Серия «Брайан Шул. Пилот SR-71»

116

Брайан Шул. История одной фотографии

Брайан Шул. История одной фотографии Авиация, Военная авиация, Военная техника, Истребитель, Военная история, Sr-71, Sr-71 Blackbird, Пилот, Вооружение, Текст, Самолет

«Когда я впервые увидела эту фотографию, то она мне показалась настолько совершенной, что я вначале подумала, что это обработанное фоторедактором изображение.

Однако, эта фотография настоящая. Её сделал Брайан Шул. Видите полосы между двигателями и фюзеляжем? Это JP7, авиационный керосин», – Линда Шеффилд-Миллер

Мне очень нравится то, как Брайан описывал свои полеты на SR 71.

Материалы, связанные с Брайаном Шулом, читайте по этой ссылке Брайан Шул. Пилот SR-71

Ниже приведу отрывок из воспоминаний Брайана:

«Однажды, тихой, безлунной ночью, я выполнял плановый учебный полет над акваторией Тихого океана. И, во время полета мне стало интересно, как на высоте 84 000 футов (26 км.) будет выглядеть небо, если в кабине отключить освещение.

И вот, направляясь домой по прямому курсу, я медленно отключил все источники света, уменьшив блики на стеклах и открыв для себя абсолютно темное ночное небо.

Через несколько секунд я вновь включил свет, испугавшись, что «Чёрный дрозд» узнает о моих проделках и каким-либо образом накажет меня. Но жгучее желание увидеть темное небо взяло верх над требованиями безопасности, и я вновь приглушил освещение.

К своему изумлению, за окном кабины я увидел яркий свет. Когда мои глаза к нему привыкли, я понял, что наблюдаемое мной сияние – это широкая, светящаяся, искрящаяся полоса движущегося по небу Млечного Пути.

Там, где небо обычно темное, теперь появились плотные скопления сверкающих скоплений звезд. Каждые несколько секунд на небесном своде вспыхивали падающие звезды.

Открывшаяся моему взору картина напоминала беззвучный фейерверк. Я понимал, что должен переключить взгляд обратно на приборную панель, и неохотно перевел внимание внутрь кабины.

К моему удивлению, даже несмотря на полностью отключенное освещение кабины, я мог видеть каждый прибор, так как панель освещалась падающим от звезд светом.

В зеркалах самолета я наблюдал зловещий блеск отражения своего золотистого скафандра, озаренного сиянием звезд. Я последний раз посмотрел в окно. Даже несмотря на огромную скорость нашего самолета, перед разверзшимися небесами мы выглядели неподвижными, смиренными, озаренными сиянием некой всемогущей Высшей силы.

В эти мгновения я ощущал себя частью чего-то гораздо более значимого и важного, чем те задачи, которыми мы занимались во время полета.

Резкий звук голоса Уолта в наушниках вернул меня в реальность, напомнив о текущих задачах, и я приготовился к снижению».

Брайан Шул – Отрывок из книги «За рулем салазок»

Показать полностью
4

Я летал на SR-71. Несколько слов о майоре Брайане Шуле_2

Брайан Шул. Жизнь после Вьетнама

Через 2 дня после выписки из госпиталя Шул вернулся к полётам на реактивных самолётах. Он приступил к полётам на A-7D, и, далее, был зачислен в первую эскадрилью, оснащённую штурмовиками A-10 в Миртл Бич, штат Южная Каролина. В этой эскадрилье он был назначен в первый отряд, демонстрирующий в ходе авиашоу возможности А-10.

После службы инструктором по технике пилотирования A-10 на авиабазе Дэвис-Монтан, штат Аризона, Брайан был направлен в Училище истребительной авиации ВВС на должность Начальника кафедры ударных операций. Также, в училище он занимался и преподавательской деятельностью.

Последнее назначение в карьере Брайана Шула – зачисление в отряд подготовки пилотов SR-71 и допуск к полётам на этом самолёте.

Для получения такого разрешения Брайану в первую очередь потребовалось пройти такую же медицинскую комиссию, которую проходят астронавты. Майор Шул прошёл эту комиссию без каких-либо осложнений и отрицательных решений со стороны врачей  и попал в список кандидатов на обучение.

История возвращения Брайана Шула из джунглей Юго-Восточной Азии, где он лежал практически без шансов на выживание и его допуск к полётам на самом быстром и высотном самолёте в истории стала темой многочисленных статей, опубликованных в самых разных журналах.

В 1990 году после 20 лет службы в ВВС США и 5000 часов налёта в качестве пилота истребительной авиации, Брайан Шул уволился из ВВС и перешёл к занятию любимым делом – написанию книг и фотографии.

Помимо того, что он владелец собственной фотостудии в Северной Калифорнии, Брайан Шул также является автором 7 книг о полётах и фотографировании во время полётов. Первые написанные им книги («За рулем салазок: Я летал на самом быстром в мире самолёте» и «Неприкасаемые») (англ.: Sled Driver и The Untouchables) посвящены полётам на SR-71 Blackbird и от первого лица дают читателю возможность посмотреть на мир из кабины самого быстрого самолёта в мире.

3-я и 4-я книги Брайана Шула («Голубые ангелы ВМС» и «Голубые ангелы. Золотой портрет»), а также его книга «Буревестники ВВС, во время летнего грома» повествуют о службе Шула в отрядах, выступавших на авиашоу и содержат аэрофотоснимки, погружающие читателя  в динамику работы этих знаменитых на весь мир пилотажных групп.

В 1997 году Шул выпустил пятую книгу «Глаза орла. Фотографии, сделанные во время полёта над передовыми рубежами. Лучшие из лучших фотографий, сделанные на скорости 340 м/сек».  Эта книга является коллекцией его фотографий, сделанных во время полётов на SR-71. Он также выпустил исправленные и дополненные издания своих книг «За рулем салазок: Я летал на самом быстром в мире самолёте» и «Неприкасаемые») (англ.: Sled Driver и The Untouchables).

Находясь на различных должностях, майор Шул также выступал на мероприятиях, проводимых в США, и рассказывал о своей службе. Брайан Шул также получил звание почётного выпускника, присвоенное ему в Университете Восточной Каролины.

Брайан является владельцем фотостудии Gallery One. Он также занимается написанием книг, фотографией, пешим туризмом в горах Высокой Сьерры и выступает на публичных мероприятиях.

Брайан Шул – автор ставшей легендой истории об уточнении экипажем SR-71 своей путевой скорости.

В этой истории он стал последним пилотом последнего самолёта, который в тот день уточнял у диспетчера свою скорость и поставил на место самоуверенного хвастуна, летевшего на F/A-18 «Хорнет» в зоне полёта легкомоторных самолётов и пытавшегося показать пилотам этих самолётов, кто здесь король скорости.

Показать полностью
9

Я летал на SR-71. Несколько слов о майоре Брайане Шуле_1

Краткая биография пилота SR-71 отставного пилота Брайана Шула

Брайан Шул (08.02.1948 1948 - 20.05.2023 гг.) – пилот штурмовой авиации, выполнявший боевые задачи во время Войны во Вьетнаме. Майор ВВС США. Совершил 212 боевых вылетов. В конце войны его самолёт (Т-28) был сбит. Полученные во время вынужденной посадки ожоги были настолько тяжёлыми, что Брайан был помещён к раненым, не имевшим шансов на выживание.

Однако, Брайан выжил. После выздоровления он вернулся к полётам, и стал летать на стратегическом сверхзвуковом разведчике SR-71 Blackbird.

Майор Шул завершил карьеру пилота военной авиации, прослужив 20 лет в ВВС США. Он автор 4 книг по авиации и владелец фотостудии в Мерисвилле, штат Калифорния.

Краткая биография Брайана Шула

Брайан Шул родился в Куантико, штат Виргиния, в 1948 году. В 1966 году он окончил Среднюю Школу в Рэдфорде, Гонолулу, штат Гавайи, после чего в 1970 году закончил Университет Северной Каролины, получив диплом по специальности «История». В том же году он поступил на службу в ВВС США, и прошёл курс подготовки пилотов на авиабазе Риз, штат Техас.

Война во Вьетнаме

Брайан Шул проходил службу в качестве Советника ВВС во время Войны во Вьетнаме, совершив 212 боевых вылетов, в ходе которых он оказывал воздушную поддержку войскам совместно с пилотами авиакомпании «Эйр Америка».

К моменту окончания боевых действий, в 1973 году его T-28 был сбит около границы с Камбоджей. Брайан не смог катапультироваться из сбитого самолёта, поэтому совершил аварийную посадку в джунглях.

Избежав серьёзных травм при посадке, он получил множественные ожоги во время последовавшего пожара. После того, как Брайан выполз из-под горящих обломков, он, будучи тяжелораненным, смог найти безопасное укрытие и более суток оставался в нём, находясь на территории противника. Вьетнамские патрули прочесывали местность в непосредственной близости от его укрытия, буквально, в считанных сантиметрах от него, какое-то время Брайан даже не был уверен в истинности того, что видел и принимал искавших его вьетнамцев за галлюцинации.

Американцы не сразу начали поисково-спасательную операцию, так как точное местонахождение Брайана было неизвестно, кроме того, недалеко от его укрытия находилось большое количество вьетконговцев, а место, где он прятался, было скрыто обильным покровом растительности. Используя различные методы, бойцы спасательного отряда смогли определить район его нахождения, кроме того, спасатели получили подтверждение того, что солдат Вьетконга на месте аварийной посадки не было.

После включения радиопередатчика, подтверждения личности и сообщения Брайаном общих данных о своём месте нахождения, была начата спасательная операция. Майор Шул не знал точного места своего нахождения, но он знал приблизительные координаты района, в котором находился так что поисковая операция продолжалась до момента уточнения им своего точного местоположения, то есть, до момента, когда он увидел американские самолёты.

Единственным возможным способом спасения раненого пилота была вертолётная эвакуация, при этом, вертолёт, с весьма высокой вероятностью, мог попасть под обстрел вьетнамцев.

Для проведения спасательной операции были отобраны бойцы из парашютно-десантной спасательной команды Командования Специальных Операций ВВС США.

Хотя, исходный план предусматривал скрытное спасение Брайана с минимальными шансами обнаружения спасательной группы противником, спасательная операция быстро переросла в открытое боестолкновение.

В ходе боя, завязавшегося с бойцами спасательного отряда, находившиеся неподалеку вьетнамские патрули направились к месту аварии самолёта Брайана, в то время как крупные силы вьетконговцев, и их отряды, направленные на поиск сбитого пилота, уничтожались огнём тяжёлого вооружения, использовавшегося операторами вооружения вертолётов.

После обнаружения места нахождения майора Шула, бойцы отряда оказали ему первую помощь, чтобы избежать причинения дополнительных травм, или ухудшения его состояния при извлечении из укрытия и погрузке в вертолёт.

Бойцы поисково-спасательного отряда продолжили оказывать помощь раненому Шулу как на борту спасательного вертолёта, так и на территории ближайшей к месту операции американской базы. Потерь среди участвовавших в операции спасения американских военнослужащих не было.

Когда Брайана привезли в военный госпиталь на Окинаве, доктора посчитали, что он не сможет оправиться от полученных ожогов.

После 2 месяцев интенсивной терапии, Брайан Шул полетел в Институт хирургических исследований, расположенный на территории Форта Сэм Хьюстон, штат Техас. В течение следующего года он перенёс 15 операций. Врачи сказали, что больше он никогда не сможет летать. Последовали долгие месяцы физиотерапии, в конечном итоге позволившие Брайану Шулу пройти лётную комиссию и вернуться к полётам.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!