#18. Дело было в Вейноне
На первый взгляд это было тихое и уединенное место, где царила гармония, и слышно было только шелест листвы. Но это только на первый взгляд. Тяжело всерьёз назвать место уединённым, когда оно находится прямо на обочине Чёрной дороги вблизи городских стен.
Я не стал спешить, решив сперва осмотреться. Собрал немного голубой энтоломы и зелёной хлороцибории, что произрастали подле старого колодца. Позаимствовал из бочек, что стояли во дворе, охотничьи кожаные штаны, 3 септима и светло-коричневую одежду.
Слева от здания приората располагалась Усадьба Вейнон.
Дверь была открыта, и я заглянул внутрь. Обстановка была простая, без излишеств, обеденный стол, широкая кровать. Но в целом просторно. Возможно, именно здесь предполагалось останавливаться гостям приората, или местным простым служащим.
Выйдя наружу, я набрёл на загон для скота и гуляющих подле него овец. А затем увидел и конюшню с лошадьми. К счастью для лошадок, хозяйством здесь занимались не орки.
Как оказалось впоследствии, за это всё здесь отвечал данмер, расположение – 36.
«Пастух я. Зовут Эронор. А это приорат Вейнон».
Я спросил у него, не знает ли он человека по имени Джоффри.
«Если он не спит или не ест, он, наверное, корпит над своими книгами, где-то в здании приората».
Эронор был не очень разговорчив. Я поблагодарил его за помощь, и направился на поиски Джоффри.
Войдя в здание Приората, я нашёл его пустым. Помещение походило на часовню, со скамьями, предназначенными для прихожан.
Когда я подошёл к алтарю, что-то внутри дёрнуло меня прикоснуться к нему. Я не умею читать молитвы, да и молиться мне без надобности, но, находясь наедине с самим собой и этими стенами, грех было не попробовать. Разумеется, меня постигло разочарование.
«Раскайся в своих преступлениях, грешник!» - раздался чей-то голос в моей голове.
Оказалось, что для имперской религии равны далеко не все. И если ты немного набедокурил, то и богам выслушивать тебя вовсе не обязательно. От дурной славы не скрыться даже в церкви.
Пожав плечами, я взобрался по лестнице на крышу Приората. Предо мною сразу же раскинулся Великий лес. В относительной дали виднелась башня городского собора. Хорошее место, чтобы подумать. Или немножко поварить.
Корневая пульпа аконита + шляпка каменного гриба – повреждение интеллекта 1 ед. на 5 сек.
Шляпка мухомора + шляпка каменного гриба – восстановление здоровья 3 ед. на 13 сек.
Листья синяка обыкновенного + шляпка каменного гриба – сопротивление параличу 10% на 39 сек.
Шляпка голубой энтоломы + семена священного лотоса – сопротивление холоду 12% на 47 сек.
Шляпка зеленой хлороцибории + салат-латук – восстановление запаса сил 6 ед. на 26 сек.
Спустившись вниз, я покинул часовню и тут же направился в жилые помещения Приората.
Дом оказался довольно приличным. Всё говорило о том, что местная братия явно не нуждалась в средствах. Всего было 2 этажа.
На первом этаже я познакомился с главой этого заведения. Он сидел за столом, одновременно и читая, и трапезничая. Приор Маборель, бретон, расположение – 41.
«Да? Я могу чем-нибудь помочь тебе?»
Должно быть, бабушкино воспитание во мне тут же вышло на первый план, и я сначала с недоверием отнёсся к почтенному монаху.
«У меня личное дело».
«Конечно. Ещё один загадочный посетитель. Что ж, проходи. Ты знаешь, что ищешь. А я вернусь к чтению».
Мне стало как-то неловко перед ним, и я решил его немножко разговорить, заодно узнать что-нибудь о Джоффри и Клинках.
«Скорее всего ты найдешь его в библиотеке».
«Клинки?»
«Это избранные рыцари на службе императора. Они посвятили свою жизнь Талосу на небесах и Септимам на земле. Гибель императора, должно быть, стала ужасным ударом для них».
Далее оказалось, что местные монахи относятся к некоему Ордену Талоса, что вполне роднило их с Клинками.
«Наш орден посвящен поклонению божественному Талосу и распространению его учения. Я уверен, ты уже знаешь о нас. Если нет, я приглашаю тебя посетить нашу прекрасную библиотеку. Мы рады всем».
Да, вы, может, и рады всем, но ваш бог явно другого мнения, если отказал мне в молитве. И не просто какому-то прохожему, а хранителю, пусть и временному, Амулета Королей.
«Этот приорат принадлежит ордену Талоса. Со смертью последнего императора из Септимов и всех его наследников… Тайбер Септим – бог и святой покровитель нашего ордена. А теперь его династия подошла к концу. Это мучительно больно. Я сейчас читал «Вороной курьер», посвященный убийству, и просматривал «Краткое жизнеописание». Уриэль был стариком… хорошим человеком и императором. Зачем кому-то понадобилось убивать его? И всех его сыновей?»
С одной стороны ощущалась скорбь в его словах, но с другой – я отметил для себя, что сначала он назвал покойного императора стариком, и только потом уже «хорошим человеком».
Я поспешил на второй этаж. И столкнулся там с ещё одним монахом. Имперец, расположение – 49.
«Добро пожаловать, добрый человек. Я брат Пинер, а это приорат Вейнон. Могу я чем-нибудь помочь тебе?»
Я сразу спросил его про Джоффри.
«Ох, да. Он должен быть где-то в здании приората».
А затем уже о Клинках и Ордене Талоса.
«Как и служители нашего ордена, клинки всецело преданы божественному Талосу. Мы уважаем их за их преданность и самоотверженность. Мы монашеский орден, посвященный божественному Талосу, при жизни Тайберу Септиму, основателю Империи».
Больше из него ничего выудить не удалось. В правом крыле второго этажа находилась спальня. Здесь было несколько коек, на которых позволялось отдохнуть не только членам ордена, но и гостям. Стало быть, в левом крыле должна была находиться библиотека.
Так оно и было. Стеллаж с книгами, несколько столов, предназначенных для изучения писаний, сундук Джоффри, надёжно запертый. Ну и во главе всего этого, за большим столом восседал, увлеченный чтением, тот, кого я искал.
Уже пожилой мужчина, бретон, одетый в простую рясу, и не имеющий ко мне никакого расположения.
«Я брат Джоффри. Что ты хочешь?»
Я не стал отвечать прямо, пока не упоминая об Амулете.
«Император просил меня найти тебя».
«Император Уриэль? Ты знаешь что-то о его смерти?»
«Он умер буквально у меня на руках».
«Тебе лучше всё объяснить. И как можно быстрее».
Далее утаивать что-либо не имело смысла. В любом случае, я уже здесь, и они меня просто так отсюда не отпустят.
«Он дал мне Амулет Королей».
«Амулет Королей с тобой? Этого не может быть. Дай-ка я взгляну на него».
Мне почему-то очень не нравилась вся эта ситуация. Но я достал Амулет и отдал ему.
«Клянусь Девятью Богами! Это же Амулет Королей! Кто ты? Откуда это у тебя? Что ты знаешь о смерти императора?»
Ситуация становилась только хуже. Мне пришлось рассказать ему о последних словах старика.
«Хотя твоя история и невероятна, я верю тебе. Только странная судьба Уриэля Септима могла вверить твоим рукам Амулет Королей».
Слова о доверии чуточку расслабили меня, и я подумал, что мне есть о чем поговорить с этим Джоффри.
«Кто такой Принц Разрушения?»
«Принц Разрушения, о котором он говорил, не кто иной, как Мерунес Дагон, один из лордов мира демонов, Обливиона. Слова императора – «Затвори мраморные врата Обливиона» - определенно говорят о том, что он предчувствовал угрозу, исходящую от Обливиона. Но все ученые сходятся в том, что смертный мир защищен от дэйдра Обливиона магическими барьерами».
«Как тогда Обливион может угрожать нам?»
«Я точно не знаю. Только императоры полностью понимают значение ритуалов коронации. Амулет Королей очень древний. Сама Святая Алессия получила его от богов. Это священная реликвия великой силы. Когда император коронуется, он использует Амулет для возжигания Драконьих огней в Храме Единого в Имперском городе. Теперь, когда император умер, а его наследник не коронован, Драконьи огни в Храме потухли, впервые за многие века. Может быть так, что Драконьи огни защищали нас от угрозы, о которой знал только император».
Сплошные секреты. Ничего не знаю, или ничего не скажу. Но понятно и гоблину, что, если его слова верны, то все мы в орочьей заднице. Фанатикам, убившим императора, или тем, кто их на это дело отправил, все секреты Септимов отлично известны. И они бы давно уже были на десятки шагов впереди, если бы знали о моём существовании. Хорошо всё-таки, что я отважился, наконец, доставить «безделушку» и избавился от опасной ноши.
«Император просил меня найти его сына».
«Я один из немногих, кто знает о его существовании. Много лет назад я служил капитаном телохранителей Уриэля, клинков. Как-то ночью Уриэль позвал меня в свои личные покои. В колыбели там спал новорожденный мальчик. Уриэль приказал мне доставить его в безопасное место. Он никогда ничего не говорил мне об этом мальчике, но я знал, что это его сын. Время от времени он интересовался жизнью ребенка. Теперь, похоже, этот незаконнорожденный стал наследником трона Септимов. Если он ещё жив».
Последние слова мне особенно «понравились». Если… Император попросил его надежно схоронить мальчонку, наверняка, подразумевая, чтобы за ним велось постоянное наблюдение. Чтобы ни одна мышь, ни одна гадина…
«Где мне искать сына Уриэля?»
Зачем? Зачем я это спросил? Ты доставил медальон? Доставил. Какого рожна тебе ещё надо, Аллестерус?
«Его зовут Мартин. Он служит Акатошу в часовне города Кватч, к югу отсюда. Тебе следует срочно отправиться в Кватч и найти его. Если враг знает о его существовании, что вполне вероятно, Мартину грозит страшная опасность. И, пожалуйста, дай мне знать, если тебе что-то понадобится. Мои возможности здесь ограничены, но я помогу всем, чем смогу».
Как-то всё круто завертелось. Не зная, что предпринять, я завалил его вопросами.
«Амулет Королей?»
«Здесь, со мной, он будет в большей сохранности. Когда ты вернешься с Мартином, мы подумаем над нашим следующим ходом».
«Баурус?» - вспомнился мне тот молодой редгард, что в трудную минуту доверился мне.
«Он один из самых молодых клинков, когда-либо служивших в личной охране императора. Я рад слышать, что он жив, но, боюсь, он воспримет смерть императора очень тяжело».
«Драконьи огни?»
«Коронация нового императора считается состоявшейся, когда он использует Амулет Королей, чтобы зажечь Драконьи огни в Храме Единого. Драконьи огни Акатоша не гаснут до самой смерти императора. Его преемник зажигает их вновь, восходя на трон. Сейчас, когда император Уриэль мертв, а его наследник не коронован, Храм Единого погружен во тьму – впервые за многие века».
«Клинки?»
«Да, Баурус всё правильно рассказал тебе. Я грандмастер Клинков. Мы служим императору и роду Септимов. Талос наш покровитель. Удивлен видеть меня здесь? Осторожность – вот наш девиз. Только немногие из нас имеют честь открыто служить в Имперской страже».
Вспомнив вымогателя Авидиуса, я очень понадеялся, что клинки к этой страже не имеют никакого отношения.
«Мартин?»
«Он священник часовни Акатоша в Кватче. Ему никогда не было ведомо, что он сын Уриэля Септима. Тебе следует найти его как можно быстрее и привести его сюда».
«Мерунес Дагон?»
«Это дэйдрический Принц Разрушения. Заклятый враг всех смертных рас. Много лет назад он принимал участие в заговоре Джагара Тарна против Империи. Меня не удивляет, что он стоит и за нашими нынешними бедами».
«Совет Старейшин?»
«Согласно древней традиции, Совет Старейшин правит в отсутствие императора. Канцлер Окато возглавляет Совет Старейшин, и сейчас он больше всего подходит на роль лидера Империи. Но клинки подчиняются только императору, естественно. Мы не являемся инструментом правительства».
Интересно получается. Устройство Империи настолько ненадежно, что каждая группировка, пусть даже верная власти Септимов, действует независимо друг от друга. Сомневаюсь, что гипотетический враг столь же разрознен. Скорее всего, все они, клинки, старейшины, не доверяют друг другу и крепко цепляются за власть. Как бы они не перерезали друг друга. Впрочем, какое моё дело. Что он там говорил про любую помощь?
«В своем сундуке я держу кое-какие вещи для странствующих клинков. Возьми там всё, что тебе необходимо. Твоя первостепенная задача сейчас – найти Мартина и привести его сюда. Многого не жди, но можешь взять из моего сундука в читальном зале всё, что сочтешь полезным. Приор Маборель и брат Пинер, возможно, также смогут помочь. Тебе стоит поговорить с ними, если, конечно, вы ещё не беседовали на эту тему».
Встав из-за стола, Джоффри прошествовал мимо меня к своему сундуку, отворил его, и затем вернулся к своим книгам.
«Не теряй времени. Нужно найти Мартина до того, как это сделает враг».
И я не стал терять драгоценное время и заглянул в его сундук. В нём было достаточно вооружения, я понял, что даже не смогу пока всё унести. Что мне удалось забрать – 30 стальных стрел, железные сапоги, кожаная кираса, кожаные поножи, кожаные сапоги, свиток заклинания шок (урон электричеством 20 ед.), зелье волшебства (восстановление магии 75 ед.), 2 зелья лечения, зелье передышки (восстановление запаса сил 35 ед.), слабое зелье неверия (сопротивление магии 15% на 5 сек.), слабое зелье огненного щита (огненный щит 10% на 20 сек.).
Забрав всё это, я поспешил к братьям-монахам. Спускаясь по лестнице, я слышал их разговор. Правда, почти ничего нового я не услышал.
«Мы все говорим об убийстве императора. У нас нет императора. И нет наследника. Такого никогда раньше не случалось. Это беспокоит всех нас».
«Говорят, что если ты убьешь кого-нибудь, во сне к тебе придет Темное Братство. Так они набирают новых членов».
«Неужели?»
«Насколько я знаю, Гильдия бойцов нанимает рекрутов. Не самая плохая работа, если ты можешь с ней справиться».
«В этом городе много собак. И много овец, также. По-моему, баранина вкуснее».
Брат Пинер и Приор Маборель действительно сидели за столом. Я решил начать с младшего по званию, и, по привычке, начал издалека, продолжив расспросы о Клинках и Ордене Талоса, прежде чем перейти к главному – их помощи. Кстати, отношение брата Пинера ко мне значительно выросло после моего разговора с Джоффри. Теперь – 64.
«Клинки тесно связаны с орденом Талоса. И те, и другие служат Талосу, естественно, и многие из моих братьев – бывшие клинки. Я сам проходил обучение как клинок, потом понял, что должен служить Талосу по-другому. Он не очень широко известен (это он про орден), но многие братья ордена Талоса являются также и членами Клинков. Обители ордена, такие как приорат Вейнон, предоставляют кров путешествующим клинкам, а также предоставляют приют и утешение верующим… Те клинки, что уже не могут служить вследствие своего преклонного возраста, зачастую вступают в наш орден. Для нас большая честь, что грандмастер Джоффри, или брат Джоффри, как он предпочитает себя называть, поселился здесь».
Так, хватит, давай-ка уже перейдем к делу.
«Вот. Возможно, тебе это пригодится. Это одна из книг, что остались у меня с тех пор, как я тренировался с клинками. Тебе грозит опасность. Это всё, что сказал нам Джоффри, но знай, мы будем молиться за тебя».
Книга, значит. Книга большая. Называется «Деформация Запада». Как говорится, книга – лучший подарок. Нет, я, безусловно, обрадовался пополнению личной библиотеки, но только подумайте – мне предлагают поучаствовать в специальной операции, моей жизни угрожает опасность, и из всей помощи от несостоявшегося клинка – только книга. Я уже был готов малость разочароваться в своих новообретенных товарищах, но, когда я открыл её, то понял, что книга не простая. Оказалось, что помимо основного содержания, она являлась учебником навыка «блокирование». Спасибо, брат. Как-нибудь обязательно её прочитаю.
Пришло время переговорить и с приором Маборелем. Почему-то мне хотелось назвать его Мирабелем. Уверен, что именно так я его и запомню. Его расположение ко мне поднялось до 56.
«Я знаю, что ты выполняешь важную миссию, задание клинков. Пожалуйста, если тебе нужна лошадь, можешь взять мою из конюшни приората».
«Это великодушное предложение. Спасибо».
«Ступай с благословением Талоса. И пусть сопутствует тебе удача».
Не смотря на то, что Маборель дал понять, что аудиенция окончена, я сделал вид, что не услышал слов прощания, и продолжил свои расспросы об этом месте.
«Приорат Вейнон – это монастырь, посвященный Талосу и Девяти Божествам. Брат Пинер, отец Джоффри и я – все мы члены ордена Талоса. Эронор, послушник, ухаживает за овцами и нашей маленькой фермой. Брат Пинер – юный монах, усердный и энергичный. Со временем, надеюсь, он также добавит к своим добродетелям спокойствие и рассудительность».
Беседа шла гладко до тех пор, пока я не решил узнать подробности об их послушнике.
«Это вопрос доверия. А я пока что не вполне тебе доверяю».
Что-то слишком часто я стал слышать эту фразу из уст абсолютно разных людей. Пришлось применить навыки красноречия.
«Пожалуйста. Ты вгоняешь меня в краску. Но всё равно, спасибо».
Расположение с трудом поднялось до 59, и этого оказалось мало.
«Прошу прощения, но мне не кажется уместным говорить с тобой об этом».
Что ж, в моём кармане было несколько монет. Я поделился с ними раз, затем ещё. Пока его отношение ко мне не достигло уровня 71.
«Тебя удивляет, как необычно Эронор управляется с овцами? Возможно, тебе будет интересно узнать, что сестра Эронора, Дагайл, живущая в Лейавине, выдающийся маг».
На первый взгляд, эта информация не стоила потраченных на неё септимов. Но никто не знает, что мне пригодится в будущем наверняка.
Я попрощался с монахами и двинулся прямиком к конюшне, посмотреть на одолженного мне жеребца. И заодно поболтать ещё разочек с Эронором. Его расположение ко мне стало – 51.
«Ну… Обычно я не вмешиваюсь в дела тех, кто приходит в приорат Вейнон, чтобы повидаться с мастером Джоффри. Ты можешь взять этот молоток. Надеюсь, он пригодится тебе, а у меня есть другие. Работа кузнеца здесь всё равно не особенно востребована. Ну ладно, у нас обоих есть дела поважнее, чем стоять здесь весь день и болтать. Удачи тебе».
Интересный парень этот Эронор. И пастух, и конюх, и кузнец. Да ещё и в родстве с авторитетной волшебницей. Я поблагодарил его за ремонтный молоток, и переключил своё внимание на лошадь Мабореля.
Если быть точнее, это была пегая лошадь. Кое-как я вскарабкался на неё, и быстро осознал, что управлять ею достаточно неудобно. Я, конечно, покатаюсь на ней немного, но, скорее всего, предпочту пешие прогулки.
На ней я и выехал обратно на Чёрную дорогу. Передо мной стоял нелёгкий моральный выбор. Кстати, после доставки Амулета, мои добрая и дурная слава сравнялись, как бы соответствуя распутью. Повернуть налево, и скакать во весь опор в город Кватч на поиски наследника престола, или пока повременить с этим, повернув направо, чтобы посетить близлежащий город Коррол.
Если подумать, то, что же получается. Империя в опасности, Принц Разрушения угрожает всему имперскому и не только, но те, кто должны отвечать за сохранение баланса, за безопасность граждан и стабильность государства, приняли решение отсидеться на своих мягких местах, переложив всю ответственность за происходящее на безвестного шалопая. Плохи дела у Империи, если её настоящее и будущее находятся в таких руках, как мои. Да и пошли они все к Талосу. Если они хотят, чтобы я сыграл с ними в эту игру, то придётся играть по моим правилам.
Я повернул направо, и трусцой поехал к воротам в столицу графства Коррол.

"Залечь на дно в Корроле")))