Бабуля вспомнила о приближающемся дне рождения за несколько дней, сказала мне, что настроения нет и праздновать не хочется, надо перенести на выходные или вообще на "когда-нибудь потом". Конечно, она не ожидала, что я отпрошусь с работы и ввалюсь к ней среди дня с цветами, пирожными, подарками и своей любовью) Настроение праздновать сразу же откуда-то появилась, она радовалась и смеялась, задувала свечки, с удовольствием поела и посплетничала со мной о прошлом.
- Мне не 83, а 38, - сказала она, и свечки были переставлены в соответствии с этим запросом:)
Бабуля хотела новую лестницу, вместо сгнившей (чтобы лазить на чердак и проверять газовый котёл). Но глянув цену в Леруа (или как он теперь называется), я поняла, что не потяну такой подарок, - все деньги уходят на лекарства, еду и быт. Принято решение купить доски и сколотить лестницу самостоятельно) А сейчас, чтобы порадовать бабушку, я купила ей несколько приятных мелочей. Распечатала фотки, принесла букет, тортик и вкусняшки, подарила одежду и мелочи для домашнего быта, - но как любой ребёнок, она больше всего обрадовалась наклейкам с единорожками) Честно скажу, - я тётенька возрастом далеко за 30, и мне они тоже нравятся. Так что вариант универсальный)
То самое, кое-как сделанное мною крыльцо, снискавшее большую популярность на Пикабу)
Каждую неделю я приезжаю в гости в деревню к своей старенькой бабушке, с продуктами, лекарствами и кормом для её котика. Сейчас лето, и двери в её домик распахнуты настежь, чтобы воздух и кот могли циркулировать туда-сюда.
Бабуля уже плохо слышит, поэтому, ещё находясь на крыльце, я громко кричу, - бабуля, привет! Когда я прихожу, она обычно сидит за столом у окна с газетой, смотрит в эту газету или в телевизор. Сейчас лето, и за окном у неё цветут колокольчики, понемногу набирает силу посаженный мною розовый куст. Около окна - дерево с кормушкой, в которой всегда, даже летом, есть семечки для синичек. Синички и воробьи живут за наличниками окон, и можно услышать, как попискивают маленькие птенчики.
Увидев меня, бабуля улыбается, встаёт с места, делает маленькие неуверенные шажочки навстречу, и обнимает.
Я - высокая, почти 180 см, а бабуля у меня кроха, особенно сейчас, когда позвоночник немного "осел"вниз, и каждый раз она посмеивается этой разнице в росте, - и она права, мы с ней смотримся, как воробушек рядом с альбатросом)
Конечно, она начинает суетиться и предлагает мне посидеть, перекусить, перечисляет всё, что имеется в её холодильнике. Иногда, когда у меня с собой что-то горячее, например суп, ножки из кфс или наоборот, слегка подтаявшее за время пути мороженое, я усаживаюсь с ней за этот самый стол и мы съедаем няшку-вкусняшку.
Отдаю ей продукты, лекарства, кормлю котика и убегаю в огород, где всегда много дел. Иногда, возвращаясь в дом, я застаю её на том же месте, за столом у окна. И вдруг покрываюсь холодным потом от случайной ужасной мысли. Ведь когда-то я зайду в этот дом, пройду в комнату, а её место у окна окажется пустым. Я так боюсь и так не хочу этого момента. Я хочу максимально продлить её дни.
И в прошлом, и сейчас она повторяет мне, что желает до самого последнего дня жить в своём домике, с котиком, чтобы я так же приезжала раз в неделю. Она категорически не хочет ложиться в больницу, даже на неделю, не хочет переезжать ко мне в город.
Ведьмак Геральт говорит - "если приходится выбирать из двух зол, - то я предпочитаю не выбирать вовсе".
Но я считаю, что в нашей жизни редко бывает возможность отстраниться и не выбирать. (Впрочем, и у Геральта это почти никогда не получалось).
Я могла бы пойти по сложному пути. Всё-таки настоять и силой заставить её лечь в больницу, подлечиться, позволить врачам подобрать новые лекарства и тп. Но в больнице ей некомфортно и тяжело. Там хорошие врачи, чистое бельё, неплохая еда и какое-никакое лечение. Но там же - общественный туалет, процедуры, которых она боится. Боится и оставить дом без своего присмотра. Скажу по правде, дом едва стоит, стоит на честном слове и упрямстве. Как и бабуля) А без неё дом моментально придёт в полную негодность и рухнет. Я могла бы силой заставить её переехать в город, взяв кота, но оставить дерево, птичек, цветы, грядки с щавелем, кое-как сделанное мною крыльцо и подтекающую крышу. Её сердце постоянно было бы не на месте, она испытывала бы стресс от переезда, неловкость от того, что "доставляет мне неудобства".
Поэтому я, руководствуясь принципом меньшего зла, выбрала оставить её в покое. Ей хорошо в этом доме? Да. Она имеет право сделать свой осознанный выбор? Тоже да. Имеет право распоряжаться своей судьбой, принимать решения, настаивать на своём? И опять - да.
Я стараюсь радоваться каждому "хорошему" дню, когда бабуля в настроении, бодра и шутит. Иногда она рассказывает о своей молодости, о том, как жила на крайнем севере, как работала воспитателем в садике, участвовала во всех "движухах". Конечно, бывают и плохие дни. Когда у неё что-то болит, когда дурная погода или новости. Когда одолевает тоска и раздражительность. Когда она может сказать что-то неприятное, или в сердцах махнуть на меня рукой.
Но я всё равно буду приезжать к ней. И радоваться каждый раз, когда застаю её на любимом месте, у окна...
колокольчики
ржавый шкаф с не знаю-чем, ванна с водой для огорода, гнилая лестница, аутентичный и милый срач) И часть того дерева, да.
Моей бабуле становится то немного лучше, то немного хуже, - как по настроению, так и по здоровью.
У неё слабость, быстрая утомляемость, плохой аппетит, аритмия и боли в сердце. Поэтому я очень ценю те моменты, когда бабуля в хорошем настроении, готова общаться и без критики воспринимать моё присутствие и помощь)
Недавно я поставила ей газовый счётчик, и она очень хотела покрасить "некрасивую чёрную трубу". Сегодня я приехала с жёлтой краской (цвет она сама выбрала!), и под ее чутким руководством покрасила эту трубу. Так же краски хватило, чтобы обновить её любимую скамейку. Бабуля очень обрадовалась этому значительному событию, вспомнила те времена, когда мы с ней вместе пилили посты для Пикабу, спросила, как поживают Пикабушники, передала им большой привет и предложила мне сделать и выложить для вас новые фотки. Конечно же, я только ЗА!
В первую очередь она хотела показать её любимого рыжего котика, а затем уже достижения народного хозяйства, произрастающее на огороде)
Тщательно охраняемые грядки со щавелем и пеструшкой слегка кривоваты, их фоткать бабушка отсоветовала, - и кто я такая, чтобы спорить) О чём же мечтает бабуля в таком почтенном возрасте? О том, чтобы мы были здоровы, о хорошей погоде, о самостоятельной поездке в ашан (сейчас она никуда не выходит, продукты привожу я или заказываю у доставки), о том, чтобы вырос щавель (он подмёрз во время майского снегопада). Как видите, мечты очень простые и приземлённые, однако, тоже достойные уважения и сбывания (сбычи?). Спасибо, что прочитали)
Позитивные комменты будут прочитаны бабушке вслух, негативные - прочту только я.
Моя бабушка родилась в 1941 году, пережила войну и послевоенные трудные годы, недоедала, очень много работала. Дом в деревне в то время - это в первую очередь, огород, земля, и вскапывался каждый доступный миллиметр, от забора до забора. Это козочки, куры, свинья в сарае. Это заготовки на зиму. Не просто "шоб було", а в прямом смысле, чтобы не умереть от голода.
Работала в огороде в детстве, в студенчестве, во взрослой жизни. После института устроилась воспитателем в детский садик, ездила из деревни до него на перекладных. После исчезновения мужа, обеспечивала себя, престарелую мать, свою маленькую дочку, а потом и меня.
Привыкла постоянно решать проблемы, была активной, "пробивной", сильной личностью.
И теперь сильный характер никуда не делся. Бабушке уже 82 года, у неё кардиологические проблемы, были приступы сильнейшей боли, вплоть до обмороков и реанимаций, она принимает кучу таблеток - от тромбов, от аритмии, от давления, для улучшения сердечного ритма. Но всё равно, ей хочется быть активной и продолжать быть главой дома, отвечать за свою семью. она отказывается переезжать ко мне в город, сама обслуживает себя (готовит, одевается, гуляет вокруг дома). И конечно же, пытается работать.
Зимой ее домик завалило снегом до крыши, но она никогда не выполняла мои просьбы подождать пару дней, пока я приеду (я приезжаю по выходным), прокапывала себе дорожку для хождения. Опрашивала соседей на предмет починки её развалившегося крыльца (несмотря на то, что искомое крыльцо было погребено под метровым смёрзшимся сугробом). Пыталась выйти на улицу до местной пятёрочки, а ещё лучше - до далёкого Ашана (два автобуса и полтора часа пути), и очень злилась, когда из-за слабости в ногах, скользкого наста и головокружения она не могла добраться даже до остановки автобуса.
Я заказывала ей продукты из пятёрочки с доставкой, пятилитровки питьевой воды (водопровода нет), регулярно привозила свежий хлеб (она его любит), ежедневную программу передач и тп. Но ей хотелось делать всё самой, как она привыкла, и я регулярно получала за растрату денег (привыкла экономить), за то, что отказываюсь купить вредную, но дешевую фигню вроде сырного продукта или брикетов лапши "каждый день".
Если у бабушки нет проблем в жизни - она их себе создаст. Постоянно переживает из-за новостей, услышанных по телевизору, сочиняет страшные истории о моей возможной судьбе, насмотревшись сериалов.
Я намекнула ей, что у меня есть аутоиммунное заболевание, я принимаю препараты, и рожать ребёнка не просто неразумно, - даже невозможно. Но это для неё не аргумент, она мечтает возить внука в колясочке по своей деревне.
Но я не готова рожать не только физически, но и эмоционально, поэтому эта просьба останется невыполненной, навсегда.
Она не понимает и не одобряет, когда я стремлюсь сделать свою жизнь комфортнее, приятнее и веселее. Ей милее преодоления, борьба, и стрессы. Теперь снег растаял, крыльцо снова видно, она копит пенсию и требует срочной починки. Мечтает покрыть крышу дома, и вообще, подлатать всё, что развалилось. А вот это желание исполнить я готова, и очень хочу)
Кстати, если здесь есть честный мастер по ремонту, - то добро пожаловать. Город - ближайшее Подмосковье.
Маленькая, но важная радость. Бабулю выписали, и какое же счастье провести новый год дома, а не в больнице.
Моя кошонька явно не любит фоткаться)
Мои и бабулины проблемы со здоровьем нельзя вылечить, но можно стабилизировать, и спасибо огромное врачам за то, что они помогают это сделать! Пикабу, с новым годом. Люблю вас.
К счастью, у меня оптимистичный характер, и желание поныть просыпается во мне крайне редко. У многих людей проблемы со здоровьем, неприятности в семье и какие-то травмирующие события в биографии, неприятие собственной внешности, комплексы и бессонница, - в этом я не одинока.
Но так хочется позитива, тепла, добра, чего-то приятного!
Даже не для меня, а для моей бабушки. В последнее время она чувствует, что зима её утомила, её деревенский домик завалило снегом (а я, накидавшись кеторолом, смогла прочистить только узенькую тропинку), колонка с водой замёрзла, проблемы со здоровьем вызывают беспокойство, а проблемы с финансами - апатию.
Завтра ей придётся лечь в больницу (боль в сердце и артимия беспокоют, несмотря на приём выписанных лекарств).
Очень помогает её котик, общительный и ласковый, а так же почти прирученные синички, которые прилетают в кормушку на дерево, и на которых она любуется из окошка:)
Но всё же, мне хотелось бы сделать что-то большее, показать ей, что она важна в этом мире не только для меня, котика и синичек) Показать, что она крутая, сильная и волевая. Сможет пережить тяжёлую снежную морозную зиму, увидеть весну, лето, осень, и ещё несколько лет, получить от жизни удовольствие.
Она никуда не выезжает, переезжать ко мне в квартиру тоже отказывается категорически. Любые подарки отложит на "чёрный день" и будет иногда любоваться) Бабушка любит внимание, болтовню, любит вкусняшки, обожает сканворды, загадки и ребусы. Иногда рисует. Для вышивания или алмазной мозаики, к сожалению, не хватает зрения. Но сканворды и вкусняшки я привожу регулярно, как и внимание. Нужно что-то чуть более масштабное)
Поэтому явившись в очередной раз в продуктами и лекарствами, сделала ей снего-кису (фото выше). Очень приятно было видеть, как она смеётся и радуется. Маленький позитив- тоже позитив.
Ещё придумала распечатать несколько селфи, на которых она соглашается в моменты хорошего настроения) Может, даже нарисовать в графическом редакторе комплиментарный или смешной портрет меня с ней вместе)
Буду очень признательна, если несколько добрых людей напишут позитивный коммент с поддержкой, - обязательно прочитаю ей, подниму настроение, настрою на позитив. Спасибо за внимание. И за чудо.
Судя по последним тенденциям, рисунок надо показывать с лицом автора) Но бабуля не захотела сфоткаться с "каракулями", но зато сфоткалась с котом) Поэтому, показываю рисунок отдельно, бабушку отдельно.
Это не сова
Это котик)
Жизнь должна быть интересной. в любом возрасте, в любом состоянии. Невозможно пребывать в состоянии перманентного кошмара. Я тоже стараюсь выцарапывать для себя моменты отдыха, радости, приятных мгновений, ищу способы и варианты. Сейчас, пока приболела, вариантов развлечься не так много, - и бабушка подала хорошую идею (и мотивацию). Тоже попробую поучиться рисованию, всё равно ночью не спится)
Зимой бабуле сложнее сохранять хорошее настроение, силы и оптимизм. Мы с котиком стараемся поддерживать её, каждый по-своему.
Она послушно пьёт по списку все выписанные ей лекарства, ведь болеть никак нельзя, - котика не оставишь одного)
Ухаживает за ним, как умеет, воспитывает, разговаривает с ним. Он отвечает искренней привязанностью и заботой. Наполняет жизнь смыслом. Делает жизнь лучше. Вместе - веселее.
Когда-то рыжик был бродячим котиком, который приходил к бабуле перекусить. Теперь он домашний.