41

Моя первая попытка сделать фото кометы C/2025 A6 (Lemmon)

Серия Кометы

Итак, вчера вечером 15 октября 2025 года после заката мне удалось сделать фотографию кометы C/2025 A6 (Lemmon), о которой я рассказывал в последнем своём видео. Но выглядит она на этом фото совершенно невзрачной. Сможете найти комету C/2025 A6 (Lemmon) на этой фотографии?

Найдите комету C/2025 A6 (Lemmon) на этой фотографии.

Найдите комету C/2025 A6 (Lemmon) на этой фотографии.

Если не нашли, смотрите подсказку в следующем изображении:

Комета C/2025 A6 (Lemmon) находится в самом центре красного кружка.

Комета C/2025 A6 (Lemmon) находится в самом центре красного кружка.

Эта фотография сделана с помощью телефона. На ней звёзды выглядят в виде коротких чёрточек, так как телефон был закреплён на штативе, при этом использовалась 30-секундная выдержка. Центральная часть кометы выглядит чуть более размытой по сравнению со звёздами. А её хвост на фотографии едва угадывается, и направлен он по диагонали вверх и вправо.

На самом деле полученное изображение является результатом сложения 20 фотографий, каждая из которых сделана с 30-секундной выдержкой. Но это не сильно помогло хвосту кометы проявиться на окончательном изображении. Наверняка виновата засветка атмосферы, так как съёмка проводилась в центре Самары, города-миллионника. Возможно, результат получится лучше, если сделать, наоборот, 200 фотографий с 3-секундной выдержкой. Если погода позволит, попробую осуществить это следующим вечером. Комета как раз должна будет сместиться влево и 16 октября оказаться очень близко к Сердцу Карла, самой яркой звезде созвездия Гончих Псов.

В своём видео о комете C/2025 A6 (Lemmon), созданном в начале октября, я сделал прогноз, что 15 октября её блеск составит около 4m. Однако на полученной фотографии её яркость сопоставима с яркостью звезды 10 Гончих Псов, которая находится слева от неё. Значит блеск кометы составляет около 6m, то есть где-то в 6 раз слабее моих прогнозов. При такой яркости её сейчас с трудом могут заметить лишь зоркие люди вдали от городских огней. В ближайшие две недели яркость кометы должна возрастать, однако с каждым вечером после захода солнца она будет находиться всё ближе к горизонту, поэтому наблюдать её станет всё сложнее.

На одной из полученных фотографий мне случайно удалось заснять вспышку метеора. Я увидел эту кратковременную, но довольно яркую вспышку своими глазами как раз в тот момент, когда выполнялась 30-секундная выдержка очередного кадра. И я понял, что вспышка попадёт на фото.

Вспышка метеора в виде короткой горизонтальной чёрточки.

Вспышка метеора в виде короткой горизонтальной чёрточки.

Ровно год назад мне с помощью того же самого телефона удалось сфотографировать комету Цзыцзиньшань-ATLAS. Те фотографии получились гораздо эффектнее, несмотря на то, что та комета была видна в сумерках и гораздо ближе к горизонту.

Чтобы сгладить ваше разочарование от прочтения этого поста, предлагаю напоследок посмотреть, каким эффектным получается хвост кометы C/2025 A6 (Lemmon), на изображениях опытных астрофотографов.

Фотография кометы C/2025 A6 (Lemmon), сделанная пользователем <a href="https://pikabu.ru/story/moya_pervaya_popyitka_sdelat_foto_kometyi_c2025_a6_lemmon_13295278?u=https%3A%2F%2Fwww.reddit.com%2Fr%2FAstronomy%2Fcomments%2F1o0rgw8%2Fi_captured_the_comet_lemmon_with_my_mirrorless%2F&t=igneis.nightscapes&h=f880273e7b08ea7ff0be02b49fd7002e2352c85e" title="https://www.reddit.com/r/Astronomy/comments/1o0rgw8/i_captured_the_comet_lemmon_with_my_mirrorless/" target="_blank" rel="nofollow noopener">igneis.nightscapes</a>.

Фотография кометы C/2025 A6 (Lemmon), сделанная пользователем igneis.nightscapes.

Благодарю за внимание!

Исследователи космоса

19.5K постов49.2K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы