339

10 фактов о тайском быте

Как любит говорить мой муж, «Трудно молчать, когда не спрашивают». Так что сегодня я снова с вами и хочу рассказать об особенностях тайского быта.


Чтобы снова не получилась бесконечная простыня, попробую максимально тезисно:


1) Тут не ходят пешком. Совсем. Да, даже в соседний магазин за хлебом. Так что всем переезжающим или едущим на длинную зимовку лучше запастись правами. Впрочем, в прокате что байки, что машины сдают, не проверяя их наличие, а штраф за их отсутствие всего 500 бат (хотя уже давно ходят слухи об увеличении). Но у такого послабления есть обратная сторона – любая авария, даже если явно въехали в вас, но у вас нет прав (в том числе на категорию А при наличии В, если вы на байке) – вы виновник. Несправедливо? Возможно, но как есть.


2) Пункт 2 тесно связан с п.1. Тут нет требований к перевозке детей. Ни автокресла, ни ремни – ничего. Детей возят на руках в машинах, на байках сидя, на байках в слингах, в тележках прикрепленных к байкам на манер люлек на обычных табуретках. При этом в правилах есть пункт о том, что на байке нельзя ездить больше чем двоим одновременно. Но как вы уже догадались, на это забивают и туристы, и местные. Так же нельзя водить до совершеннолетия, но проезжая мимо школы и глядя на стайки из 3-4-5 подростков оседлывающих байк, так и не догадаешься) Больше всего лично меня поражают отдыхающие соотечественники. Я уже более десятка раз видела картину, как на байке едут малыш лет 4 перед папой, а сзади мама с грудничком слинге. Мелкие дети часто без шлемов. Морали нет.

10 фактов о тайском быте Таиланд, Быт, Длиннопост

3) Вода. Живя в любом крупном городе в России, самое страшное – это летнее отключение горячей на две недели. На Пхукете с пресной водой сложнее. В сухой сезон с января по май пресная вода идет из ранее сделанных запасов, которых ежегодно не хватает. Напор в трубах снижен с 9:00 до 17:00 и с 22:00 до 5:00, бывает, что отключают совсем и возят воду по заявкам. Но тут есть лазейка – под эти отключения не попадают отели и хорошие кондо, а вот на вилле можно остаться и без воды. Но тут тоже нужно держать ухо в остро – некоторые кондо делают собственное нецентральное водоснабжение, такая вода менее или вообще не хлорирована, часто пахнет болотцем, в сухой сезон это будет еще печальнее. Так что не поленитесь при съеме открыть кран и принюхаться ;-)


4) Снова про воду. Центрального горячего водоснабжения нет. Чаще всего ставят проточные водогрейки и только в душе. То есть ни в кране на кухне, ни в кране в раковине в ванной горячей нет как класса. Но это перестаешь очень быстро замечать, вода идет уличной температуры около +30, руки не сводит, сковородку тоже отмыть реально. Первое время было страшно холодной подмывать грудничка, и я таскала ее в кабинку. Сейчас мы уже спокойно можем помыться в душе, вообще не открывая горячий кран.


5) И последний пункт про воду. Вода в кранах не питьевая. Пить, кипятить, варить и даже промывать ей рис и овощи/фрукты нельзя. Только привозная из колонок с обратным осмосом или бутилированная. К этому было сложнее всего привыкнуть. И если набирать чайник из канистры более-менее привычно, но стопить себя при попытке помыть фрукт или набрать воду отварить яйца я продолжаю до сих пор. Ничего прям ужасного, конечно, не должно случиться, у всего семейства прививки от тифа, но рисковать не хочется. Предупреждающие надписи на ресепшен и даже на пачках риса как бы намекают.


6) Стирка. Стиральной машины может запросто не быть в квартире/доме. И вам придется носить вещи или в прачечную (дорого, но вроде выдают чистое и сухое) или в пункт самообслуживания – будете сидеть охранять на улице свою стиралку и везти домой мокрые вещи. Так же популярный вариант когда машинка есть, но «тайстайл» с верхней загрузкой и только 1 холодным режимом. Т.е. на 90̊ простирнуть трусишки не удастся. Так что этот пункт тоже добавим в чек-лист.


7) Этот пункт специально для девочек. В тайских салонах не обрабатывают инструменты стерилизатором. А о существовании сухожаров они вообще не догадываются. Ни тебе крафт-пакетов вскрываемых при тебе, ни даже одноразовых пилочек. Такой маникюр та еще лотерея, так что я или делаю сама или записываюсь к русским. Но такая деятельность не легальна, девочки бояться, ценник х2 от Москвы, и они часто только зимовщицы, которые помашут на прощанье в мае. Тоже самое с парикмахерами, косметологами и т.д.


8) Оплата картой. Совет такой – чем больше наличных в кошельке, тем лучше, ну вы поняли) В 7-11 картой можно заплатить только от 300 бат, в Макро карты вообще не берут (хотя там ввели хитрую систему перевода по QR-коду со счета в тайском банке, но спойлер – она глючная и не работает), во многих кафешках тоже нет терминалов. Про мелкие магазинчики, фруктовые лавки и т.д. даже не заикаюсь.


9) Интернет-сервисы. Тут все не так грустно, как в предыдущем пункте, но до Москвы конечно не дотягивает. Сервисы доставки готовой еды есть, но у них часто совершенно рандомные зоны, а меню и фото на сайте это кровь из глаз, особенно английские описания. С доставкой из маркетов еще хуже. В интернет магазине BigC большинство продуктов не доступны онлайн, часто даже заказанное не довозят (но пересчитывают чек). Получше с виллой, но при их накрутке проще поехать в нормальный магазин самой. Лучше всего с лазадой, но и там часто не высылают вовремя, но опять же хотя бы без проблем возвращают деньги и очень просто сдать не подошедшее. Есть зачатки мобильных приложений лояльности со всякими хорошими скидками, но опять же официанты часто не подозревают об их наличии, пока ты такой красивый с их же приложением к ним не придешь) При этом онлайн запись к врачу вполне неплохо работает – мистика.


10) Ну и юбилейный 10 никому не нужный факт. Скорее даже моя мини боль. Нет парков и нет, что еще хуже, мест для выгула собак. Вы будете не приятно удивлены приехав на тот же Найхарн с 7 до 9 утра – толпы собачников выводят своих любимцев на песочек, который через часик возможно будет облизывать ваш ребенок. И да, про пакетики для уборки за собачками тут тоже не слышали. Но хотя бы закапывают))) С парками сложнее - есть парк Рамы, но инфраструктура после царицино/коломенского навивает тоску, а ульи термитов под лавками добавляют острых ощущений. На детскую площадку, к слову единственную бесплатную в округе, надо ехать 20 минут через гору. Но человек не собака, привыкает ко всему. Да и зачем ехать в парк, если в шаге от дома такие рассветы)

10 фактов о тайском быте Таиланд, Быт, Длиннопост

Жизнь пикабушников за границей

4.2K постов32K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- первое и основное: уважай себя и членов сообщества, в глубоком смысле этого слова

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10595

Пожалуй, не стоит

Пожалуй, не стоит Юмор, Lowcost cosplay, Дюна, Шаи-хулуд, Анус, Показалось
Показать полностью 1
7663

Представляю вашему вниманию - Гренландская полярная акула

Представляю вашему вниманию - Гренландская полярная акула Twitter, Юмор, Мат, Акула, Морские обитатели, Длиннопост, Повтор
Представляю вашему вниманию - Гренландская полярная акула Twitter, Юмор, Мат, Акула, Морские обитатели, Длиннопост, Повтор
Представляю вашему вниманию - Гренландская полярная акула Twitter, Юмор, Мат, Акула, Морские обитатели, Длиннопост, Повтор
Представляю вашему вниманию - Гренландская полярная акула Twitter, Юмор, Мат, Акула, Морские обитатели, Длиннопост, Повтор
Представляю вашему вниманию - Гренландская полярная акула Twitter, Юмор, Мат, Акула, Морские обитатели, Длиннопост, Повтор
Показать полностью 5
5966

А она и правда щеночков показать хотела и угостить газировкой

А она и правда щеночков показать хотела и угостить газировкой
5879

Встреча поколений

Встреча поколений Кот, Юмор, Поколение, Картинка с текстом
Показать полностью 1
5873

Но хомо

Но хомо
5550

Ползем покупать доллары!

Ползем покупать доллары!
5480

Рамзан Кадыров: А ведь я предупреждал...

5431

Забули

Забули Политика, Илья Варламов, Украина, Скриншот, Twitter, Мат
Показать полностью 1
4788

Все бывает впервые

Все бывает впервые Паук, Укус насекомого, Длиннопост, Южнорусский тарантул
Все бывает впервые Паук, Укус насекомого, Длиннопост, Южнорусский тарантул
Показать полностью 2
4595

Особенности национальных заражений

Особенности национальных заражений Европа, Китай, Коронавирус, Заражение, Комментарии, Мат, Неведомое, Сожрали, Секс, Вирус, Скриншот, Текст, Обезьянья оспа, Комментарии на Пикабу
4325

Как не надо

Показать полностью
4292

Удачно закинул

4071

МФО совсем страх потеряли

3962

Карта в рукаве

Карта в рукаве Скриншот, Комментарии на Пикабу, Комментарии, Фридрих Паулюс, Мат, Политика
Показать полностью 1
3812

В Ютюбе

В Ютюбе
3796

Зубная фея у всех разная

3732

Международное караоке

Международное караоке
3683

По мотивам поста "Жуть"

3611

Фродо дембельнулся

Фродо дембельнулся Властелин колец, Встреча, Хоббит, Актеры и актрисы
Показать полностью 1
3544

Пикабу, догоняй!

Пикабу, догоняй! Слив, Персональные данные, Twitter, Пикабу, Delivery Club, Яндекс, СДЭК, РИА Новости, Скриншот, Утечка данных
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: