915

15 лет с Пограничным Расстройством: остаться в живых

15 лет с Пограничным Расстройством: остаться в живых Прл, Пограничное расстройство, Психиатрия, Психотерапия, Длиннопост, Ментальное расстройство

Здравствуйте. Меня зовут Настя и я хочу поспорить с товарищем Сталиным.

Помните это его сакраментальное "Нэт чэловека - нэт проблем"? Так вот. Он был очень, очень не прав.

Меня "нет" большую часть времени. И это - огромная проблема. Со мной согласятся все те, кто тоже живет с Пограничным Расстройством Личности.


Как это? Один момент, сейчас разыграем по ролям. С картинками и цитатами.


Я знаю, многие люди с похожими проблемами задают себе вопрос: «Что станет со мной лет так через -дцать? Превращусь в овощ? Или выдержу?»

Так вот. Точный диагноз мне не могли поставить 15 лет. Этого времени было достаточно, чтобы получить некоторые ответы и звание ветерана.


Давайте начнем с разведки местности? Цитаты по тексту - из моих личных дневников.

Добро пожаловать в отряд «пограничников». Начинаем исчезать. На счет раз-два-три-четыре:


1. Расстройство самовосприятия, или «Забудь, кто ты».


Тебе нельзя ложиться спать. Почему? О’кей, ложись, но утром тебе придется мучительно собирать себя и этот мир заново. Увы, это не метафора. Это вот так:

«Будильник. Вскакиваю. И…впадаю в ступор. Меня опять вышвырнуло в незнакомую обстановку и незнакомое тело. Что я тут делаю? Кто я? Куда мне надо бежать и зачем? Какие чувства я испытываю? Я не понимаю. Все чувства смешаны в один огромный ком. Хочется орать».

Каждый ощущал что-то похожее в моменты сильного стресса. А теперь растяни этот дезориентирующий туман на весь день. На каждый день. А теперь – на несколько лет. Изо всех сил делай вид, что все в порядке. Ходи на работу. Не узнавай коллег. Убегай рыдать на лестницу каждый час. Убегай проверять свое отражение в зеркале: я точно есть? Чувствуй жгучий стыд. Улыбайся. Улыбайся, кому говорят!

15 лет с Пограничным Расстройством: остаться в живых Прл, Пограничное расстройство, Психиатрия, Психотерапия, Длиннопост, Ментальное расстройство

Похоже на «синдром самозванца» длиною в жизнь. Что бы ты ни делал – ты не на своем месте. Тревога, отчаяние и чувство опустошенности постепенно станут фоном каждого твоего дня, отвоевывая все больше и больше места.


Психика, конечно, старается компенсировать пустоту. Чем? Хаосом. Раз ты не можешь определиться со своей личностью – щипай по кусочку у