30FFM "Mogami"- серия новейших стелс-фрегатов ВМС Японии
Совсем недавно, 10 декабря 2021 года, Mitsubishi Heavy Industries провела в Нагасаки церемонию спуска на воду 4-го корабля класса "Mogami" - JS "Mikuma".
Класс «Mogami» (он же 30FFM, 30FF, 30DX, 30DEX) — многоцелевой фрегат, разрабатываемый для морских сил самообороны Японии. Корабль спроектирован по последней военной моде - с применением технологий снижения заметности, универсальным вооружением и высоким уровнем автоматизации.
Ход реализации программы
"Mitsubishi Heavy Industries" (MHI) представила свой проект 30FF ещё в 2015 году. В августе 2017 года компании MHI и Mitsui Engineering and Shipbuilding были назначены генеральным подрядчиком и субподрядчиком для строительства фрегата, но дизайн корабля выбрали другой - 30DX. Новые корабли придут на смену эсминцам класса «Асагири» (в строю с 1985 года) и фрегатам «Абукума» (по японской классификации - эсминцы эскорта), которые состоят на вооружении с 1989 года.
Проект 30FF по размерам, вооружению и возможностям сильно напоминал американский класс "Freedom": основное орудие + две дистанционно управляемые установки + ЗРК, длина корпуса 120 метров и скорость 40 узлов. В отличие от него, 30DX имеет более мощное вооружение и бóльшие размеры.
Головной корабль проекта JS "Mogami" был заложен 29 октября 2019 г., а в марте 2021 года спущен на воду. С разницей в один день с головным, 30 октября 2019 года заложили второй корабль, JS "Kumano", который покинул сухой док в 2020 году. Такая разница во времени запуска произошла из-за аварии при установке газовой турбины на головной корабль. Передача флоту обоих кораблей ожидается в марте 2022 г., сейчас они проходят морские испытания.
15 июля 2020 г. были заложены ещё два корабля - "Noshiro" и "Mikuma". Оба они спущены на воду в прошлом году и будут поставлены флоту в декабре 2022 г. и марте 2023 г. соответственно. Ещё два корабля заложены в прошлом году и находятся в стадии строительства корпуса.
До 2024 г. планируется построить 10 фрегатов, всего ожидается иметь 22 корабля проекта. Учитывая текущие темпы строительства, цели поставлены вполне достижимые. Более того, рассматривается возможность экспорта восьми кораблей для ВМС Индонезии, четыре из которых будут строиться на территории заказчика.
Характеристика проекта
Длина фрегатов - 130 метров, ширина 16 метров, стандартное водоизмещение 3900 тонн, полное около 5500 тонн, максимальная скорость более 30 узлов (56 км/ч).
Корпус выполнен с применением технологий уменьшения радиолокационной заметности. Борта фрегата гладкие, плоскости расположены под определенным углом, минимизировано количество выступающих элементов, а различное оборудование убрано внутрь. Единственная интегрированная мачта объединяет многофункциональный радар с системой радиоэлектронной борьбы и коммуникационным оборудованием. Четыре плоские панели РЛС OPY-2 установлены в четырехгранной мачте, а наверху установлены составные части антенны связи NORA-50. MHI упоминает, что в конструкции фрегатов использованы некоторые технологии малозаметности экспериментального истребителя X-2, вероятно имеется ввиду радиопоглощающее покрытие.
Высокая степень автоматизации позволила уменьшить экипаж до 90 человек. На эсминцах класса «Асагири», например, команда составляет 220 человек. Это очень кстати, особенно ввиду сложностей с комплектованием команд, которые японцы испытывают с 2014 года из-за снижения рождаемости и нежелания молодежи служить на флоте (что, не только у нас?).
"Kumano" во время морских испытаний (фото twitter @chihaken96)
Фрегат также имеет передовой интегрированный информационный центр (БИЦ) с боевой информационно-управляющей системой OYQ-1, совместимой с американской Link 22. Командный пункт построен с круговой компоновкой по концепции открытого мостика. Он оснащен 18 многофункциональными дисплеями, 2 тактическими столами и потолочными экранами, которые могут проецировать круговой обзор вокруг корабля с дополненной реальностью с помощью технологии слияния датчиков. Это значительно повышает уровень осведомленности группы управления об обстановке вокруг.
Киберпанк на флоте: боевой информационный центр фрегата "Могами" (фото twitter @navalnewscom)
Вооружение
Основной калибр - 127-мм пушка BAE Systems Mk 45 Mod 4 с длиной ствола 62 калибра. Дальность стрельбы - более 36 км.
На кораблях устанавливаются 16-ячеечные установки вертикального пуска MHI Mk 41 VLS. Они могут использоваться для запуска зенитных ракет средней дальности RIM-162 ESSM, или морской версии сухопутного ЗРК Type 3, или противолодочных ракетно-торпедных комплексов Type 7 VL ASROC с дальностью пуска до 30 км.
Для размещения противокорабельного ракетного вооружения предусмотрены две 4-ячеечные пусковые установки. Они используются для запуска ракет MHI Type 17 (SSM-2).
Для самообороны размещены две дистанционно управляемые установки Japan Steel Works RWS с 12,7-мм пулеметом и одна корабельная установка ЗРК Raytheon SeaRAM, она же - RIM-116, способная вести огонь по крылатым ракетам, дронам и вертолетам.
По бортам скрытно установлены строенные 324-мм торпедные аппараты ХОС-303.
Люк скрытно установленного торпедного аппарата
На корабле есть ангар для противолодочного вертолета SH-60K и полетная палуба.
Дроны на борту
Класс "Mogami" оснащен гидролокатором переменной глубины и гидролокатором с буксируемой антенной решеткой.
Уникальной возможностью этого фрегата можно назвать способность вести минную войну, а именно ставить, искать и уничтожать морские мины. Для поиска мин используются оснащенные гидролокатором беспилотные надводные и подводные дроны, например UUV OZZ-5, а для уничтожения - одноразовые дроны.
Одноразовый дрон-камикадзе для уничтожения морских мин
На самом деле это важная полезная опция для боевого корабля. Способность обезвреживать мины позволяет сократить количество специализированных тральщиков-искателей мин, которые нужны в основном только в военное время.
Назначение кормовых аппарелей
Радиоэлектронное оснащение
За контроль воздушной и морской обстановки отвечает радар с активной электронной сканирующей решеткой Mitsubishi Electric OPY-2 AESA.
Круглосуточное наблюдение обеспечивается электронно-оптической станцией Mitsubishi Electric OAX-3 с инфракрасным каналом.
Судовой гидроакустический комплекс - NEC OQQ-25, включающий погружную ГАС и буксируемый сонар. Для обнаружения мин внизу корпуса корабля размещен гидролокатор-миноискатель Hitachi OQQ-11.
Радиоэлектронная борьба обеспечивается станцией NOLQ-3E и пусковыми установками ложных целей Mk 137.
Итог
При стоимости 460 млн долларов за единицу, класс "Mogami" представляет собой современный универсальный корабль, соответствующий потенциальным задачам, обеспечивающий охрану обширной морской акватории вокруг Японии.
На текущем этапе развития программы можно утверждать, что "Mogami" - хорошая попытка в универсальность. Особо стоит отметить боевые возможности в сочетании с сокращенным составом команды и малозаметностью.
Однако, впереди реальная эксплуатация, в ходе которой могут быть сюрпризы. Мы знаем примеры, когда даже колоссальные суммы денег не позволили технологически развитым странам сходу создать подобный корабль.
Спасибо за внимание!
Друзья, если пост понравился и был полезен, почитайте другие мои публикации:
Почему подводники не любят встречаться в море с этим безоружным кораблем
Какими бывают десантные корабли? Часть 1: концепция универсального десантного корабля
Какими бывают десантные корабли? Часть 2: вертолетоносцы
Какими бывают десантные корабли? Часть 3: транспорты-доки
В чем разница между фрегатом и эсминцем?
Если нашли неточность в посте - пожалуйста, укажите в комментариях.