Ответ на пост «Лучшее образование в мире»

Оооо, да

Давайте по пунктам пройдемся:

1. Закладывание какой-то какой-то фундаментальной базы: нет, извините, чуть выше уже напомнили про заряжание банок с водой.

Люди обладающие фундаментальной базой таким не занимаются, у них по идее развито критическое мышление и научный подход.

2. Доступность образования - да, безусловно. Образование мог получить каждый. Правда, программа была такой, что была рассчитана на "среднего ребенка со средним интеллектом"

3. Про среднего ребенка со средним интеллектом ничего не сказано в посте, но не могу не пройтись -  если школьник отставал, то его можно было оставить на второй год, да. А если справлялся лучше/быстрее?

4. О справедливости оценок. Очень интересно, откуда взята информация? Я застал остатки педагогического состава со времён СССР, и все что я от них видел - это проверка на следование учебнику. Всё. Не по учебнику - неправильно, оценка снижена. Мотивация ученика была из страха наказания (в том числе физического или морального унижения), а должна быть в том, чтобы понять изучаемый предмет, узнать что-то новое.

Кстати, с учителями родом не из советского союза - вполне можно было именно изучать предмет, а не заучивать.

5. Насчёт достойной оплаты - ну тут просто ложь. Ну не было достойной оплаты у учителя.

6. А насчёт уважения учителей учениками - его было больше, потому что довольно многие путают боязнь и уважение. Не счесть историй с рукоприкладством и психологическим насилием, которому ученик не мог никак противостоять, потому что "правда" всегда на стороне взрослого. Сейчас, с развитием технологий, стало гораздо проще доказать факт того, что учитель позволяет себе лишнего. А восприятие этих событий психика пытается сгладить, поэтому в зрелости или старости все эти истории воспринимаются как что-то если не смешное или умилительное, то как минимум "незаслуживающее внимания". Ну и в целом, в советском союзе буквально вся государственная политика была построена на подчинении авторитету.

В целом - образование в советском союзе было массовое со всеми плюсами и минусами. Цель была в том, чтобы как можно оперативнее поставить нового человека к станку, в том или ином виде, и они справлялись.

Не надо делать из советского образования идола, как впрочем и монстра. Для своего времени, для закрытых границ и отсутствия перспектив в других странах (поди выберись туда) система была рабочей. Сейчас, когда человек может выбирать страну проживания и вообще получать информацию о ситуации в мире из альтернативных государственным источников такая схема уже будет работать гораздо хуже и утечка мозгов будет принимать невероятные масштабы.

Так как внезапно накаталось слишком много знаков и в отвечаю отдельным постом, сразу уточняю: есть отличия и в позитивные и в негативные стороны в зависимости от действующих лиц, я же говорю об общих тенденциях.

Показать полностью
22

Лучшее образование в мире

Лучшее образование в мире Интересное, Образование, СССР

Большинство людей, прошедшие Советский Союз, положительно отзываются о советском образовании. Так в чем же его достоинства?🧐

Главное преимущество советского образования – заложенная основа знаний. Обязательными для изучения были такие предметы, как математика, русский язык, физика и биология. На этих предметах ученики получали базовые знания о мире. Учителя закладывали глубокие теоретические и практические знания по каждому предмету. Учебная программа была построена так, что любой факт, полученный на одном предмете, подтверждался и на другом. Таким образом ученики систематизировали свои знания.👩🏻‍🎓

Также стоит отметить доступность образования. Получить образование мог абсолютно любой ребенок независимо от статуса его семьи. В советское время грамотность всего населения достигала почти 100%. Даже люди, которые смогли закончить только 3-4 класса, умели хорошо читать и грамотно писать. Мотивация учеников также являлась преимуществом образования в советское время. В то время ученики были больше замотивированны получить достойную специальность. А фундамент знаний, который давался детям, позволял получить высшее образование после окончания школы.📕

Почти все оценки учащихся соответствовали знаниям. Кроме того, дети были заинтересованы в получении хороших оценок. Отстающих от программы детей могли смело оставить на второй год, это считалось позорным, поэтому большинство учеников этого не допускали. Уважение учителей также считается одним из преимуществ советского образования. Тогда быть учителем было очень почетным званием, их уважали и родители, и ученики. Учителя имели высокий общественный статус и получали достойную оплату труда.👩🏼‍🏫

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!