[1] Трудности — это возможности
Предисловие для пикабушников.
Простите меня, дорогие читатели! Вчера я выкладывал первую редакцию этой статьи. Сейчас это видоизмененная редакция. И я торжественно обещаю, что третьего раза не будет.
Я учел вашу критику на счет религиозности, чрезмерного капса.
Прошу вас постараться объективно оценить статью, критиковать. Если минусов будет больше, чем плюсов, я не буду вас доставать своими поисками на этом ресурсе!
Спасибо!
Многие люди убеждены, что жизнь у нас всего лишь одна. Другие, особенно ближе к востоку, считают, что мы будем перерождаться до тех пор, пока на то будет причина.
Но независимо от того, во что мы верим, все имеют дело с одним неоспоримым фактом — жизнь у нас УЖЕ есть. И нам надо ее так или иначе прожить.
Нам остается только выбрать свой Путь.
А выбирать есть из чего.
Была ли на то Воля Единого Творца, если вы верите в Бога, или же просто человечество само к этому пришло, — но у нас, в той или иной степени, есть Свобода Воли. Мы можем САМИ решать, как нам прожить свою жизнь.
Существует одна довольно известная (в своих кругах) книга — Трансерфинг Реальности (автор: Вадим Зеланд). Люди, которые ее прочитали и верят каждому написанному слову, на мой взгляд, представляют собой серьезную опасность для общества.
Но есть в ней одна мысль (единственная мысль, которая меня зацепила), согласно которой у каждого (без исключения) человека существуют миллионы различных вариаций его судьбы. И этот самый человек имеет полное и законное право выбрать себе любой вариант, от самого счастливого до не очень.
И так, промежуточный итог:
a) У нас есть жизнь.
b) У нас есть Свобода Воли, т.е. возможность делать выбор (в отличии от животных).
c) Наша судьба может развиваться по различным сценариям.
d) Мы можем выбрать любой.
Но если все так просто, как так вышло, что весь интернет и все книжные полки («все» — оборот фигуральный) битком забиты мотивационной литературой?
Как так получается, что каждый день множество людей совершают самоубийства? Как мы пришли к тому, что миллионы становятся алкоголиками и наркоманами?
Неужели кто-то мне хочет сказать, что каждый из этих вышеперечисленных людей осознанно выбрал свою судьбу?
По-вашему, когда проблем еще не было, человек сел за круглый стол с самим собой, взвесил все «за» и «против» и решил: «Жизнь слишком прекрасна. Я могу выбрать все, что угодно. Я выбираю суицид». Или же «Я способен на все! Пожалуй, буду выпивать каждый день по бутылке водки!»
Это же абсурд!
Как так получается, что, имея такую замечательную и наполненную чудесами жизнь, имея право делать выбор, люди выбирают судьбу, наполненную страданиями, зависимостями, завистью, ненавистью, похотью?.. Список можно продолжать бесконечно.
«Просто жизнь — тяжелая штука» — подумает кто-то из вас.
Да что вы говорите!
Жизнь — прекрасная штука! Да, она наполнена испытаниями, трудностями, преградами. И именно эти неприятные вещи делают нашу жизнь особенно чудесной!
И я объясню, почему это так.
Как можно по-настоящему ценить добро в других людях, если вы не будете знакомы со злом? Как можно пережить счастье и удовольствие от Победы, если на пути к ней мы не столкнулись с трудностями и переживаниями?
Существует афоризм: «Пройти вместе огонь, воду и медные трубы», что означает крепкую связь между людьми, потому что они прошли вместе через сложные испытания..
Да что там говорить, буддизм, целая религия, построена на том, что молодой принц, не знавший горестей, сбежал из дворца и несколько лет вел крайне скромный образ жизни, чтобы понять, насколько важна Золотая Середина, и прийти к просветлению.
Без преодоления трудностей не бывает настоящих побед!
Только лишь пройдя все испытания на своем жизненном пути, можно по-настоящему быть довольным проделанным трудом!
Какой бы была наша жизнь без всех этих разочарований и горя, через которые мы проходим? Чему бы человек учился, если бы не было Уроков? Чем бы наша жизнь отличалась от жизни обычного животного?
Цель данной статьи просто донести следующую мысль: цените те испытания, которые вам преподносит жизнь. Посмотрите на них с непривычной точки зрения. Постарайтесь увидеть те Возможности стать лучше, которые появляются у вас каждый день.
Если вы с вышесказанным не согласны, прошу вас, используйте всю ту мудрость, что у вас есть, чтобы максимально подробно «уничтожить» мое творчество.
Пусть ваша критика станет для меня дождем в пустыне, который поможет прорасти посаженному зерну.
Спасибо!
Оригинал: https://vk.com/backtofire_motivation