Варнадо из «Лучшей защиты»», - посоветовала она. Обязательно обращусь, Винисия. Но я обратил внимание, что в Палате можно приобрести недвижимость и спросил её об этом.
«Зачем? Я хочу сказать, конечно… Правда, сейчас у меня есть только лачуга в Портовом районе»
«Этот дом не стоит 2000 золотых», - сразу отказался я. 2000 за домишко в районе воров, наркоманов и работорговцев. Да и такими деньгами я не располагал.
«Согласна, но наверняка найдется дурак, который купит домишко».
Ох, Винисия, не зря ты мне не понравилась, меркантильная и лицемерная ты дрянь.
Я покинул её, на выходе переодевшись в заштопанную блузу и красную одежду.
И тут же встретил интересную, пусть слегка и мужеподобную, бретонку.
«Я Ирен Метрик. Если хочешь узнать больше, считай, что тебе это уже известно…» - представилась она. Расположение – 52. Одно из самых высоких среди встречавшихся мне жителей города, но, не смотря на это, на все мои последующие вопросы она отвечала следующей мантрой, - «Я пока что не вполне тебе доверяю, чтобы говорить об этом».
Что ж, благодаря игре в угрозу-восхищение, её расположение ко мне выросло до 63, что позволило нам ненадолго продолжить беседу.
«Чтобы знать то, что нужно, нужно быть знакомым с нужными людьми. Ида Влинорман, Мандил, Самюэль Бантьен и Отрелос – это нужные люди».
Спасибо, Ирен, я постараюсь запомнить эти имена. С Мандил, управляющейся с замками, мне уже удалось поручкаться, поищем остальных.
Следующим пунктом назначения стал магазин «Лучшая защита», который мне рекомендовали в Палате торговли.
Два прилавка, двое мужчин, один в легких доспехах, второй в тяжелых. Сначала я подошел к первому, имперцу, расположение – 50, финансы – 800.
««Лучшая защита»! Это я, Маро Руфус! Легкие доспехи! Самые лучшие!»
В продаже у него были кожаные и меховые доспехи, и ремонтные молотки. Без излишеств.
«Ну, если тебе действительно НУЖНЫ тяжелые доспехи, обратись к Варнадо. Такие тяжелые, такие уродливые… но это твой выбор», - заявил Руфус с неподдельным пренебрежением.
Посмотрим, что у второго. На прилавке, как и в Палате торговли, два объявления, но другие.
Первое: ««Первое издание» поставляет книги в Имперскую библиотеку. Если нам доверяет император, то можете довериться и вы. Лучшее собрание романов и исторических трактатов во всем Сиродиле».
Можно поверить. Я там был, и книг там в действительности очень много, точно есть из чего выбрать.
Второе: «Посохи – это не для всех. Только самый талантливый маг может с толком использовать посох. Если вы из таких, зайдите в «Посохи Риндира». Мы подберем вам нужный посох».
Суховато. Но, когда подойдет время, и я решусь всё-таки заняться своим обучением в Университете, то обязательно туда загляну, даже если я буду не «самым талантливым».
«Я Варнадо. Я занимаюсь в «Лучшей защите» тяжелыми доспехами. Также я обучаю искусству ношения тяжелых доспехов, и я знаю предмет, о котором говорю», - редгард, расположение – 30 («Ну, что ещё?»), учитель-специалист по тяжелым доспехам, финансы – 1000. – «Легкая броня? Тьфу! Зачем носить эту мишуру, когда можно взять настоящую броню? Но если тебе так НУЖНЫ эти легкие доспехи, поговори с Маро Руфусом».
Такая вот у них ролевая игра на двоих. В продаже – ремонтные молотки, железные доспехи, немножко стальных, и вишенка на торте – кираса «Эгида апокалипсиса». Базовая цена – 12082 септима (повышение – клинки 5 ед., дробящее оружие – 5 ед., тяжелые доспехи – 5 ед., понижение - удача 5 ед., здоровье 20 ед.).
Денег нет, идем дальше. Алхимический магазин «Позолоченный графин». Про него мне говорил Огье Георик из «Главного ингредиента».
Обстановка мне понравилась больше, сразу видна женская рука. Тут и скляночки, и свечи, и черепа. Всё, как полагается. И ухоженная хозяйка за прилавком, бретонка, расположение – 42, финансовый лимит – 1200.
«У меня есть все, что нужно начинающему алхимику. Значительно больше, чем когда-либо будет у Торонира, не смотря на его бессовестную манеру вести дела», - да, начали за здравие, закончили за упокой.
«Ты также можешь зайти к моему другу, Огье Георику в «Главный ингредиент». Это здесь, в этом районе», - она сразу назвала его другом. Значит, скорее амурные дела.
Про Серого Лиса она сказала, - «Серый Лис, похоже, опасный вор».
А про Торонира, - «Поговори с Дженсин. Она сможет помочь тебе лучше, чем я».
Она тоже отправляла меня к Дженсин.
Что можно было у нее купить? Конечно же, ингредиенты, среди множества которых я отметил для себя рулет и табак, большое количество зелий, парочку ядов и немного выпивки (среди дешевого вина, как и у Огье, у нее затерялось 2 бутылки Сиродильского бренди), и, конечно, полный комплект аппаратов алхимика-новичка. Я продал ей все свои зелья восстановления, разбогатев до 694 септимов и продолжил свой путь.

The Elder Scrolls
4K постов12.5K подписчиков
Правила сообщества
1)Ваши посты должны быть связаны с вселенной The Elder Scrolls или с играми серии.
2) Запрещён плагиат. Если Вы постите чужой арт, комикс, видео и т. д., не забывайте указывать автора. Если не знаете автора, просто не ставьте тега "моё". Авторам контента разрешено оставлять ссылки на собственные паблики, страницы, каналы и т. д.
3)Помимо собственных правил сообщества, здесь также работают правила, общие для всего Пикабу, поэтому несоблюдение их тоже будет наказываться.