Серия «Кометы»

80

Новое фото кометы C/2025 A6 (Lemmon)

Фото будет ниже.

У меня получилось довольно точно предсказать внешний вид, цвет и конфигурацию хвостов кометы C/2025 A6 (Lemmon). 1 октября я изобразил, как она может выглядеть во второй половине октября:

Моё изображение кометы C/2025 A6 (Lemmon), созданное 1 октября.

Моё изображение кометы C/2025 A6 (Lemmon), созданное 1 октября.

А вот одна из последних фотографий этой кометы:

Фотография кометы C/2025 A6 (Lemmon). Автор: Dan Bartlett.

Фотография кометы C/2025 A6 (Lemmon). Автор: Dan Bartlett.

Яркость и внешний вид кометы довольно сложно предсказать, так как заранее не известен точный состав её ядра. У некоторых комет помимо газового (голубоватого прямого) хвоста может появиться пылевой (белый изогнутый), а может и не появиться. В этот раз я угадал.

Более подробно мой прогноз движения кометы и развития её хвостов в динамике можно посмотреть в видео, прикреплённом к посту: Самая яркая комета октября: C/2025 A6 (Lemmon).

Если у кого-то не проигрывается видео на RuTube, есть ещё это же видео на ВК. Но там качество хуже:

Показать полностью 2 1
40

Моя первая попытка сделать фото кометы C/2025 A6 (Lemmon)

Итак, вчера вечером 15 октября 2025 года после заката мне удалось сделать фотографию кометы C/2025 A6 (Lemmon), о которой я рассказывал в последнем своём видео. Но выглядит она на этом фото совершенно невзрачной. Сможете найти комету C/2025 A6 (Lemmon) на этой фотографии?

Найдите комету C/2025 A6 (Lemmon) на этой фотографии.

Найдите комету C/2025 A6 (Lemmon) на этой фотографии.

Если не нашли, смотрите подсказку в следующем изображении:

Комета C/2025 A6 (Lemmon) находится в самом центре красного кружка.

Комета C/2025 A6 (Lemmon) находится в самом центре красного кружка.

Эта фотография сделана с помощью телефона. На ней звёзды выглядят в виде коротких чёрточек, так как телефон был закреплён на штативе, при этом использовалась 30-секундная выдержка. Центральная часть кометы выглядит чуть более размытой по сравнению со звёздами. А её хвост на фотографии едва угадывается, и направлен он по диагонали вверх и вправо.

На самом деле полученное изображение является результатом сложения 20 фотографий, каждая из которых сделана с 30-секундной выдержкой. Но это не сильно помогло хвосту кометы проявиться на окончательном изображении. Наверняка виновата засветка атмосферы, так как съёмка проводилась в центре Самары, города-миллионника. Возможно, результат получится лучше, если сделать, наоборот, 200 фотографий с 3-секундной выдержкой. Если погода позволит, попробую осуществить это следующим вечером. Комета как раз должна будет сместиться влево и 16 октября оказаться очень близко к Сердцу Карла, самой яркой звезде созвездия Гончих Псов.

В своём видео о комете C/2025 A6 (Lemmon), созданном в начале октября, я сделал прогноз, что 15 октября её блеск составит около 4m. Однако на полученной фотографии её яркость сопоставима с яркостью звезды 10 Гончих Псов, которая находится слева от неё. Значит блеск кометы составляет около 6m, то есть где-то в 6 раз слабее моих прогнозов. При такой яркости её сейчас с трудом могут заметить лишь зоркие люди вдали от городских огней. В ближайшие две недели яркость кометы должна возрастать, однако с каждым вечером после захода солнца она будет находиться всё ближе к горизонту, поэтому наблюдать её станет всё сложнее.

На одной из полученных фотографий мне случайно удалось заснять вспышку метеора. Я увидел эту кратковременную, но довольно яркую вспышку своими глазами как раз в тот момент, когда выполнялась 30-секундная выдержка очередного кадра. И я понял, что вспышка попадёт на фото.

Вспышка метеора в виде короткой горизонтальной чёрточки.

Вспышка метеора в виде короткой горизонтальной чёрточки.

Ровно год назад мне с помощью того же самого телефона удалось сфотографировать комету Цзыцзиньшань-ATLAS. Те фотографии получились гораздо эффектнее, несмотря на то, что та комета была видна в сумерках и гораздо ближе к горизонту.

Чтобы сгладить ваше разочарование от прочтения этого поста, предлагаю напоследок посмотреть, каким эффектным получается хвост кометы C/2025 A6 (Lemmon), на изображениях опытных астрофотографов.

Фотография кометы C/2025 A6 (Lemmon), сделанная пользователем <a href="https://pikabu.ru/story/moya_pervaya_popyitka_sdelat_foto_kometyi_c2025_a6_lemmon_13295278?u=https%3A%2F%2Fwww.reddit.com%2Fr%2FAstronomy%2Fcomments%2F1o0rgw8%2Fi_captured_the_comet_lemmon_with_my_mirrorless%2F&t=igneis.nightscapes&h=f880273e7b08ea7ff0be02b49fd7002e2352c85e" title="https://www.reddit.com/r/Astronomy/comments/1o0rgw8/i_captured_the_comet_lemmon_with_my_mirrorless/" target="_blank" rel="nofollow noopener">igneis.nightscapes</a>.

Фотография кометы C/2025 A6 (Lemmon), сделанная пользователем igneis.nightscapes.

Благодарю за внимание!

Показать полностью 3
38

Самая яркая комета октября: C/2025 A6 (Lemmon)

В этом видео рассказывается о комете C/2025 A6 (Lemmon), которую жители Северного полушария смогут увидеть невооружённым глазом в октябре 2025 года. В первой половине видео вы будете двигаться вслед за кометой по её орбите: под спокойную расслабляющую мелодию пролетите сквозь "облако" греческого лагеря Троянской войны, а затем через "снегопад" главного пояса астероидов. Во второй половине видео вы перенесётесь в окрестности Земли и сможете проследить траекторию движения кометы на фоне созвездий.

Комета C/2025 A6 (Lemmon) была открыта в январе 2025 года в обсерватории Маунт-Леммон. До вхождения во внутреннюю часть Солнечной системы период её обращения вокруг Солнца составлял около 1350 лет. Однако прохождение кометы неподалёку от Юпитера сократило этот период почти на 200 лет. В конце 2024 года комета прошла сквозь окраины Ахейского лагеря троянских астероидов Юпитера. Период с марта по июль 2025 года она провела в главном поясе астероидов. В августе комета выглядела значительно ярче, чем предсказывалось. В сентябре стал активен её ионный хвост, протянувшийся на два угловых диаметра Луны. Помимо газового хвоста у неё может также образоваться второй хвост, состоящий из пыли. Комета движется в обратную относительно движения планет сторону, поэтому относительно Земли её скорость достигнет 80 км/с. Благодаря этому она будет довольно быстро смещаться на фоне созвездий.

В октябре комета C/2025 A6 (Lemmon) окажется в созвездии Большой Медведицы и пройдёт под хорошо всем известным ковшом. 16 октября она пролетит менее чем в одном градусе от Сердца Карла, яркой звезды из созвездия Гончих Псов. 21 октября 2025 года комета пройдёт на минимальном расстоянии от Земли: 89 млн км. Пересекая созвездие Волопаса, комета может увеличить свой блеск до 2-й звёздной величины, что сопоставимо со звёздами ковша Большой Медведицы. Но наблюдать её будет всё сложнее, так как угловое расстояние между ней и Солнцем будет становиться всё меньше. В течение второй половины октября комета будет достаточно яркой, чтобы попытаться увидеть её невооружённым глазом. Для этого желательно находиться вдали от ярких городских огней. 8 ноября комета пройдёт перигелий и окажется на минимальном расстоянии от Солнца: 79 млн км. После этого она отправится в обратный путь к афелию своей орбиты, расположенному примерно в 220 а.е. от Солнца. К сожалению, у жителей Южного полушария условия для наблюдения кометы будут крайне неблагоприятными.

Скачать видео в более хорошем качестве (в том числе в формате 4К) можно здесь.

Моделирование и визуализация выполнены автором этой публикации с помощью программного обеспечения собственной разработки.

Показать полностью
27

Комета C/2024 G3 (ATLAS) может достичь яркости Венеры

В этом видео вы узнаете о комете C/2024 G3 (ATLAS). Её орбита очень близка к параболе, но всё же является слабо гиперболической. Поэтому если она переживёт сближение с Солнцем, то, вероятно, покинет Солнечную систему. 13 января 2025 года примерно в 11:00 по Всемирному времени она пройдёт в 14 млн км от центра Солнца на скорости почти 140 км/с. Рекомендуется смотреть это видео на большом экране со звуком (звук по умолчанию отключен).

Орбита кометы C/2024 G3 (ATLAS) очень похожа на орбиту кометы C/2024 S1 (ATLAS), которая в конце октября 2024 года распалась рядом с Солнцем. В отличие от предыдущего объекта, эта комета подойдёт не столь близко к Солнцу, поэтому вполне может пережить прохождение перигелия. Схожесть орбит двух комет намекает на их общее происхождение. Скорее всего обе они относятся к семейству Крейца и являются осколками Большой кометы 1106 года.

Как и у других комет семейства Крейца, хорошие условия для её наблюдения возможны только в Южном полушарии. Её можно будет попытаться разглядеть в утреннем небе за несколько дней до прохождения перигелия и в течение нескольких вечеров после этого. Непосредственно момент её прохождения перигелия теоретически может наблюдаться из Северного полушария. Несмотря на то, что она может достичь яркости Венеры, её близость к Солнцу в этот момент вряд ли позволит разглядеть её в дневном небе. Будьте осторожны при наблюдении кометы: ни в коем случае не смотрите на Солнце, чтобы не получить ожог сетчатки глаза.

Показать полностью
101

Комета Шумейкеров–Леви 9 и её встреча с Юпитером1

В этом видео вы узнаете о комете Шумейкеров–Леви 9 и об одной из возможных её орбит до встречи с Юпитером. Будет показан гравитационный захват кометы газовым гигантом, последующее вращение вокруг него, распад кометы на фрагменты с последующим их падением на Юпитер. На создание этого 9-минутного ролика мне потребовалось три месяца! Рекомендую смотреть его на большом экране и обязательно со звуком! Сразу включайте звук, потому что по умолчанию он отключен. Удовольствие от просмотра гарантирую!

Изначальный размер ядра кометы Шумейкеров–Леви 9 оценивается в 5 км. В середине 19-го века перигелий её рассматриваемой орбиты находился недалеко от орбиты Юпитера. В афелии комета приближалась к орбите Сатурна. Её орбита имела небольшой эксцентриситет, то есть была слабо вытянутой. Также она имела небольшой угол наклона к плоскости эклиптики и плоскости орбит Юпитера и Сатурна.

При выбранных параметрах встреча кометы с Юпитером могла произойти ещё в самом начале 20-го века. Эта встреча привела к гравитационному захвату кометы Юпитером, и она стала вращаться вокруг него. Комета попала в сферу Хилла, то есть область пространства, в которой планета может удерживать спутник, несмотря на гравитацию Солнца. Однако видео наглядно показывает, что траектория кометы не является замкнутой.

Комета выполняла серию нескольких вытянутых витков вокруг Юпитера. Затем делала несколько оборотов вокруг него по почти круговой орбите. Комета не могла выйти на замкнутую орбиту вокруг Юпитера из-за сильных гравитационных возмущений со стороны Солнца. Чередование вытянутых и круговых витков происходило по мере движения Юпитера вокруг Солнца. Полный цикл чередования занимал примерно то же самое время, за которое газовый гигант делал два оборота вокруг центрального светила. За это время непрерывно менялась ориентация орбиты кометы по отношению к Солнцу. Она то поворачивалась к звезде ребром, то оказывалась развёрнутой к ней плашмя. В некоторые моменты времени комета оказывалась несколько ближе к Солнцу, которое с большей силой притягивало её к себе. Это сильно дестабилизировало орбиту кометы и приводило к довольно резкой смене её ориентации в пространстве.

Во время выполнения вытянутых витков вокруг газового гиганта, комета иногда проходила всего в нескольких миллионах км от него. В такие моменты очень сильно возрастает неопределённость в расчётном положении кометы. Дело в том, что координаты любого небесного объекта известны с некоторой погрешностью. Каждое тесное сближение объекта с планетой увеличивает неопределённость в координатах на один или даже на два порядка. Из-за этого невозможно точно сказать, когда именно комета Шумейкеров–Леви 9 вышла на орбиту вокруг Юпитера. Существуют оценки, что она могла быть захвачена им лишь в середине 60-х или даже в начале 70-х годов прошлого века. Однако сценарий, показанный в этом видео (что комета пробыла на орбите Юпитера почти сотню лет), также вполне возможен.

Достоверно известно, что 7 июля 1992 года произошло особо тесное сближение кометы Шумейкеров–Леви 9 с Юпитером. Она прошла всего в 40 тыс км от атмосферы планеты. Это сближение было настолько тесным, что мощные приливные силы Юпитера разорвали ядро кометы на множество фрагментов. Комета была открыта Юджином и Каролиной Шумейкерами и Дэвидом Леви 24 марта 1993 года. В тот момент она уже представляла собой множество обломков. Был обнаружен по меньшей мере 21 фрагмент, растянувшийся вдоль траектории движения в виде цепочки. После открытия кометы и вычисления её траектории стало ясно, что дальнейшее движение фрагментов приведёт к их столкновению с Юпитером. Все расчёты подтвердились. Падение фрагментов происходило в течение недели: с 16 по 22 июля 1994 года. Осколки падали на Юпитер со скоростью свыше 60 км/с. Это приводило к колоссальным взрывам в атмосфере газового гиганта. Мощность каждого из взрывов многократно превышала мощность совокупного ядерного потенциала, накопленного на Земле.

Сами моменты падения не наблюдались с Земли, так как столкновение каждого объекта происходило на обратной стороне Юпитера. Однако хорошо были видны последствия столкновений. Облако раскалённого газа, образующееся при взрыве в момент входа обломков в атмосферу Юпитера, поднималось на огромную высоту. В результате, это облако можно было наблюдать с Земли. Также с Земли хорошо были видны тёмные следы от взрывов в атмосфере Юпитера, которые по размеру превышали нашу планету. Эти следы можно было заметить в течение многих недель после взрывов. Моменты падения фрагментов наблюдались космическим аппаратом Галилео, который в это время как раз направлялся к Юпитеру.

Это грандиозное событие, произошедшее 30 лет назад, стало первым наблюдаемым столкновением двух небесных тел. Оно дало понимание, какую важную роль играет Юпитер в защите Земли. Самая большая планета Солнечной системы принимает на себя значительную часть ударов астероидов и комет.

Моделирование и визуализация выполнены автором этой публикации с помощью программного обеспечения собственной разработки. При расчётах учитывалось взаимное влияние друг на друга Солнца, всех планет Солнечной системы, Луны и кометы. Также при расчёте учитывались релятивистские эффекты. Негравитационные эффекты, связанные с испарением вещества ядра кометы и возможным столкновением фрагментов друг с другом, не учитывались. На протяжении большей части этого видео размеры небесных тел показаны сильно преувеличенными по сравнению с расстояниями между ними.

Показать полностью
41

Комета Пурпурной Горы вечером 14 октября над Самарой

Это фото кометы C/2023 A3 (Цзыцзиньшань–ATLAS) сделано вечером 14 октября в Самаре на телефон с выдержкой 6 секунд. Фотография не была обработана, на ней справа сверху присутствуют артефакты из-за яркого прожектора.

Комета C/2023 A3 (Цзыцзиньшань–ATLAS), 14 октября 2024 года (19:13), Самара. Выдержка 6 секунд.

Комета C/2023 A3 (Цзыцзиньшань–ATLAS), 14 октября 2024 года (19:13), Самара. Выдержка 6 секунд.

Со вторника, 15 октября синоптики прогнозируют ухудшение погоды в Самаре. Поэтому, возможно, это последняя моя фотография кометы Цзыцзиньшань–ATLAS.

151

Комета C/2023 A3 (Цзыцзиньшань–ATLAS) вечером 13 октября над Самарой

Это фото кометы C/2023 A3 (Цзыцзиньшань–ATLAS) сделано в Самаре без обработки с выдержкой 25 секунд. Из-за длинной выдержки её яркая кома и звезда над её хвостом выглядят чёрточками.

Комета C/2023 A3 (Цзыцзиньшань–ATLAS), 13 октября 2024 года, Самара. Выдержка 25 секунд.

Комета C/2023 A3 (Цзыцзиньшань–ATLAS), 13 октября 2024 года, Самара. Выдержка 25 секунд.

Ещё одна фотография с выдержкой 25 секунд, но с меньшим зумом:

Комета C/2023 A3 (Цзыцзиньшань–ATLAS), 13 октября 2024 года, Самара. Выдержка 25 секунд.

Комета C/2023 A3 (Цзыцзиньшань–ATLAS), 13 октября 2024 года, Самара. Выдержка 25 секунд.

А это фото сделано с выдержкой всего в одну секунду. Примерно так было видно комету невооружённым глазом.

Комета C/2023 A3 (Цзыцзиньшань–ATLAS), 13 октября 2024 года, Самара. Выдержка 1 секунда.

Комета C/2023 A3 (Цзыцзиньшань–ATLAS), 13 октября 2024 года, Самара. Выдержка 1 секунда.

Прошу прощения за качество фотографий. У меня отсутствует опыт в астрофотографии. Нет штатива с часовым механизмом. Есть только примитивный фотоаппарат.

Показать полностью 3
41

Моё первое в жизни фото кометы

Вечером в субботу 12 октября мне так и не удалось разглядеть комету C/2023 A3 (Цзыцзиньшань–ATLAS) невооружённым глазом. Особо и не надеялся её увидеть в городе, как вдруг она случайно попала в поле зрения моего бинокля! Чуть опустив бинокль, я посмотрел, над какими домами она визуально располагается. И направил туда свой фотоаппарат. Получилось вот такое фото:

Фото кометы C/2023 A3 (Цзыцзиньшань–ATLAS), Самара, 12 октября 2024 года

Фото кометы C/2023 A3 (Цзыцзиньшань–ATLAS), Самара, 12 октября 2024 года

Фотография сделана без обработки, но с длинной выдержкой. На фото угадывается едва заметный хвост, направленный вверх и немного влево. Это моя первая в жизни собственная фотография кометы! И это первая комета, которую я смог уверенно наблюдать со времён кометы Хейла-Боппа в 1997 году! Радовался сегодня, как ребёнок!

Итак, начинается вечерняя видимость кометы C/2023 A3 (Цзыцзиньшань–ATLAS) в Северном полушарии Земли. В выходные, 12 и 13 октября разглядеть её довольно сложно, так как она всё ещё находится слишком близко к Солнцу. Приповерхностный слой земной атмосферы с одной стороны рассеивает свет Солнца, опустившегося под горизонт, с другой стороны – сильно поглощает свет кометы.

С каждым следующим днём комета будет отдаляться всё дальше и дальше от Солнца. Каждый вечер она будет располагаться всё выше над горизонтом, соответственно, продолжительность времени её видимости будет увеличиваться, появится возможность наблюдать её невооружённым глазом на относительно тёмном небе.

Если кто-то ещё не видел, посмотрите мою визуализацию орбиты кометы C/2023 A3 (Цзыцзиньшань–ATLAS) и её траектории относительно Земли, которую я сделал ещё в июне этого года:

Сейчас хвост кометы C/2023 A3 (Цзыцзиньшань–ATLAS) направлен к Земле, но с каждым днём он будет всё сильнее отворачиваться в сторону от нашей планеты. Поэтому в ближайшие несколько дней он будет становиться визуально длиннее.

На этой фотографии, сделанной 12 октября спутником SOHO, виден яркий след от хвоста кометы. Вещество, выброшенное из её ядра солнечным ветром, содержит большое количество мелкодисперсной пыли, которая сильно рассеивает солнечный свет.

След от хвоста кометы C/2023 A3 пересекает поле зрения спутника SOHO.

След от хвоста кометы C/2023 A3 пересекает поле зрения спутника SOHO.

По мере удаления кометы от Солнца будет происходить постепенное падение активности её ядра. Одновременно с этим будет увеличиваться расстояние между кометой и Землёй. Поэтому с каждым вечером она будет заметно терять в яркости, и к концу октября увидеть её невооружённым глазом станет невозможно. В течение первой половины ноября ещё будет возможно разглядеть комету с использованием бинокля. Дальнейшие её наблюдения можно будет осуществлять с помощью телескопа.

Показать полностью 2 1
Отличная работа, все прочитано!