Серия «Адам Пшехшта «Materia Prima»»

11

Адам Пшехшта «Тень»

Адам Пшехшта «Тень»

«Тень» – заключительный роман трилогии Адама Пшехшты «Materia Prima».

Действие цикла разворачивается в альтернативном начале ХХ века в Российской Империи и Польше. Главным фантдопущением трилогии являются таинственные анклавы, появившиеся в крупнейших городах Европы. Отгремела Первая мировая война, между сверхдержавами наступило шаткое перемирие. Между двумя политическими гигантами расположилась Польша, борющаяся за независимость. Стоит ей проявить слабость, и она окажется захвачена кем-то из могучих соседей. Перед родиной главного героя, алхимика Олафа Рудницкого, стоит множество серьезных испытаний. Нужно создать новое правительство и боеспособную армию, разработать собственную валюту, которую нельзя подделать. Рудницкий – поначалу максимально аполитичный человек, постепенно становится одним из самых влиятельных людей своей страны. От его решений во-многом зависит благополучие его народа. Причем с ним считаются не только политики, но и Проклятые – демоны анклава, теперь свободно живущие среди мирных граждан. Именно благодаря алхимику они соблюдают некие правила, не вступая в конфронтацию с людьми. В самой Польше действуют несколько политических сил, которым не всегда легко договориться между собой.

Вторым главным героем является Алексей Самарин. Он решает завязать с воинской службой и посвятить время семье. Однако долго отдыхать ему не пришлось. Император поручает ему наставничество над своим сыном – царевичем Алексеем. В предыдущих романах Рудницкий и Самарин спасли юноше жизнь, предотвратив масштабный заговор. Теперь главному герою предстоит снова погрузиться в пучину дворцовых интриг и даже пережить покушение на собственную жизнь. Ещё во втором романе Самарин с Рудницким оказались по разные стороны баррикад в масштабной войне. В третьем романе ситуация ещё больше обостряется, ведь каждый из них получает заметное политическое влияние. Радует, что Пшехшта хорошо поработал над своими персонажами – они не статичны, со временем заметно меняются. Каждый из них – патриот своей родины, но при этом оба они стараются не стать врагами, что добавляет в повествование драматизма. Печалит, что автор окончательно развел протагонистов – каждый получил свою практически независимую сюжетную линию, которые лишь изредка пересекаются.

На мой взгляд, Адаму Пшехште удалось создать очень гармоничный мир. Дух начала ХХ века со всеми его кризисами удачно дополняется магической составляющей. С появлением анклавов изменения затронули практически все сферы жизни. Магия и алхимия стали работать, а демонические сущности поселились, пусть и скрытно, среди людей. В своей трилогии автор умело смешивает детективную составляющую, политику и борьбу с потусторонним. Правда, в разных романах они представлены в разных пропорциях. В «Тени» на первую роль выходят политические баталии, в «Губернаторе» – война, а в «Адепте» – детективная составляющая и вылазки в анклав.

Ещё больше автор раскрывает перед нами таинственный мир анклавов. Стоит отметить, что оба протагониста в первом романе получили сверхъестественные способности и стали адептами. Однако именно Рудницкий в этом сильно преуспел, из-за чего даже многие Проклятые опасаются алхимика. Он ступил на путь полный смертельных опасностей и всецело погрузился в мир сверхъестественных тайн. Сумел даже стать смертельным врагом самого сильного демона варшавского анклава!

Хотя роман и невелик по объему, концентрация событий в нем очень большая. В обеих сюжетных линиях, петербургской и варшавской, события развиваются максимально стремительно, вследствие чего роман читается буквально на одном дыхании. Развязка всей трилогии получилась довольно неожиданной, но по-своему красивой и впечатляющей.

Итог: «Тень» – удачный финал хорошего цикла. Роман богат на события и сюжетные повороты. Автор поставил жирную точку в военно-политическом конфликте, тем не менее оставив и задел на продолжение. Сейчас автор пишет вторую трилогию, но вот ее издание в России вызывает опасения.

Также подписываемся на мой ТГ-канал. Там ещё больше интересного.

Показать полностью 1
17

Адам Пшехшта «Губернатор»

«Губернатор» – второй роман из цикла Адама Пшехшты «Materia Prima». Могу сразу сказать, что он очень похож на «Адепта», сохраняя как сильные, так и слабые стороны первой части.

В своем цикле автор великолепно воссоздал атмосферу Российской Империи ХХ века. Среди альтернативной истории мы встречаем реально существовавших личностей. Однако, если в первой части они были по большей части лишь декорациями, то во второй начинают играть значительные роли. Появляется ещё больше отсылок к различным историческим событиям.

Сначала пара слов о сюжете. В разгаре Первая мировая война. Российская империя постепенно теряет позиции. Варшава оказалась под властью немцев. Со сменой власти в городе также поменялось немало. Вылазки в анклавы практически прекратились. Отель Олафа хотят присвоить себе немецкие офицеры. В это время в Варшаву приходит письмо от императора Николая II, в котором он просит срочно доставить к нему нашего героя-алхимика. Дело в том, что состояние царевича Алексея заметно ухудшилось, и традиционные средства не помогают. Таким образом Олаф становится пешкой в политической игре, и эта роль его совсем не устраивает. Немцы хотят добиться временного перемирия с Россией, т.к. на западном фронте в конфликт вступают англичане. Император же желает спасти своего сына. Во время предыдущего посещения дворца Олаф сумел помочь Алексею, при этом настроив многих влиятельных людей против себя. Сейчас же он оказывается втянут в политический заговор, корни которого тянутся далеко за пределы дворца. В это же время в столице служит генерал Самарин. Его задача охранять императора, в чем их с Олафом цели полностью совпадают. В остальном же идеологические взгляды разводят их по разные стороны баррикад. Самарин – верный подданный Российской Империи, а Рудницкий – патриот своей страны, которая наконец-то получила возможность обрести независимость. Удастся ли друзьям остаться таковыми в столь непростых обстоятельствах? Политические интриги все больше и больше затягивают героев. Рудницкий всегда старался держаться от них подальше, но не смог остаться равнодушным, когда на кону стоит судьба его родины. Самарин, напротив, хочет отойти от дел и завести семью. Однако долг не даёт ему сделать это.

Экшена в «Губернаторе» стало не меньше. Будут здесь и масштабные боевые действия, и походы в анклав, сопряжённые с огромным риском. Анклавы, несмотря на всю опасность, остаются важным источником Первичной Материи и символов, дающих силу магам. В боевых действиях магия становится не менее важна, чем оружие, а маги и адепты представляют собой грозную силу в бою. Адам Пшехшта показывает нам, как бы могли развиваться военные действия в нашем мире при наличии магии.

Постепенно мы все больше узнаем об анклавах. Меняется само восприятие демонов. Они больше не бездушные монстры, а разумные существа со своими амбициями. Далеко не все желают смерти людям. Среди них есть свои фракции с разными целями. Больше мы узнаем и об иерархии демонов. Встретимся с одним из высших, носящих имя ветхозаветного ангела.

Персонажи прописаны по-прежнему отлично. Речь не только о Самарине с Рудницким. Все больше сюжетного времени получает «кузина» алхимика – Анастасия. Она хочет предотвратить вторжение шептунов, которые могут разорвать наш мир на части. На фоне подобного катаклизма все людские конфликты кажутся незначительными.

Итог: В «Губернаторе» ставки в игре все больше возрастают. Здесь уже не идёт речь о местечковых интригах алхимических гильдий – как-никак в войне участвуют две сверхдержавы. На горизонте маячит ещё большая опасность в виде вторжения могущественных демонических сущностей. Автор умело развешивает «ружья», которые должны выстрелить в финальном романе. Я же перехожу к чтению третьей части под названием «Тень».

Также подписываемся на мой ТГ-канал. Там ещё больше интересного.

Показать полностью 2
35

Адам Пшехшта «Адепт»

Соотечественник Анджея Сапковского и Станислава Лема написал свой роман в стиле альтернативно-исторического фэнтези. На данный момент в России издана вся трилогия «Materia Prima», что в наше неспокойное время не может не радовать.

Действие романа происходит в начале ХХ века. В крупных городах Европы (Москва, Санкт-Петербург и Варшава) появились загадочные анклавы, где свойства материи не подчиняются привычным законам физики. Населены они демоническими сущностями, которые стараются прорваться в наш мир. Для противодействия этому анклавы обнесены оградой из серебра. Дополнительно они охраняются военными. Доступ к анклавам имеют только военные патрули и лицензированные алхимики. Дело в том, что с появлением анклавов, алхимия перестала быть лженаукой, а средства, созданные из материи этих проклятых мест, обрели небывалую силу. Появились и маги, владеющие символами силы из гримуаров, порожденных анклавами. На мой взгляд, сама идея анклавов была позаимствована автором из романа братьев Стругацких «Пикник на обочине». Однако польский писатель построил вокруг них совершенно другой сюжет.

Главных героев в романе двое. Во время вылазки в варшавский анклав знакомятся и становятся друзьями польский алхимик Олаф Арнольдович Рудницкий и российский военный Александр Борисович Самарин. Напомню, что в то время Польша была частью Российской империи, поэтому именно русские солдаты охраняли анклавы. Отныне судьбы двух мужчин неразрывно связаны.

В романе присутствует описание нескольких опасных вылазок в анклавы, но большая часть его событий происходит за границами смертоносных зон. На страницах «Адепта» нас ждёт неплохая детективная история, множество потусторонних загадок и политических интриг. Польских авторов в нашей стране принято ругать за политическую повестку, но, на мой взгляд, Пшехшта с большим уважением относится к истории Российской империи, и многие ключевые персонажи предстают перед нами в исключительно положительном свете. Взять хотя бы Самарина – доблестного и честного офицера. По своему духу роман близок скорее к историко-приключенческим романам, чем к классическому фэнтези. Автор бережно создаёт атмосферу дореволюционной России, за что ему можно поставить плюс. Пшехшта, историк по образованию, смог очень гармонично вплести в повседневность элементы сверхъестественного.

Объем романа относительно невелик, но автор сумел сплести в нем несколько равно интересных сюжетных линий. При этом повествование, хотя и очень динамичное, не выглядит скомканным. Нашли свое место и большая политика, и интриги внутри алхимической гильдии, и неплохая детективная составляющая. Добавим к этому ярко прописанные сцены битв, погонь и дуэлей. Не обошлось и без типичных для приключенческих романов прекрасных дам, балов и любовной линии. Однако стоит заметить, что подобное не играет в романе ключевое значение.

Второстепенные персонажи удались автору не менее хорошо. Они живые и динамичные, имеют выразительные черты и хорошо запоминаются с первого же появления в романе. Причем касается это как мужских, так и женских героев. Чего стоит только «кузина» Рудницкого – Анастасия. Она не является приложением к героям-мужчинам, а играет свою, не менее важную, роль, порой перетягивая внимание читателей на себя.

Система магии и алхимии, созданная Пшехштой по-своему интересна и оригинальна. С появлением анклавов эти сверхъестественные аспекты стали реальностью, и работают по своим неписанным законам. Например, слова силы преобразуют окружающий мир, наделяя магов огромной силой, но имеют свою цену. Кровь демонов преобразует человеческие тела, делая сильнее, быстрее и выносливее. Правда ее переизбыток может запросто убить. Алхимические амулеты и снадобья создаются с учётом входящих в него элементов. Разные металлы, травы и камни дают совершенно разный эффект. Ну и конечно же, огромную роль играет первичная материя, Materia Prima, необходимая для сложных магических эффектов.

Итог: «Адепт» – отличное альтернативно-историческое фэнтези с интересным сеттингом. Герои колоритны и реалистичны. Сюжет динамичен и логичен. При этом автор оставляет задел для будущих масштабных событий. Советую любителям подобного жанра, а сам однозначно ознакомлюсь с продолжением.

Также подписываемся на мой ТГ-канал. Там ещё больше интересного.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!