Серия «Нелегко быть стройным»

20

Нелегко быть стройным - Атеросклероз и холестерин

Предыдущий выпуск:
Нелегко быть стройным - Жиры и омега-3

Нелегко быть стройным - Атеросклероз и холестерин Книги, Питание, Похудение, Тренировка, Правильное питание, Здоровье, Длиннопост

Атеросклероз — это хроническое заболевание, при котором на стенках сосудов образовываются бляшки, преимущественно состоящие из холестерина. Именно оно и его последствия — инсульты и инфаркты — являются главной причиной смерти в 21 веке, согласно статистике ВОЗ. [1][2]


Первичной причиной развития атеросклероза является повреждение стенок сосудов, вторичную роль играет повышенный уровень холестерина.

На развитие обеих причин влияет множество факторов:

- Пол;

- Возраст;

- Наследственность;

- Курение;

- Алкоголь;

- Лишний вес;

- Отсутствие достаточных физнагрузок;

- Недостаток клетчатки, белка и витаминов;

- Хронический стресс и недосыпание;

- Сахарный диабет.


Первые три фактора определяются генетически, и мы никак не можем на них повлиять, а вот на остальные – можем. Таким образом, для того, чтобы снизить вероятность развития или усугубления атеросклероза, здоровый образ жизни и правильное питание просто необходимы.


А теперь давайте разберемся, как развивается атеросклероз, и какую роль в этом процессе играет холестерин.


Холестерин — это органическое вещество, необходимое для производства гормонов, строительства клеточных мембран и многого другого. Большая его часть вырабатывается организмом (в печени и кишечнике), остальное поступает с пищей (20%). В целом, штука необходимая и его столь масштабная «демонизация» в обществе не совсем отражает правду.


Перед тем, как организм начнёт использовать холестерин, его требуется доставить к месту потребления. Но его транспортировка по кровотоку в чистом виде невозможна, так как он нерастворим в воде и, как следствие, в крови. Поэтому организм использует своеобразные «контейнеры» — липопротеиды.


Липопротеиды — это «посылка» из жиров и связанного с ним холестерина, упакованная в белковую оболочку. Производятся они в печени и бывают нескольких видов, но нас интересуют только два: высокой и низкой плотности.


Липопротеиды низкой плотности — это гигантские «контейнеры». Они переносят холестерин из печени в ткани по всему организму. Зачастую «в путь» отправляется количество большее, чем необходимо.


Липопротеиды высокой плотности — это значительно более маленькие «контейнеры». Они занимаются «уборкой» излишков холестерина из тканей-потребителей назад в печень.


Однако холестерин используется не только для создания клеточных мембран и производства гормонов, но и для ремонта повреждённых сосудов. Если липопротеидов низкой плотности, в которых перевозится холестерин, слишком много, то рано или поздно они налипают на стенки сосудов в тех местах, где уже идёт «ремонт». В таком месте образуется «пробка» и ситуация ухудшается налипанием все новых и новых липопротеидов. Этот процесс происходит не точечно, а по всему организму. Как следствие, просвет сосудов со временем сужается, и отсюда постоянное повышенное давление. Рано или поздно это приводит к тому, что бляшка разрастается, частично видоизменяется, отрывается и застревает, закупоривая сосуд. Если он находится в сердце или мозге, то получается, соответственно, инфаркт или инсульт, если в ноге – развивается острая гангрена и так далее.


Чтобы объективно оценить уровень холестерина, можно сдать анализ крови на холестерин (липидограмму). В нём нас интересует соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности — в идеале липопротеидов низкой плотности должно быть меньше, чем липопротеидов высокой плотности.


Одним из факторов, влияющих на это соотношение, является количество употребляемых насыщенных жирных кислот: их избыток приводит к увеличению числа липопротеидов, в первую очередь низкой плотности, [3][4] а высокое содержание липопротеидов низкой плотности способствует развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). [3][5][6] Похожая история и с трансжирами — от их потребления количество липопротеидов низкой плотности увеличивается, а высокой — нет. [7][8]


Тем не менее, не получится иметь хорошее здоровье, если просто есть меньше насыщенных жиров или пить статины, [Статины – препараты, снижающие уровень холестерина в крови. Часто назначаются врачами при лечении атеросклероза] при этом продолжая питаться чёрт пойми чем, курить, выпивать, недосыпать и вести малоактивный образ жизни.


Следует хорошо уяснить крайне банальную, но очень часто игнорируемую мысль: если откупаться от проблемы лёгкими и «удобными» решениями, то вам никогда ничего не поможет. Мир — это не человек, его не обманешь. Мир — это жёсткая логическая система, которая не верит слезам, она слепо следует закономерностям, которые нам, людям, не всегда легко понять и уж тем более, принять. Однако сделать это просто необходимо, иначе придётся платить как качеством, так и продолжительностью своей жизни.


Выводы:

1. Холестерин — не враг. Он нужен для создания клеточных мембран и производства гормонов, например, тестостерона.

2. Чтобы избежать преждевременного развития атеросклероза, требуется комплексный подход: отказ от курения и систематического употребления алкоголя, отсутствие лишнего веса, правильное питание, правильный режим сна, а также регулярные физические нагрузки.


Мы - авторы книги «Нелегко быть стройным», которая рассказывает о питании, похудении и тренировках. Вы можете подписаться и читать новые главы с каждым выпуском, либо

скачать книгу целиком. Она полностью бесплатна.


Если вам понравилось, пожалуйста, не забудьте поставьте плюс, а если нет - напишите, что именно, в комментах. И мы постараемся стать лучше :)


Ссылки:

[1] Determination of thermally induced trans-fatty acids in soybean oil by attenuated total reflectance fourier transform infrared spectroscopy and gas chromatography analysis.

Li A, Ha Y, Wang F, Li W, Li Q. [PubMed]

[2] Всемирная организация здравоохранения. Сердечно-сосудистые заболевания. [WHO]

[3] Association of types of dietary fats and all-cause and cause-specific mortality: A prospective cohort study and meta-analysis of prospective studies with 1,148,117 participants. [PubMed]

[4] Health effects of saturated and trans-fatty acid intake in children and adolescents: Systematic review and meta-analysis.

Lisa Te Morenga, Montez JM [PubMed]

[5] Low-density lipoproteins cause atherosclerotic cardiovascular disease. 1. Evidence from genetic, epidemiologic, and clinical studies. A consensus statement from the European Atherosclerosis Society Consensus Panel [PubMed]

[6] Total cholesterol as a risk factor for coronary heart disease and stroke in women compared with men: A systematic review and meta-analysis.

Peters SA, Singhateh Y, Mackay D, Huxley RR, Woodward M. [PubMed]

[7] Dietary trans fatty acids and cardiovascular disease risk: past and present.

Lichtenstein AH [PubMed]

[8] Reduction in dietary trans fat intake is associated with decreased LDL particle number in a primary prevention population.

Garshick M, Mochari-Greenberger H, Mosca L. [PubMed]

Показать полностью
9

Продолжение поста «Нелегко быть стройным - Жиры и омега-3»1

Продолжение поста «Нелегко быть стройным - Жиры и омега-3» Похудение, Питание, Правильное питание, Тренировка, Здоровье, Книги, Ответ на пост, Длиннопост

Примечание: схожие по составу масла выделены одним цветом. В тех случаях, когда в масле две жирные кислоты присутствуют в примерно равном количестве, используются два цвета.


Как видно из таблицы, большая часть масел содержит в основе ненасыщенные жирные кислоты, главным образом олеиновую, линолевую или линоленовую. Содержание прочих кислот по большей части примерно равно и варьируется в рамках нескольких процентов. Исключение составляют только кокосовое, бразильского ореха и пальмовое/пальмоядровое — масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.


Если сравнить составы редких и распространенных в нашей стране масел, окажется, что первые можно спокойно заменить вторыми. Например, льняное масло и масло чиа очень близки по составу. Поэтому с точки зрения состава жирных кислот покупать экзотические масла нет никакой необходимости.


Итак, как же составить свое меню из жирных кислот? В первую очередь нас интересует альфа-линоленовая кислота, поэтому нужно взять одно масло из «розовой» группы — льняное. Затем добавим другую незаменимую жирную кислоту — линолевую, взяв подсолнечное масло из «синей» группы. Из «зеленой» группы добавим оливкового масла, обеспечив себя олеиновой кислотой. По желанию можно добавить ещё масло из «желтой» группы как источник насыщенных жиров, например, кокосовое.


В составе природного горчичного и рапсового масел находится большое количество эруковой кислоты. В США, а также России и Европейском союзе её содержание ограничено 2% и 5% соответственно. Поэтому в продаже находятся сорта рапсового и горчичного масел с высоким содержанием олеиновой кислоты.


Описанное разнообразие по группам — условие необходимое, а выбор из групп конкретных масел — дело вкуса. Однако, как и в случае с другими пищевыми продуктами, дополнительное разнообразие приветствуется. К примеру, их можно чередовать — сегодня есть одно масло из «зеленой» группы, а завтра — другое.

Продолжение поста «Нелегко быть стройным - Жиры и омега-3» Похудение, Питание, Правильное питание, Тренировка, Здоровье, Книги, Ответ на пост, Длиннопост

Из таблицы видно, что животные жиры состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот и ненасыщенной олеиновой кислоты. Прочая разница с маслами заключается по большей части в наличии/отсутствии нескольких заменимых жирных кислот, содержащихся в небольшом количестве. Но главная беда преимущественного потребления животных жиров состоит в чрезвычайно малом количестве незаменимых жирных кислот. Отдельные жиры — куриный и индюшачий — содержат больше линолевой кислоты, но и там её только 20%. К тому же, никто не ест, например, куриный жир как отдельный продукт в большом количестве.

Показать полностью 2
18

Нелегко быть стройным - Жиры и омега-31

Предыдущий выпуск:

Нелегко быть стройным - Белки и клетчатка

Нелегко быть стройным - Жиры и омега-3 Похудение, Питание, Правильное питание, Тренировка, Здоровье, Книги, Длиннопост

Если белки состоят из аминокислот, а углеводы — из сахаридов, то маленькими кирпичиками для жиров служат жирные кислоты. Их можно поделить на две группы:

- Насыщенные;  
- Ненасыщенные.


Такая классификация обусловлена их химической структурой – ненасыщенные жирные кислоты могут присоединить к себе дополнительные атомы водорода, а в насыщенных, наоборот, все «свободные места» уже заняты.


Разные продукты состоят из разных комбинаций таких жирных кислот.

Нелегко быть стройным - Жиры и омега-3 Похудение, Питание, Правильное питание, Тренировка, Здоровье, Книги, Длиннопост

Как и раньше, часть из них — заменимые — может вырабатываться организмом самостоятельно из углеводов или других жиров, другие же — незаменимые — поступают только вместе с пищей. Тем не менее, обычно легко определить, из чего преимущественно состоит продукт.


Насыщенные жирные кислоты содержатся, как правило, в животных жирах, например, в желтке яйца, жире в мясе, молоке и молочных продуктах.


Ненасыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в растительных жирах, в таких продуктах как орехи, оливки, арахисовая паста, жирная рыба (желательно дикая), икра, оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и соевое масла.


Обеспечить потребности организма можно только сочетанием тех и других. Вопреки распространенному заблуждению, жиры не являются главной причиной ожирения. Главная причина ожирения – это профицит калорий, формируемый в подавляющем большинстве случаев из углеводов.


Жиры имеют массу других функций, кроме энергетической. Из них создаётся холестерин и, как следствие, гормоны, необходимые для управления организмом. К примеру, недостаток насыщенных жиров приводит к снижению уровня тестостерона. [1] Жир, полученный из пищи, также необходим для всасывания жирорастворимых витаминов, строительства клеток и многого другого.

Тем не менее, насыщенные жирные кислоты обыкновенно поступают в организм в достаточном количестве, а их излишки вредны и приводят к болезням, в основном связанным с сердечно-сосудистой системой: атеросклерозом, инсультами и инфарктами. [2][3] Поэтому их потребление должно составлять примерно половину от общего количества жиров в рационе.


Напротив, ненасыщенные жирные кислоты просто необходимо употреблять, так как наш организм не только не получает их достаточное количество вместе с традиционной пищей, но и не может самостоятельно синтезировать некоторые из них.


Их дефицит является общепризнанной проблемой и ведёт к долгосрочному ухудшению вашего здоровья. Соответственно, достаточное употребление ненасыщенных жирных кислот является неотъемлемой частью правильного питания. Чтобы его обеспечить, необходимо употреблять растительные масла из разных источников. Как это сделать, смотрите в этом посте.


Отличным примером ненасыщенных жирных кислот являются омега-3.
Омега-6 и омега-9 — тоже группы ненасыщенных жирных кислот, среди которых есть как заменимые, так и незаменимые. Но смотреть на эту классификацию на самом деле нет нужды. Скорее следует обращать внимание на то, является ли жирная кислота заменимой или нет.


Омега-3 — это группа из 11 ненасыщенных жирных кислот, поэтому если на упаковке продукта громко указано «Содержит омега-3!», не обязательно это те самые кислоты, что нам нужны. Зачастую совсем наоборот. Наиболее необходимыми (поскольку являются незаменимыми) организму человека являются следующие омега-3:

 - Альфа-линоленовая кислота (АЛК, ALA);

 - Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA);

 - Докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA).


Именно о них мы будем говорить, имея в виду омега-3.

Нелегко быть стройным - Жиры и омега-3 Похудение, Питание, Правильное питание, Тренировка, Здоровье, Книги, Длиннопост

Организм использует омега-3 в сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системах. Соответственно, их недостаток – это опосредованный удар по работе организма. К примеру, это одна из причин грубой шелушащейся кожи и дерматита. [4]


На сегодняшний день влияние дефицита омега-3 на здоровье человека продолжает активно исследоваться научным сообществом. В частности, широко ведутся споры о применении омега-3 для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Существуют научные данные, подтверждающие эту теорию, однако в 2020 году был проведен обширный обзор, охватывающий 86 крупных исследований и 162 000 участников, самый масштабный на момент написания книги. Его результаты показывают, что эффект омега-3 для предотвращения ССЗ незначителен или вовсе отсутствует. [5]


Тем не менее, не стоит считать, что вы не нуждаетесь в омега-3. Да, это не панацея от атеросклероза, но по-прежнему один из важных элементов питания. А для правильного функционирования организма, как мы помним, в рационе необходимы все элементы. Итак, откуда же можно получить омега-3?


Альфа-линоленовая кислота (АЛК) в большом количестве (30–50%) содержится в семенах льна, рыжика посевного и чиа. Не обязательно есть семена, достаточно купить, например, льняное масло, что и делает большинство профес¬сиональных спортсменов. С двумя другими кислотами всё несколько сложнее. Организм может синтезировать ЭПК и/или ДГК из АЛК, стиоридовой и линолевой кислот, но в очень малых количествах. [4][6–9] Остальное же необходимо получать в нужном количестве из дикой рыбы (тунец, лосось, сёмга) и морепродуктов. Сегодня большинству людей получить на стол такую рыбу несколько затруднительно (тем более выращенную не на комбикорме). Поэтому, если вас интересуют не вкусовые качества, а результат, мы настоятельно советуем использовать специальные добавки. Здесь необходимо понимать, что это тяжёлый в производстве и дорогой продукт, поэтому подделок в России очень много. Покупайте только в хороших аптеках, а лучше — заказывайте из Америки или Европы. В противном случае вы с большой вероятностью выкинете деньги на ветер.


Кроме того, учитывайте дозировку. Низкая цена в абсолютном большинстве случаев объясняется крайне низкой дозировкой ЭПК и ДГК на одну капсулу. Не попадитесь на эту удочку!
Нелегко быть стройным - Жиры и омега-3 Похудение, Питание, Правильное питание, Тренировка, Здоровье, Книги, Длиннопост

Точная норма потребления ЭПК и ДГК на сегодняшний день не установлена, однако FDA и EFSA устанавливают верхний уровень в 5 г или 5000 ЭПК и ДГК суммарно. [10][11] Мы советуем потреблять ~2500 ЭПК и ~1500 ДГК в день.


Итак, наши рекомендации по выбору:

1. Известный американский/европейский производитель.

2. Разумные дозировки: 400–600 ЭПК (EPA)/200–300 ДГК (DHA) в капсуле.


Наконец, последнее, о чём мы расскажем в этой главе - это трансжиры. Их употребление приводит к увеличению смертности от всех причин [12] и развитию следующих заболеваний:

 - Деменция и Альцгеймер; [13]

 - Инсулинорезистентность; [14]

 - Сердечно-сосудистые заболевания. [15]

Поэтому ВОЗ рекомендует сократить их потребление до 1% от рациона. [16]


Трансжиры — это разновидность ненасыщенных жирных кислот. Основным процессом их образования является гидрогенизация — насыщение жидких жиров (масел) кислородом и превращение их в твёрдые, который используется в промышленности при производстве маргарина. В нём чрезвычайно много трансжиров — десятки процентов.


В малых количествах трансжиры также вырабатываются в организме жвачных животных, поэтому, как следствие, присутствуют также и в животных продуктах (2–8%) — сыре, молоке, твороге и т.д. [17] Тем не менее, бояться творога, сыра или других продуктов, а тем более отказываться от них совершенно нет необходимости. Количество трансжиров, в итоге попадающее в организм из этих источников, чрезвычайно мало и не играет заметной роли. Главная проблема здесь — именно гидрогенизированные масла.


Если вы уже правильно питаетесь и не употребляете обширный ассортимент готовой магазинной продукции, количество трансжиров в вашем рационе не превысит 1%, рекомендуемого ВОЗ. Попробуйте посмотреть состав каких-нибудь замороженных блинов или круассана из магазина. В нём практически наверняка будет указан маргарин или гидрогенизированное растительное масло, хотя часто они могут скрываться под различными обтекаемыми фразами. Причина заключается в том, что при массовом промышленном производстве их использование значительно дешевле.


Жарка или запекание также приводит к образованию трансжиров, но в ещё меньшей степени, в районе 0,1–5%. Такой разброс получается, поскольку этот процесс зависит от температуры, поверхности теплопередачи и типа самого масла. Эти данные подкреплены рекомендациями ВОЗ [18] и отдельными исследованиями. [19–26]


Запомните: жарить можно только на рафинированном масле. Жарка на нерафинированном приводит к образованию вредных для организма — канцерогенов. Почему так?


Каждое масло имеет так называемую точку дымления, после которой оно, в контакте с кислородом, начинает окисляться, вследствие чего выделяются вредные вещества. Этот процесс не всегда сопровождается видимым выделением дыма во время приготовления пищи. Однако каждый из нас хотя бы раз забывал сковородку с маслом на включённой плите, обнаруживая при возвращении задымленную кухню и кипящее масло. К слову, масло может окислиться (с выделением различного рода токсинов) и без нагрева, просто от продолжительного (пара месяцев) контакта с воздухом. На вкус испорченное масло сильно горчит. Поэтому употреблять прогорклое масло нельзя. Вообще говоря, испортить можно и рафинированное масло, просто температуры дымления рафинированных масел значительно выше.

Нелегко быть стройным - Жиры и омега-3 Похудение, Питание, Правильное питание, Тренировка, Здоровье, Книги, Длиннопост

Температура дымления зависит от качества сырья и степени рафинации, поэтому на практике (или в других таблицах) значения могут отличаться от указанных выше. Данные значения являются усредненными. Там, где данные указаны через дробь, левое значение характеризует нерафинированное масло, а правое — рафинированное. Таким образом, температура дымления нерафинированного (Extra Virgin) оливкового масла — 160, а рафинированного — 242.


Поэтому там, где это возможно, следует заменить жарку на тушение, варку или готовку на пару. Не обязательно доводить до фанатизма. Иногда можно пожарить парочку стейков, но не надо делать это ежедневно. При этом следуйте простым правилам: не жарьте на нерафинированном масле, не допускайте дымления масла и не жарьте слишком долго. Также следует знать, что электрические плиты дают нагрев примерно до 300 градусов, а газовые — до 600. Поэтому перегреть масло не так сложно, как кажется.

Выводы:

1. Жиры — это крайне необходимые для организма вещества, и бояться их не надо. Толстеют не от них. В среднем рацион должен состоять из них на 20%.
2. Насыщенные жиры вредны только если их переедать, поэтому стоит отказаться от некоторых продуктов.
3. Ненасыщенные жиры должны обязательно присутствовать в рационе, составляя как минимум половину от общего количества жиров. Чем больше разнообразие их источников, тем лучше.
4. Трансжиры однозначно вредны, но бояться сыра или творога не стоит. Большое количество трансжиров содержится вовсе не в них, а в гидрогенизированных маслах.
5. Преимущественно варите пищу или готовьте на пару. Если вы иногда съедите кусок жареного мяса, это вас не убьёт. Но не надо делать это три раза в сутки семь дней в неделю.
6. Омега-3 — не панацея, но один из необходимых элементов питания. Потреблять ЭПК и ДГК стоит из добавок, это надёжно и сравнительно дёшево. Кроме того, ешьте по одной столовой ложке льняного масла в день.

Мы - авторы книги «Нелегко быть стройным», которая рассказывает о питании, похудении и тренировках. Вы можете подписаться и читать новые главы с каждым выпуском, либо

скачать книгу целиком. Она полностью бесплатна.


Если вам понравилось, пожалуйста, не забудьте поставьте плюс, а если нет - напишите, что именно, в комментах. И мы постараемся стать лучше :)


Ссылки:
[1] Testosterone and cortisol in relationship to dietary nutrients and resistance exercise.

Volek JS, Kraemer WJ, Bush JA, Incledon T, Boetes M. [PubMed]

[2] Dietary Fats and Cardiovascular Disease: A Presidential Advisory From the American Heart Association.

Sacks FM, Lichtenstein AH, Wu JHY, Appel LJ, Creager MA, Kris-Etherton PM, Miller M, Rimm EB, Rudel LL, Robinson JG, Stone NJ, Van Horn LV. [PubMed]

[3] Association of types of dietary fats and all-cause and cause-specific mortality: A prospective cohort study and meta-analysis of prospective studies with 1,148,117 participants. [PubMed]

[4] National Institutes of Health. Omega-3 Fatty Acids. Fact Sheet for Health Professionals. [NIH]

[5] Omega‐3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease

Asmaa S Abdelhamid, Tracey J Brown, Julii S Brainard, Priti Biswas, Gabrielle C Thorpe, Helen J Moore, Katherine HO Deane, Fai K AlAbdulghafoor, Carolyn D Summerbell, Helen V Worthington, Fujian Song, Lee Hooper [Cochrane Library]

[6] Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man.

Brenna JT. [PubMed]

[7] Metabolism of stearidonic acid in human subjects: comparison with the metabolism of other n-3 fatty acids.

James MJ, Ursin VM, Cleland LG. [PubMed]

[8] Conversion of alpha-linolenic acid to longer-chain polyunsaturated fatty acids in human adults.

Burdge GC, Calder PC. [PubMed]

[9] Long-chain conversion of [13C]linoleic acid and alpha-linolenic acid in response to marked changes in their dietary intake in men.

Hussein N, Ah-Sing E, Wilkinson P, Leach C, Griffin BA, Millward DJ. [PubMed]

[10] Petition for a Health Claim for Eicosapentaenoic Acid and Docosahexaenoic Acid, page 9 [FDA]

[11] Scientific Opinion on the Tolerable Upper Intake Level of eicosapentaenoic acid (EPA), docosahexaenoic acid (DHA) and docosapentaenoic acid (DPA) [EFSA]

[12] Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause

mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies.

de Souza RJ, Mente A, Maroleanu A, Cozma AI, Ha V, Kishibe T, Uleryk E, Budylowski P, Schünemann H, Beyene J, Anand SS. [PubMed]

[13]Saturated and trans fats and dementia: a systematic review.

Barnard ND, Bunner AE, Agarwal U [PubMed]

[14] WHO Scientific Update on trans fatty acids: summary and conclusions

R Uauy, A Aro, R Clarke, Ghafoorunissa, M R L'Abbé, D Mozaffarian, C M Skeaff, S Stender, M Tavella [Nature]

[15] New data on harmful effects of trans-fatty acids.

Ginter E, Simko V. [PubMed]

[16] World Health Organization. Healthy diet. [WHO]

[17] Transforming the food supply. Report of the Trans Fat Task Force Submitted to the Minister of Health. [Canadian Ministry of Health]

[18] World Health Organization. Replace trans fat. Frequently asked questions. [WHO]

[19] Formation of trans fats during food preparation.

Przybylski O, Aladedunye FA. [PubMed]

[20] Effect of heating/reheating of fats/oils, as used by Asian Indians, on trans fatty acid formation.

Bhardwaj S, Passi SJ, Misra A, Pant KK, Anwar K, Pandey RM, Kardam V. [PubMed]

[21] Formation of trans fatty acids during the frying of chicken fillet in corn oil.

Yang M, Yang Y, Nie S, Xie M, Chen F, Luo PG. [PubMed]

[22] Mechanism of formation of trans fatty acids under heating conditions in triolein.

Li C, Zhang Y, Li S, Wang G, Xu C, Deng Y, Wang S. [PubMed]

[23] Effect of heating oils and fats in containers of different materials on their trans fatty acid content.

Kala AL, Joshi V, Gurudutt KN. [PubMed]

[24] Analysis of Trans Fat in Edible Oils with Cooking Process

Juhee Song, Joohyeok Park, Jinyeong Jung, Chankyu Lee, Seo Yeoung Gim, HyeJung Ka, BoRa Yi, Mi-Ja Kim, Cho-il Kim, JaeHwan Lee [Pubmed]

[25] Formation of trans fatty acids in edible oils during the frying and heating process

Wakako Tsuzuki, Akiko Matsuoka, Kaori Ushida [ScienceDirect]

[26] Determination of thermally induced trans-fatty acids in soybean oil by attenuated total reflectance fourier transform infrared spectroscopy and gas chromatography analysis.

Li A, Ha Y, Wang F, Li W, Li Q. [PubMed]



Показать полностью 4
7

Нелегко быть стройным - Белки и клетчатка

Предыдущий выпуск:
Нелегко быть стройным - Как организовать питание для похудения?

Нелегко быть стройным - Белки и клетчатка Книги, Здоровье, Похудение, Тренировка, Питание, Правильное питание, Длиннопост

Как уже вкратце упоминалось выше, белки — это наиболее важный для организма строительный материал. Кроме этого, они имеют и многие другие функции, которые для нас сейчас не так важны.


Все белки состоят из аминокислот. Человеческим организмом используются 20 (основных), но ни в одном натуральном продукте не содержатся все разом. Разные белки, например, в грибах, орехах и мясе, имеют разный набор аминокислот. Организм «разбирает» чужеродные белки, которые попадают в кишечник и заново «собирает» нужные ему.


Дело осложняется тем, что заменимыми аминокислотами, то есть теми, которые организм может синтезировать самостоятельно, являются всего 12. Остальные 8 добываются только из пищи. Поэтому для того, чтобы полностью обеспечить потребности организма в белках, необходимо постоянно потреблять их из разных источников.


Белки содержатся как в растительных (орехи, злаки, бобовые), так и животных (мясо, творог, яйца) продуктах, однако из последних они усваиваются на порядок лучше. Из растительного источника вы получите примерно 50–70% от того, что написано на упаковке. [1] Кроме того, разнообразие незаменимых аминокислот в каждом растительном продукте ниже, чем у животных белков.


Следовательно, те люди, которые отказались не только от употребления мяса, но и рыбы, творога, яиц, испытают большие трудности в попытке собрать такой набор продуктов растительного происхождения, чтобы покрыть все потребности организма в аминокислотах. Вдобавок, это не только очень неудобно и тяжело, но и абсолютно бессмысленно.


В случае недостатка белков (аминокислот) организм не только теряет их из мышц и внутренних органов, но и экономит на всех процессах, где задействованы белки. Это приводит к множеству болезней, в том числе атеросклерозу и его последствиям (инфарктам, инсультам и т.д.).


Поэтому правильному количеству съеденного белка следует уделить особое внимание. Для большинства людей 1,5 грамма белка на килограмм массы тела являются нормой, (1) однако имейте в виду: каждый организм индивидуален, и для отдельного человека этого количества может быть как много, так и мало. После того, как вы наладите регулярный четырёх- пятиразовый режим питания, начните прислушиваться к вашему организму.


При расчёте рациона учитывайте только белки, полученные из животной пищи и бобовых культур.

Если белка слишком много, часть его не усвоится в тонком кишечнике и попадёт в толстый, где будет съедена некоторыми видами бактерий. Этот процесс называется гниением и приводит к выделению токсинов и воспалению. В большинстве случаев вы поймёте, что что-то не так, практически сразу из-за газовыделения и сильного запаха через некоторое время после приёма пищи.


Похожим образом работает и процесс брожения. Предположим, вы долго сидите на диете с небольшим количеством углеводов. Организм привыкает к их ограниченному поступлению и вырабатывает соответствующее количество ферментов. Потом вы срываетесь и за раз съедаете целый торт (то есть значительно переедаете углеводов относительно привычной нормы). Как результат, целиком все поступившие углеводы не усвоятся, остатки сахаридов будут потреблены другими видами бактерий, и начнётся процесс брожения, характеризующийся обильным газовыделением, но без резкого запаха.


Так вот, если в результате наблюдений вы понимаете, что 1,5 грамма для вас слишком много, пробуйте понемногу уменьшать количество потребляемого белка, не опускаясь ниже границы в 1.1–1.2 грамма. При этом не забывайте потреблять различные белковые продукты, поскольку каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на разный аминокислотный набор. Например, вы легко съедаете за раз 300 грамм курицы, но такое же количество рыбы или творога приводит к диарее.


Одним из важных факторов предотвращения кишечного гниения и формирования правильной микрофлоры кишечника является потребление достаточного количества клетчатки. Кроме этого, клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и улучшает стул, а также является естественным сорбентом, удаляющим токсичные вещества, накапливающиеся в организме. [2][3]


В 2019 году также был опубликован крупный обзор, охватывающий 185 исследований и 58 клинических испытаний. Сравнивалось состояние здоровья людей, потреблявших много и мало клетчатки соответственно. У группы людей, потреблявших большое количество клетчатки, было зафиксировано снижение смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний в частности на 15–30%. Также наблюдалось уменьшение частоты заболеваемости диабетом 2 типа и колоректальным раком. [4]


Клетчатка — это пищевые волокна, которые усваиваются не организмом, а бактериями, живущими в толстой кишке. Она бывает растворимой и нерастворимой.


Растворимая клетчатка содержится в овощах и фруктах. Нерастворимая — в оболочках злаковых (рожь, перловка, пшеница). На диете вам, скорее всего, будет не хватать нерастворимой клетчатки, поэтому следует просто найти в магазине упаковку с надписью «Клетчатка» или «Отруби», что, по сути, одно и то же. Принимать нужно по 1–2 столовых ложки с каждым приёмом пищи. Вне диеты, обычно за счёт потребления каш, нерастворимой клетчатки будет достаточно, а вот растворимой мало всегда, поэтому ешьте много овощей: помидоры, огурцы, перцы, морковь, капусту, брокколи и т. д. Клетчатка не усваивается организмом, а прочих углеводов в овощах крайне мало, поэтому можно есть столько овощей в сыром виде, сколько хотите. Будет только лучше.

ВОЗ рекомендует есть не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. [5] Однако, как и в других случаях, эти рекомендации направлены на массовое (в рамках страны) улучшение здоровья населения, и не ставит целью максимальное улучшение качества жизни отдельного человека. Поэтому мы советуем есть не менее 1000 грамм овощей и фруктов в день.

Нелегко быть стройным - Белки и клетчатка Книги, Здоровье, Похудение, Тренировка, Питание, Правильное питание, Длиннопост

Как видите, 1 килограмм овощей — это не так уж и много


В 2016 году в известном научном журнале Nature было опубликовано исследование, показывающее, что недостаточное потребление клетчатки ведёт к прогрессирующему уменьшению разнообразия полезной кишечной микрофлоры. [6]

Вообще, здоровая микрофлора толстого кишечника имеет огромное значение. Она оказывает сильное влияние на иммунную систему, фактически являясь её частью, а также на защиту от патогенных микроорганизмов. [7][8] Простыми словами, чем более развита собственная полезная микрофлора, тем больше она конкурирует с патогенной микрофлорой и подавляет её, и тем качественнее работает иммунная система. Однако если баланс кишечной микрофлоры уже нарушен, то помимо правильного питания помогут пробиотики.


Пробиотики — это симбиотические микроорганизмы, живущие в кишечнике человека, и положительно влияющие на организм. Фактически, это полезная микрофлора. К ним относятся, например, бифидобактерии и лактобактерии.


Всемирная Гастроэнтерологическая Организация говорит о пользе пробиотиков. [9] Прежде всего это касается серьёзного рода нарушений — различного рода диарей, в том числе вызванных антибиотиками. Также пропить пробиотики имеет смысл, если вы только перешли на правильное питание, а до этого годами питались чёрт пойми как. Однако следует правильно понимать: пробиотики следует употреблять купленные в аптеке, а не якобы содержащиеся в разрекламированном сладком йогурте.


Выводы:

1. Белки есть крайне важно! Оптимальное количество — примерно 1,5 грамма животных белков на килограмм массы тела, но никак не меньше 1 грамма!

2. Клетчатка — другой чрезвычайно необходимый элемент питания. Она является пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для нормального пищеварения с каждым приёмом пищи нужно есть крупы и овощи. На диете следует добавить ложку-другую отделённой от крупы нерастворимой клетчатки.

3. Неусвоение белка приводит к интоксикации в результате поглощения непереваренных белков бактериями, живущими в толстой кишке. Отсюда следует, что переедание белка ничем не лучше недоедания.

4. Здоровая микрофлора кишечника оказывает значительное влияние на функционирование иммунитета, подавление патогенной микрофлоры и работу пищеварения. В случае нарушения баланса микрофлоры поправить ситуацию помогут пробиотики.


(1) На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) устанавливает нижнюю границу нормы в 0.8 г белка на кг массы тела среднестатистического взрослого человека. Однако рекомендации ВОЗ создаются с целью не создать «идеальные условия» для одного конкретного человека, а получить массовый эффект в масштабах государств и целых континентов. К тому же, начиная с 1971 года, количество белка, указанное ВОЗ в качестве нормы потребления, неуклонно растёт. [10–12] Поэтому мы настоятельно советуем использовать нормы, указанные в этой книге.

Ссылки:

[1] Protein-rich vegetal sources and trends in human nutrition: A review, page 8.

János-István Petrusán, Gerd Huschek [ResearchGate]

[2] Food and Drug Administration. Dietary fiber. [FDA]

[3] Fiber supplements and clinically proven health benefits: How to recognize and recommend an effective fiber therapy

Kellen V. Lambeau and Johnson W. McRorie, Jr. [PubMed]

[4] Carbohydrate quality and human health: a series of systematic reviews and meta-analyses

Andrew Reynolds, Prof Jim Mann, Prof John Cummings, Nicola Winter, Evelyn Mete, Lisa Te Morenga [The Lancet]

[5] World Health Organization. Healthy diet. [WHO]

[6] Diet-induced extinctions in the gut microbiota compound over generations

Erica D. Sonnenburg, Samuel A. Smits, Mikhail Tikhonov, Steven K. Higginbottom, Ned S. Wingreen & Justin L. Sonnenburg [Nature]

[7] Protective and Pro-Inflammatory Roles of Intestinal Bacteria

Cynthia Reinoso Webb, Iurii Koboziev, Kathryn L. Furr, and Matthew B. Grisham [PubMed]

[8] Protective role of gut commensal microbes against intestinal infections

My Young Yoon, Keehoon Lee, Sang Sun Yoon [PubMed]

[9] Всемирная Гастрологическая Организация. Пробиотики и пребиотики. [WGO]

[10] Protein and amino acid requirements in human nutrition, page 125-126.

Report of a joint FAO/WHO/UNU expert consultation (WHO Technical Report Series 935). [WHO]

[11] Energy and protein requirements, part 8.

Report of a Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation (World Health

Organiza¬tion Technical Report Series 724). [FAO]

[12] Energy and protein requirements, page 74.

Report of a Joint FAO/WHO/Ad Hoc Expert Committee (World Health Organization Technical Report Series 522). [WHO]



Показать полностью 1
31

Нелегко быть стройным - Как организовать питание для похудения?

Предыдущий выпуск:
Нелегко быть стройным - Углеводы и гликемический индекс. Часть 2

Нелегко быть стройным - Как организовать питание для похудения? Книги, Питание, Похудение, Тренировка, Здоровье, Правильное питание, Длиннопост

Прежде всего стоит сказать, что для похудения спорт совершенно не обязателен, а для человека, который раньше не тренировался, на начальных этапах похудения даже вреден. Подробнее о том, как и когда подключать спорт для похудения, будет во второй части. А пока просто примите как данное и запомните факт: не получится кушать пиццу и тортики, а потом «отрабатывать» в зале как минимум потому, что за 20 минут интенсивного бега вы сожжёте калорий дай бог на один сникерс. А за 10 минут застолья съедите тортиков на Тур-де-Франс.


Питание — это 90% успеха, спорт — 10%

Легко догадаться — человек худеет только при условии, что организм получает энергии меньше, чем потребляет, а толстеет, — когда получает больше. Это происходит в том числе потому, что у людей не получается дать трезвую оценку количеству энергии, полученной из пищи. [1–4] Когда человек задумывается об этом, мозг подбрасывает простое решение: «Ну, в целом я ел довольно умеренно», хотя на самом деле он переел. Это когнитивная ошибка, и убедиться в этом просто: достаточно питаться в привычной манере в течение дня, а затем сесть и подсчитать общую энергетическую ценность съеденного. Результат вас сильно удивит.


Доверять в вопросах питания следует не интуиции, а подсчётам

С этим определились.

Похудение отличается от обычного правильного питания только меньшим количеством углеводов. А что в таком случае считать обычным правильным питанием? Давайте разбираться.

Нелегко быть стройным - Как организовать питание для похудения? Книги, Питание, Похудение, Тренировка, Здоровье, Правильное питание, Длиннопост

На картинке изображено правильное соотношение питательных элементов. Вполне вероятно, что вы её встречали раньше. Конечно, эти цифры приблизительны, и небольшие погрешности допустимы. [5]


В разных продуктах содержится разное количество белков, жиров и углеводов. Поэтому

необходимо определиться, откуда брать информацию о содержании БЖУ. Если мы возьмём любой продукт, купленный в современном магазине, то на этикетке (или в интернете) обязательно будут приведены не только общая калорийность, но и содержание БЖУ. Вот оно-то нас и интересует.


Также можно поискать в интернете «счётчик калорий онлайн», «счётчик БЖУ» или что-нибудь в этом духе. Там будет тысяча и ещё один бесплатный сервис, в котором всё автоматизировано. Кстати, таких приложений на телефон тоже полно. Забиваете нужный продукт, получаете более-менее точное содержание БЖУ.


Стоит заметить, что уже через месяц вы будете помнить всё наизусть и только изредка обращаться к ним, чтобы что-то уточнить. Заниматься каждодневными подсчётами не придётся.


Теперь займёмся расчётом рациона для похудения. Для начала надо выбрать верхнюю границу потребляемых белков, жиров и углеводов. Всё проще простого:

1. Белки — 1.5 грамма на каждый килограмм вашего веса (белки из растительных продуктов не учитываем, за исключением бобовых). Подробнее про белки - в следующей главе.

2. Те животные жиры, которые находятся в составе большинства продуктов, полностью покрывают потребности организма на диете, поэтому в чистом виде оставляем две-три столовые ложки разных растительных масел (см. главу «Жиры и омега-3»).

3. Остальная часть рациона — углеводы с низким гликемическим индексом.


Теперь нужно начать урезать углеводы, чтобы создать дефицит энергии. Это надо делать понемногу, поскольку если сразу сильно урезать, то организм резко замедлит обмен веществ, в результате чего похудение намертво остановится, а после диеты вес наберётся «с запасом».


Рассмотрим пример. Вы — мужчина, вес которого 100 кг.


Начните есть с расчётом на 150 г белка в день + 22 г ненасыщенных жиров (нерафинированных растительных масел) + 250 г углеводов и постепенно, раз в два дня, урезайте по 15 г углеводов. Взвешивайтесь ежедневно с утра, и так до того момента, пока не начнёт снижаться вес. Как только это произошло, «заморозьте» количество потребляемых углеводов. Когда через какое-то время вес встанет снова больше чем на четыре дня, то урежьте ещё на 7–10 грамм углеводов.


Чем меньше у вас процент жира в теле, тем ближе высчитанные значения белка по указанным нами рекомендациям соотносятся с реальностью. Например, если из 120 кг — 50 кг жира, то употребление 180 грамм белка с большой долей вероятности приведёт к расстройству пищеварения, которое вы не сможете игнорировать. В этом случае следует урезать потребление белка примерно на треть. Хорошо это или плохо, но каждый человек индивидуален и многое вам придётся «подгонять» самому по мере накопления практического опыта.

Нелегко быть стройным - Как организовать питание для похудения? Книги, Питание, Похудение, Тренировка, Здоровье, Правильное питание, Длиннопост
Нелегко быть стройным - Как организовать питание для похудения? Книги, Питание, Похудение, Тренировка, Здоровье, Правильное питание, Длиннопост

Обратите внимание: 30% + 10% + 50% = 90%. Остальные 10% — это насыщенные жиры, которые попадут к вам вместе с остальной пищей.

Получившиеся значения — это примерно ваш базовый рацион, то есть тот, при котором вы не толстеете и не худеете. Начинать похудение надо всегда с него.


Теперь поясним, как ведётся расчёт БЖУ на примере второй таблицы.

1. Считаем необходимое количество белков, умножая ваш вес на 1,5 грамма.

100 кг × 1,5 г = 150 г. Это 30% калорийности от вашего базового рациона.

2. Считаем необходимое количество ненасыщенных жиров, которые должны составлять 10% от рациона. Другие 10% насыщенных жиров поступают в организм вместе с остальной пищей.

2.1 150 грамм белка (150 г × 4 ккал = 600 ккал) — это 30%.

2.2 30% = 600 ккал, а 10% = 200 ккал.

2.3 Теперь надо понять, сколько это жиров в граммах.

Для этого 200 ккал : 9 ккал ≈ 22 г.

3. Считаем необходимое количество углеводов, которые должны составлять 50% от рациона.

3.1 Как мы помним, 10% = 200 ккал. Следовательно, 50% = 1000 ккал.

3.2 Посчитаем углеводы в граммах. Для этого 1000 ккал : 4 ккал = 250 г. Напоминаем, что 100 грамм углеводов — это не то же самое, что 100 грамм овсянки. Нужно смотреть содержание углеводов в каждом конкретном продукте.


Другой пример — для женщины весом 80 кг. Возьмите 120 г белков + 18 ненасыщенных жиров + 200 углеводов и отталкивайтесь от них. Прочие рекомендации остаются теми же.

Нелегко быть стройным - Как организовать питание для похудения? Книги, Питание, Похудение, Тренировка, Здоровье, Правильное питание, Длиннопост

Кстати, учтите: 200–300 грамм углеводов — это кастрюля гречки или перловки. Не пугайтесь. Это нормально. Так и должно быть.

Нелегко быть стройным - Как организовать питание для похудения? Книги, Питание, Похудение, Тренировка, Здоровье, Правильное питание, Длиннопост

Для того, чтобы правильно определять нужное количество продуктов, необходимо приобрести кулинарные весы.


Не стоит забывать про клетчатку: огурцы, брокколи, помидоры и другие овощи. Добавляйте всё это и не скупитесь, точные цифры смотрите в главе «Белки и клетчатка».


Следует отметить: общая калорийность рассчитанного нами рациона кажется меньшей, чем требуется. На практике она будет больше, так как, например, при расчёте белков мы не учитываем белки из растительных продуктов, при расчёте жиров — те, которые содержатся в углеводных продуктах, а при потреблении овощей — то небольшое количество энергии, которое поступает с ними. Цель всех этих действий одна — максимальное упрощение расчётов.


В конечном итоге вы получите сбалансированный рацион.


Имейте в виду: чем дольше вы худеете, тем проще нарушить дефицит калорий. Особенно это касается конца диеты: разница между похудением и его остановкой может заключаться даже в 10 граммах углеводов, поэтому в это время нужно особенно строго контролировать свой рацион. Есть ещё много нюансов в организации питания и похудения, об этом будет ниже.


Просто правильное питание, без диеты или набора мышечной массы подчиняется тем же простым принципам. Вы практическим путём высчитываете свой точный базовый рацион и точно так же придерживаетесь его. При этом следует потреблять больше жиров, чем на диете.


Первое, что надо сделать для организации питания — это разбить всё на примерно равные приёмы пищи. Есть следует минимум (!) 4 раза в день, а в идеале — 5, примерно через каждые
2–3 часа. Это очень важно. Почему так? Дробное питание, то есть деление рациона на много небольших частей, позволяет держать уровень сахара в крови как можно стабильнее. Это нужно для того, чтобы контролировать чувство голода и максимально отдалить замедление обмена веществ. Как результат, вы не срываетесь с диеты, ибо жор настигает именно по той причине, что вы давно не ели, и уровень глюкозы (сахара) упал. Это наиболее эффективный путь похудения.


Коротко о правильном рационе и похудении:

1. Белки — 30%, жиры — 20%, углеводы — 50% + клетчатка (овощи).

2. Есть надо только углеводы с гликемическим индексом ниже 55.

3. Уменьшать рацион при похудении необходимо только за счёт углеводов.

4. Порции должны быть приблизительно равными.


Теперь рассмотрим пример дневного рациона:

1. Овсянка + яичница + огурец + столовая ложка льняного масла.

2. Гречка + куриная грудка + салат с оливковым маслом.

3. Аналогично второму.

4. Гречка + куриная грудка + столовая ложка подсолнечного масла + помидор.

5. За 1.5–2 часа до сна. Творог + несладкое зелёное яблоко. По желанию можно запить кефиром.


Внимание: мир не сошёлся клином на этих продуктах, и рацион можно и нужно разнообразить. Курогрудку можно заменить морепродуктами, овсянку — перловкой, гречку — полбой и так далее.

Нелегко быть стройным - Как организовать питание для похудения? Книги, Питание, Похудение, Тренировка, Здоровье, Правильное питание, Длиннопост

Еду следует носить в контейнерах и не надеяться на авось. Утром или вечером готовьте весь дневной рацион. Поверьте, на деле еда будет отнимать меньше времени, чем было раньше, ведь перерыв на обед занимает теперь не 40–60 минут, а 5–10: открыли контейнер, съели и готово. Это дискомфортно только в первые недели, потом вы даже думать об этом не будете.

Нелегко быть стройным - Как организовать питание для похудения? Книги, Питание, Похудение, Тренировка, Здоровье, Правильное питание, Длиннопост

Итак, полный список того, что вам необходимо сделать:

1. Покупаем кулинарные весы и контейнеры. Так, чтобы всё поместилось.

2. Один раз высчитываем свой базовый рацион.

3. Каждый день готовим и укладываем его в контейнеры. Берём с собой

на работу/учёбу.

4. Едим вовремя, не пропуская приёмы, каждые ~3 часа.

5. Взвешиваемся каждый день только по утрам, строго натощак. И записываем вес.

6. Урезаем рацион на 7–10 грамм углеводов, если вес стоит 4 дня подряд.

7. Добавляем витаминный комплекс и омега-3.

8. Спим не менее восьми часов каждый день, ложась спать в промежутке 21:00–24:00.

9. Пьём не менее трёх литров воды в день. Чай, кофе не в счёт.

10. Целиком исключаем алкоголь на диете. Он противопоказан как минимум потому, что тормозит жиросжигание, как максимум — потому что серьёзно подрывает ваше здоровье.

11. Набираемся терпения, не занимаемся рвачеством (!). Худеть вы будете примерно на 1 кг жира в неделю, но зачастую всё будет быстрее за счёт исчезновения отёков (часто из-за неправильного питания задерживается много воды).


О витаминах, сне, алкоголе и многом другом будет рассказано в следующих главах.


Ссылки:
[1] Unexplained disturbance in body weight regulation: diagnostic outcome assessed by doubly labeled water and body composition analyses in obese patients reporting low energy intakes.
Buhl KM, Gallagher D, Hoy K, Matthews DE, Heymsfield SB. [PubMed]

[2] Discrepancy between self-reported and actual caloric intake and exercise in obese subjects.
Lichtman SW, Pisarska K, Berman ER, Pestone M, Dowling H, Offenbacher E, Weisel H, Heshka S, Matthews DE, Heymsfield SB. [PubMed]

[3] Consumption of Food Group Servings: People’s Perceptions vs. Reality. A Publication of the USDA Center for Nutrition Policy and Promotion. [USDA]

[4] Assessing dietary intake: Who, what and why of under-reporting.
Jennie Macdiarmid, John Blundell [Cambridge]

[5] Dietary Guidelines for Americans 2015-2020 [Health.gov]




Мы - авторы книги «Нелегко быть стройным», которарассказывает о питании, похудении и тренировках. Вы можете подписаться и читать новые главы с каждым выпуском, либо

скачать книгу целиком. Она полностью бесплатна.


Если вам понравилось, пожалуйста, не забудьте поставьте плюс, а если нет - напишите, что именно, в комментах. И мы постараемся стать лучше :)

Показать полностью 7
30

Нелегко быть стройным - Углеводы и гликемический индекс. Часть 2

Предыдущий выпуск:
Нелегко быть стройным - Углеводы и гликемический индекс. Часть 1
Обязательно начните с него, чтобы быть в теме.

Нелегко быть стройным - Углеводы и гликемический индекс. Часть 2 Книги, Здоровье, Питание, Правильное питание, Тренировка, Похудение, ЛучшеДома, Самоизоляция, Длиннопост

Понятие гликемического индекса тесно пересекается с понятием гликемической нагрузки. Если по-простому, это то, насколько поднимется уровень сахара в зависимости от количества съеденного.


Гликемическая нагрузка = ГИ × количество углеводов в продукте : 100


Классическим примером является арбуз. Хотя его ГИ ≈ 72, на кусок мякоти массой 100 грамм приходится всего 5 грамм усваиваемых углеводов. Таким образом, если вы съедите пару таких кусков, сахар в крови поднимется невысоко.


В качестве другого примера возьмём конфету массой грамм 10. Общее количество углеводов в ней невелико, и несмотря на высокий ГИ, сахар в крови также не поднимется высоко. Но подавляющее большинство людей одной конфеткой никогда не ограничивается.

Нелегко быть стройным - Углеводы и гликемический индекс. Часть 2 Книги, Здоровье, Питание, Правильное питание, Тренировка, Похудение, ЛучшеДома, Самоизоляция, Длиннопост

Получить одинаковую гликемическую нагрузку можно с помощью разных продуктов. Однако потреблённое из них количество углеводов будет существенно разниться.


Важно: если вы съедите продукт с низким ГИ (гречку) и высоким (запьете чаем с сахаром и печеньем), среднего ГИ в сумме не получится! Гликемическая нагрузка продуктов суммируется.


Хотя в настоящее время нет однозначного мнения на счёт того, оказывает ли употребление продуктов с низким гликемическим индексом прямое влияние на потерю веса, оно опосредованно способствует как эффективному похудению, так и долгосрочному поддержанию веса в границах нормы.


Продукты с высоким ГИ практически всегда отличаются очень высокой плотностью калорий и небольшим содержанием клетчатки, за исключением фруктов. Как правило, контролировать количество съеденного в этом случае тяжело, ведь выпить полбанки сгущенки или съесть сковородку жареной картошки легко, а кастрюлю гречки — нет. Вдобавок, после таких продуктов голод быстро просыпается вновь.


В противовес им продукты с низким ГИ обладают невысокой плотностью калорий и большим содержанием клетчатки. Чувство сытости длится дольше, а переесть, употребляя их, достаточно сложно. Обратите внимание, что большая часть продуктов с высоким ГИ — это рафинированные, очищенные человеком продукты. Доступа к ним на протяжении всего процесса эволюции у человечества не было. Следовательно, наш организм хорошо к ним не приспособлен, и при таком питании в его работе обязательно возникнут сбои. Подтверждение этому — массовое распространение ожирения, диабета и сопутствующих заболеваний.


Конечно, худеть на маленьких порциях сладкого можно так же быстро, как на «медленных» углеводах, но в этом случае практически каждый рано или поздно сорвётся в неконтролируемое потребление и погоню за удовольствием от еды.


Нельзя совместить эффективную диету с углеводами, имеющими высокий ГИ


Кроме того, доказано, что употребление продуктов с высоким ГИ ведёт к развитию диабета 2 типа [1-4], а также повышает уровень холестерина в крови. [5][6] Именно поэтому подбор продуктов питания с ориентацией на гликемический индекс — неотъемлемая часть здорового питания. Через полгода-год после того, как вы откажетесь от продуктов с высоким ГИ, привычные вкусовые ощущения забудутся, и вы потеряете интерес к «слишком» вкусной пище наподобие сладкого и фаст-фуда.


Выводы:

1. Углеводы — это основной источник энергии. Все углеводы состоят из сахаридов.

2. Инсулин — важный гормон, который регулирует потребление энергии в организме.

3. Гликемический индекс показывает, насколько быстро и высоко поднимается сахар в крови. Им обладают только углеводные продукты.

4. Гликемическая нагрузка характеризует повышение сахара в крови в зависимости от количества съеденных углеводов.

5. Переедание углеводов, особенно из продуктов с высоким ГИ, прямо и опосредованно приводит к развитию диабета 2 типа.


Ссылки:

[1] Evidence-based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes, page 18.

[Diabetes UK]

[2] Dietary Glycemic Index and Load and the Risk of Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Updated Meta-Analyses of Prospective Cohort Studies

Geoffrey Livesey, Richard Taylor, Helen F. Livesey, Anette E. Buyken [MDPI]

[3] Glycemic index, glycemic load, and risk of type 2 diabetes: results from 3 large US cohorts and an updated meta-analysis.

Bhupathiraju SN, Tobias DK, Malik VS, Pan A, Hruby A, Manson JE, Willett WC, Hu FB [PubMed]

[4] Glycemic Index Food Guide [Diabetes Canada]

[5] Low glycaemic index diets and blood lipids: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials.

Goff LM, Cowland DE, Hooper L, Frost GS. [PubMed]

[6] Low-glycaemic index diets in the management of blood lipids: a systematic review and meta-analysis.

Fleming P, Godwin M. [PubMed]


Мы - авторы книги «Нелегко быть стройным», которая рассказывает о питании, похудении и тренировках. Вы можете подписаться и читать новые главы с каждым выпуском, либо

скачать книгу целиком. Она полностью бесплатна.


Если вам понравилось, пожалуйста, не забудьте поставьте плюс, а если нет - напишите, что именно, в комментах. И мы постараемся стать лучше :)

Показать полностью 1
35

Нелегко быть стройным - Углеводы и гликемический индекс. Часть 1

Предыдущий выпуск:
Нелегко быть стройным - Похудение и мышечная масса. Skinny fat

Нелегко быть стройным - Углеводы и гликемический индекс. Часть 1 Книги, Похудение, Питание, Правильное питание, Здоровье, ЛучшеДома, Самоизоляция, Тренировка, Длиннопост

Углеводы — это вещества, которые расщепляются нашим организмом и превращаются в глюкозу, которая, в свою очередь, является главным топливом. Глюкозу организм выбрасывает в кровеносную систему, её потребляет мозг, мышцы, весь организм в целом.

Все углеводы состоят из сахаридов, своеобразных органических соединений. Например, всем известный столовый сахар — это дисахарид, он состоит из двух видов сахаридов. А гречка, к примеру, — из более чем нескольких сотен.

Углеводы содержатся во многих продуктах, однако наибольшее их количество — в крупах, картошке, кукурузе, а также их производных — мучных изделиях и кондитерской продукции.

Хотя организм может работать не только на глюкозе, сейчас мы рассмотрим подробнее именно эту, основную, «схему энергоснабжения». О другой подробнее будет в главе «Альтернатива — кетодиета».

Нелегко быть стройным - Углеводы и гликемический индекс. Часть 1 Книги, Похудение, Питание, Правильное питание, Здоровье, ЛучшеДома, Самоизоляция, Тренировка, Длиннопост

1. Человек съедает какой-нибудь углеводный продукт, например, тарелку варёной гречки.

2. Гречка попадает в желудочно-кишечный тракт. Там под воздействием ферментов происходит расщепление гречки на составляющие. Учитывая, что полисахариды, то есть несколько сотен связанных между собой сахаридов, разом он усвоить не может, организм начинает расщеплять их до глюкозы и забрасывать её в кровь понемногу, «по мере готовности».

3. Глюкоза начала поступать в кровь. Что дальше?

Повышенное количество глюкозы в крови стимулирует выработку гормона инсулина поджелудочной железой. Он способствует потреблению глюкозы клетками, а также стимулирует синтез новых тканей (гликогена, жировой ткани и мышц) и тормозит извлечение энергии из собственных запасов: жира и гликогена.

4. Уже в клетке глюкоза превращается в аденозинтрифосфат (АТФ), а АТФ используется для получения чистой энергии, за счёт которой мы и живем.


После того, как клетки начинают потреблять или запасать глюкозу, её уровень в крови планомерно понижается, понижается и уровень инсулина, и вновь одни процессы ускоряются, а другие — замедляются. Таким образом, инсулин выполняет роль «переключателя» между потреблением энергии (глюкозы) в организме извне и из собственных запасов.


Следует отметить, что у каждого человека чувствительность рецепторов клетки к инсулину разнится. Она есть как у мышечной, так и у жировой ткани. Для того, чтобы понять, что она из себя представляет, представьте картину: кровь течёт мимо какой-то клетки. Если чувствительность к инсулину у этой клетки низкая, то требуется, чтобы (абстрактно) 10 молекул инсулина проплыли мимо, и только с одиннадцатой рецептор свяжется и поглотит глюкозу. А если чувствительность высокая? Тогда рецепторы свяжутся уже не с одиннадцатой, а, например, с каждой 2 молекулой инсулина, проплывшей в крови. Чувствительность клеток к инсулину зависит и от врождённых генетических особенностей человека, и от возраста, но самое важное — она зависит от количества лишнего жира и вашего пищевого поведения.


Ожирение – это главная причина, по которой у вас может начаться хроническая нечувствительность тканей к инсулину (инсулинорезистентность), а вслед за ней — диабет 2 типа. Простыми словами, чем больше у вас лишнего жира и чем дольше вы живёте с этим «грузом», тем выше вероятность появления диабета. [1][2]

Но не стоит недооценивать неправильное питание - оно играет в этом далеко не последнюю роль. Чем больше и дольше вы питаетесь высокоуглеводной пищей, тем больше вероятность получить инсулинорезистентность и диабет 2 типа. Однако не всякая высокоуглеводная пища вредна. Давайте разберёмся подробнее.

Когда мы съедаем плитку молочного шоколада, глюкоза с огромной скоростью выплёскивается в кровь. Таким образом, её уровень поднимается очень высоко, соответственно, очень высоко поднимается и уровень инсулина.

В противном случае, когда мы съедаем точно такое же количество углеводов из гречки, то глюкоза в кровь поступает постепенно, мы ощущаем сытость на протяжении 3-3,5 часов, а уровень инсулина не поднимается высоко.

Для того, чтобы определить, какие продукты быстро расщепляются до глюкозы, а какие — медленно, ещё давно был придуман такой показатель, как гликемический индекс.


Гликемический индекс (ГИ) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. Чистая глюкоза, которую можно купить в аптеке, принята за 100.


Проще говоря, чем выше ГИ продукта, тем быстрее и выше поднимается сахар в крови. А вслед за ним — и инсулин. Кроме того, ГИ обладают только углеводосодержащие продукты. Например, у мяса, рыбы, яиц ГИ = 0. Они не отдают сахар в кровь. Вместо этого они имеют так называемый инсулиновый индекс, то есть в ответ на эту пищу организм реагирует несколько меньшим выбросом инсулина.


Для того, чтобы определить ГИ продукта, человек съедает 50 грамм глюкозы и затем каждые 10–15 минут в течение 2 часов замеряет уровень сахара в крови с помощью глюкометра. Получается эталонная кривая.


Нелегко быть стройным - Углеводы и гликемический индекс. Часть 1 Книги, Похудение, Питание, Правильное питание, Здоровье, ЛучшеДома, Самоизоляция, Тренировка, Длиннопост

В дальнейшем такие же манипуляции проделываются с другими продуктами. Например, для 50 грамм углеводов, выраженных в макаронах или в жареной картошке, делают такие же кривые. Чем ближе они к кривой глюкозы, тем, соответственно, выше гликемический индекс.

Так вот, на основе таких экспериментов составлены целые горы разных таблиц. В приложении I мы приводим одну из таких таблиц по распространённым в России продуктам. Найти вы ее можете в нашей книге.


Потреблять нужно только продукты с ГИ ниже 55

Такие продукты принято называть «медленными», остальные — «быстрыми» углеводами.


Гликемический индекс продукта зависит от ряда факторов:

1. Тип сахаридов в составе продукта. В гречке — полисахариды, в столовом сахаре — моносахариды. Моносахарид — это элемент, состоящий из 1 сахарида. Полисахарид — соединение множества сахаридов. Чем сложнее организация сахаридов, тем дольше организм расщепляет и усваивает их.

2. Степень рафинации. Белый рис очищен, и его ГИ высокий. ГИ дикого риса ниже.

3. Термическая обработка. У варёной моркови ГИ выше, чем у сырой. Во время термической обработки полисахариды распадаются на меньшие сахариды.

4. Степень зрелости фруктов. К примеру, у кислых киви низкий ГИ, у сочных, зрелых и сладких — высокий.

5. Измельчённость. У сильно измельчённых (в муку) продуктов ГИ выше.


Имейте в виду: при должном усердии доварить до ГИ 90 можно всё что угодно.


Тут встаёт вопрос о степени термической обработки. Наш выбор — это чуть-чуть недоваривать. Например, если на пачке с перловкой указано «варить 40 минут», варим 25–30. Овсянку заливайте кипятком, не варите её. Вообще, для того, чтобы любая крупа стала съедобной, достаточно насытить её водой. Обычно люди варят крупы, ускоряя процесс. Тем не менее, можно обойтись и без этого, просто залив, к примеру, гречку на ночь водой. Впитается ровно столько, сколько нужно. Лишнее просто выльете. В итоге ГИ ниже, а на вкус практически то же самое.

О роли гликемического индекса в похудении, а также о гликемической нагрузке будет во 2 части.


Ссылки:
[1] Evidence-based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes, page 18.

[Diabetes UK]

[2] Ожирение и сахарный диабет: общность этиологии и профилактики.

С.А. Бугрова, А.А. Плохая [CyberLeninka]

Мы - авторы книги «Нелегко быть стройным», которая рассказывает о питании, похудении и тренировках. Вы можете подписаться и читать новые главы с каждым выпуском, либо

скачать книгу целиком. Она полностью бесплатна.


Если вам понравилось, пожалуйста, не забудьте поставьте плюс, а если нет - напишите, что именно, в комментах. И мы постараемся стать лучше :)


Показать полностью 2
8

Нелегко быть стройным - Похудение и мышечная масса. Skinny fat

Предыдущий выпуск:

Нелегко быть стройным - Нормальный процент жира. Как его измерить?

Нелегко быть стройным - Похудение и мышечная масса. Skinny fat Книги, Питание, Правильное питание, Здоровье, Тренировка, ЛучшеДома, Самоизоляция

Даже когда мышцы находятся в неактивном состоянии, они сами по себе потребляют много энергии. Это значит, что количество энергии, которое потребляет мускулистый атлет, лёжа в кровати, будет больше того количества, которое в этих же условиях потребляет тощий студент.


В свою очередь, похудение — это искусственно создаваемый дефицит калорий, который провоцирует использование гликогеновых и жировых запасов для покрытия всех энергетических потребностей. Однако организм имеет и другие компенсаторные механизмы, одним из которых является частичное сжигание мышц. Оно даёт двойной выигрыш, поскольку не только обеспечивает поступление дополнительного топлива, но и снижает общее энергопотребление организма.


Вдобавок, если диета организована неправильно, то есть белков вы едите мало, а количество углеводов слишком сильно занижено, то организм будет с тройным усилием расщеплять мышечные структуры по всему телу, чтобы не только сэкономить энергию, но и покрыть нехватку белков.


Можете поискать в интернете: «Skinny Fat». Это когда человек много раз разъедается и худеет без правильной диеты и физических упражнений. С каждым похудением он теряет часть мышц, но не набирает их заново, толстея. Достаточно 5–6 циклов. В одежде такие люди кажутся худыми, но при этом имеют очень маленький процент мышечной ткани и большой — жировой.

Нелегко быть стройным - Похудение и мышечная масса. Skinny fat Книги, Питание, Правильное питание, Здоровье, Тренировка, ЛучшеДома, Самоизоляция

Особенно бояться потери мышц не стоит, если вы худеете в первый раз или активно занимаетесь силовыми (!) видами спорта. Во время диеты у вас в любом случае сгорит какая-то часть, но при правильном подходе количество потерь будет незначительным. Если вы уже «Skinny Fat», тогда худейте «в ноль», одновременно занимаясь силовыми тренировками. Информацию обо всём этом вы найдете в следующих главах.


Мы - авторы книги «Нелегко быть стройным», которая рассказывает о питании, похудении и тренировках. Вы можете подписаться и читать новые главы с каждым выпуском, либо

скачать книгу целиком. Она полностью бесплатна.


Если вам понравилось, пожалуйста, не забудьте поставьте плюс, а если нет - напишите, что именно, в комментах. И мы постараемся стать лучше :)

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!