Ответы к посту
Халяль - это про деньги
56

Ответ на пост «Халяль - это про деньги»

Для ЛЛ:

1. На всех птицефабриках (как с сертификатом "халяль", так и без) курица забивается без "биссмилях" над ней.

2. При обработке на фабрике п/ф - куру могут подколоть стабилизатором желатином.

3. Уже на месте, в общепите: курица, говядина могут проходить тепловую обработку в одних емкостях вместе с беконом или свининой.

Резюме: сертификаты о халяльности продукции - бесполезны. Но эта фикция хорошо снимает с мусульман (простых потребителей) религиозное ощущение греха. Для этого-то они и нужны.

Для более терпеливых, пишу подробнее. Работала я в прошлом на фабрике, которая подготавливает курятину, в основном: ножки, крылья, бедра, филе грудки, и далее отправляет их в сети типа "Вкусно и точка" и "Ростикс". Подготавливает - это в основном разделывает тушку на части и маринует по определенной технологий. Маринует совершенно простым маринадом: соль, перец, вода, лук, чеснок, патока, базилик-шмазилик, паприка, то есть любые специи и травы, которые шеф-повар в технологическую карту заложит. Никаких запрещенных веществ там не используется в маринадах, зуб даю - я проверяла. Поэтому я спокойно ем курицу из "Ростикса", потому что на собственном опыте знаю, что все это готовится в очень чистых условиях, людьми с покрытыми волосами, телами и руками чистой спецодеждой, и с соблюдением необходимых низких температурных режимов в цехах без грызунов, плесени и насекомых.

И, да, технологией под кодовым названием: "чудо-курочка" эта фабрика тоже занималась, а именно иногда обкалывала продукцию каррагинановым гелем (который производится из безопасных водорослей, ибо в общепите изначально никто никого травить не собирается, так как это не рентабельно), и прочими безопасными для здоровья гелями органического происхождения. Сразу оговорюсь справедливости для, что данная технология применяется не ко всей партии курятины, полученной от поставщиков, а только к процентам 10-15 от нее. Это на хорошем производстве. Как на плохом дела с обкалыванием обстоят - не знаю, на плохом я, к счастью, никогда не работала. Потребители по незнанию считают что этими гелями производители обкалывают птицу, чтобы обмануть их с весом, что разумеется плохо и достойно всяческого порицания.

Но у производителя в приоритете совершенно другой мотив здесь. Дело в том, что все эти гели - являются стабилизаторами. То есть эти пищевые добавки помогают увеличить срок хранения курицы и не дают слишком быстро из птицы испаряться влаге. И если какую куру отсортировали, она свежая и на вид и по запаху, но у мастера производства или технолога есть некоторое подозрение, что возможно на прилавке такая продукция долго не пролежит - вот такую куру могут обколоть отдельным от общей партии порядком, дабы перестраховаться. Потому что если к примеру простая деревенская курица полежит на прилавке пару дней, то в первую очередь она пожелтеет, сморщится и начнет сохнуть, что сильно ухудшит ее товарный вид. То есть она потеряет тот стандартизированный, желанный товарный вид, который мы видим обычно у фабричных кур и п\ф из них, когда мясо сочное, кожа влажная, блестящая, жир белый, как-будто эту птицу полчаса назад специально для тебя забили. Иногда некоторые неумные работники фабрики увлекаются и вкалывают такого геля в какую-нибудь рандомную куру слишком много. То есть больше в граммах, что по тех.карте положено. И тогда появляется очередной возмущенный пост на Пикабу о странных дырках в курице, и о странной жиже, которая из этих дырок лезет.)) Но в большинстве случаев в технологии "чудо-курочка" соблюдается разумное чувство меры, поэтому большинство потребителей приготовит и даже не заметит, что там что-то курице немного подкололи для сохранения свежести.

Ну и наконец по поводу халяль. Со всей ответственностью заявлю, что никто при забое каждой курицы не говорит "бисмиллях". Я была на паре птицефабрик, и с большим интересом выслушала всё, что мне там рассказали о своих производственных процессах. Но! Процесс забоя стандартизированный на птицефабриках - очень близок к халяльным требованиям забоя сам по себе. И птицефабрики так делают не для того, чтобы угодить мусульманам, а потому что именно эта технология забоя самая верная с точки зрения качества продукции и ее способности храниться как можно дольше.

Висит, стекает. Всё как положено.

Висит, стекает. Всё как положено.

Вот что пишет, например, ислам-тудей.ру по поводу технологии халяльного забоя:

"Чтобы мясо дозволенных наземных животных было халяль, его нужно зарезать должным образом. Согласно ханафитскому мазхабу, при забое скотины необходимо выполнить следующие условия: упомянуть имя Аллаха, перерезать дыхательную и пищевую трубки, две яремные вены (допускается и одну). Если намеренно оставить басмалу, согласно ханафитскому мазхабу мясо зарезанного животного будет харам. Но если оставлено по забывчивости, то халяль. Животные, относящиеся к крупному рогатому скоту (буйволы, овцы и козы), кладутся на землю и режутся (зебх) чуть ниже подбородка, верблюды же режутся (нахр) прямо по груди.

Нужно ждать достаточное время, чтобы кровь животного вытекла. Перед убоем нож и другие режущие инструменты согласно сунне необходимо точить вдали от глаз животного (Касани, Бадаи’ус-Санаи’, V, 41). Также сунной считается резать животное по направлению к кыбле. Прежде чем душа животного покинет тело, следует избегать таких увеличивающих мучения животного действий, как ломание шеи и органов, сдирание шкуры либо щипание перьев (Ибн Нуджейм, аль-Бахрур-Раик, VIII, 194)".

А вот совершенно стандартная (плюс, минус) технология забоя кур на современных птицефабриках:

1. Подготовка к забою: Перед забоем кур выдерживают без корма в течение определенного времени (предубойное голодание), чтобы обеспечить лучшую сохранность тушки.

2. Оглушение: Птицу оглушают с помощью электрического тока для гуманного обездвиживания и минимизации стресса.

3. Обескровливание: После оглушения тушку подвешивают головой вниз. Затем автоматически или вручную перерезают сонную артерию и яремную вену, чтобы птица обескровилась.

4. Ощипывание: С тушки удаляют оперение. Этот процесс выполняется машинами, оснащенными специальными резиновыми пальцами, которые вращаются и удаляют перья.

То есть по факту у нас в России технология забоя кур вся халяль, если бы в условии задачи не стояло еще правило говорить над каждой забиваемой птицей: "бисмиллях". Хотя при желании и эту задачу можно было бы автоматизировать. Например, поставить на репите в забойном цеху аудиозапись какого-нибудь муллы, который будет восхвалять аллаха часами, пока у работников руки заняты.

Но естественно этого не делается. Причем не только на птицефабриках, где работают в основном славяне по понятным причинам этого не делается, но даже в тех местах, где много есть работников мусульман. Поэтому все эти сертификаты муфтий - не сказать чтобы лживы. Потому что разумеется во время аудита процесса производства их представителю был на птицефабрике разыгран целый спектакль, где были показаны единоразово чудеса халяльного забоя. Дело не в этом. Дело в том, что эти сертификаты скорее бесполезны, чем лживы, потому что в остальное-то время, в остальные 364 дня в году, процесс забоя птицы каким был годами и десятилетиями - таким и остался. То есть в таком потоке стремительном производственного процесса и с такими огромными оборотами продукции никто там, конечно же, над каждой убитой птичкой к аллаху взывать не станет. Это во-первых.

Дальше больше: хорошо если эту куру на фабрике разделки и обработки обколют только гелями растительного происхождения для стабилизации продукции, а именно: каррагинаном, агар-агаром, пектином, альгинатом натрия, конжаковой камедью, метилцеллюлозой... А ведь могут из экономии и просто желатином ее обколоть. Который является таким же стабилизатором, как и всё вышеперечисленное. Но который, сами понимаете, в основе своей ни разу не халяль, так как общеизвестно, что сырье для производства желатина как минимум на 50% состоит из хрюшек.

Сальтисон тоже халяль, да.

Сальтисон тоже халяль, да.

Дальше ещё больше: разделанная, замаринованная и местами обколотая кура поступает в общепит. Чаще всего в фастфуды различные. Где естественно подвергается тепловой обработке во фритюре. А знаете что ещё в этом фритюре обрабатывается теплом например? Бекон как добавка в различные бургеры, роллы, комбо-наборы и т.д.))

То есть, даже если приехал на птицефабрику мулла и увидел, что там птица забивается и потрошится по халяльному рецепту, то это совсем еще не значит, что в остальные дни она также забиваться будет, это не значит также, что на фабрике полуфабрикатов ее не обколют нехаляльным желатином, и это не значит, что ее в кафешке не пожарят в том же фритюре, в котором за смену фритюрится все подряд, в том числе и бекон как топпинг для массы блюд.

Резюме: сертификаты от мусульманских религиозных организаций не соответствуют действительности. В условиях города и монополии крупных общепитовских и розничных сетей производство чистого халяля в том виде, который все мусульмане жаждут получить - абсолютно не реально! Тут бы за банальной гигиеной и соблюдением всех СанПиН-ов проследить бы производителю, не до халяля ему вашего... а ещё за требованиями пожарников, за требованиями миграционной службы, плюс Роспотребнадзор ещё имеется страшный и ужасный, и Роскачество, и всем попробуй угоди. Либо же стоить продукция такого эксклюзивного производства будет в разы выше своего нехаляльного аналога, и поэтому довольно скоро такой бизнес разорится.

Скорее всего эти сертификаты для другого работают. Религиозные организации убеждают свою паству, чтобы те ели то, что им современная цивилизация предлагает, и таким образом берут на себя перед своим аллахом ответственность за то, что производители на самом-то деле даже и не собираются с этим халялем как-либо заморачиваться. Такой вот круговорот лицемерия в природе.

Показать полностью 3
12

Ответ на пост «Халяль - это про деньги»

Халяль - про деньги так же и для изготовителей. С количеством муслимов, растущих с каждым годом - производитель понимает что может продавать больше товара если поставит знак халяль на упаковку. И думаю что если даже все пикабушники разом откажутся от такой продукции, изготовитель все равно останется в плюсе от "приезжих специалистов"

1634

Халяль - это про деньги

Ответ ИИ гугла

Ответ ИИ гугла

Здравствуйте! Приехали, конечная, выходим по очереди.

У большинства тема вызывает бурную реакцию, но всё же понятно, как в ясный день. Кто получает с этого прибыль? Можете провести расследование и выйти на "организаторов" центров сертификации.

И, честно сказать, уже глубоко индифферентно кто там бенефициар. Просто есть отличительные черты у каждой национальности. Русские долгое время создавали образ для себя - алкаша, Ваньки-дурачка, раба...(русский фатализм). Другие* национальности решили, что "образ" это есть истина и пользуются этим в полной мере, уже показывая свою настоящую натуру. Извините* меня, но из образа мы выходим, а вот ваше "эээ брат" попахивает пизд@больством! И эта уже черта национальности - Ваша!

Вы определитесь - если бабло у вас во главе, тогда и не прикрывайтесь верой! А то Капиталист- Исламист, как-то не халяль.

История из жизни.

Занимался продажей животных на убой и живьём.

Диалоги по телефону:

- а мясо "халяль"?

- приезжай, забивай по обряду, будет халяль.

- ээ, брат, хи-хи-ха-ха. понятно.

И исчезают с горизонта такие покупатели. Они даже не знают какие молитвы читать при забое животных.

Есть клиенты мусульмане (татары) - приедут, без пафоса, попросят оставить их без лишнего внимания, делают всё по канону. Это достойно уважения!

А вы* просто зарабатывает бабло, ни хера не делая - выдавая "сертификаты".

Живём во время "пизд@болов", "коучей сертифицированных".

P.S.

Накипело.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества