919

15 лет с Пограничным Расстройством: остаться в живых

15 лет с Пограничным Расстройством: остаться в живых Прл, Пограничное расстройство, Психиатрия, Психотерапия, Длиннопост, Ментальное расстройство

Здравствуйте. Меня зовут Настя и я хочу поспорить с товарищем Сталиным.

Помните это его сакраментальное "Нэт чэловека - нэт проблем"? Так вот. Он был очень, очень не прав.

Меня "нет" большую часть времени. И это - огромная проблема. Со мной согласятся все те, кто тоже живет с Пограничным Расстройством Личности.


Как это? Один момент, сейчас разыграем по ролям. С картинками и цитатами.


Я знаю, многие люди с похожими проблемами задают себе вопрос: «Что станет со мной лет так через -дцать? Превращусь в овощ? Или выдержу?»

Так вот. Точный диагноз мне не могли поставить 15 лет. Этого времени было достаточно, чтобы получить некоторые ответы и звание ветерана.


Давайте начнем с разведки местности? Цитаты по тексту - из моих личных дневников.

Добро пожаловать в отряд «пограничников». Начинаем исчезать. На счет раз-два-три-четыре:


1. Расстройство самовосприятия, или «Забудь, кто ты».


Тебе нельзя ложиться спать. Почему? О’кей, ложись, но утром тебе придется мучительно собирать себя и этот мир заново. Увы, это не метафора. Это вот так:

«Будильник. Вскакиваю. И…впадаю в ступор. Меня опять вышвырнуло в незнакомую обстановку и незнакомое тело. Что я тут делаю? Кто я? Куда мне надо бежать и зачем? Какие чувства я испытываю? Я не понимаю. Все чувства смешаны в один огромный ком. Хочется орать».

Каждый ощущал что-то похожее в моменты сильного стресса. А теперь растяни этот дезориентирующий туман на весь день. На каждый день. А теперь – на несколько лет. Изо всех сил делай вид, что все в порядке. Ходи на работу. Не узнавай коллег. Убегай рыдать на лестницу каждый час. Убегай проверять свое отражение в зеркале: я точно есть? Чувствуй жгучий стыд. Улыбайся. Улыбайся, кому говорят!

15 лет с Пограничным Расстройством: остаться в живых Прл, Пограничное расстройство, Психиатрия, Психотерапия, Длиннопост, Ментальное расстройство

Похоже на «синдром самозванца» длиною в жизнь. Что бы ты ни делал – ты не на своем месте. Тревога, отчаяние и чувство опустошенности постепенно станут фоном каждого твоего дня, отвоевывая все больше и больше места.


Психика, конечно, старается компенсировать пустоту. Чем? Хаосом. Раз ты не можешь определиться со своей личностью – щипай по кусочку у других. Помнишь, в детстве были такие книжки с картинками животных, которых надо собрать по частям? Вот и ты теперь – такой вот нелепый слоно-мухо-бегемот. А завтра – глядишь, и перетасуются картинки, и ты еще один неизвестный науке зверь. Фрагментированность и нестабильность –  теперь твои верные друзья.

15 лет с Пограничным Расстройством: остаться в живых Прл, Пограничное расстройство, Психиатрия, Психотерапия, Длиннопост, Ментальное расстройство

Как будто тобой играют в Sims, постоянно меняя персонажей. Такие превращения происходят под воздействием внешних факторов, и каждое состояние будет казаться тебе естественным. Ты забудешь, что час назад думал/реагировал/принимал решения иначе.

Поэтому тебе будет свойственна импульсивность и опасное поведение: бездумная трата денег, спонтанные сексуальные связи, булимия, рискованные авантюры… Неужели все вместе? Тут уж как повезет.

И это - не единственное, что каждый день будет истощать психику.


2. Аффективная нестабильность, или «эмоциональное кровотечение».

Начинаешь разговор с другом… и тебя уносит волной эмоций. Только что ты «не жил», и вот ты уже живешь «чересчур сильно». Но – упс! - помимо собственной воли.

"Мне весело от разговора? Не то слово! Меня лихорадочно трясет от энтузиазма, я в полном восторге! Как я тебя обожаю, как я восхищаюсь этой жизнью! Эйфория и экстаз! Но…что это? Что-то не так. Ты посмотрел на часы. Черт! Я ощущаю себя преданной, непонятой, униженной. Тебе плевать на меня! Ты ненавидишь меня! Ты меня всегда презирал! Я хочу убежать, не приближайся ко мне"

Никаких полутонов: либо эйфория, либо отчаяние. Более того, твои эмоции зачастую абсолютно не логичны и не вписываются в контекст. Важный момент: ты не осознаешь этих бешеных американских горок и не можешь их контролировать. И начаться они могут не только с разговора, а…с чего угодно. Любая мелочь может "сдетонировать". Ты увидел картинку. Ты услышал песню. И понесло-о-сь. По десять раз в день. Иногда – по десять раз в час. Очень выматывает.

15 лет с Пограничным Расстройством: остаться в живых Прл, Пограничное расстройство, Психиатрия, Психотерапия, Длиннопост, Ментальное расстройство

3. Панический страх быть покинутым


Итак, в основе ПРЛ лежит неспособность регулировать восприятие своей личности и свои эмоции. Так что же придумать, чтобы хоть как-то стабилизироваться? Правильно, вцепиться в кого-то другого всеми лапками. И не отпускать его ни на секунду. Иногда – в буквальном смысле:

«Пожалуйста, не уходи из квартиры надолго – без тебя я не понимаю, как я должна себя чувствовать и кем должна являться. Не ложись спать без меня – я остаюсь в пустоте, мне страшно. Я – как радио, которое постоянно находится в поиске волны. Не будет волны – и я исчезну».

Эта одержимость дополняется параноидальными мыслями и паникой каждый раз, когда ты ощущаешь себя покинутой, даже если на то нет никаких объективных причинУ него холодный тон – он устал от наших отношений, я виновата!», и даже «Он вздыхает – само собой, я его раздражаю!»). Дальше психика совершает тройное сальто и выдает экстремальные реакции. От приступов неадекватного сильного гнева с разбиванием дверей кулаками («Ненавижу тебя!») и до панических атак с уползанием под стол в рыданиях («Помоги мне! Ненавижу себя!»).

Да, будет очень стыдно. Нет, это не получится взять и выключить.


Кстати, именно из этой особенности реакции психики вытекает и типичная для пограничников нестабильность и интенсивность отношений в целом. Утомительный маятник. Сегодня ты идеализируешь человека, завтра – обесцениваешь. И снова. И еще разок. И опять.


4. Суицидальное поведение, самоповреждение.

Почти каждый день на протяжении 15 лет, переходя дорогу, я представляла, как меня сбивает машина. Я ощущала удар всей поверхностью тела, слышала хруст костей и чувствовала облегчение: наконец-то все закончится. Каждый день я представляла, как погружаю лезвие в вену и провожу его «правильно».

Неудивительно, ведь похожие мысли сопровождают жизнь каждого ПРЛ-щика. И около 30% из них воплощают их в реальности.

В моей реальности было все-таки иначе. Более "лайтово", но все равно - паршиво. Я вгоняла под кожу наборы медицинских игл. Запивала антидепрессанты и транквилизаторы алкоголем. Я убегала в зимний лес, выла в голос и лежала в снегу часами. Залезала на крыши 10-этажных недостроев и ходила по краю, закрыв глаза. Но ничего не менялось – ненависть к себе и стыд оставались там же, где привыкли быть, равномерно заполняя меня всю.


На самом деле, основных официальных диагностических критериев ПРЛ - девять. Но я скомпоновала их по смыслу довольно плотно, уместив в предыдущие пункты. Конечно, ежедневных проявлений ПРЛ гораздо больше, но об этом - в других записях.


Вишенка на тортике: это расстройство очень сложно диагностировать.

Почему я жила без диагноза 15 лет? Ведь я обращалась к специалистам, и даже (до сих пор тяжело признаваться) лежала в психо-неврологическом диспансере. Проблема вот в чем: если рассматривать ПРЛ по частям, то увидеть можно все, что угодно. Как в притче про слона и слепых мудрецов: кто-то потрогал ногу и решил, что это дерево. Кто-то потрогал за хобот и узнал змею…и так далее. Поэтому диагнозы были, но другие. У меня находили: тревожно-фобическое и аддиктивное расстройство, расстройство адаптации, рекуррентную депрессию, циклотимию, диагностировали панические атаки и даже намекали на шизофрению. А истина всегда была «где-то рядом». Слона-то мы и не приметили, ага.

15 лет с Пограничным Расстройством: остаться в живых Прл, Пограничное расстройство, Психиатрия, Психотерапия, Длиннопост, Ментальное расстройство

На что была похожа моя жизнь?


Все силы уходили на то, чтобы имитировать «нормальность» и убеждать себя и окружающих, что все о’кей (пожалуйста, не надо так). Даже когда я не могла неделями выйти из дома из-за боязни людей и открытого пространства (на работу –  на такси, закрыв глаза на время поездки, стараясь не двигаться и не дышать), переставала воспринимать речь окружающих и собственное тело («я – в скафандре, все вокруг плывет») – я сдерживала вопль и терпела. И, знаете… сила воли не помогает. Вообще. Точнее, она помогает лишь в одном: доставлять меньше дискомфорта окружающим. Но при этом уводит тебя самого все дальше от выхода.

Кроме упражнений в искусстве мимикрии я день за днем изобретала лайфхаки на тему «как с этим жить» и вела километры дневников.


Пара слов о социальной жизни. Параллельно с бурными внутренними приключениями я чудом закончила обучение на факультете иностранных языков и 8 лет проработала в офисе, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице. Спотыкаясь и падая. Поэтому могу точно сказать – учеба и работа - не панацея. Знаете, на что похоже? Это как ежеминутно жонглировать дюжиной шаров, балансируя на одноколесном велосипеде над пропастью. Одна ошибка – и ты летишь к чертям. Справилась? Молодец, а теперь повторяй ежедневно. Не хочешь? Тебя никто не спрашивал.

15 лет с Пограничным Расстройством: остаться в живых Прл, Пограничное расстройство, Психиатрия, Психотерапия, Длиннопост, Ментальное расстройство

Жизнь с ПРЛ – это затяжная гражданская война (т.к. сражаешься, по сути, с самим собой), но теперь я знаю, что все мои усилия были не зря. После начала терапии, все больше боев заканчиваются моими маленькими победами. Если вам стало интересно, я расскажу о них :)


О чем я могу рассказать:


- Какие изменения происходят в психике за 15 лет жизни с ПРЛ;

- Что может «смазать картину» так, что диагноз тебе не поставят;

- Как подготовиться к первой встрече с психотерапевтом или психиатром;

- Как проходят офисные будни человека с ПРЛ;

- Какие методы лечения для меня работают, какие – нет;

- Можно ли найти в ПРЛ хоть что-то хорошее (спойлер: да);

- И еще кое-что на сладкое.


PS. Тег «мое», т.к. все картинки и рисунки - мои (кроме книжного "чудо-зверя"). Простите, так я дрессирую скромность :)

Найдены возможные дубликаты

Лига психотерапии

4.1K постов22.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7391

Все мужики одинаковые

Все мужики одинаковые Картинка с текстом, Мужчины, Мемы, Повтор, Две женщины орут на кота, Секс
Показать полностью 1
6010

Скрутить или не скрутить

Скрутить или не скрутить Мемы, Авто, Перекупщики, Верховный суд
5625

Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск

Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск ФСИН, МВД, Повтор, Новости, Негатив, Политика
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск ФСИН, МВД, Повтор, Новости, Негатив, Политика

Показать полностью 2
5238

Сотворение деда

Сотворение деда
5048

Шок

4366

Современные проблемы требуют современных решений

Современные проблемы требуют современных решений
4280

Умные мысли часто преследуют её, но она быстрее

Умные мысли часто преследуют её, но она быстрее
4255

Рейс Тель Авив - Верона

Рейс Тель Авив - Верона Евреи, Италия, Самолет
Показать полностью 1
3896

Дискриминация

Дискриминация
3694

Зачем наказывать виновных, когда можно обвинить того, кто виновен в огласке?

Зачем наказывать виновных, когда можно обвинить того, кто виновен в огласке? Комментарии, Комментарии на Пикабу, Негатив
3613

Её дважды казнили фашисты...

Её дважды казнили фашисты... Подвиг, Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Партизаны, Дети-Герои, Длиннопост
Показать полностью
3574

Пёс из приюта

Пёс из приюта Скриншот, Twitter, Собака, Приют для животных, Длиннопост
Показать полностью 1
3440

Про зарплаты и инфляции

3257

Когда тебе уже за 40, но все равно в душе ещё ребёнок

3201

Передавший видео пыток в российских тюрьмах белорус объявлен в розыск

3171

Мечта хозяйки

Мечта хозяйки
3035

Свой бизнес- всё..?

2792

Москва унылая

2765

Вопрос

2699

Ремни придумали трусы

Ремни придумали трусы
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: