Всякое бывает. У моей покойной мамы есть младший брат. В детстве, по рассказам мамы, они очень хорошо общались, пока он не женился на женщине, гораздо старше него. Женитьба была вопреки воле семьи, - дядя Андрей учился в военном ВУЗе, и бабушка с Дедушкой опасались, что любовь-морковь пройдёт, они разведуться, и это скажется на карьере дяди (советские времена, нормы морали) - но все смирилась и постарались принять желание сына.
По словам мамы, жена дяди оказалась человеком своеобразным. Например, на свадьбу им с дядей подарили хрустальный сервиз (мечта советских семей и признак престижа), и тётя его, как бы случайно, разбила, собирая стенку (шкаф для посуды). Всего этих битых сервизов было несколько.
Какое-то время дядя служил далеко, и семья не общалась. Мама рассказывала, что для того, чтобы у тёти была возможность работать в гарнизонах, она сдавала за жену брата экзамены в медучилище на медсестру (тоже какие-то особенности устройства на работу жён военных).
В 80-е дядя решил уволиться (он радиоэлектронщик, служил где-то в местах, где шёл повышенный стаж). У бабушки с дедушкой были связи, чтобы комиссовать дядю с сохранением каких-то выплат, но для этого нужно было подождать пару месяцев. Но жена дяди настаивал на увольнении как можно быстрее, и тот забил на этот план.
В те годы на рынке недвижимости получилась ситуация, что квартиры сильно подешевели (евреи массово уезжали в Израиль, и квартир было много), в то же время появилось много машин (мама что-то говорила про иномарки из-за границы), а гаражей было мало. По словам мамы, в те времена можно было легко сменять гараж на однушку. Бабушка с дедом отдали дяде свой кооперативный гараж (сним отдельная история, там для его постройки нужно было куда-то ходить отмечаться, и отмечались все, в том числе и мои дяди по папиной стороне, и мама, глубоко беременная моей старшей сестрой), как раз в рассчете на это, но дядя решил заниматься бизнесом, с квартирой пролетел, и продолжил компостировать мозги родне.
Потом дед с бабушкой получили новую трехкомнатную квартиру по линии общества инвалидов (получали на деда, бабушку и прабабушка, мать деда, т. к. по правилам жена с парализованным мужем не обязана жить в одной комнате, как и мать с взрослым сыном), а мама осталась их их бывшей двушке (она тоже стояла на очереди как молодая семья с двум я детьми, и при переезде сделали вид, что подошла их очередь).
Дело в том, что дед был парализованным после инсульта, и мама постоянно возила его по больницам, в деревню и тд. Машина была дедова, у мамы были права и доверенность. Мы с сестрой, т. к. были ещё совсем маленькие, тоже постоянно были в этих разъездах (росли, как цыганята, в кибитке, салон жигулей первой модели - одно из основных детских воспоминаний). Дядя в это время занимался бизнесом.
Дядя сразу начал иметь родителям и маме мозг на тему: а почёму так? Тем не менее, особо помогать родителям не спешил.
В один из моментов маме это надоело, тем более, что дядя для бабушки и дедушки был "светом в окошке", и она серьёзно поговорила с родителями на тему того, что нужно расставить точки в вопросах с квартирой, потому что ей постоянные наезды брата надоели (стандартные предъявы типа, ты ещё "насосешь"), и бодаться с ним, в случае чего в суде у неё, с двумя детьми на руках, нет ни сил ни времени (моя сестра инвалид по зрению, и в то время мама помимо деда занималась ещё и её реабилитацией, плюс ещё я, совсем мелкая). Дед, бывший основным собственником, подумал, и написал завещание. На какое-то время все затихло.
Потом, когда мне было 7 лет, умерла от инфаркта моя бабушка. Это было внезапно. Посреди ночи позвонил дедушка, мама подняла нас с сестрой и отца, мы оделись, поймали бомбилу (таксистов тогда было мало, да и дорого это было), и помчались к деду.
С похоронами дядя помог, в этом претензий нет (кто хоть раз занимался организацией похорон, знает, какой это ад. Тем более, когда не было агентств, которые бы самостоятельно занялись всеми бумажками. Именно после похорон бабушки, мы с сестрой и узнали, что являемся следующими в очереди на наследование квартиры. Не помню, кто нам это рассказал, кажется, кто-то из бабушкиных сестёр. Нас тогда это не особо впечатлило.
После бабушкиной смерти к нам зачастил дядя Андрей. Причём, чаще всего для своих визитов он выбирал время, когда мамы не было дома. Он вручал нам с сестрой по несквику (мы после бабушкиной смерти так домой и не вернулись, потому что за Дедушкой и прабабушкой нужен был присмотр и уход), и запирался в комнате деда, настойчиво уговаривая его переписать завещание. (Это уже много позже нам объяснили, что оспорить завещание на несовершеннолетних очень сложно. В дело впрягается соцзащита и бьётся, словно это их собственное жилье))) Почему-то дядя считал, что мы с сестрой ничего не слышим и не понимаем, а дедушка с мамой ни о чем не станет говорить.
Когда мне было 11 дедушка умер. После этого наше общение с дядей прекратилось окончательно. Мама первый год ещё пыталась наладить хоть какое-то общение, но тот не отвечал на сообщения (пару раз мама на автоответчик оставляла поздравления с праздниками), а потом он сменил номер телефона. Даже на год по деду он не явился. О брате маме сообщали через родственников, которые старательно делали вид, что не понимаю, чего мама не горит желанием общаться с братом.
Когда мама умерла, мы с сестрой думали, стоит ли его приглашать на похороны. Троюродная тётя (дочь бабушкиной сестры), дала ним дядин телефон, и мы все-таки ему позвонили (приличия нужно соблюдать). На прощание дядя пришёл (мама умерла в больнице, поэтому было решено не везти её обратно домой, а заказать ритуальный зал, чтобы все было по-человечески), но на кладбище не поехал. Больше мы его не видели.
Он свой выбор сделал.