79

3 недели на "ЭТО". Итог в конце⁠⁠

Короче задался я такой целью - обзавестись самоходным транспортом. Денег было мало, а собирался построить это чудо техники я целый год.

И вот однажды, собравшись с силами я решился.

Ну тогда я ещё не предполагал, что на это уйдет 3 недели августа.

При этом времени не хватило до начала учёбы, чтоб закончить проект. Он до сих пор не покрашен, не заклёпан и без адекватной сидушки

У автора бардак на фоне, поэтому фон на всех картинках заменён на белый с помощью нейронки.

У автора бардак на фоне, поэтому фон на всех картинках заменён на белый с помощью нейронки.

Итак, какое-то количество компонентов у меня лежало уже на протяжении целого года. Например пара китайских контроллеров BLDS (750р*2) для моторколёс, 3 гироскутера (1500р, 1500р, 1200р) - стали донорами двух аккумуляторов и 2 моторколёс. Переделывать оси я не стал

- ОШИБКА❌.

Всё же высверлить отверстие, забить туда болт и заварить его - хорошая инвестиция в надёжность конструкции.

(Впрочем до проекта я даже варить на базовом уровне не умел)

Итак, решил я делать раму с нуля.

- ОШИБКА❌.

Раму надо было брать готовую от велосипеда/самоката, но для этого требовалось переделать односторонние оси моторколёс ранее. На переделку готовой рамы уйдёт кратно меньше времени, а по расходам будет столько же, если не дешевле

На профиль сечения 40х20, 20х20, 15х15 я потратил 1500 рублей.

И вот принялся я за сварку - 300р на электроды, полторы недели на обучение и сварку.

- ОШИБКА❌.

Раз уж я взялся варить, надо было минимизировать этот процесс - где возможно - лучше профиль гнуть или надрезать и гнуть - так меньше времени уйдёт на сварку швов.

И вот такой каркас, несмотря ни на что мне удалось получить

Готовая рама

Готовая рама

Переднее колесо нагружено чуть меньше, заднего, но на кочках бьёт по раме. Недостаточная жёсткость пружин и малый ход - ещё одна ОШИБКА❌

Переднее колесо нагружено чуть меньше, заднего, но на кочках бьёт по раме. Недостаточная жёсткость пружин и малый ход - ещё одна ОШИБКА❌

Пружины взяты от сидушки велосипеда и они оказались недостаточно жёсткими и с маленьким ходом. Надо брать пружины на 50-150% жёстче в зависимости от веса наездника и с ходом 10-15 см

Пружины взяты от сидушки велосипеда и они оказались недостаточно жёсткими и с маленьким ходом. Надо брать пружины на 50-150% жёстче в зависимости от веса наездника и с ходом 10-15 см

В общем каркас не идеален, но пока ещё не развалился.

Но его надо чем-то обшить. В магазине лист стали около 3м² стоил около 1000-1500р. Я решил использовать бесплатные обрезки от крыши деда. Пришлось их ровнять и править но с горем пополам, я изготовил жестяной корпус и фанерный пол.

Далее следовала электроника. И я попытался её паять и скручивать. И как вы догадались, это

- ОШИБКА❌.

Сразу покупайте набор клемм, которыми будете соединять провода, а ещё желательно найти инструмент для опрессовки этих клемм. Потому что это и быстрее, и надёжнее, и самое главное - всё это можно быстро разъединить при необходимости.

Купил я эти клеммы, присоединил параллельно два аккумулятора (! GPT пишет, что это можно делать только если напряжение и химия аккумуляторов одинаковая, в противном случае можно их спалить, а горящий литиевый аккумулятор в гараже вам точно не нужен).

К аккумуляторам присоединил предохранитель, а к нему центральный провод. К этому проводу шёл провод от разьёма питания взятого с того же гироскутера (BMS - контроллер разряда и заряда не понадобился. У большинства аккумуляторов гироскутера уже стоит эта плата внутри корпуса) и выключатель. А через выключатель были присоединены контроллеры BLDS.

К BLDS контроллерам оборотов кроме питания шли другие системы - ручка газа (150р, но досталась бесплатно) и переключатель скоростей (заколхозил обычный переключатель из детской машинки, взятой с помойки) - подключать параллельно к обоим контроллерам.

От каждого контроллера к своему колесу идут 3 фазных провода и 5 проводов на датчик холла. (Датчик замеряет градус поворота колеса и говорит, на какие фазы подать ток)

По желанию можно к главному проводу добавить ещё одно ответвление - выключатель, ограничитель напряжения и тока и, например, фары.

Добавляем подножку, сидушку, прочую лабуду

И вот мы получаем готовое изделие.

А нет, кажется что-то мы забыли.

Разгоняться такая штука в зависимости от мощности контроллеров, напряжения, тока, диаметра колеса может до 25-50 км/ч (25-32км/ч у меня). Поэтому нужны нормальные тормоза.

Я попытался колхозить и потерял на этом много времени и это

- ОШИБКА❌.

Тут вообще вариантов нет никаких, нужно обязательно ставить дисковые тормоза (1500р). Прикрепить к моторколесу их можно через какой-то переходник. (В теории водопроводная гайка нужного диаметра может подойти)

Забыл про крепёж ещё написать (350р)

❗ИТОГ:

Потрачено: 3 недели, 8000р.

Получено: электроскутер потрёпанный 1 шт, базовые навыки сварки 1 шт, навыки колхозить 1 шт.

❌Ошибок собрано: фулл хаус (6 шт)

🚓Ездить на подобном устройстве можно при условии, что оно ездит со скоростью до 25 км/ч и имеет мощность до 250w - без прав по тротуарам.

До 4000w и 50км/ч - нужны права категории "М" - мопед - по автомобильным дорогам

💸И ещё забавный момент из истории:

Мой дядя купил с рук электроскутер со сдохшими свинцовыми аккумуляторами, который во всём лучше этой поделки за 10000р.

🔥И всё же я кайфанул от того, что смог сделать подобную вещь сам и от того, как резво она ездит по сравнению с велосипедом.

✉️В комментариях можете написать, потратил ли я время в пустую, оценить качество поста и подписаться на меня, если хотите видеть подобные посты.

📈(Если автор сможет набрать 10 подписчиков, сможет клянчить донаты на еду и оборудование и, не умрёт голодной смертью студента)

📢Кстати вот ссылка на мой ТГ https://t.me/filesDIY/31

(Модерация не бань пожалуйста, согласно правилам, я могу публиковать ссылку на свой ресурс, если отмечаю пост тегом [моё]. Несмотря на использование нейросетей, использованных для изменения фона, контент является абсолютно оригинальным, живым и не сгенерирован ни в одном месте)

Кстати, почему я публикую пост именно в этом сообществе? Своего рода я тоже провёл ремонт совершенно бесполезного устройства - гироскутера и слегка его модернизировал.

36
Автор поста оценил этот комментарий

замечательно, человек сделал вещь своими руками, научился варить, а самое главное набирается опыта конструирования, логического мышления и тд и тп )

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги