1559

20 лет - коту под хвост6

Простите, нужно поныть и выговориться, близких подруг не осталось, а родителей грузить, я считаю, неправильно. Вчера я подала в суд заявление о расторжении брака, и мне паршиво.

Мы познакомились, когда мне было 19. 4 года встреч и просто совместной жизни, потом еще 17 лет официального брака. Сошлись нищебродами, потихоньку выползали. Машина, дача, первая ипотека. Счастливая семья. Любовь, взаимопонимание, доверие и поддержка. Ребенок, сын, здоровый и смышленый мальчишка. В начале 2023 продали однушку и взяли в ипотеку хорошую квартиру. К осени доделали ремонт.

А в ноябре прошлого года мне написала его любовница. Они поругались, и та решила отомстить.

Как выяснилось, еще в 2020 муж начал играть в онлайн-игру и общаться в игровом чате. Появилась куча друзей, среди которых, разумеется, были и женщины. И вот не все эти женщины оказались просто друзьями. А я доверяла и не лезла в личное пространство, дура наивная.

Был скандал. Муж умолял простить, "это была ошибка", "не разрушай семью", "не оставляй сына без отца"... и я повелась. Мы прожили год. Мы разговаривали, много разговаривали. Виноватой во всем произошедшем оказалась я. Не так смотрела, не так говорила, не так вела себя в постели. И я старалась, идиотка. Старалась не загружать домашними делами, не лезла с ребенком, старалась организовывать совместные выходы всей семьей, потому что "мы скучно живем", организовывала отпуск, покупала красивое белье.

В октябре все резко испортилось. Муж приходил с работы и было видно, что мы с сыном его бесим. Он почти перестал разговаривать с нами. Телефон вообще из рук не выпускал, каждый день надолго запирался в ванной с телефоном. Начал пить, по ночам, с тем же телефоном в руках. За месяц спровоцировал несколько скандалов просто на ровном месте. А потом я обнаружила на его ноуте интимную переписку с дамой из Москвы (разумеется, она моложе и при деньгах) с кучей голых фоточек и дурацкими картинками с зайками и котиками. Дама, кстати, тоже замужем. И как вишенка на торте в тот же день - выпавший из кармана джинсов мужа презерватив (которыми мы не пользовались).

Когда я сказала (просто, буднично, у меня как будто все эмоции разом закончились), что мы разводимся - даже почти не сопротивлялся. С тех пор мы ни разу не повысили друг на друга голос. Снял квартиру в соседнем доме, пару раз в неделю видится с сыном. Общаемся по вопросам, связанным с сыном.

Итак, мой привычный мир все-таки сложился, как карточный домик. Мне через пару недель исполнится 41 год. У меня восьмилетний ребенок (он умница и помогает, точнее заставляет меня держаться на плаву) и две кошки. Мы договорились, что ипотечная квартира останется мне. И я в принципе неплохо держусь. Наверное. Но мне что-то капец как страшно. И плохо. Невыносимо больно. И мне, черт возьми, всех жалко. Себя, его, сына, кошек, его маму, моих родителей. И почему-то до сих пор чувствую себя виноватой.

Вправьте мне мозги, а?

Лига разбитых сердец

8.4K пост16.9K подписчика

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
696
Автор поста оценил этот комментарий

Совет - быстрее разводитесь и закрепляйте юридически все, о чем договорились. Пока он себя чувствует виноватым в разрушении семьи. Месяца через 3 в его голове все поменяется, виноватой станете вы, жить в съемной квартире станет неудобным, проценты по ипотеке высокими и пойдет дележка.

Зафиксируйте сейчас юридически ваши договоренности ради сына.

раскрыть ветку (35)
74
Поддерживаю. У меня с бывшим мужем так было. Уходил, сказал, что делить нечего. А через 1,5 месяца пришел иск в суд на развод с разделом имущества... И возмещением ему услуг адвоката на какую-то заоблачную сумму. При том, что это он изменщик и инициатор расставания.
раскрыть ветку (10)
40

Охренеть, простите

раскрыть ветку (9)
28

Муж ушел к своей коллеги, оставив меня с 3 детьми (1.5, 3, 3). Сначала обещал переписать долю в квартире на детей, платить законные алименты (уменьшенные как бы на сумму выкупа мною квартиры), машину ему. Уже составили брачные договор у юриста. Причем я взяла кредит, чтобы выплатить оставшуюся ипотеку, чтобы можно было переписать доли на детей. Долго тянули, в итоге передумал. В итоге он так и платит алименты меньше, доля квартиры так и за ним (а учитывая моральные качества новой жены, жду когда она все начнет делить), машину оставил себе.

1

Еще в копилочку история, у нашей родственницы муж изменял, тоже стал инициатором развода, сначала все вроде как оставил детям, а потом как давай выкатывать один счет за другим, даже все платежки за все годы поднял, за коммуналку, за свет, за все вообще, потом еще до кучи втихаря номера с машины ее снял.

ещё комментарии
24

100000%%% поддерживаю всецело

8

Хотела добавить, заключите брачный контракт (это можно сделать пока вас официально не развели), вот прямо сейчас, это можно сделать у нотариуса, в нем определите, кому что отходит, с ним уже можно в суд.

раскрыть ветку (11)
15
>брачный контракт
>в РФ
Вы прикалываетесь или не знаете законодательства? У нас в стране им можно только жопу подтереть.
раскрыть ветку (10)
12
Почему же, он работает, если не ущемляет никого в правах и не противоречит законодательству. Типа вот они договорятся, что квартира, например, ей, а машина и дача ему (то есть если контракт освободит от необходимости делить пополам каждое имущество, а перераспределит это другим образом, но не ущемит никого) и тогда это имеет силу. А если все одному человеку, то да, такой контракт признают ничтожным.
раскрыть ветку (2)
18

Типа вот они договорятся, что квартира, например, ей, а машина и дача ему (то есть если контракт освободит от необходимости делить пополам каждое имущество, а перераспределит это другим образом, но не ущемит никого) и тогда это имеет силу.
А потом тот, кого не устраивает расклад, берет и оспаривает все через суд. Поздравляю, можете снова подтереться брачным договором - реальной юридической силы у нас в стране он не имеет.

3

А если муж потом скажет, что его такой расклад не устраивает и «квартира ей, а машина/дача ему» его ущемляет?

5

У вас реальная юридическая практика перед глазами, или вы просто слышали как какой-то блогер так говорит, если они действительно разделят имущество (а не все одному), то так и будет. Тем более так сделать намного выгоднее финансово, не надо тратиться на адвоката + суд возьмет пошлину в процентпх от стоимости делимого имущества.

раскрыть ветку (6)
0

У вас реальная юридическая практика перед глазами
У меня перед глазами два живых примера (бывший коллега и один знакомый, с которым изредка общаюсь), которые понадеялись на брачный договор, который суды сочли ничтожным при разделе имущества. Первоначально - да, все по контракту было. А потом хренакс - суд, пересмотр дела, контракт превращается в филькину грамоту.

раскрыть ветку (5)
7

Честно скажу, мужикам лень шевелиться. В посте выше мужик регулярно изменял, а потом и обвинял жену, что это она виновата, значит он считал, что в браке ему некомфортно. В итоге заявление на развод все равно подает жена.

Я считаю, что у нас и заявлений на развод больше, потому что мужчинам этим лень заниматься. И уж если жена на себя возьмет все юридическое оформление, он тупо будет плыть по течению.

В вашем примере договор оспаривали женщины, уж какие там были условия не берусь судить.

раскрыть ветку (4)
7

А потом у мужских блоггеров вой на болотах что 88-103% разводов по вине бапп

0

В вашем примере договор оспаривали женщины, уж какие там были условия не берусь судить.
Если объективно - я точные условия тоже не знаю. Знаю со слов, что у первого бывшая отсудила его половину кв, оперируя тем, что все платежи по ипотеке шли с её карты. Давал деньги бывший муж (с его слов, конечно же). Как было по факту - знать не знаю, но охотно верю, потому что у меня есть доступ к зарплатной таблице. Во втором случае все на уровне слухов и случайно оброненных фраз, но по факту из всего совместно нажитого у бывшего мужа осталась только старенькая хонда.

раскрыть ветку (2)
2

Что же за брачный договор был? Очень странно, если брачный договор оспаривается обычно, то в пользу "заводских настроек", те того что у нас по СК РФ.

1

Каким образом имущество не разделили пополам? За ипотеку платит муж со своей карты, значит, мне не положена доля в квартире, купленной а браке?

Звиздит друг ваш. Это из серии "я ушел и оставил ей квартиру". Ее, добрачную

Делить квартиру надо сейчас и поровну. Как и платежи по ипотеке.

раскрыть ветку (10)
20

Не надо поровну, как потом то жить. Они же договорились, что квартира достаётся жене и сыну. И фиксировать это нужно в ближайшее время. Все правильно тут написали, через некоторое время он передумает.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы