Серия «Высшее образование в РФ»

Поступление в российский ВУЗ. Третья часть

Поступление в ВУЗ на основании диплома СПО или диплома ВПО.

Обладателям дипломов о среднем профессиональном одновременно и проще, и сложнее всех. Если в 2021 году абитуриент с дипломом СПО мог выбирать, поступает он по ЕГЭ или по ВИ ВУЗа, а мог и комбинировать их результаты, то в 2022 году правила приёма настолько перекрутили, что стало очень задумчиво всем.

С 2022 года вместо школьных дисциплин (кроме русского языка) ВУЗы обязаны проводить для выпускников колледжей и техникумов специальные профильные экзамены «в соответствии с направленностью (профилем) образовательных программ среднего профессионального образования, родственных программам бакалавриата, программам специалитета, на обучение по которым осуществляется прием». Родственность программ, а также список и формат вступительных испытаний для каждого направления все ВУЗы определяют самостоятельно. Под форматом подразумевается, будут ли проходить ВИ очно в ВУЗе или дистанционно. Как по мне, то дистанционка – это очень удобно, но есть нюансы, как обычно. В моем университете дистанционные ВИ проводятся под запись с веб-камеры и микрофона сдающего. Абитуриент сдавал, а аттестационная комиссия просматривала результаты тестов и видеозаписи и выставляла оценки. Чего в этих видеозаписях только не было! Суфлер прятался даже под столом абитуриента. При проведении ВИ в дистанционном формате ВУЗы в Правилах приема прописывают регламент сдачи. Важно внимательно ознакомиться с ним и придерживаться его. Мне было неприятно объяснять абитуриенту, что результаты его теста аннулированы, потому что во время сдачи ВИ он общался с кем-то, стоящим за кадром или, налив себе что-то в чашку, чокался этой чашкой с веб-камерой. Ну, цирк, правда.

Поступление в российский ВУЗ. Третья часть Универ, Образование, ВУЗ, Поступление в ВУЗ, Высшее образование, Диплом, Длиннопост

Кроме того, многие ВУЗы России разработали программы профильных экзаменов только для некоторых специальностей и программ, которые они реализуют, а на остальные будут вести прием исключительно по ЕГЭ. То есть абитуриент уже не всегда может решить сам, в какой форме он сдает ВИ, остается только очень внимательно изучать Правила приёма и плотно общаться по этому поводу с ВУЗом, куда планируется поступление.

Для поступающих на основании дипломов ВПО нет никаких альтернатив и выбора. Только вступительные испытания, проводимые ВУЗом. Но и тут можно сделать финт ушами. Приемной комиссии можно не говорить, что у вас имеется этот диплом, а поступать на основании аттестата, например, если есть желание пройти в ВУЗ по результатам ЕГЭ.

И заключительные аспекты.

Система ВО в Российской Федерации. На сайте https://www.ncpa.ru/index.php?option=com_content&view=ar... прописана очень ясно, на мой взгляд:

«Бакалавриат – первая ступень высшего профессионального образования, студенты которой получают фундаментальную подготовку, но без узкой специализации. Программы подготовки бакалавров предусмотрены практически по всем направлениям подготовки, кроме некоторых, например, медицины, и имеют общенаучный и общепрофессиональный характер. Срок обучения на программам бакалавриата – четыре года. По окончании выпускник получает диплом бакалавра о законченном высшем образовании с присвоением квалификации по определенному направлению: бакалавр экономики, бакалавр юриспруденции и т.п. Диплом бакалавра дает право занимать должность, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее образование. В дальнейшем выпускник бакалавриата имеет возможность продолжить обучение в магистратуре по своему направлению подготовки, выбрав необходимую специализацию, либо выбрать иное направление подготовки.

Магистратура – ступень высшего профессионального образования, следующая после бакалавриата, позволяющая углубить специализацию по определённому профессиональному направлению. Программа обучения в магистратуре, продолжающаяся два года, предусматривает более глубокое теоретическое освоение выбранного профиля и более узкую специализацию по выбранному профессиональному направлению. Программы бакалавриата более практико-ориентированы, в магистратуре же студенты овладевают компетенциями, необходимыми для будущей научно-исследовательской или преподавательской деятельности.

Специалитет - уровень высшего образования, по окончании которого присваивается квалификация (степень) специалиста. Это традиционная ступень для российского высшего образования, которая существовала до присоединения России к Болонскому процессу и существует до сих пор. Специалитет включает как базовое образование, так и специальную подготовку в рамках выбранного направления.

Аспирантура – с 1 сентября 2013 г. аспирантура отнесена к третьему уровню высшего образования – подготовка кадров высшей квалификации. Подготовка кадров высшей квалификации - подготовка к соисканию ученой степени кандидата наук. Ученая степень присуждается аспиранту после сдачи кандидатского минимума (экзаменов) и защиты диссертации».

Подавать заявление на участие в конкурсе абитуриент имеет право не более, чем в 5 ВУЗов, и не более, чем на 10 направлений подготовки в каждом из ВУЗов. Но это на 2022 год. Изменения в Правила приема вносятся регулярно, что будет в следующем году, знают только те, кто эти Правила утверждает. Зачисление абитуриентов, успешно прошедших вступительные испытания, происходит по предоставленному в ВУЗ подписанному согласию на зачисление и, по вернувшейся в этом году практике, оригиналу документа об образовании либо его заверенной копии. Особенно важно, что согласие может быть только одно! В один ВУЗ и на одну специальность, вне зависимости от количества поданных абитуриентом заявок. Подадите два и более, пролетите везде!

На сайтах ВУЗов всегда указаны сроки, в которые проходит тот или иной этап приемной кампании. Соблюдайте их и будет вам счастье!

Показать полностью 1

Поступление в российский ВУЗ. Продолжение

Поступление в ВУЗ после школы (аттестат о среднем общем образовании за 11 классов). В каком бы году абитуриент не окончил школу, если он предоставляет приёмной комиссии именно аттестат, то поступление происходит строго по результатам ЕГЭ. ВУЗ вправе установить дополнительные вступительные испытания по профильным для себя предметам. То есть получается ЕГЭ + еще экзамены в ВУЗе. Для подачи заявления в ВУЗ на участие в конкурсе, как правило, требуются результаты ЕГЭ по трем предметам. Насколько мне известно, по двум ЕГЭ принимает университет МВД в СПб. Математика подходит ТОЛЬКО профильная, базовая математика - лишь для получения аттестата.


Абитуриенту, поступающему на основании аттестата, доступны программы бакалавриата и специалитета. Магистратура – это ступень высшего образования, доступная только для тех, у кого уже есть высшее образование. Поэтому если абитуриент с аттестатом думает, что он сейчас по-быстренькому за 2-2.5 года получит вышку, окончив магистратуру, то он жестоко ошибается. Его заявление рассматривать не будут. В самом лучшем случае – позвонят или напишут о несоответствии уровня образования и предложат подходящую образовательную программу.

Существуют минимальные пороговые баллы ЕГЭ, установленные федеральным законодательством, необходимые для подачи заявления в ВУЗ. По ссылке можно ознакомиться с баллами и с самим распоряжением Рособрнадзора: https://propostuplenie.ru/article/kakie-minimalnye-bally-egj....


С баллами ЕГЭ и их минимальными пороговыми значениями для абитуриентов и начинается самое "веселье". Есть ВУЗы, подведомственные Минобру, а есть - другим министерствам, например, ВУЗы Минздрава. В зависимости от подведомственности, ВУЗы имеют право и обязаны устанавливать определенную минималку по ЕГЭ. Но они не могут быть ниже указанных:



.

Поступление в российский ВУЗ. Продолжение ВУЗ, Поступление в ВУЗ, Образование, Высшее образование, Аттестат, Текст

Это значит, что если школьник сдал ЕГЭ по русскому языку на 35 баллов, то всё, он не сдал. Данный результат не примут ни в одном ВУЗе, ни на бюджет, ни платно, поскольку законодательные основания для всех одинаковые. И никакими путями вы не заставите ВУЗ принять абитуриента с 35 баллами по русскому, потому что все абитуриенты всеми ВУЗами вносятся в единую федеральную систему, которая не пропустит в приказ абитуриента с таким результатом. Результаты ЕГЭ вносятся в федеральную систему органами, отвечающими за проведение этого экзамена, а ВУЗы, в свою очередь, проверяют эти результаты при предоставлении их абитуриентом.

На моей практике было всякое. Ребенок не сдал, и родители, например, пытаются договориться с приемной комиссией, спрашивая, сколько им надо доплатить за каждый недостающий балл. Нисколько не надо, поверьте. Это просто не в наших силах, как бы мы не сочувствовали завалившему. Угрозы: «Я с вашим начальством в баню и прочее… Щас я ему позвоню, он вам прикажет и вас всех уволит». Не прикажет, а просто поинтересуется, что можно сделать в конкретном случае, поскольку включение в приказ абитуриента мимо ФИС грозит слишком большими неприятностями ВУЗу вообще и его руководителю в частности.

Как можно сдать ЕГЭ? Для тех, кто выпускается из школы, в плане организации все очень просто: этим вопросом занимается его школа. Школьнику важно только определиться с набором сдаваемых предметов. Выпускникам прошлых лет необходимо обратиться в районный отдел образования по месту проживания и записаться на сдачу ЕГЭ. Лучше делать это сразу после новогодних праздников, потому что запись на текущий год заканчивается обычно 1 февраля

Показать полностью 1

Поступление в российский ВУЗ

К написанию этой серии постов меня сподвиг пост одного из пикабушников, который не мог разобраться с тем, как и где он может продолжать свое образование. Я посчитала себя обязанной помочь ему в этом вопросе, поскольку я работаю в приёмной комиссии одного из российских государственных ВУЗов.


Хочу сразу оговорить, что я работаю в приемной комиссии договорной основы обучения и знаю лишь очень приблизительно такие тонкости поступления на бюджет, как льготы, преимущественность зачисления, целевое направление. Именно в моем ВУЗе на договор все поступают на общих основаниях.

Это не про всю ту дичь, что несут и творят мои абитуриенты и их родители. Про это не хочу говорить ничего вообще. На данный момент я вижу, как плохо ориентируется довольно большое количество людей в современной системе образования. Я просто хочу помочь людям разобраться с тем, какими возможностями они обладают для продолжения своего обучения, имея тот или иной уровень образования.


Скорее всего, я не уложусь в один пост, пока я еще не очень понимаю объемы, которые необходимо прописать, чтобы людям всё было как можно более понятно.


Начну с самого начала, с самого базового уровня, с которым можно куда-либо двигаться в образовании - это аттестат за 9 класс. Получив его, человек может продолжить обучаться в общеобразовательном учреждении (школа, гимназия и т.п.) и получить аттестат о среднем общем образовании. Так же можно пойти в ССУЗ (среднее специальное учебное заведение - колледж, техникум), где изучаются общеобразовательные и профессиональные дисциплины, а выпускник ССУЗа получает не только профессию, но и то же самое среднее общее образование. Для поступления в ССУЗ ЕГЭ сдавать не нужно!


В относительно недавнем времени в нашей стране практиковалось так же начальное профессиональное образование. Оно, по большей части, так же было с получением среднего общего образования, но, случалось, что и просто с присвоением квалификации, что дает право осуществлять профессиональную деятельность, но, увы, не дает права получать образование дальше.


На эти моменты я бы хотела обратить особое внимание. С аттестатом за 9 классов в ВУЗ поступить невозможно. Поэтому, какое бы последующее образование после 9 классов ни выбрал человек, его необходимо завершить и получить документ об уровне образования (аттестат/диплом). Если очень понравился какой-то конкретный ВУЗ и есть желание получать образование именно в нем, узнавайте, какие образовательные программы этот ВУЗ реализует. Довольно распространена практика, когда при ВУЗе есть колледж (ССУЗ), гимназия, как например, в СПбГУ, или кадетский корпус, обучающий 10 и 11 класс, как в университете МЧС в Санкт-Петербурге. Если в активе есть аттестат за 9 классов и диплом НПО, только дающий профессию, без среднего общего образования, то по этим документам в ВУЗ не поступить, к сожалению. Варианты: добивать среднее общее в вечерней школе или получать среднее профессиональное образование. И только тогда уже добро пожаловать в ВУЗ.

В следующем посте я напишу о поступлении в ВУЗ на основании аттестата. Как показывает моя практика, люди ухитряются путаться и в этом  вопросе тоже.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!