Ответы к посту
Жри, я сказала!
41

Ответ Strelka101010 в «Жри, я сказала!»

Ооо, выдернуло воспоминания из чертогов разума. В детском саду была отмороженная нянечка, благо недолго проработала. И в какой-то день на обед была печенка с пюре. А я с детства не очень люблю пробовать что-то новое в еде, да и название "печенка" как-то аппетита не вызвало. В общем, весь обед у нас был классический спор "Ешь -- Не буду", и под конец я все-таки сдался и съел. Вкусовых ощущений от печенки я не помню, зато прекрасно помню, как после того, как проглотил последнюю ложку, нянечка задала вопрос, мол, ну и чего выпендривался, а я в ответ вернул всю эту порцию прямо перед ней на ковровое покрытие в группе. Вероятно, там даже было немного полдника и завтрака, не выяснял. Вою от нее было много, особенно после моего отказа убрать за собой (и таки действительно, я не убирал), но окончательно ее добила реакция моей матери, которая после душещипательного рассказа, какой я плохой и сделал это специально, ответила достаточно банально "Ну и остался бы голодный -- ужин с большим аппетитом бы уплетал. Заставляли-то зачем? Сказал же, что не хочет". Единственным последствием той истории стал лишь тот факт, что на мое "не хочу" от нянечки следовала только одна реакция: "Ну не хочешь -- не ешь".

86

Продолжение поста «Жри, я сказала!»

Начиталась комментов к своему же посту, про то как родители заставляют детей есть ненавистные продукты (речь идёт именно о ситуации когда продукт не переносится на дух совсем, а не типа "не хочу суп, хочу конфеты")

И я все ещё не могу понять родителей, который так делают и комментаторов, которые это поддерживают.

Ну вот ненавидит ваш ребенок лук, зачем пихать?
ведь для компромисса даже отдельно готовить не обязательно. Можно просто чуть-чуть пойти на встречу маленькому человеку

-отложить картошки в тарелку, до того как добавить туда лук
-сделать в супе не совсем мелкие куски, чтобы можно было их легко убрать потом в тарелке
-поставить нарезанный для салата лук отдельно, чтобы кто желает мог сам себе добавить
и главное не заставлять силой есть, если ненавистный продукт убрать не получилось🤷‍♂️

Совсем ведь не сложно и не долго. Но половина комментаторов все равно называет людей, которые не хотят что-то есть, неблагодарными, "ай ай голодные 90е" и тд

18

Ответ zheeharka в «Жри, я сказала!»

У меня кот постоянно из супа курицу тырил. Помню классе в первом было или во втором, тогда в Алма-Ате жили (отец военным был, так что побывать даже в Фюнстенберге (Германия) пришлось) вернулся домой после школы, а на столе рядом с тарелкой лишь косточки лежат от курицы. Ну а суп пришлось таки потребить, да и не брезглив я супротив домашних котов.

109

Ответ на пост «Жри, я сказала!»

Самым нелюбимым продуктом из моего советского детства был, пожалуй, кефир. Вернее, то, как его подавали в детском саду. Дома я мог набросать в него сахара и таким образом выпить, даже с удовольствием, но в детском саду его подавали странно. В чашку вливали пару чайных ложек сахарного сиропа, но никаких ложек, чтобы размешать, не давали. К кефиру полагалась калорийная булка, что меня тоже не радовало, не видел я в ней ничего привлекательного. На одном из полдников, я устроил сидячую забастовку-голодовку, хоть никогда не был конфликтным и трудным ребёнком, но что-то в этот день меня реально допекло. Принципиально сидел над чашкой и булкой не съев ни крошки. Воспитательница была дамой упертой, сказала, что буду сидеть за столом, пока всё не съем. Я просидел полдник, дети ушли гулять, я сидел. Нянечка была женщиной менее выдержанной, попробовала меня покормить насильно. Я резко ударил ей по руке, так что чашка с кефиром вылетела из её рук на пол. Она заорала, чтоб я убирался вон, что я с удовольствием и сделал, присоединившись к гуляющим.

558

Ответ на пост «Жри, я сказала!»

С детства не ем лук, ни в каком виде. куски лука вызывают у меня отвращение.
и совсем не люблю варёные/печёные овощи. Свежие - супер, какая нибудь тушёная капуста - брррр

Самое яркое воспоминание из детства касательно еды:
Сижу на кухне, не жуя глотаю ложки лечо с огромными кусками лука и других овощей, пытаясь запить это все водой, чтобы не блевануть от мерзости всей этой смеси. Ибо "пока не доешь, из за стола не выйдешь"
Параллельно естественно размазываю кучу слез и соплёй по лицу, потому что даже сейчас в 30 один запах лечо вызывает у меня рвотные рефлексы.

Зачем родители такое делали - не понятно🤷‍♂️

П.С. почитала комменты.
для всех, кто считает "о боже голодные 90е, нечем кормить ребёнка, тс неблагодарная тварь"
Мы жили на дв, питались в основном рыбой, папа был военным, даже когда не было зп, был паек, там всегда были крупы, масла, печенье. он ездил на рыбалку каждый год, в доме было два холодильника и рыба хранилась во всех щелях.
Жестко мы не голодали никогда.

Если бы я не ела рыбу, это была проблема,да. так как из неё даже пельмени делали. И это как раз и была основная еда в разных вариациях.

Ну а лечо (которое было даже не наше, просто кто-то из родственников привёз пару банок типа, мама особо не делала закруток, кроме варенья) было далеко не единственной едой.
Так что да, мотив родителей мне все таки непонятен.

Показать полностью
159

Ответ на пост «Жри, я сказала!»

Автор, понимаю.

Так было с мясом из супа в моем детстве, и ладно бы мясо, так оно было с какими то жилками и жирами, от одного вида меня воротило, а запах, а вкус.. Супы съедала полностью, если там не плавали эти ошметки… И в один прекрасный день мама так же села рядом, собрала всё мясо оставшееся в ложку, предложила мне закрыть глаза, открыть рот и съесть это, пригрозив, что если не съем, то не пойду в гости.. мы наверно так сидели минут 5, после чего мама психанула, сама съела содержимое ложки и отстала от меня навсегда в этом плане..

Я могу понять почему она так делала, жили скромно, какое мясо если и видели, то чуть ли не по праздникам, а если приезжали в гости к дедушке с бабушкой то и там от домашней скотины мяса перепадет.. но вот я не любила, картошка, макароны, яйца, бутеры с вареньем пожалуйста, мясо не считала чем то ценным для себя, туда же холодец..

До сих пор, если варю суп мужу, то всё мясо ему отдаю, вообще супы разлюбила со временем, я лучше сделаю второе и обязательно уберу весь жир с мяса

2439

Жри, я сказала!

С детства не любила картошку. Ее запах, вкус казались отвратительны. Как только мама это поняла, у нее появилась цель: впихать в меня ЭТО любым способом.

Пришли мы в гости. Мне пять лет. Мамина подруга предлагает суп.

— А он с картошкой?

Мама подмигивает подруге.

— Нет, картошки там нет.

Смотрю в тарелку, в ней куча картошки. Я делаю удивленные глаза. Очень странно, что тетя Наташа откровенно врет.

— Я не могу есть картошку. Я ее никогда не ем! Если Вы ее уберете, то суп я буду.

Тетя Наташа смотрит на маму. Мама ей подмигивает.

@Kissaya, в супе не обычная картошка. Она… квадратная.

Я совсем охреневаю от такого вранья. Картошка в любом супе порезана на квадратики. Мама встревает.

— Ты попробуй. Это сорт картошки такой — квадратный. Она такая и растёт. У нее совсем другой вкус. Ты попробуй!

Мама угрожающе подвигается ближе, собираясь меня, пятилетнюю, кормить. У меня начинается истерика. Я умоляюще смотрю на тетю Наташу. Она растерянно молчит.

— Уберите картошку, я без нее сама поем!

Видимо, мать испугалась скандала. Съела картошку. А я с удовольствием съела остальное.

Потом родился мой брат. Картошку он любил. Поэтому она готовилась почти всегда.

Мне уже семь лет. Я играю на улице. Меня зовут кушать. Прибегаю — картошка. Понимаю, что это конец.

Мама меня сажает в дальний угол стола, где я зажата между ним и буфетом. Рядом садится дедушка. Это чтобы не убежала. Передо мной ставится тарелка картошки. Порция почти как у мамы. Я знаю, что пока не доем, из-за стола не выйду. Сижу, ковыряю. Боюсь взять в рот. Не хочется рвотных позывов. Тяну время. Братик радостно открывает рот, в него мать пихает картошку. Брата она хвалит, параллельно ругая меня.

Все уже поели. Но мама специально дальше соседней комнаты не уходит. Двери в кухню открыты, чтобы меня слушать. Я пробую картошку — подкатывает рвотный позыв. Катятся слезы. Жизнь кончилась.

Я оглядываюсь. Вдруг меня осеняет!!! Я беру картошку и аккуратно вываливаю за буфет. Тарелка пуста. Счастливая, бегу к маме. Она приходит, тщательно обследует пространство под столом. Картошки нигде не видно. Понимает, что что-то не так. Но доказательства нет и я иду на свободу.

Мыши были счастливы! Дом то деревенский))

Так продолжалось несколько раз. Подозрения матери росли, а доказательств не было. Мать решила сменить тактику.

В следующий раз, специально для меня, на середину зала вытащили столик. Поставили тарелку картошки. Порция больше, чем раньше. Мама объяснила это тем, что раз я картошку полюбила, то объем порции не помеха.

Я села. Оглянулась. Картошку не спрятать. Рядом ходил брат. Мне пришла отличная идея его покормить. Он с удовольствием съел три ложки. Но так как он уже поел, то больше не влезло.

Я сидела достаточно долго. Мяла в тарелке вонючую картошку. Потом стемнело. Мать поняла бесполезность затеи и отправила меня спать.

Несколько лет назад я спросила у матери:

— Зачем так издеваться над ребенком?! Неужели нельзя дополнительно сварить кашу? Яйцо? Накормить молоком с хлебом? Я уплетала бы за обе щеки. Ведь это же так просто и без детских слез.

— Я думала, что таким образом ты картошку полюбишь.

— И что, помогло??!! Как можно так настойчиво издеваться НЕСКОЛЬКО лет?! Зачем???

— Картошка полезна. Поэтому я старалась тебя накормить.

— Такой ценой???!

Однажды, старенький сосед убирал на огороде сухую ботву. Мы, детвора, предложили помочь. В благодарность он развел костер и запек для нас картошку. Ее предложили и мне. Я отказалась.

Друзья ели с таким аппетитом! Они облизывали грязные пальцы, размазывая костровый уголь по щекам. А я смотрела на них и в животе урчало от голода. Осталась последняя картошина. Я робко попросила кусочек. Зажмурившись откусила. Божественно вкусно!!! Горячая картошка обжигала пальцы. Соль хрустела на зубах. Руки, измазанные в земле, крепко держали лакомство. Ничего вкуснее я представить не могла!

С тех пор я начала пробовать картошку в разных блюдах. Нет, я не сразу ее полюбила. Но начало было положено.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!