42

14 сентября 1954 года

Именно в этот день прошли испытания атомной бомбы на Тоцком полигоне в Оренбургской области.

Моя бабушка Тамара Андреевна работала в банно-прачечном комбинате и принимала участие в этих испытаниях. Когда я была подростком, то увидела у нее вот такой значок и начала  расспрашивать обо всем, что она помнит.

Перед испытаниями их отвели в землянку, приказали сидеть там до тех пор пока не будет распоряжения выходить. Раздался взрыв, вой ветра как при урагане и их засыпало землей. Потолок землянки осыпался и они вышли.

Бабушка была не очень образована, поэтому не смогла сказать на каком расстоянии от эпицентра находился их коллектив. Но радиоактивное облако она видела.

Еще она рассказывала про мальчишку из деревни, который сбежал из укрытий и уселся на крышу, чтобы посмотреть на взрыв. Он его увидел, да. Прожил после этого еще несколько дней, кричал чтобы заматывали полотенце палкой на голове (если я правильно поняла, то подобным образом делают закрутку в экстренных ситуациях, если нет жгута). Нет, кровотечения не было, но может давление на череп облегчало страшную головную боль. Не знаю.

Еще она рассказывала, что взрывов было три. И по задумке командования никто не знал какой именно из них будет атомным. Но даже моей, не имеющей к военному искусству отношения, бабушке было понятно что это он.

Тамаре Андреевне повезло. Она дожила до 82 лет. Страдала обычным набором болезней пожилых. А вот многие ее коллеги, знакомые умерли рано от онкологических заболеваний

Она говорила, что существует книга, где записаны опросы всех выживших участников испытания, есть абзац и про нее. К сожалению, я не нашла ту книгу.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Люди как расходный материал. А какие классные последствия на много много лет. Учитывая знания того времени о радиации и ее воздействии... Повезло бабушке конечно до таких лет дожить.

раскрыть ветку (1)

Действительно не знали. Она говорила что было тревожно, но интересно, да и Жукова очень хотелось поглядеть. Страшно стало спустя годы, когда информации уже поднакопилось. Когда дошло в чем они участвовали

2
Как я тащусь по звуковому сопровождению советских видео, это нечто.
раскрыть ветку (1)

Причем и соревнования по пионерболу, и испытания атомной бомбы не особо отличаются интонационно

показать ответы
10
Судя по всему, Ваша бабушка была участником ядерных испытаний в пустыне Невада (США), так как фото взрыва оттуда.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Вы же не думаете, что у бабушки есть оригинальное  фото с места событий? Это фото просто иллюстрирует то как выглядело облако. На ютубе есть позитивное до жути видео тех лет. Можно посмотреть, если вам интересны детали. Мне, как человеку далёкому от военного дела не отличить такие тонкости

показать ответы
2
И не смутило, что американские каски у вояк? Американский грузовик? Американская военная форма?
Есть правило - обращайся к первоисточнику. То есть не следует просто брать первое попавшееся фото из поисковика.
На предложение запилить пост отвечаю отказом, но если всё-таки возьмусь - вэлкам!
раскрыть ветку (1)

Я вроде написала что далека от военного дела)

3
А у людей, её взрывающих, есть.
Короче, если пилишь пост про ужасы СССР, пиши ради бога, только нужно выкладывать реальные фото. Если нет реальных, но хочется нагнетать эмоции, можешь приложить левое, только не поленись сделать примечание: "то же самое, но в США".
раскрыть ветку (1)

Посмотри как выдал Гугл. Я при чем?

А давай для разнообразия  так: ты напишешь хотя бы один пост, а я найду до чего доебаться, ок?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
И где тут незащищенные военные и гражданские? Единственные пару кадров видно, где военный выбегает из блиндажа и опасается горящего плетня. А это значит, что во время взрыва он был в блиндажа, т.е. не подвергался прямому воздействию ядерного взрыва, то есть вспышки.
В ответ посмотрите лучше это по испытания в Неваде: https://youtu.be/IkAp5gAYDUQ
Здесь как раз и позитив, и жуть, и незащищенные военные, идущие в сторону только что произошедшего взрыва.
раскрыть ветку (1)

Я не могу вас понять. Разве я говорила что-то о незащищенных солдатах? Я просто показала радиоактивное облако(у него нет национальности), которое видно достаточно долгое время после взрыва. Надо было фото обрезать, дабы вас не смущать. По-моему вы сам себе придумываете повод для спора.

6
Нет, не так. Вы, иллюстрируя рассказ об советском ядерном испытании, прикладываете фото американского ядерного испытания с участием незащищенных войск.
Если у Вас нет фото советского ядерного испытания с участием войск или гражданского населения, то не стоит прикладывать левые фотки. Соври в малом, и кто тебе проверить в большем?
Можете, кстати, скинуть ссылочку на "позитивное до жути видео тех лет" о советских ядерных испытаниях с участием войск и гражданского населения?
раскрыть ветку (1)

У ядерного гриба нет гражданства.

показать ответы
6
Нет, не так. Вы, иллюстрируя рассказ об советском ядерном испытании, прикладываете фото американского ядерного испытания с участием незащищенных войск.
Если у Вас нет фото советского ядерного испытания с участием войск или гражданского населения, то не стоит прикладывать левые фотки. Соври в малом, и кто тебе проверить в большем?
Можете, кстати, скинуть ссылочку на "позитивное до жути видео тех лет" о советских ядерных испытаниях с участием войск и гражданского населения?
раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги