27 апреля 1994 года. Южная Африка
27 апреля 1994 года. Freedom Day.
Я каждый год вешаю и буду вешать эти фотографии. День, когда каждый проживавший в Южной Африке был официально признан её гражданином и смог принять участие в политических выборах.
Я живу в ЮАР 14 с половиной лет, читано немало, пересмотрено тоже, моя здешняя семья все годы апартеида была "по другую сторону", некоторые семейные истории, которые всегда вспоминаются случайно, "к слову пришлось", надолго выбивают землю из-под ног.
И у меня до сих пор не укладывается в голове устройство государства во время апартеида.
Вот смотрите. В государстве были так называемые homelands, я специально нашла карту, они обозначены разными цветами. Так вот жители хоум лэндс не являлись гражданами страны.
Помимо этого, рядом с городами выстраивались тауншипы, жители которых тоже гражданами Южно-Африканской Республики не являлись. Гражданами ЮАР считались только "европейцы", whites.
Изменения в Конституцию страны стали вносить до 1994 года, не даром Фредерик де Клерк, последний президент "прежней" Южной Африки, получил Нобелевскую премию мира - за то, что подготовил страну к мирному переходу из режима апартеида к более демократичному. И благодаря этим изменениям 27 апреля 1994 года миллионы людей смогли сказать своё слово за своё будущее.
Такие серпантины из людей были по всей стране.
Мушш мой не Бунша, когда я спросила его, как долго он стоял в очереди, хитро улыбнулся: "А я с раннего утра пошёл".
Вот такой сегодня в Южной Африке выходной (гыгыгы и хехехе).
p.s. Фотографии из сети.

Если считать возможность голосовать, самоцелью, то да, результат великолепный.
Ну лишь бы вам нравилось.
В Родезии тоже теперь с демократией хорошо)))