21 век на дворе, а люди пропадают1
Задумался о довольно простой вещи. Я подписан на паблики о пропавших людях в Лен.Области, и меня пугает количество детей и стариков, которые теряются. Аналогичная ситуация и с животными, но их жаль чуть меньше.
А ведь мы живем в то время, когда есть доступные GPS-трекеры, которые размером с брелок или банковскую карту и могут работать месяцами на одном заряде аккумулятора.
Если ваши пожилые родственники забывают адреса и могут резко уйти из дома черте-куда, то почему бы им не повесить на ключи брелок. Можно пойти дальше и заказать в любой 3д-мастерской прикольный брелок или у кожевенника браслет под часы с кармашком для трекера.
Кто-то скажет, что можно просто скачать приложение на смартфон, но старики часто забывают смартфоны дома да и те не долго держат заряд, а на кнопочный девайс приложение не поставишь. Брать же с собой ключи/часы уже неотъемлемая привычка.
Отдельно отметичу что на ряде трекеров есть функция звукового сигнала, по которому даже в лесу можно найти потерявшего сознание человека(особенно полезно, если координаты не точные, а человек попёрся в лес в камуфляже). Можно отследить маршрут на карте. Бывают трекеры с кнопкой "СОС", и если её нажать вам на смартфон сразу придет уведомление.
Даже блютус-маячок может быть полезен при поиске, как минимум сократить время на обыск всяких недостроев и лесополос, но есть и полноценные GPS-устройства крайне компактного размера.
В конце-концов владельцы породистых собак давно используют трекеры в ошейниках, орнитологи с их помощью следят за миграцией птиц, а мы говорим про ситуацию, когда быстрое нахождение человека может спасти ему жизнь.
Может быть моя идея и не нова, но я бы настоятельно рекомендовал родственникам дементных стариков обзавестись таким устройством.
Кто-то скажет, что я предлагаю очевидное. Но если мой пост поможет хотя бы одному ребёнку или старику не потеряться - я писал его не зря.