1

1 сентября

1 сентября

«Нечто Большее»

🍃 Сегодня 1 сентября, а это значит, что пришло время затронуть актуальную для многих тему образования, обучения и карьеры. За последние годы человечество сделало всё, что можно, чтобы трансформировать, оцифровать и автоматизировать большое число рабочих профессий.

👨‍💻 Познанием, включением компьютера, созданием папок и владением базовыми навыками никого не удивить. Это стало настолько примитивным процессом, что теперь никто не заполняет эти графы у кандидатов, как это было в конце 90-х.

👨🏾‍🦳Мне, как ветерану, который застал весь этот цикл компьютерной индустрии, кажется забавным, как многие не замечают, что мы сегодня находимся в очередном витке резких изменений.

💻Если прошлые 20–30 лет можно назвать циклом computer adoption, то теперь происходит нечто подобное из-за массового внедрения инструментов на базе AI.

😫Для тех, кто любит провокационное содержание, с удовольствием дополню, что существенная часть всех тех знаний, что была актуальна 20–30 лет назад, будет беспощадно обесценена.

- За мою жизнь, а именно с периода, когда я написал первые строчки кода (с 7 лет), произошло так много изменений, что даже страшно представить, каким будет AI landscape в будущем.

Почему я пишу про tech industry, а не IT?

Ответ прост: компьютерные технологии присутствуют в каждом направлении, и слово IT (information technology) сегодня будто бы выглядит слишком широким, абстрактным и устаревшим.

«Гранит науки»

😃 Если кто-то думает и ругает нынешнее образование, то напомню, что это было модно и не только сегодня. Во время моего обучения на факультете робототехники, тот цикл программирования с первого по третий курс был абсолютно устаревшим.

То, что преподавали в университете, можно было изучить за полтора года самостоятельно. Всё то, что я освоил в 10–14 лет, программируя дома, красиво преподносили вплоть до четвёртого курса университета.

И знаете что? Я считаю, что это абсолютно нормально. Лишь по одной причине: университет и образование в целом не гарантируют Вам ничего в жизни. Это не обеспечит Вас хорошей работой, не сделает из Вас лучшего специалиста и тем более не сделает Вас богатым.

Система образования — это лишь набор правил для создания привычек, дисциплины и немножко занудства, чтобы Вы ознакомились с тем, что, возможно, Вам предстоит делать ежедневно в будущем.

🕊 Я хотел бы отметить особую роль социальных связей: в университете действительно можно встретить тех людей, с кем Вы можете сделать нечто особенное, но гарантии того, что это перерастёт в нечто большее, никто не даёт.

Вывод

Образование действительно важно, но 99% результата — это то, что Вы делаете самостоятельно. Студенты Гарварда знают, что создавать работу намного лучше, чем искать её. Ищите себя, объединяйтесь с единомышленниками, создавайте нечто новое.

Автор: Виктор Кох

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги