10 фактов о тайском быте

Как любит говорить мой муж, «Трудно молчать, когда не спрашивают». Так что сегодня я снова с вами и хочу рассказать об особенностях тайского быта.

Чтобы снова не получилась бесконечная простыня, попробую максимально тезисно:

1) Тут не ходят пешком. Совсем. Да, даже в соседний магазин за хлебом. Так что всем переезжающим или едущим на длинную зимовку лучше запастись правами. Впрочем, в прокате что байки, что машины сдают, не проверяя их наличие, а штраф за их отсутствие всего 500 бат (хотя уже давно ходят слухи об увеличении). Но у такого послабления есть обратная сторона – любая авария, даже если явно въехали в вас, но у вас нет прав (в том числе на категорию А при наличии В, если вы на байке) – вы виновник. Несправедливо? Возможно, но как есть.

2) Пункт 2 тесно связан с п.1. Тут нет требований к перевозке детей. Ни автокресла, ни ремни – ничего. Детей возят на руках в машинах, на байках сидя, на байках в слингах, в тележках прикрепленных к байкам на манер люлек на обычных табуретках. При этом в правилах есть пункт о том, что на байке нельзя ездить больше чем двоим одновременно. Но как вы уже догадались, на это забивают и туристы, и местные. Так же нельзя водить до совершеннолетия, но проезжая мимо школы и глядя на стайки из 3-4-5 подростков оседлывающих байк, так и не догадаешься) Больше всего лично меня поражают отдыхающие соотечественники. Я уже более десятка раз видела картину, как на байке едут малыш лет 4 перед папой, а сзади мама с грудничком слинге. Мелкие дети часто без шлемов. Морали нет.

10 фактов о тайском быте Таиланд, Быт, Длиннопост

3) Вода. Живя в любом крупном городе в России, самое страшное – это летнее отключение горячей на две недели. На Пхукете с пресной водой сложнее. В сухой сезон с января по май пресная вода идет из ранее сделанных запасов, которых ежегодно не хватает. Напор в трубах снижен с 9:00 до 17:00 и с 22:00 до 5:00, бывает, что отключают совсем и возят воду по заявкам. Но тут есть лазейка – под эти отключения не попадают отели и хорошие кондо, а вот на вилле можно остаться и без воды. Но тут тоже нужно держать ухо в остро – некоторые кондо делают собственное нецентральное водоснабжение, такая вода менее или вообще не хлорирована, часто пахнет болотцем, в сухой сезон это будет еще печальнее. Так что не поленитесь при съеме открыть кран и принюхаться ;-)

4) Снова про воду. Центрального горячего водоснабжения нет. Чаще всего ставят проточные водогрейки и только в душе. То есть ни в кране на кухне, ни в кране в раковине в ванной горячей нет как класса. Но это перестаешь очень быстро замечать, вода идет уличной температуры около +30, руки не сводит, сковородку тоже отмыть реально. Первое время было страшно холодной подмывать грудничка, и я таскала ее в кабинку. Сейчас мы уже спокойно можем помыться в душе, вообще не открывая горячий кран.

5) И последний пункт про воду. Вода в кранах не питьевая. Пить, кипятить, варить и даже промывать ей рис и овощи/фрукты нельзя. Только привозная из колонок с обратным осмосом или бутилированная. К этому было сложнее всего привыкнуть. И если набирать чайник из канистры более-менее привычно, но стопить себя при попытке помыть фрукт или набрать воду отварить яйца я продолжаю до сих пор. Ничего прям ужасного, конечно, не должно случиться, у всего семейства прививки от тифа, но рисковать не хочется. Предупреждающие надписи на ресепшен и даже на пачках риса как бы намекают.

6) Стирка. Стиральной машины может запросто не быть в квартире/доме. И вам придется носить вещи или в прачечную (дорого, но вроде выдают чистое и сухое) или в пункт самообслуживания – будете сидеть охранять на улице свою стиралку и везти домой мокрые вещи. Так же популярный вариант когда машинка есть, но «тайстайл» с верхней загрузкой и только 1 холодным режимом. Т.е. на 90̊ простирнуть трусишки не удастся. Так что этот пункт тоже добавим в чек-лист.

7) Этот пункт специально для девочек. В тайских салонах не обрабатывают инструменты стерилизатором. А о существовании сухожаров они вообще не догадываются. Ни тебе крафт-пакетов вскрываемых при тебе, ни даже одноразовых пилочек. Такой маникюр та еще лотерея, так что я или делаю сама или записываюсь к русским. Но такая деятельность не легальна, девочки бояться, ценник х2 от Москвы, и они часто только зимовщицы, которые помашут на прощанье в мае. Тоже самое с парикмахерами, косметологами и т.д.

8) Оплата картой. Совет такой – чем больше наличных в кошельке, тем лучше, ну вы поняли) В 7-11 картой можно заплатить только от 300 бат, в Макро карты вообще не берут (хотя там ввели хитрую систему перевода по QR-коду со счета в тайском банке, но спойлер – она глючная и не работает), во многих кафешках тоже нет терминалов. Про мелкие магазинчики, фруктовые лавки и т.д. даже не заикаюсь.

9) Интернет-сервисы. Тут все не так грустно, как в предыдущем пункте, но до Москвы конечно не дотягивает. Сервисы доставки готовой еды есть, но у них часто совершенно рандомные зоны, а меню и фото на сайте это кровь из глаз, особенно английские описания. С доставкой из маркетов еще хуже. В интернет магазине BigC большинство продуктов не доступны онлайн, часто даже заказанное не довозят (но пересчитывают чек). Получше с виллой, но при их накрутке проще поехать в нормальный магазин самой. Лучше всего с лазадой, но и там часто не высылают вовремя, но опять же хотя бы без проблем возвращают деньги и очень просто сдать не подошедшее. Есть зачатки мобильных приложений лояльности со всякими хорошими скидками, но опять же официанты часто не подозревают об их наличии, пока ты такой красивый с их же приложением к ним не придешь) При этом онлайн запись к врачу вполне неплохо работает – мистика.

10) Ну и юбилейный 10 никому не нужный факт. Скорее даже моя мини боль. Нет парков и нет, что еще хуже, мест для выгула собак. Вы будете не приятно удивлены приехав на тот же Найхарн с 7 до 9 утра – толпы собачников выводят своих любимцев на песочек, который через часик возможно будет облизывать ваш ребенок. И да, про пакетики для уборки за собачками тут тоже не слышали. Но хотя бы закапывают))) С парками сложнее - есть парк Рамы, но инфраструктура после царицино/коломенского навивает тоску, а ульи термитов под лавками добавляют острых ощущений. На детскую площадку, к слову единственную бесплатную в округе, надо ехать 20 минут через гору. Но человек не собака, привыкает ко всему. Да и зачем ехать в парк, если в шаге от дома такие рассветы)

10 фактов о тайском быте Таиланд, Быт, Длиннопост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

24
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу пункта 1.

В любой аварии ты всегда будешь виноват. Потому что ты белый фаранг и с тебя можно поиметь денег.

раскрыть ветку (1)
9
Ну в случае двух фарангов прав будет тот, что с правами ;-) В прочем в случае аварии с местными знакомые, живущие тут, так же доказывали свою правоту, но у них тайские права и рабочие визы.
показать ответы
20

У автора муж там работу получил - в предыдущих постах написано.

И про позитив от жизни там тоже.

раскрыть ветку (1)
27
Спасибо, что читаете. Да факты действительно немного депрессивные получились) Но не прям ужас-ужас, под все это подстраиваешься и привыкаешь. Просто многое не так, как привыкли в мск. Но и моря в мск тоже нет ;-)
показать ответы
74
DELETED
У меня возник только один вопрос: а нахуя там жить то тогда?)
раскрыть ветку (1)
8
Тут очень хорошо, особенно с маленьким ребенком. А факты просто как есть. Это те вещи, с которыми я явно столкнулась именно в быту. То о чем не рассказывают особо и не предупреждают. И именно в сопоставлении с Россией, тк самим тайцам это все ок, они привыкли)
9

По факту ни один пункт не является проблемой для нормально зарабатывающего экспата (а других белых людей там нет - простых рабочих там своих завались). Вода - поставить осмос под раковину и бойлер над бачком). Стиралка - можно купить, 500 баксов не такие уж и деньги. Остальное - скорей особенности чем минусы.  Конечно, это всё работает если приезжаешь на стабильный контракт хотя бы на пару лет. Единственный реальный недостаток - это проблемы с гигиеной в сфере разных услуг.

раскрыть ветку (1)
3
Я уже отвечала, что это не минусы, а просто факты. Реальные плюсы есть в другом - климате, море, качестве овощей и фруктов, расслабленности графика жизни и т.д. #comment_162459533
показать ответы
4

Про воду. Был два раза на Пхукете, правда туристом, мыл фрукты водой из под крана :) Живу в СПБ, в некоторых районах вода воняет тухлецой текущая  из под крана. :)

раскрыть ветку (1)
5
Привет землякам!) Что в России может быть всякое не сомневаюсь, но чисто технически в Питере в краны подают воду пригодную для питья. Если это не так, тут другой вопрос и нужно решать его жалобами в УК и выше. А тут в кране изначально непитьевая вода, о чем всех предупреждают. Понятно что от пары капель на кожуре банана ты коньки не отбросишь, но скажем суп варить уже боязно)
показать ответы
1

Тепло же епт).

раскрыть ветку (1)
5
И море, и фрукты, и ритм деревни после мегаполиса, и люди улыбаются, и еще 100500 таких +
показать ответы
2

Ну это весьма неплохо. И этот график строго соблюдается? Говорю потому что знакомые китайцы говорили мол по бумагам и у них было ( в Китае) 5*8, а вот по факту задерживаться по 10 часов - норма + могут и на субботу выйти припахать. Короче, очень довольны они европейской организацией труда, хотя я бы не поддержал их - овертаймы весьма частые.

раскрыть ветку (1)
2
Ну китай и таиланд вообще не очень корректно сравнивать в этом плане. Но тут более маньянистый народ точно) Да и фирма тоже европейская, от местного в ней только график праздничных дней.
2

О, кстати, на счёт расслабленного графика - это как? Это же Азия с их адовой работой по 6 дней в неделю. Или "белому господину" дают контракт на пятидневку?

раскрыть ветку (1)
2
За всех не скажу, но у мужа да 5 дней 8 часов. В мск было так же, но в мск ты вряд ли сможешь придти домой на обед и успеть поесть, поиграть с ребенком и иногда даже поваляться. О прогулке на пляж на пару часов перед работой тоже молчу.
И тут в принципе меньше торопятся, на дорогах почти не сигналят, даже самым тупящим, нет толп, нет очередей, людей мало и т.д.
показать ответы
10

Вы хорошо и по делу пишете - кому-то эта информация точно пригодится.

С водой, конечно, жесть.

Да и с транспортом тоже).

раскрыть ветку (1)
6
Надеюсь, для этого и пишу. С общественным транспортом тут реальные проблемы, и именно из-за этого такие низкие штрафы за езду без прав и даже закрытие глаз на школьников за рулем (но это реально жесть), тут иначе просто никуда не доберешься. А с водой мы быстро привыкли - наливаем 2 канистры 19 литровые раз в неделю и купили автоматическую помпу сяоми, главное именно на автомате из крана не начать набирать)
показать ответы
2

Не даете, но соблазняете рассказами о попустительстве и низких штрафах ;)

раскрыть ветку (1)
3
Ну как есть. Своей головой тоже думать полезно. Мне лично и в голову не пришло здесь хотя бы раз ни то что на байке, а просто в машине без кресла ребенка прокатить. Хотя она у нас с характером и дико орет, когда в него сажаешь. А те, кто поведется на низкий штраф, думаю и без этой информации отличились бы. В той же мск несмотря на штрафы и камеры на каждом шагу летают только так.

Как у вас сейчас на Пхукете? Вам с рабочей визой не нужно выезжать из страны?

раскрыть ветку (1)
1
Простите, долго не хотела про это говорить. Но видимо придется) Только что запилила целый пост ;-)
показать ответы
1
Если не секрет, из-за Авиасейлз туда занесло?)
раскрыть ветку (1)
1
Близко, тоже IT.
3
Я жила в Бангкоке. Правда, в очень хорошем районе, где очень богатые белые и местные живут. Мы спокойно мыли этой водой все. Но питьевую воду мы закупали))
Не брезговала стрит фудом (но подозреваю что вода в супчике могла быть любого происхождения).
Расстройство желудка у меня случилось только один раз и после дорого ресторана хддд
раскрыть ветку (1)
1
На Пхукете с пресной все таки немного похуже. И я еще из-за маленького ребенка не рискую с водой из под крана. Да и купить пару 20 литровок раз неделю не так чтобы напрягает. Просто нужно в голове это держать и соски в раковине не мыть проточной)
1
Может немного оффтоп, просмотрела ваши посты. Мы жили на Пхукете полгода пару лет назад, но не думаю что многое поменялось. По поводу цен на продукты. Самые свежие овощи, морепродукты на местных рынках, у которых есть свой график, его легко найти в нете. Например, на чалонге был по вт и чт кажется с обеда и часов до 5. Там и цены, и качество обычно лучше чем в супермаркете. За креветками/кальмарами только на рынок. И попробуйте супер чип) чудная сеть, где гуляют крысы, но бытовую химию/сковородки/упакованные продукты/всякие мелочи и т.д. там гораздо лучше и дешевле покупать. А дуриан там вообще в два раза дешевле если уметь выбирать) Мясо конечно лучше не брать) мясо только в макро брали, в теске резиновое
раскрыть ветку (1)
2
Большое спасибо и за то, что читаете, и за информацию. Я попробую объяснить мою позицию, и заранее прощу прощения, если что-то в ней вас заденет. Первое, у нас грудничок, с которым особо не побегаешь по рынкам, а муж на работе. Т.е. днем одна с ребенком езжу в магазины, когда что-то нужно, а тяжелое максимально заказываю доставкой.
Про Нарнию в супер чипе знаю))), но 99% ассортимента мне там не подходит, а заезжать ради покупки 1 бутыли средства для посуды - мне жалко время. С рынками у меня двойственно. Я знаю те точки, о которых вы написали. Но там на мой взгляд можно купить только фрукты, и то не все. Рыба, курица и тд там готовое, жаренное на месте, и я просто не рискую. С морепродуктами так же на наших 2х рынках: на раваи у пирса реально дороже того же марко все креветки/кальмары и тд, а на утреннем рыбном рыба не сильно отличается от марко, только в последнем ее чистят и разделывают на филе в перчатках за стойкой, а не на берегу в антисанитарии. Да и сама стоимость в 500 бат/кг за крупные креветки не так, чтобы прям дешево, хотя дешевле чем в России)
В целом 80% моих покупок закрывает макро и по 20% вилла.
А траты у нас большие я думаю из-за любви к европейской кухне. Самые дорогие статьи это мясо (индейка, говядина, реже курица), сыры, натуральная молочка (йогурты, творог, кефиры) и привычные злаки (спагетти, гречка, овсянка, чечевица, фасоль), питание и снеки ребенку, шампиньоны, хорошее мороженное и всякие привычные соусы и приправы - все это тут на порядок дороже России.
Я понимаю, что можно и ужаться или перейти на более дешевые тайские продукты, но для нас этот уровень жизни пока приемлем. Возможно с ростом ребенка и обретением большей мобильности я открою для себя другие точки для покупок, да и в целом перестану так рьяно следить за рационом семьи, но не сейчас. Риск отравления малыша для меня перевешивает возможную выгоду от покупки на рынке, хотя я и понимаю, что это не панацея.
показать ответы

Пошла глядеть)

раскрыть ветку (1)
=)

А местный язык - реально осилить? Это не минус/неприятный факт?

раскрыть ветку (1)
Он тут особо не нужен - почти все, особенно в сфере услуг, владеют английским. Но я знаю несколько русских выучивших тайский, так что что реально)
А так сами факты, не так чтобы минус, просто особенность.
показать ответы

Насчёт карт - слегка удивлён. Час назад в 7-11 заплатил картой 14 бат за воду. Карты у меня принимали везде, кроме уж совсем частных магазинов и уличных торговцев. Более того, за последние два года ситуация с картами стала сильно лучше - появилась бесконтактная оплата (раньше Надо было постараться, чтобы ее найти), оплатить можно было только картой с чипом. Возможно, проблемы оплаты наблюдаются на Пхукете, там я был давно, но в Паттайе и Бангкоке сложностей нет никаких

раскрыть ветку (1)
Там уже выше разбирали, 7-11 это франшиза и на Пхукете работает именно так. И да я только про Пхукет пишу)

Потому что вы попытались на основании российских прав получить права тайские. Можно было их вообще не показывать, мед справка, справка из Immigration Office, копия паспорта с визой и штампами, фотографии две штуки. Посмотреть кино и сдать экзамен теорию и практику. И никаких переводов из посольства.

раскрыть ветку (1)
Не, медсправки, фильм и экзамен у нас все равно были. Так как вы описываете только для байк-прав.

Вполне себе по тур визе и без заверения российских прав все сдается.

раскрыть ветку (1)
Если у российские права, то точно нет. Нас завернули с ними пару месяцев назад, и мы заказывали перевод. Возможно что-то в законодательстве поменялось.
показать ответы
3
Единственное что напишу, тайцы очень чистоплотные. Вот правда, больше чем мы. Сравните таиские общественные туалеты и наши)) И для своих готовят всегда хорошо, шанса отравиться в местном неприглядном кафе, где рис с курицей за 50 бат, почти нет. Или на рыночках готовая еда - все свежее, разве что может быть острым) Это если всё-таки созреете для местной кухни, то не бойтесь) а на раваях рынок морепродуктов дорогой, туристический. На чалонге средние (крупные для нас) креветки были 120-180 за кг например. Сейчас наверное дороже, но не 500)
раскрыть ветку (1)
Средние 250-300бат, а крупные - это которые очищенные с ладонь, но они и в макро столько же стоят)
А про чистоту полностью согласна, я сама по обочинам/пляжам и тд это вижу. Не понимаю, кто пишет, что здесь грязно. Вот в Шриланке грязно было, а тут нет) Но еду с уличных лотков, еще и с фритюра/гриля мы и в России никогда не брали.
У нас пока местная кухня это вылазка в кафе раз в 1-2 недели, и то со словами "ноу чили, ноу спайси". Возможно и дозреем, но пока сырники на завтрак мне больше улыбаются, чем курица с рисом - привычки тяжело менять.
1

Если я правильно понял муж работает а вы как его семья в довесок к визе( ну грубо говоря)

раскрыть ветку (1)
Грубо говоря да)
показать ответы
1

Даже в случае дтп с местными, если права у тебя есть, то все будет нормально. Доказывать все равно придется, но и в России так же. Причем нужны не российские, а именно международные совместно с российскими.  Проблем получить тайские права нет, причем даже по туристической визе,  кроме того они дают кучу плюшек. Например по ним можно в нац парки ходить не по цене для туристов, а платить как местный. Кроме того, если вдруг поедете во Вьетнам, то с тайскими правами во Вьетнаме можно арендовать машину, чего не сделать с российскими.

Деньги с карт лучше всего снимать в банках чз кассира, самый выгодный способ, не берут комиссию в 220 бат, в отличии от снятия в банкомате. В 7/11 действительно от 300 бат можно оплатить картой. Да и вообще, в Тае точно лучше с наличными, даже в Бангкоке.

раскрыть ветку (1)
У нас уже есть тайские права, а с карты тайского банка мы без комиссии снимаем, спасибо) Я писала про общий случай для всех. Тк на права без рабочей визы или заверения рос.прав в Бангкоке (они другой международной системы) сразу не сдать.
показать ответы
1
С доставкой из маркетов еще хуже.

заказывали в жопу Пхукета из Tesco онлайн, все продукты доступны были, даже развесные привозили. В 16-17 году.

https://shoponline.tescolotus.com/

С доставкой пицц и т.д. вот грустно прям, они есть их много, но ничего не систематизировано, и по большей части это работает через "позвонить по телефону и сделать заказ", а у нас был адрес в ебенях, курьеры и так с трудом находили иногда, никаких шансов по телефону это передать/объяснить не было вообще xD

раскрыть ветку (1)
1
Не, я теско совсем не люблю ни онлайн, ни офлайн. Мне там ассортимент продуктов и качество не очень. Может 3-4 года назад и было ок, но сейчас они прям скатились. И кстати фрукты/овощи у них онлайн тоже далеко не все.
Мне очень не хватает привычного "Утконоса", который все что нужно аккуратно, с нормальными сроками, так чтобы без опасений и мясо, и молочку и тд в корзину накидать, и до дверей доставит без лишний звонков (не реклама). Но тут такого сервиса увы пока нет.

Ну с картами я и сам не знаю, но думаю дело в том, что банки или компания обслуживающая терминалы берет процент или фикс.прайс за транзакцию.

Касательно воды, я жил в Бангкоке и там с водой проблем никаких, она даже лучше чем в МСК была. В Москве у меня после душа всегда лицо шелушилось, а в Бангкоке это уже через месяц прошло совсем.

раскрыть ветку (1)
А комиссии за транзакции все и везде берут - по минимуму это правила визы/мастера, а дальше по нарастающей. Но это не объясняет почему в пределах одной сети в разных регионах по разному. Да и кстати местные картами сами не охотно пользуются. Часто видела даже с теско/бигси где принимают карты тайцев с котлетой денег.
показать ответы
4

Ну кому-то реально климат Норильска ближе для жизни, чем Тайский.

раскрыть ветку (1)
2
Ага а северная доплата за вредность наверно просто бонус к прекрасной полярной ночи и температуре до -50)

Ну с картами я и сам не знаю, но думаю дело в том, что банки или компания обслуживающая терминалы берет процент или фикс.прайс за транзакцию.

Касательно воды, я жил в Бангкоке и там с водой проблем никаких, она даже лучше чем в МСК была. В Москве у меня после душа всегда лицо шелушилось, а в Бангкоке это уже через месяц прошло совсем.

раскрыть ветку (1)
Насколько я помню, в Бангкоке водопроводная вода тоже не питьевая была. А по мягкости возможно тоже объясняется меньшим содержанием хлора и других присадок, которые в России добавляют для обеззараживания. Но это только предположения.

@k0tay, Вопрос такой а по какой визе вы собираетесь там жить? В особенности интересует ребёнку) В школу + 1 родителю виза или вы студентами а ребёнок оверстей. или 3+3. И на какой срок вы планируете остаться в таи?) Спасибо за ответы!

раскрыть ветку (1)
1
У нас рабочая виза на семью, на три года из-за срока окончания паспорта. Если через это время, если муж продолжит работать просто продлим. О других типах виз ничего не знаю, к сожалению.
показать ответы
1
А о том, что даже на выезде от отеля в байк нагруженный 2 взрослыми и 2 детьми

Это вообще возможно?

PS. Не нервничайте так)

раскрыть ветку (1)
1
Не нервничаю, просто немного больная тема) Я когда на дороге таких вижу (а это к слову почти каждый день 1-2 семьи минимум), у меня прям горит. А от аварии на выезде тут никто не застрахован, увы. У нас в друзей на байке влетел на повороте очень шустрый таец, решивший срезать по встречке. Но они взрослые и в шлемах, так что отделались синяками и парой вывихов.

Ну с равай на кату ездить. Такое себе фе.

Жил муж на равай мотался на кату на pcx, говорит позвоночник в трусы ссыпался когда 3-4 раза в день съездить приходилось.

раскрыть ветку (1)

Ну мы же не каждый день) Мы в раваи парк, просто на пляж, раз в 1-2 недели в океанариум или детскую зону в централе ходим и т.д. Плюс мини игровая зона у нас прям у дома на территории кафешки, но там всего 1 замок-горка, бассейн с шариками и пара качалок и надо заказ делать, который со скачущим ребенком вообще не в тему есть) Ката раз 1-2 получается

1
Чаще всего у туристов "трафик" от отеля до ближайшего пляжа и магазина

Тогда опять же - жалко тратиться на прокат авто и не использовать его. Если цель - проехать всю страну я бы взял машину. Для лежания тюленем обошёлся бы скутером.

За все время стояли 1 раз, когда в сезон дождей дорогу у кольца чалонга затопило, но на байке там вообще не проехать было

А это круто) это всё стереотипы меня вводят в заблуждение)

раскрыть ветку (1)
1

Так дело же не в использовании авто на всю катушку, а в БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ, б***ь! Тут сначала аргумент пробки - их нет, теперь аргумент - спидометр не накрутим. А о том, что даже на выезде от отеля в байк нагруженный 2 взрослыми и 2 детьми влетит какой-нибудь такой же неаккуратный долоеб подумать? Вот недавно с горы на кате грузовик улетел в магазин - шит хэпенз.  Просто у взрослых в шлеме шанс есть, а у грудничка в слинге почти нет. Билеты и отель на 2 недели в январе на семью начинались от 3000$, аренда машины на эти же 2 недели пусть даже 350$ (но это прям верхняя планка). Вот у людей нашлось 3000 и не нашлось 350 - это либо глупость или склонность к суициду.

показать ответы
1

На Кате есть детская площадка очень неплохая

раскрыть ветку (1)
На нее и ездим) на от нас (раваи) она примерно 15-20 минут на машине через гору+парковку там искать. Еще недалеко от ботсада очень классная, но туда еще дальше(
показать ответы
1

Мне кажется почти все описанное акутально только для Пхукета, картой я платил в Макро и в Севене любые суммы еще лет 5 назад. С водой особых проблем тоже не было.

раскрыть ветку (1)
Вода точно проблема именно Пхукета. Таиланд большая страна, и я уверена, что в других регионах может быть по другому. А вот чем объясняется различие в использовании банковских карт не знаю, но у нас так. Опять же, ко всему привыкаешь - просто в 7-11 или реально по мелочи или специально добираю до 300, а перед макро забегаю в банкомат.
показать ответы
3

Я бы насчет ПДД, наличия прав и шлемов не давал "вредных советов". Пхукет, конечно, такая вещь в себе и вообще Таиланд - страна улыбок, но... Но когда у них случается месячник борьбы за что-то там, размягчевший от вседозволенности фаранг внезапно выясняет, что и в раю есть штрафы, тюрьмы и это все.

раскрыть ветку (1)
Ну я вредных советов вроде не даю, я всячески осуждаю как езду без шлемов, так и езду на байке с детьми - это дикость за гранью добра и зла. Особенно если это туристы, которые б**ть на тур и гулянку наскребли денег, а на аренде машины на эти 2 недели решили за счет собственных детей сэкономить..А вот штраф реально фикс 500 бат, хорошо это или плохо, но это факт.
показать ответы

Могу подтвердить, были чуть больше месяца назад от 300 бат

раскрыть ветку (1)
Мы здесь с августа и ни разу не было в 7-11 оплаты картой до 300 бат, причем в разных районах. У них и сама возможность такой оплаты не так давно появилась, несколько лет всего.
4
Хз, я б не вытерпел такой климат. Когда даже ночью под кондиционером в автобусе обливаешься потом. Темнеет рано. Пожить на берегу моря пару месяцев можно, но не больше. Ну, моё мнение
раскрыть ветку (1)
1
Ниже замечательный пример с Норильском))) вот у них хорошо - и не темнеет по несколько месяцев и не жарко ;-)
показать ответы
8
Да ху*ня все эти минусы. Пережить можно. Это вы с Москвой сравниваете жизнь. А если сравнить с Норильском или Тындой, то лучше не сравнивать. От себя скажу, там прикольно. Особенно Бангкок мне нравиться. Кантовался там пару лет. Паттая- Бангкок.
раскрыть ветку (1)
2
Так я и не считаю это минусами) Я нигде так не говорила, это просто особенности местного быта. Тут действительное многое не так, как привыкли в мск. Но мы уже подстроились, и тут действительно очень хорошо.
1
В 7-11 картой можно заплатить только от 300 бат

Даладна? Пару месяцев назад спокойно брали от 30.

раскрыть ветку (1)
1
Точно нет. Не поленюсь вечером сфоткаю пруф - там огромное предупреждение об этом на кассе. Возможно вы путаете с аналогичными магазинчиками family mart?
2

Это серия плохих фактов

раскрыть ветку (1)
3
Тут на самом деле не все так плохо, я в первом посте писала про плюсы. А тут я описала те вещи, с которыми я явно столкнулась именно в быту. И именно в сопоставлении с Россией, т.к. самим тайцам это все ок, они так живут. Факты просто как есть, то о чем не рассказывают и не предупреждают.
показать ответы
1
на аренде машины на эти 2 недели решили за счет собственных детей

Ну с азиатским трафиком на машине ездить тот ещё "кайф" (пробки же) а вот на мотоцикле норм.

раскрыть ветку (1)
Чаще всего у туристов "трафик" от отеля до ближайшего пляжа и магазина. Подвергать не минимальному риску смерти детей из-за желания быстрее доехать еще большая тупость. Нет тут жутких пробок. А вот аварии с байками часто. И я и муж ездим на машине каждый день - на работу, на пляж, в магазин, в центр. За все время стояли 1 раз, когда в сезон дождей дорогу у кольца чалонга затопило, но на байке там вообще не проехать было.
показать ответы