Ответ на пост «Сказ о том, как мужику телек сломали»

Протрахался с моноблоком в общей сложности 10 часов за 2 захода. Причём не ремонт, а обслуживание и апгрейд. В моноблоке обычная десктопная мать.


Было сделано:


-- Разборка (казалось бы херня, но у моноблока сгорел родной БП и питается он от обычного ATX, лежащего снаружи. Внутри провода чуть не внатяг, разобрать ещё куда ни шло, но со сборкой пришлось поднапрячься);


-- общая чистка всех закоулков. Лохмотья летели -- мама не горюй


-- Чистка системы охлаждения материнки (с заменой термопасты, разумеется);


-- То же с видеокартой;


-- Поход в магазин за дополнительной оперативкой (та, что была с собой не завелась. Прикольно, с завода стоит 3 гига DDR3 и Windows 7 x64);


-- Установка своего (нового) SSD 240 GB. От DVD клиент отказываться не захотел, поэтому пришлось мудрить, куда этот SSD  запихнуть, чтобы ему там было не сильно жарко. Родной HDD стоит под видюхой и до чистки на нём было 64С. Хотя таблица S.M.A.R.T без явных отклонений;


-- Установка Win 10 и настройка всех хотелок клиента (челу нужны спец. возможности);


-- Установка традиционного софта (winrar, офис, браузеры и прочая мелочёвка);


-- Поиск долбаного работающего драйвера видео (на офсайте только для Win7). С 3-й попытки появилось таки HD;


-- Настройка роутера, включая смарт-тв. Роутер куплен клиентом;


-- Подключение принтера. Да, этот i-Sensys традиционно увиделся только как сканер, начал устанавливать принтер на том благополучно и провисел 20 минут, не завершившись. Потребовались несложные танцы с бубном.


-- Восстановление паролей и подключений к Одноклассникам, Вконтакту, Телеге, Whatsapp, Zoom, Skype;


-- консультации по ходу дела.


-- 2 поездки на такси (домой), до клиента добирался автобусом.


Когда объявил стоимость (да, заранее обговариваю только вилку, никогда не знаешь, какие сюрпризы ждут, а увеличивать уже объявленную стоимость как-то неправильно), спросили: почему так дорого. Расписал всё то, что и здесь, но похоже не очень убедил. Расплатились, но с кислым выражением лиц.


Коллеги, во сколько денег обошлась бы подобная работа в ваших регионах? Я сдеанонюсь и свою сумму озвучу  позже, в комментариях, если таковые будут.

Показать полностью
59

Ответ на пост «Сказ о том, как мужику телек сломали»

Моя история попроще, но более хэппиэндовая.

В 2020 году был мною для бабушки приобретен телевизор LG. Модель не помню, но по характеристикам 50", своя система на базе Андроида, все дела. На смену "пузатому" - самое оно. Бабушке сие дело зашло, не смотря на свой возраст (85 на данный момент) освоила все функции, такие как Ютуб, трансляция на ТВ с ноутбука и все такое.

В один момент отвалился у телека вайфай. Бабуля самостоятельная, решила меня не дергать с такой мелочью да и вызвала "непонятного" из объявления. Отдала за диагностику 1500 вечно деревянных после оглашения стоимости ремонта в 18 тысяч (чеки на телек у нее были, она прекрасно знала, за сколько его брали, а это около 25 тысяч). После уже был звонок мне.

Как финал, телек "убить" не успели, уже хорошо. Изучение Гугла помогло, выяснили что 70% лечится без замены вайфай модуля, нужно просто переткнуть шлейф. Стоимость живой платы на тот момент - 2800.

Не один десяток постов написан про разводы от выездных мастеров, чаще всего фигурируют пожилые люди. Мне повезло, бабуля в своем возрасте адекватнее многих и учится на своих ошибках. А ещё повезло, что мастер был либо адекватным, либо не совсем рукожопом.

Собственно говоря Хэппи энд, телек работает, бабуля довольна, продолжает смотреть кулинарные каналы на ютубчике и радоваться жизни (и периодически раздавать мне лещей за то, что заезжаю редко, но это уже совсем другая история).

Недостающие знаки препинания, на всякий случай ...,,,

О

Показать полностью
973

Сказ о том, как мужику телек сломали

Приветы всем.


Это мой первый пост на пикабу, поэтому может быть сумбурно, но надеюсь интересно.


Сначала, расскажу немного о себе.

Я "мастер" самоучка. У меня нет профильного образования в сфере ремонта или обслуживания, какой-бы то ни было электроники, просто немного интересовался темой и починял компьютеры там и сям. Потом решил перейти на телевизоры, стало получаться, поэтому на пару с товарищем открыл небольшую мастерскую у себя в Новокузнецке и за полгода набрался немало опыта в этом деле.


Про себя немного рассказал, поэтому перейду к самой истории.


На днях, наша довольная клиентка, порекомендовала нас своему знакомому. Знакомый уже вызывал к себе "ломастера на дом", но когда тот загнул ему цену в 20к за замену шести светодиодов (а он пришел к выводу, что сломаны именно они), тот, естественно, отказался. Да и не мудрено, платить 20к за ремонт телевизора, который стоил 26 в магазине (на момент покупки), никто не станет.


После этого, мужик позвонил нам, но цена в 7500, за полную замену светодиодов, его видимо не устроила, поэтому он решил вызвать еще одного "ломастера на дом, цены от 100 рублей". Второй мастер приехал быстро, разобрал телевизор на диване и тоже заключил, что подсветка сломана и он возьмет с мужика всего по две тысячи за светодиод ( итого 12000 деревянных). Соглашаться на условия второго "специалиста", мужик естественно не стал, ведь ему уже предложили меньшую цену. " Специалист", видимо обозлившись, а может от криворукости, наспех кинул матрицу в корыто (мастера так корпуса называют), защелкнул сверху наличник и был таков.


И тут уж настал наш с товарищем черед. Телевизор достался нам в полуразобранном состоянии и при первичном осмотре выяснилось, что с битой матрицей (после второго ломастера, судя по всему). От такого ремонта можно было отказаться на месте, но мы подумали, что чем черт не шутит, хотя-бы глянуть все-же стоит и взялись.

Вот такая трещина на матрице была в нижнем левом углу.


В общем. Привезли мы бедолагу в мастерскую и в течении 10 минут выяснили, что подсветка у клиента целая и исправно работает, а на основной плате, вздуты 3 электролитических конденсатора, из-за которых она и не включалась.


Итогом ремонта стало то, что заменив вспухшие конденсаторы, мы пересобрали телевизор как положено и получили результат, который виден на первом фото. Половина экрана заплыла черным пятном, а от нижнего угла, где была трещина, вверх пролегли разноцветные полосы. После разъяснения ситуации клиенту, мы решили попробовать частично восстановить изображение и оторвали боковые шлейфы матрицы, которые замкнуло из-за трещины. Итогом стало то, что чернота пропала.

Черноту убрать удалось, но вот заживить матрицу, увы, невозможно. Однако, клиент остался доволен, что детям будет на чем смотреть мультики, им эта полоса слева не так важна, как Три кота, Свинка Пеппа и Смешарики.

К чему я все это написал? А ни к чему собственно. Просто захотелось поделиться, может кто-то сделает для себя выводы и не станет лишний раз доверять "мастеру за 500 рублей", свою технику.


Хоть сам я и не специалист, в прямом смысле этого слова (все-же профильного образования у меня нет), однако-же бесит наличие таких шарлатанов, которые пользуются человеческим незнанием. Ведь есть люди (и их немало), которые соглашаются на ремонт за двадцать тысяч, хотя на самом деле, он стоит три. Особенно часто, на таких "мастеров", попадаются люди пожилого возраста.


Если получу положительный отклик, то буду выкладывать такие истории и впредь (уж поверьте их немало).

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!