Серия «Артефакты»

11

Корона Людовика XV

Эта корона, признанная одной из самых великолепных в мире, была изготовлена для коронации 12-летнего Людовика XV, вступившего на престол Франции в 1722 году. Чудом уцелела она во времена французской революции, когда почти все атрибуты монаршей власти были уничтожены. Однако, два знаменитых бриллианта с нее были сняты и проданы, а на их место вставлены кристаллы. Сейчас эта замечательная корона хранится в Галерее Аполлона в Лувре, найдены и возвращены в музей и утраченные некогда ее знаменитые бриллианты.


До Людовика XV французских королей, включая и Людовика XIV, венчали в Реймском соборе довольно скромной короной Карла Великого. Но Людовик XV, правнук Людовика XIV, вступивший на престол в 5-летнем возрасте, уже с детства приученный к роскоши и пышным церемониям, решил изменить традиции и заказал для себя новую корону.

Роскошное серебряное и позолоченное творение ювелиров Лорена Ронда и Августина Дюфло украшало множество прекрасных драгоценных камней – алмазов, рубинов, изумрудов, сапфиров, и в их числе два знаменитых во всем мире бриллианта. Один из них, самый крупный на короне, «Регент», красовался в центре передней части обода короны, а другой, бледно-желтый «Санси», на самой ее вершине, входя в состав геральдической лилии, составленной из 9 алмазов. Были использованы для украшения этой короны и 18 алмазов, доставшихся по наследству от кардинала Мазарини, страстного коллекционера драгоценностей.

После Великой Французской революции большая часть королевских драгоценностей была утрачена, однако это не коснулось короны Людовика XV. Хотя в 1885 году 3 республика, испытывая финансовые затруднения, продала некоторые драгоценные камни из короны, заменив их на стеклянные имитации.

Корона Людовика XV
Показать полностью 1
5

Флаг Черной бороды

Эдвард Тич (Черная борода) — английский пират, действовавший в районе Карибского моря в 1716—1718 годах. Проницательный и расчётливый капитан избегал использования силы, полагаясь на свой грозный образ. Не сохранилось ни одного свидетельства об убийстве или пытках пленных на его корабле. После смерти Тич был романтизирован и послужил прототипом для многих произведений о пиратах в разных жанрах.

Изображение на флаге представляло собой рогатый скелет, держащий в правой руке песочные часы, «поднимающий тост за дьявола». В левой руке скелет держал копье, направленное на красное сердце с тремя каплями красной крови под ним, что, предположительно, означало, что пощады никому не будет.

Флаг Черной бороды

Флаг Черной бороды

Черная борода во время сражения вплетал в свою бороду запальные фитили и врывался на борт захватываемого судна в буквальном смысле в огне и дыму. При виде подобного монстра многие моряки сдавались сразу.

Показать полностью 2
6

Указ Александра I о запрещении масонства в России

на имя министра внутренних дел В.П.Кочубея

Граф Виктор Павлович!

Беспорядки и соблазны, возникшие в других государствах от существования разных тайных обществ, из коих иные под наименованием лож масонских, первоначально цель благотворения имевших, другие занимаясь сокровенно предметами политическими, впоследствии обратились ко вреду спокойствия государств и принудили в некоторых сии тайные общества запретить.

Обращая всегда бдительное внимание, дабы твердая преграда была полагаема всему, что ко вреду государства последовать может, и в особенности в такое время, когда к несчастию от умствований, ныне существующих, проистекают столь печальные в других краях последствия, Я признал за благо в отношении упомянутых обществ предписать следующее:

Все тайные общества, под какими бы наименованиями они не существовали, как-то:масонских лож или другими, закрыть и учреждения их впредь не дозволять.

Объявив о том всем членам сих обществ, обязать их подписками, что они впредь ни под каким видом ни масонских, ни других тайных обществ, под каким бы благовидным названием они ни были предлагаемы, ни внутри империи, ни вне ее составлять не будут.

Как не свойственно чиновникам, в службе находящимся, обязывать себя какою-либо присягою, кроме той, которая законами определена, то поставить в обязанность и всем министерствам и другим начальствам в обеих столицах находящимся, потребовать от чиновников, в ведомстве их служащих, чтобы они откровенно объявили, не принадлежат ли они к каким-либо масонским ложам или другим тайным обществам в Империи или вне оной, и к каким именно?

От принадлежащих к оным взять особую подписку, что они впредь принадлежать уже к ним не будут; если же кто такового обязательства дать не пожелает, тот не должен оставаться в службе.

Поставить в обязанность Главноуправляющих в губерниях и гражданских губернаторов строго наблюдать: во-первых, чтобы нигде ни под каким предлогом не учреждалось никаких лож или тайных обществ; и во-вторых, чтобы все чиновники, кои к должностям будут определяемы, обязываемы были на основании ст.3-й и 4-й подписками, что они ни к каким ложам или тайным обществам не принадлежали и впредь принадлежать не будут; без каковых подписок они и к местам или в службу определяемы быть не могут.

Вы не оставите сделать все нужные к исполнению сего распоряжения, сообща об оном и другим Министрам, для единообразного по сему предмету руководства.

Подписка. Я нижеподписавшийся объявляю, что я принадлежал к ложе братьев Масонов, именуемой N N, состоящей в М. М. (имя города) или такому другому тайному обществу, и что на основании последовавшего ныне Высочайшего повеления, обязываюсь я отныне впредь ни сей ложе и никаким другим ложам или тайным обществам, как в Империи, так и вне ее находиться могущим, не принадлежать и никаких сношений с ними не иметь.

Подписка. Мы нижеподписавшиеся объявляем, что мы не принадлежим никаким ложам Масонским или иным тайным обществам, внутри Империи или вне ее существовать могущим, и что мы впредь принадлежать оным не будем.

Опубликовано: Именной указ от 1 августа 1822 г., данный Управляющему Министерством Внутренних дел, Графу Кочубею «Об уничтожении Масонских лож и всяких тайных обществ» // Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том XXXVIII. —СПб., 1830. — С. 579.

Показать полностью
12

Разодранные кондиции

«Кондиции» — соглашение, подписанное императрицей Анной Иоанновной с Верховным тайным советом при восшествии ее на русский престол и заключавшее ограничения царской власти. Как только Анна Иоанновна стала императрицей, она разорвала «Кондиции», разогнала Верховный тайный совет, а «верховников» подвергла жесточайшим гонениям. Кондиции были составлены в январе 1730 г.

Оригинал кондиций, разрыв идет сверху вниз

Оригинал кондиций, разрыв идет сверху вниз

Текст «Кондиций»

Понеже по воле всемогущего бога и по общему желанию российского народа мы по преставлении всепресветлейшего державнейшего Великого государя Петра второго, императора и самодержца всероссийского, нашего любезнейшего государя племянника, императорский всероссийский престол восприяли и, следуя божественному закону, правительство свое таким образом вести намерена и желаю, дабы оное в начале к прославлению божеского имени и к благополучию всего нашего государства и всех верных наших подданных служить могло. — Того ради, чрез сие наикрепчайше обещаемся, что и наиглавнейшее мое попечение и старание будет не только о содержании, но и крайнем и всевозможном распространении православные нашея веры греческого исповедания, такожде, по приятии короны российской, в супружество во всю мою жизнь не вступать и наследника, ни при себе, ни по себе никого не определять. Еще обещаемся, что понеже целость и благополучие всякого государства от благих советов состоит, того ради мы ныне уже учрежденный Верховный тайный совет в восьми персонах всегда содержать и без оного Верховного тайного совета согласия:

1) Ни с кем войны не всчинять.

2) Миру не заключать.

3) Верных наших подданных никакими новыми податми не отягощать.

4) В знатные чины, как в статцкие, так и в военные, сухопутные и морские, выше полковничья ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим полкам быть под ведением Верховного тайного совета.

5) У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать.

6) Вотчины и деревни не жаловать.

7) В придворные чины, как русских, так и иноземцев, без совету Верховного тайного совета не производить.

8) Государственные доходы в расход не употреблять — и всех верных своих подданных в неотменной своей милости содержать. А буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской.

Документ хранится в Российском Государственном архиве древних актов.
Линия разрыва проходит сверху вниз.

Анна Иоанновна

Анна Иоанновна

Показать полностью 2
9

Перечница Мариэтта

Многоствольный капсюльный пистолет  Мариэтта (Mariette pepperbox)

Перечницы Мариэтта в середине 19 века получили в Европе огромную популярность. Пепербоксы или бундельревольверы ценились за простоту устройства и удобство пользования. Оружие Мариэтта было более дешевым и безопасным по сравнению с ранними револьверами. В пепербоксах не нужно было думать о соосности камор барабана и ствола. При случайном воспламенении соседних зарядов стрелок не опасался быть травмированным фрагментированными частями пули или осколком рамки оружия.

Из за высокого спроса перечниц Мариэтта было изготовлено довольно много и они могли различаться как по внешнему виду, так и по конструкции. Основным отличием многоствольных пистолетов Мариэтта между собой является количество установленных в оружии стволов. Выпускались пистолеты не только четырехствольные, но и с пятью, с шестью стволами. В литературе есть упоминание даже о трехствольном пепербоксе. Пожалуй самыми распространенными в 19 веке были шестиствольные перечницы Мариэтта. Чаще всего это оружие с гладкими каналами стволов калибра 9 мм и длиной стволов примерно 45-70 мм. Как правило рамки оружия покрыты гравировкой.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!