Ответ на пост «На волне постов про школьную несправедливость»
Огромная школьная несправедливость, конечно, жизнь не поломала, но старые обиды периодически грызут.
В детстве мама (сама преподаватель) очень много со мной занималась. Читать я научилась очень рано, английский учила еще до школы, ну и в целом была ребенком довольно эрудированным.
Случай первый - садиковский кружок рисования. Рисуем космос. Учительница рисования говорит, что солнце - планета. Я резонно поправляю, что звезда. Нет, говорит. Планета. Что ты вообще, малявка, о космосе знать можешь. Уныло плетусь домой, но никому не рассказываю.
Случай второй - меня хотят отдать в хорошую школу с усиленной программой. Там что-то типа "собеседования" для поступающих учеников, мама прихватывает с собой мои достижения (я уже не помню, какие, но вроде как стихи писала, рассказики какие-то, поделки делала, даже шарф связала - что-то из всего этого точно). Маме сообщают, что нечего тут то, что явно делали взрослые, выдавать за детское творчество. В школу в итоге взяли, да и историю эту узнала уже во взрослом возрасте, мама рассказала.
Случай третий - к шестому классу мне давно поднадоели детские книжки и школьная программа, я начала штурмовать книжные шкафы, стоящие у мамы и бабушки в комнатах. Там, конечно, раздолье - много собраний сочинений русской классики, энциклопедии, справочники, вообще все что можно. Помню, зачитывалась рассказами Куприна и Чехова. И вот после летних каникул учительница литературы опрашивает всех, что читали, что понравилось больше всего и т.д. Рассказываю, что мне больше всего понравилась "Олеся" Куприна. На что вместо похвалы получаю громкое возмущение, что, дескать, нечего тут читать то, что не в состоянии понять, и вообще читай, деточка, книги по возрасту. Праведный гнев до сих пор не покидает.