1080р или 1440p

Пикабушники, добрый день!
Вероятно это избитая тема, и возможно я пишу не туда, прошу извинить.
Стоит ли покупать монитор QHD (1440p) для игр в разрешении 1080p?
Уже больше 10 лет я консоле-холоп, но по разном причинам решил вернуться в строй бояр. Купил RX 590 Nitro + и Ryzen 5 2600X с мыслью через пару лет купить какую нибудь RTX помощнее.
Встал вопрос о мониторе, захотел 32", 1440p, 16:9, 144 Ghz, но понял что видеокарта может не потянуть стабильные 60 fps в 2560x1440 (да и для 60 fps, я так понимаю 144 гц не нужно)
Объясните с каким разрешением монитор покупать.

Лига Геймеров

58K постов92.1K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше купите 1080 или сразу 4к. Легче масштабировать изображение. Я себе спокойно играю в 4к на 1700 рязани и 16 гб оперативы 2666 (2х8) + rx480. Но правда я играю в основном в доту, вов. Новое метро запускал - в 4к на средних можно играть. Всё остальное на высоких. Монитор у меня 43 дюйма.

раскрыть ветку (1)
2
Вот тут по подробнее.
Я так понимаю, что лучше чем картинки на родном разрешении монитора быть не может.
Но если взять монитор 4k то играть на нем в игру на 1080p будет лучше чем делать тоже самое на мониторе 1440p.
Т.е. с 4k опуститься то 1080p будет правильнее нежели с 1440p до 1080p?
показать ответы
1
DELETED

Лучше 60 фпс на 144 гц чем 140 фпс на 60, как то так. А насчет разрешения, зайди в магазин и глянь как выглядит фуллхд на больших диагоналях, это просто жесть. Бери 1440 и 144 гц и не парься, плавность будет, на крайняк настройки чуть скинешь, тем более планируешь карту мощнее брать. К слову, я взял монитор 27 дюймов, 144 гц и 2560-1440 а карта у меня гтх970 :) И ничего, в ту же дестини спокойно на высоких играю и 80-90 фпс, все плавно и красиво. В 2019 всерьез рассматривать фуллхд к покупке такое себе :) удачи. Если есть желание могу бенч из второго дивижна показать.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ответ. А 32" как думаете пойдет под 1440р? И для видяхи важен размер в дюймах или только разрешение?
показать ответы

Материнка устаревает за год, процессор за 6 месяцев, видяха - за 3

Монитор наименее подвержен старению, поэтому стоит напрячься.

По правилам монитор должен стоить как системник

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, буду иметь ввиду.
показать ответы

RX 590 почти все потянет в 60Гц на 1440р на высоких. 

144Гц не потянет.

А чего RX5700 не взял и Ryzen 5 3600?

Главное не бери меньше 32" диагональ. Размер в погружении играет большую роль, чем герцовка.

О 1080р и речи быть не может, на 32" пиксели будут с кулак. На 27" 1080р пиксели уже мешают комфортному чтению.

раскрыть ветку (1)
1
В финансах ограничен, покупаю раз в полторы неделю какую нибудь деталь, что бы по семейному бюджету не бомбило.
Конечно выгоднее было бы купить все сразу, но я так могу потратить ;)
показать ответы
1

Если разрешение игры будет меньше чем разрешение монитора будет теряться четкость. Не особо критично но заметно. Лучше взять моник 4к, там разрешение 1920-1080 практически по-пиксельно апскейлится. Видеокарту в будущем менять все равно придется и фхд уже окажется маловато.

раскрыть ветку (1)
1
Но и видеокарту придется брать такую которая даст 60fps в 4k и помойму сейчас таких нет, за разумные деньги.
показать ответы
1

У меня монитор 32" фулХД. Очень жалею. Надо было брать монитор поменьше

раскрыть ветку (1)
1
27" 1080p, нормально будет, как думаете?
показать ответы
4
DELETED
Да, блять, отличный совет - снизить разрешение и автоматом убить вообще весь смысл, ибо будет в 10 раз хуже, чем фхд на фхд мониторе.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, но все равно ебучая дилемма, вроде и работать дома раз в неделю надо (весь Adobe) и играть хочется комфортно.
показать ответы
0
Все зависит от игр которые будешь играть, ибо если киберспорт, то должна потянуть, если ааа то 60 ФПС будет нормально и 1440р монитор сойдёт. Я бы выбрал 1440р так как это удовольствие не из дешёвых и если собираешься обновлять видеокарту позже, то не имеет смысл сейчас особо экономить
раскрыть ветку (1)
1
Я поэтому и затроил, что вроде как если видюху менять в будущем то и монитор сейчас надо под нее. А играю я в сингл в основном, типа RDR2 или Metro Exodus.
показать ответы
0

Я уже взял моник на 31,5" на 2560x1440 (видюха у меня RX570 8 Gb)

раскрыть ветку (1)
0
О! Молодец! Какая модель?
Ну и как, на высоких настройках можно играть в современные игры?
показать ответы
0

ТС подскажи, что решил в итоге? Что взял? (Сам терзаюсь муками выбора)

раскрыть ветку (1)
0
Остался на мониторе full hd 24" пока
показать ответы
DELETED

Ты сначала читать научись, а потом теорией размахивай. RX590 тянет 1440p в 60fps почти во всех актуальных играх, а 1080 на мониторе >24" - ебучий космический ужас.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, я просто пока компьютер не целиком собрал и свою видюху в деле видел только в ютубе.
Мне после PS4 Pro хотелось бы на пк увидеть все же эти крутые 60fps. Скажите, а сильно графику нужно будет опускать что бы было 60 fps на 1440p, качество не будет хуже чем на ps4?
показать ответы
0

ну тогда и 2560x1440 не 2к.

раскрыть ветку (1)
0
Так 2k это общий термин для всего гориз. разрешения, что начинается от 2000 px
показать ответы
0

У меня лично монитор 26", 16:10, 1920*1200 - которому уже 10 лет. По факту могу сказать, что монитор берется надолго и всерьез как бы :). В скором времени (2020-2021) выход консолей нового поколения у которых будет полноценная поддержка 4K с нормальными 60fps. Видеокарта GeForce GTX 970, все игры идут на высоких настройках (ну не все конечно, что-то приходится понижать немножко).

Компьютеру уже стукнуло 10 лет моему... и все что я поменял в нем это видеокарту и добавил 16гб памяти и все. Поэтому когда на всяких форумах и т.д. пишет школота всякая, что 2 года и видеокарту надо менять, а комп через 4-5 лет... ага щас конечно побежал в магазин XD

Просто нужно изучить рынок сначала, а затем покупать. Вот к примеру сейчас уже нужно 6-8 ядерные процессоры брать по-любому на вырост так сказать.

Я вот помню так как я типа хорошо разбираюсь в комплектующих к компу, спросили совета какой компьютер брать в среднем таком ценовом сегменте, чтобы игры шли нормально через 2-3 года даже и т.д.. Я посоветовал естественно, да чуть дороговато конечно, но потом будешь благодарить меня. Человек не послушался и купил, то что насоветовал продавец в магазине. В итоге проходит 1 год и он мне обращается с тем что у него не идут некоторые игры. Пришел я к нему домой, посмотрел, а там комп полное Г....., вот так вот.

раскрыть ветку (1)
0
У моему пк стукнуло 11 лет ;).
4

Бери монитор "на вырост", если позволяют финансы. У меня был 1080 27" 60герц, при gtx1060 и i5-7500, прходилось играть всегда с вертикальной синхронизацией, т.к. были адские разрывы и фу. Решил начать оновляться с монитора, взял 1440 32" 144 Герц с g-sync, я охренел от разницы. 1060 нормально тянет игры в 2к, хоть настройки и приходится скидывать, но не критично, и все равно это небо и земля в плане разницы картинки и плавности. как цены на super упадут весной поставлю видяху другую и будет агонь. всё таки монитор надолго брать имеет смысл, как по мне.

раскрыть ветку (1)
0
Да, вы правы, теперь жалею, что не взял rtx 2060 super.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги