1597. Москва. Петров чертеж.
Невероятно, но факт. Люди к тому времени уже умели чертить карты и планы городов.
Мало кто знает, но первые станции метро были заложены еще при Юрии Долгоруком, и вели к его рублевской даче. На случай нападения татар под дачей был бункер, в котором можно было переждать осаду с ключевыми боярами. Также был оборудован пункт управления Змеем Горынычем
Мало кто знает, но в поле обнаружили метро, над ним и заложили, тогда ещё, деревню Москву.
Чтобы со стен можно было стрелять и чтобы не сгорело все разом, если подожгут. Я так думаю.
главное - конечно же, пожарная безопасность. А то дай людям волю - они начнут строить дома вообще вплотную. Ширина улицы - "пройти бочком можно".
Ну если бы после развала СССР было столько же лет, сколько строился этот Каулун, думаю было также, благо братву из 90х пересажали сейчас нормальный Мэр.
Как говорится, всегда найдется китаец, который сделает это лучше/раньше тебя. Наши только придумали сеттинг Гигахруща, а китайцы уже успели реализовать и снести.
Уже к моменту создания этого чертежа стены Кремля были далеко не в авангарде инженерной мысли, хотя и показал себя во время Смуты неплохой крепостью - в Европе больше ста лет активно развивались бастионы. Так, к моменту визита Наполеона вся московская фортификация была чисто номинальной. Да и город без боя сдали.
А насчёт пожара 1812 года - Москва к тому времени выглядела уже совсем иначе. Не думаю вообще, что размещение построек посада вдалеке от внутренних стен имело целью пожарную безопасность, в первую очередь всё-таки целью было построить эффективную оборону.
Так, к моменту визита Наполеона вся московская фортификация была чисто номинальнойК моменту визита Наполеона в любом крупном европейском городе вся фортификация была номинальной или вообще отсутствовала, поскольку банально мешала нормальному развитию городов.
Более-менее в это время смысл имело только укрепление морских гаваней и устьев рек, что и делали в Петербурге Петропавловская крепость и Кронштадские форты.
Имело или нет - вопрос открытый, на самом деле. Брестскую крепость, к примеру, строили уже в середине XIX века, так что какие-то представления о полезности подобных укреплений имелись ещё тогда, не берусь судить их правильность. Что бы там случилось во время ПМВ - вопрос открытый, а вот артиллерия Наполеона, будучи гладкоствольной, по большому счёту не сильно отличалась от артиллерии Карла XII, а её встречать в Москве готовились.
Брестскую крепость, к примеру, строили уже в середине XIX века,Только обороняла она не сам город Брест-Литовск, а важный стратегический транспортный узел - одновременно Днепро-Бугский канал и дорогу на Варшаву. В отличие от средневековых крепостей это был в чистом виде опорный пункт армии, а не забор вокруг гражданских, как московская фортификация
по большому счёту не сильно отличалась от артиллерии Карла XII, а её встречать в Москве готовились.Ко времени Наполеона Москва давно выросла даже из стен Белого города, которые вдобавок уже были и снесены, китайгородская стена существовала, но перестала быть фортификационным сооружением обрастя кучей пристроек и местами просто развалилась, а в Кремле ничего инфраструктурно-ценного не было. Т.е. город можно было занять не штурмуя кремль.
1600 год это скажем так относительно недавно. Поставь своих предков в очередь, надо всего 15 штук, фигня совсем
1600 год это скажем так относительно недавно. Поставь своих предков в очередь, надо всего 15 штук, фигня совсемНо при этом твой взрослый предок живущий в 1600 году мог видеть Ивана Грозного.
Прикольно, что например мой дед 1892 года рождения наверняка видел Николая Второго, так как:
С 1915 г. служил рядовым в первой роте 56-го пехотного запасного батальона (сторожевого караула при Кремле).
Забавно вы говорите про на тот момент Верховного Главнокомандующего во время мировой войны.
Это как сказать, что Иосю грохнуть ещё в 1942-м.
Наверняка же пытались, и не только в 42-м.
А вот Адика почему-то всерьез даже и не пытались, наверное живой был полезнее.
даа, это кайф и повод для гордости. ща вот каждый день царя по тв смотрим. а, сорян, для таких личностей "видел" считается только в живую? :) прост ты говоришь о родном деде, а грезишь о Николае Втором - что это за изврат? так то он и бабушку твою видел
Ты гонишь, я рассказал просто историю из жизни, что не так уж много времени прошло от Революций и падения РИ.
Так он об этом и говорит, что художник просто более красиво изобразил то, что до него уже все давно умели делать.
А что тут такого невероятного то? Таких чертежей чего угодно того времени очень много, как наших, так и не наших. Этот план же начерчен по обычным тогдашним стандартам. еще в 17 веке так же планы изображали, где дома на плане показаны не сверху, а сбоку