Надо сказать, что мои ровесники-милленниалы росли в условиях уравниловки. И каких-то вычурных имен не было. Когда в школе учился, у нас было из 6 мальчиков - 4 Сергея и 2 Дениса. А вот когда свои дети пошли - то тут фантазия начала переть. В основном - как последствия уравниловки и ограничений 80-х годов. Поэтому вокруг одни Теодоры и Алевтины. Но есть и мода на определенные "необычные" имена, отчего спустя 3-4 года твоя дочка, которую ты назвал оригинальным именем Ева или Настя - уже 5-я Ева или Настя в своем классе
Ну, смотря в каком классе… В первом еще нормально. А вот классе в седьмом уже хотя бы первые должны быть)
Мой дядька ворчит, что правнучку назвали странным именем Есения. Но есть один нюанс: его родителей звали Валериан и Олимпиада. Я была уверена, что у него должен быть иммунитет к странным именам.
У меня есть одногруппница с чудным отчеством Зиновьевна) не знаю, сколько её отцу лет, ей самой 18. Но имя Зиновий прям необычное для поколения её отца)
Я бы не сказала, что нафталиновое... Просто очень старое, забытое почти. Вкупе с фамилией Бланк и вполне обычным, распространённым именем, которое я уже называть не буду - сочетание нетривиальное)
Поинтереснее какой-нибудь Анжелы Ивановой( у меня есть такая знакомая, фамилия не Иванова, но в том духе, а имя реальное)
наверное, она одна такая вообще на планете, с таким ФИО)
ну чего уж теперь, одну девочку вообще Клавой назвали, теперь она клава кока, а ей даже не 33
У подруги дочь Юля, сейчас в первом классе учится.
Она в садике одна Юля была, в начальной школе среди 3х параллелей их всего четыре)))
Да Настя лет 20 была на вершине хит-парада самых популярных имен. Насть этих везде очень много.
Это Маш или Оль нет.
Мне кажется, Настя это самое популярное имя девочек, рождённых в 90.
Этих Насть пред пруди
У меня замечательное имя Александра. И замечательная история смены 5 школ. Минимум Саш (мальчиков и девочек) в классе было 3, максимум - 5. Это очень неудобно. Поэтому мне нравится, что народ вокруг даёт своим детям разнообразные имена, так я смогу дать своим нормальное, при этом они не будут с ещё 10-ю тезками оборачиваться на отклик.
Одного зовёшь Александр, другую Александра, третью Саша, четвертого Шура.
Вот односложные имена типа Яна, Глеб, Кир – вот с ними проблемы.
Вот именно. Плохо не то, что фантазия прет, а то, что прет она у всех одинаково, хотя они думают что уникальные какие-то. Вот и куча Милан появляется
И у армян тоже есть подобное явление - берут разные иностранные имена типа Роберт или Ричард, а то и вообще что-то громко звучащее из книг. Знаю одного армянина, его зовут Гамлет - только он не принц датский, а строитель, кладет плитку и штукатурит.
Самое странное имя которое я слышал было у взрослого человека (сейчас он или в глубокой старости, или нет его уже), его имя Жульверн! Не Жуль (Имя) Верн (фамилия), а именно Жульверн (имя) !!! И еще одного армянина назвали Ален-Джозеф ))))
Об традиционные татарские имена русские язык ломают. Мой дед и его брат для всех были Федя и Миша, на самом деле их звали Фаниль и Мажит. Бабушку звали Гульширяка. Роберт и Рудольф на этом фоне попроще звучат)
Но мне Чулпан известна только одна - актриса Хаматова. А вот Венер знаю нескольких, причем возраст у них разный, от пенсионерки до недавней выпускницы техникума.
У меня подруга Чулпан Госмановна. Это она мне рассказала. В Википедии, кстати, тоже есть об этом.
Имя Чулпан переводится с тюркского как «утренний барашек» (Венера)[1] (тат. Чулпан, ср. кирг. Чолпон, баш. Сулпан, лугов.мар. Чолпан, чув. Чолпан, Чулпан, каз. Шолпан, якут.Чолбон).©
У нас Дианы были наиболее русифицированным именем. В основном Алсу, Алины, Миляуши, Фаягули, Резеды и Зарины)
В начале 90х это было редкое имя. И я была такая одна на всю деревню, а потом когда переехали в город, то если не во всём городе, так на районе. И если где-то употреблялось это имя, то в 85% речь шла обо мне, в остальных случаях о Кабаевой)))
я родилась в 93, и у меня овердохера тëзок как ровесниц, так и старше и младше. ну это на Урале. а ближе к западу мне говорили «первый раз знакомлюсь лично с носителем этого имени» о_О
А ещё приколы были из разряда "нет такого имени". Меня везде пытались записывать как-то ещё, то Галина, то Елена, то Алёна. Прабабка вообще меня Илиной называла. Галиной меня записали в детской поликлиннике. Мать диктует А-ли-на, тётка пишет, окей, Галина. Потом ругалась и исправляла. Оформляла студ проездной, уже в МСК было, пишу в анкете печатными буквами: АЛИНА. Приходит карточка, написано АЛЕНА. Говорю, исправьте. А они такие:тогда она будет ещё через 2 недели. У меня уже деньги заканчивались, взяла как есть.
Ну я из НиНо области, потом в Ряз.обл, и Тулу уехали. Нигде не было моих тёзок. Стали появляться только в нулевых +-, на 10 лет младше в массе.
Так что те же Фаберже, вид с боку)
P. S. Когда на детской площадке окликаю её по имени, всегда обернётся чья-то мама или бабушка))
Вот аналогично) Три дочки у меня, Светлана, Ольга и Елизавета. И все, действительно, практически уникальны, хоть и банальны)
Я, собственно, о том, что всегда была, есть и будет волна имён, которая будет встречаться чаще в определённый период. И это нормально. У вас Евангелина, у меня Ольга, мы назвали дочек красивыми именами, которые нравятся именно нам, нравятся детям и замечательно)
Филата мама полным называет, при нас, по крайней мере. Он РАСовец, думаю, ему трудно осознать концепцию двух имён. Либо родителям просто нравится полное имя, у нас другая семья своего Богдана тоже полным именем называет. А Бронеслав просто Славик.
Один из ровесников сына - Нестор
Никогда не слышала это имя, ну разве что Нестор -летописец
Работаю в детском саду. Есть Лука, Макей, Гордей, Захар, Макар (несколько), Мирон (тоже несколько).
Мирон сейчас популярное имя, у сына в саду несколько Миронов. Я имею ввиду не в группе, а в паралелли
Да, имена апостолов сейчас в моде) у сына среди сверстников 7-9 лет часто встречаются Матвей, Лука. Несколько Платонов. Довольно популярны Кириллы, Никиты, Данилы. Также в классе 2 Вероники, 3 Ирины, 2 Ани, ну и традиционные Настя, Даша, Лиза
Ну, одно время в группе моей дочери в садике были одновременно Елисей, Лука, два Мирона, Святослав.
В основном - как последствия уравниловки и ограничений 80-х годов
Кто там кого ограничивал в 80-х годах? Или вы про 80-н годы 19 в?
Спросите у родителей о том, что значило общественное мнение в это время. Вам будет небезынтересно узнать о публичных полосканиях сотрудников на предприятиях во время собраний. Скажем, изменил ты жене, а тебя выставляют перед всем коллективом и публично чмырят. И подобная практика имела свои последствия - люди в целом старались не выбиваться из негласных социальных норм. Имена тоже в основном давали "стандартные".
Скажем, изменил ты жене, а тебя выставляют перед всем коллективом и публично чмырят
И правильно, нечего жене изменять. Но это было в 60-н, в 70-е может, в 80-е уже по большему счету всем было похую, по крайней мере отец примерно так говорит. Имена тоже в основном давали "стандартные".
То есть назвал ты ребенка не Лёшей, Сашей или Серёжей, а Ярославом допустим - все, кабзда, весь твой завод соберут в ДК, где перед парой тысяч человек будешь отвечать что тебя побудило так сделать - назвать советского человека ЯРОСЛАВ))
И да, я рожден в 1980-х, но мое имя характерно скорее для 19 в, и никто к родителям с претензиями не обращался - что это мол вы ребёночка назвали именем, как в царской России??))
Ну опять "а у меня вот по-другому, значит выфсёврёти". Я тоже рожден в 80-х и сменил несколько школ, общался с огромным количеством сверстников, и даже мои субъективные наблюдения дают проследить эту закономерность. Социальная инерция советского периода даже в перестроечные 80-е довлела достаточно сильно.
Ну опять "а у меня вот по-другому, значит выфсёврёти".
То есть если мое мнение отлично от вашего, то "выфсеврети"? Вы написали "спросите у своих родителей" - ну вот что они бы примерно ответили. и даже мои субъективные наблюдения дают проследить эту закономерность.
Какую закономерность то?
ну вот что они бы примерно ответили.
Ну то есть вы даже не спрашивали, а просто предполагаете что я неправ? С такой аргументацией не вижу смысла вас переубеждать.
О, кто-то знает моё имя) Алевтин нет, вообще нигде нет, многие удивляются, что такое имя вообще существует