а самое главное барракуда это живет полгода, а вот тот древний на 5 мегабайт проживет еще столько же
Хехе. Когда брал свой первый винт, знающие люди сказали - wd только не бери. Послушал и не пожалел. Правда, за это время у меня сыпались сигейт, квантум, фуджик, дятел, но по количеству просранных винтов у знакомых wd рулил. Как узнал, что wd так и не ушел с рынка и даже покупает хитачи, прикупил "на будущее" пару хитачей. А народ все эту "икру" жрет
как и везде есть надежные а есть не очень модели...
стоило бы посчитать соотношение упавших вдшек к вдшкам по знакомым... и возможно оказалось бы что их не так много в процентах..
иными словами если есть 1 человек с барракудой и 10 человек с вдшками и одна вдшка умерла то нельзя гвоорить что рыба надежнее..
из моего опыта (а я сисадмин - я с этим регулярно сталкиваюсь) процент отказа в первые полгода по сигейтам - процентов наврено 40 и это овердохера
Сигейт рухнул у меня 1 раз, спасти удалось немного, часть рисунков и программ не смог восстановить. По сигейтам читал про неудачные партии винтов. Ребята в ФЦентре сидели и только у винтов с маркировкой как у них в прайсе винты держались. Позже, если не дотягивался до фцентра, смотрел какие у них в прайсе и брал у ближайшего поставщика такие.
Фуджик - понятно, как у всех, но меня угораздило купить его именно в момент "массовой падучести", через год отказал, как у всех. Фуджи посыпала голову пеплом и ушла, по-японски.
Дятлы - тоже понятно, но рухнули на работе. Бэкапы были и это касалось винтов на 40 гиг. на 20 гиг до сих пор пашет. Бизнес продан, по-моему Хитачи.
Квантум - в 99, вот не помню на 2 или на 4 гига рухнул. Как у многих. Продались Макстору.
А вот у WD было несколько "компаний" - сыпались диски на 40 Мб, потом сыпались на 160 (радовался новому сигейту), на 10 гиг. Последний раз сыпались 500ГБ - 1 ТБ внешние лет 5 назад. Мне просто сказали - винт посыпался, я спросил - WD - ответ да. Просто забыл про этого производителя. Почти все, у кого сыпались винты - с рынка уходили, а эти жили. Видимо, у кого-то бабла много, несмотря на дырявые винтв - до сих пор на плаву и даже Хитачи купили. Нах нах его...
у меня файрбол цр был , а паралельно была серия лст вроде бы, вот они сыпались дико...
а еще были примерно тогда барракуды 4 серии.. вот они тоже - сейчас вруки попадется - с вероятностью 95% будет нормально работающий
квантум проадся макстору а макстор потом сигейту.
ибм был надломан дятлами да, и продался в хитачи.
в 99 году 4 гиговым квантумом мы по пьяни в баскетбол играли... 5 лет назад я его запускал...
я пьяный в сопли был... но как я уже скзаал - я увеерн если я его щас откопаю и подключу - он заработает