98

Ответ Retina в «Квартирный вопрос совсем испортил людей»

В нашей семье, при адекватных людях, есть абсолютно ебанутая история про то, как в нулевых мама с папой копили на машину (папа очень хотел), накопили 200к, и тут маме звонит одна из дочерей (нас трое) и просит занять эти 200к, т.к. ей предложили охуенную работу торговым представителем, с охуенным заработком, где она отобьет стоимость машины за пару месяцев и сразу маме вернет деньги. Мама, не советуясь с папой, занимает эти деньги, сестра покупает машину, убеждается, что работа хуйня, уходит с нее, о возврате денег уже речи нет, более того, ее муж зачем-то укутывает двигатель машины на ночь одеялом (ебанул мороз), а она решает ночью машину прогреть (ебанул же мороз). Машина сгорает к хуям.
В это истории прекрасно все:
То, что мама единолично отдала деньги (как они срались потом с отцом на эту тему, это пиздец)
То, что деньги занимались не понять под какую работу
То, как они с мужем угробили машину
И то, что мама до сих пор не согласна со мной, что доля сестры в родительском доме должна быть меньше на 200к.
Парам-парам-пам.
Фьють.
Всё!

41

Ответ Retina в «Квартирный вопрос совсем испортил людей»

Всякое бывает. У моей покойной мамы есть младший брат. В детстве, по рассказам мамы, они очень хорошо общались, пока он не женился на женщине, гораздо старше него. Женитьба была вопреки воле семьи, - дядя Андрей учился в военном ВУЗе, и бабушка с Дедушкой опасались, что любовь-морковь пройдёт, они разведуться, и это скажется на карьере дяди (советские времена, нормы морали) - но все смирилась и постарались принять желание сына.


По словам мамы, жена дяди оказалась человеком своеобразным. Например, на свадьбу им с дядей подарили хрустальный сервиз (мечта советских семей и признак престижа), и тётя его, как бы случайно, разбила, собирая стенку (шкаф для посуды). Всего этих битых сервизов было несколько.


Какое-то время дядя служил далеко, и семья не общалась. Мама рассказывала, что для того, чтобы у тёти была возможность работать в гарнизонах, она сдавала за жену брата экзамены в медучилище на медсестру (тоже какие-то особенности устройства на работу жён военных).


В 80-е дядя решил уволиться (он радиоэлектронщик, служил где-то в местах, где шёл повышенный стаж). У бабушки с дедушкой были связи, чтобы комиссовать дядю с сохранением каких-то выплат, но для этого нужно было подождать пару месяцев. Но жена дяди настаивал на увольнении как можно быстрее, и тот забил на этот план.


В те годы на рынке недвижимости получилась ситуация, что квартиры сильно подешевели (евреи массово уезжали в Израиль, и квартир было много), в то же время появилось много машин (мама что-то говорила про иномарки из-за границы), а гаражей было мало. По словам мамы, в те времена можно было легко сменять гараж на однушку. Бабушка с дедом отдали дяде свой кооперативный гараж (сним отдельная история, там для его постройки нужно было куда-то ходить отмечаться, и отмечались все, в том числе и мои дяди по папиной стороне, и мама, глубоко беременная моей старшей сестрой), как раз в рассчете на это, но дядя решил заниматься бизнесом, с квартирой пролетел, и продолжил компостировать мозги родне.


Потом дед с бабушкой получили новую трехкомнатную квартиру по линии общества инвалидов (получали на деда, бабушку и прабабушка, мать деда, т. к. по правилам жена с парализованным мужем не обязана жить в одной комнате, как и мать с взрослым сыном), а мама осталась их их бывшей двушке (она тоже стояла на очереди как молодая семья с двум я детьми, и при переезде сделали вид, что подошла их очередь).


Дело в том, что дед был парализованным после инсульта, и мама постоянно возила его по больницам, в деревню и тд. Машина была дедова, у мамы были права и доверенность. Мы с сестрой, т. к. были ещё совсем маленькие, тоже постоянно были в этих разъездах (росли, как цыганята, в кибитке, салон жигулей первой модели - одно из основных детских воспоминаний). Дядя в это время занимался бизнесом.


Дядя сразу начал иметь родителям и маме мозг на тему: а почёму так? Тем не менее, особо помогать родителям не спешил.


В один из моментов маме это надоело, тем более, что дядя для бабушки и дедушки был "светом в окошке", и она серьёзно поговорила с родителями на тему того, что нужно расставить точки в вопросах с квартирой, потому что ей постоянные наезды брата надоели (стандартные предъявы типа, ты ещё "насосешь"), и бодаться с ним, в случае чего в суде у неё, с двумя детьми на руках, нет ни сил ни времени (моя сестра инвалид по зрению, и в то время мама помимо деда занималась ещё и её реабилитацией, плюс ещё я, совсем мелкая). Дед, бывший основным собственником, подумал, и написал завещание. На какое-то время все затихло.


Потом, когда мне было 7 лет, умерла от инфаркта моя бабушка. Это было внезапно. Посреди ночи позвонил дедушка, мама подняла нас с сестрой и отца, мы оделись, поймали бомбилу (таксистов тогда было мало, да и дорого это было), и помчались к деду.


С похоронами дядя помог, в этом претензий нет (кто хоть раз занимался организацией похорон, знает, какой это ад. Тем более, когда не было агентств, которые бы самостоятельно занялись всеми бумажками. Именно после похорон бабушки, мы с сестрой и узнали, что являемся следующими в очереди на наследование квартиры. Не помню, кто нам это рассказал, кажется, кто-то из бабушкиных сестёр. Нас тогда это не особо впечатлило.


После бабушкиной смерти к нам зачастил дядя Андрей. Причём, чаще всего для своих визитов он выбирал время, когда мамы не было дома. Он вручал нам с сестрой по несквику (мы после бабушкиной смерти так домой и не вернулись, потому что за Дедушкой и прабабушкой нужен был присмотр и уход), и запирался в комнате деда, настойчиво уговаривая его переписать завещание. (Это уже много позже нам объяснили, что оспорить завещание на несовершеннолетних очень сложно. В дело впрягается соцзащита и бьётся, словно это их собственное жилье))) Почему-то дядя считал, что мы с сестрой ничего не слышим и не понимаем, а дедушка с мамой ни о чем не станет говорить.


Когда мне было 11 дедушка умер. После этого наше общение с дядей прекратилось окончательно. Мама первый год ещё пыталась наладить хоть какое-то общение, но тот не отвечал на сообщения (пару раз мама на автоответчик оставляла поздравления с праздниками), а потом он сменил номер телефона. Даже на год по деду он не явился. О брате маме сообщали через родственников, которые старательно делали вид, что не понимаю, чего мама не горит желанием общаться с братом.


Когда мама умерла, мы с сестрой думали, стоит ли его приглашать на похороны. Троюродная тётя (дочь бабушкиной сестры), дала ним дядин телефон, и мы все-таки ему позвонили (приличия нужно соблюдать). На прощание дядя пришёл (мама умерла в больнице, поэтому было решено не везти её обратно домой, а заказать ритуальный зал, чтобы все было по-человечески), но на кладбище не поехал. Больше мы его не видели.


Он свой выбор сделал.

Показать полностью
906

Ответ на пост «Квартирный вопрос совсем испортил людей»

Прочитал я пост, почитал комменты и решил рассказать свою историю.

Начну, пожалуй, с того, что у бабушки с дедом было два сына: мой отец и мой дядя Николай. Растили их в нормальных отношениях. Они не ссорились, не ругались и жили душа в душу.
Была у бабушки с дедом типичная для Сибири усадьба под 30 соток в 19 км от города. Родственники всегда это место называли родовым гнездом.
Однажды по случаю моему деду сосед предложил купит свой дом. Мол старый, детей нет, буду жить в городе. А у вас двое сыновей, мол, как раз каждому по дому.
На том и порешали.

События начали развиваться в 2009 году, когда не стало моего отца.
Мой родной дед после поминального обеда, когда я собрался уезжать, сказал: " ладно, бывайте, не забывайте, а то мы теперь не родня..."
Ладно, я это списал на стресс, алкоголь и старческую придурь.
Я продолжал ездить, проведовать стариков, ухаживать за хозяйством и т.д.
Звонок прозвенел, когда не стало деда...обнародовали завещание: там в наследниках были дядька, его старшая дочь и двоюродная племянница деда...т.е. ни моего почившего отца, ни меня, ни моей сестры там не было!
Ну да ладно, я как то не придал этому значения! Я продолжал проведовать свою старушку бабушку по мере возможности, о наследстве даже и разговоров не заводил, пока однажды моя бабуля мне не заявила: " а чего ты ездишь то ко мне? Все равно твоей сестре землю не надо, а ты себе заработаешь..."

Тут я и в правду подумал, а чего это я езжу!? Раз мы не родня, да и бабушка думает, что я навещаю ее только из за наследства. Ну, думаю, бог вам судья и от общения с родней отказался.

Показать полностью
344

Ответ на пост «Квартирный вопрос совсем испортил людей»

Подержите моё пиво ребята.

У меня в жизни квартирная ситуация конечно не прямо пздц, но как говорится "осадочек остался" и остался будь здоров.


У супруги очень активная мама и в свои годы умудрилась получить квартиру от предприятия, потом вышла замуж и её муж получил квартиру от предприятия, потом он умер и через некоторое время тёща вышла второй раз замуж и новый муж тоже получил квартиру, плюсом ещё была квартира оставшаяся от её родителей.


Тёща моя оказалась женщиной плодовитой и нарожала аж четверых детей от двух браков.
И вот теперь плавно переходим к самой квартирной ситуации.


Решила значит эта прекрасная женщина (моя тёща, если кто не понял) обеспечить жильём своё подросшее потомство. И так как самая нормальная в помёте оказалась моя жена (она можно сказать средняя по возрасту, т.е. есть ещё старший брат, старшая сестра и младший брат), то ей ничего не досталось, потому что "ты у нас самая лучшая, сильная, работа вон у тебя хорошая аж 30 тысяч получаешь и муж у тебя хорошо получает".


В итоге:


Младшего брата одного поселили в двухкомнатной родительской квартире, ну и оформили всё как надо соответственно, квартира официально его.


Старшую сестру с мужем поселили в другую двухкомнатную квартиру и в догонку дом в деревне (не дачу, а прямо нормальный такой дом с четырьмя комнатами, баней, пристройками для кур и свиней, прямо такой хороший, добротный дом), ну и оформили всё как надо соответственно, квартира и дом официально её.


Моей жене нуль, как я уже выше описал.


Старшему сыну было решено на свадьбу подарить последнюю оставшеюся однокомнатную квартиру, так и сделали. Но есть одно НО...его жене тоже её родители тоже решили на свадьбу подарить квартиру, причём двухкомнатную и в очень хорошем доме 12-ти этажном доме, в хорошем районе, короче не квартира, а конфетка просто. И по итогу живёт старший брат со своей супругой в подаренной её родителями двухкомнатной квартире, а однокомнатная от моей тёщи простаивает, даже не сдаётся, просто висит на балансе.


Ну а мы с супругой годами ютимся по съёмным квартирам.


В один момент связались со старшим братом и хотели (теперь внимание) договориться с ним, чтобы КУПИТЬ и у них эту квартиру. Но брат ни в какую. Однокомнатная квартира висит на нём, двухкомнатная висит на его жене, в семье у них "напряги", боится что если продаст нам, а потом разведется, то останется на улице. И вроде логика есть в его словах и всё такое, но всё равно неприятно как-то всё это...
По итогу квартира висела на брате 10 лет, никто квартплату не платил, долгов там набралось на четверть стоимости самой квартиры. Решили они своей дочери купить машину хорошую и продали эту хату за какие-то копейки. У самих в семье всё ещё хуже стало. Развод вот вот уже на пороге. И теперь сидя в бане с её старшим братом за разговорами под пивко только и слышу, как у него всё плохо, жена скоро выкинет на улицу, а жить негде.

Короче и нам не помог, и сам в жопе.
Ну а мы с женой уже 6-ой год платим ипотеку и живём в своём жилье, но как говорится...осадочек остался.

P.S. Сейчас будет сказано не в обиду родственникам моей любимой супруги...но сука почему такая несправедливость в жизни...ну они у неё реально убогие какие-то. Вам всем дали квартиры, кому-то квартиру и дом даже. Вам сэкономили 10 лет мать его вашей жизни минимум. Один таксует, что-то там калымит, перебивается кое как с мелочи да на копейки.

У другого жена на шее сидит, а сам на частника в мебельном цеху где-то пашет. Месяц через месяц до зп в долг денег просит.

Другая сама не работает, а муж в охране где-то сутки через двое работает. Она в итоге в городе тупо как бабка в квартире сидит, а он в дом уезжает и там по-тихоньку возится. Ладно хоть по дому всё делает, молодец, куры там, свиньи, каждые выходные можно в баньку в гости заехать.
Ну а мы с женой. Оба работаем. Оба ещё молодые вроде (по 30 лет нам). Хочется мир повидать. Хочется продукты повкуснее кушать. Хочется технику покупать не ту, которая по финансам подходит, а ту, которая нравится. А хрен там. Живём, работаем, платим эту конскую ипотеку ну и перебиваемся вот как-то так.

Какой итог всего вышеописанного? Какова мораль? Я и сам не знаю.

Наверное мораль такова...если есть у вас возможность и вы хотите помочь своим детям, то помогите как-то равноправно. Не надо обижать одних и радовать других. Если детей 4, а квартира одна...я хз...ну продайте тогда эту квартиру и просто на четверых поделите деньги и то правильнее получится, чем вот так. Одни нихера в жизни не делают, плывут по течению как амёбы и всё им дали (повторюсь наверное, но халявная квартира в наше время - это экономия 10 лет вашей жизни минимум). А другие 10 лет пашут на жильё, чтобы потом только жить начать.

Думаете что хотите))) Просто выговорился. Всем прочитавшим спасибо, всех благ, любви и здоровья.

Показать полностью
2264

Ответ на пост «Квартирный вопрос совсем испортил людей»

Если в семье больше одного ребёнка, то всегда есть "лошадь, что всё сама может и другим поможет" и "бедное дитятко, которому не повезло и очень надо помочь".

266

Ответ на пост «Квартирный вопрос совсем испортил людей»

Квартирный вопрос....


У моего деда было пятеро детей. Двое погибли в школьном возрасте. Хоть здесь и принято смеяться над тем, как "ходили в школу за 137 км по морозу через лес с волками и палками отбивались от птеродактилей, которые хотели склевать бутерброды с печёной картошкой", но они реально ходили пешком в школу 6,5 км в одну сторону.


Одного сбила машина в 1972-м году, в возрасте около 10 лет, когда он шел в школу.


Второго сбила машина вместе с одноклассником, когда они шли с дискотеки. Им не было и по 16 лет.


Третий сын (старший в семье - мой отец) умер от рака около 15 лет назад.


Остались сын и дочь. Когда дед и бабушка умерли, от них осталась однокомнатная квартира в Кукуеве, рыночной стоимостью 600 тыр. После похорон выяснилось, что эту квартиру сын и дочь поделили поровну ещё за пять лет до смерти деда. Бабушка оформила дарственную на свою половину на дочь, дед, соответственно, на сына.


Я тёте с дядей задал логичный вопрос: какого собственно хуя вы кинули детей старшего брата? Он не был признан недееспособным, наследства не лишён. Почему вы втихую разделили эту квартиру на двоих?


Тётя сразу сказала: мама просила не забывать про Шуркиных детей и поэтому я выплачу 100 тысяч, как разницу между своей половиной квартиры и тем, что досталось бы мне, дели мы эту квартиру на троих. Эти деньги, кстати, я потом подарил ей на юбилей.


Дядя же отморозился: я эту половину квартиры вымутил сам и никому ничего не обещал и меня никто ни о чём не просил. Тётя пыталась его пристыдить: как ни о чём не просил? Мы же вместе сидели у мамы с папой и когда решался вопрос о квартире, они просили не забыть про детей Шурика. Дядя: да, она просила, ты согласилась, а я нет, поэтому ничего не сказал, следовательно, ничего не должен. И вообще, нужно было подойти к ним, пока они были живые и потребовать свою долю наследства.


Ты охуел?  Подойти к деду и сказать: ты скоро умрёшь, поэтому дай мне заранее мою долю от твоей квартиры?

Пользуясь тем, что твоего родного брата нет в живых, ты решил забрать его долю наследства у его детей?  - ну да.


Вот так я и послал родного дядю и всю его семейку нахуй.

Показать полностью
1530

Ответ на пост «Квартирный вопрос совсем испортил людей»

Когда я купил в качестве инвестиций вторую квартиру мать предложила мне следующее: "Давай я продам свою квартиру, доставшуюся по наследству от бабушки, отдам половину денег тебе, а половину своей дочери. Таким образом сразу разделю наследство. А жить после этого я буду в твоей второй квартире." Я не сразу понял ловкость этого маневра и даже задумался. Получилось бы, что я вместо того, чтобы сдавать квартиру и получать за это деньги просто терял бы это ежемесячный платеж.

При этом следует учесть вот что: когда то ранее мы все втроем жили в одной квартире. Квартира была продана и разделена на три части. На свои две части мать и  сестра купили общую долю в новой. Почти сразу после этого, мать уехала жить в бабкину квартиру. Т.е. она фактически отдала свою долю дочери, проигнорировав меня.

История продолжилась позже, когда мать помогала бывшей отбирать у меня сына. Как один из аргументов она мне выдвигала такой : " Я продам бабкину квартиру и на половину денег куплю квартиру бывшей, там она и будет жить с твоим сыном". Т.е. радовала меня тем, что собралась отдать мою долю бывшей жене. Думаю не отдала. Думаю я тоже ничего не получу.


Вторая часть истории, смешная.

Давно, давно, я неожиданно узнал, что мать моя купила готовый бизнес. На все деньги доставшиеся БЫ ей в наследство от моей бабки. Т.е. пользуясь доверенностью сперла бабкины накопления. Меня, к тому времени имевшего свой бизнес почти десять лет даже не спросила. Купила она по сути б/у оборудование по цене нового. Без места, без клиентов, без работников. Потом с этим бизнесом мучалась, потому что помимо основной работы бегала клеила объявления, платила аренду из зарплаты с основной работы, постепенно осознавала как вляпались. Понимая, что бизнес убыточный с нетерпением ждала когда помрет бабка, чтобы перевезти оборудование в квартиру и не платить аренду. В итоге потом продала это все за копейки.

Я когда узнал ситуацию то давить ей на психику не стал, тогда я хорошо к ней относился. Тем более я видел, что она на грани нервного срыва от переживаний. Помочь я не мог, ситуация была безвыходная. Поэтому я отнесся к этому как ее хобби. Ей хотелось попробовать себя, она слила кучу бабок, попробовала.

Однако вопрос оставался - зачем купила и почему не спросила меня. Ее дословный ответ "Я хотела помогать детям". Ну хотела и хотела, подумал я тогда.

Как я понимаю эту ситуацию сейчас: глядя на то, что у меня получается вести бизнес мамочка решила , что она ничем не хуже, а однозначно лучше - она из феминюг. А раз у меня, лошары, дело идет, то и у нее все получиться без напряга. Почему же тайком? Потому, что "помогать детям" означало "помогать дочери" тайком от меня.

Я писал в предыдущем посте, когда я ежемесячно давал мамочке деньги на улучшение ее жизни она передавал их своей дочери. Та в своей жизни ни дня нормально не работала.


Тут должна быть какая то мораль.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!