Ответ modernjustice в «Российская Федерация - это юридическое лицо?»

Юриспруденция, бессердечная ты.....!

Подошло к концу наше пари с Адвокати, мы сели за подведение итогов.

Заключено оно было на следующих условиях.

Ответ modernjustice в «Российская Федерация - это юридическое лицо?» Юристы, Лига юристов, Пари, Россия, Комментарии на Пикабу, Ответ на пост, Волна постов, Длиннопост

Условия пари.

Срок публикации постов у нас кстати наступает сегодня через четыре часа, но адвокати ждать не стал, слепила и я на коленке свой. Признаться, не ожидала и была приятно удивлена, что такой теоретических сугубо юридический спор вызовет у людей большой интерес и за его ходом будут даже следить. Были позиции, поддерживающие обе стороны, в основном, конечно, поддерживали Адвокати. Замечу - исход спора не означает, что мы все теперь обязаны считать по умолчанию РФ юрлицом или нет - исход спора это только исход спора с последствиями только для проигравшей стороны. О том является ли государство юрлицом или нет, цивилисты по всему миру спорят не первый год, и не нам решать исход этих мероприятий.

Так к чему же пришли? Спор был выигран мной по формальным основаниям - это не самопровозглашенная победа: проснувшись сегодня утром, я увидела, что адвокати сменил ник.

Ответ modernjustice в «Российская Федерация - это юридическое лицо?» Юристы, Лига юристов, Пари, Россия, Комментарии на Пикабу, Ответ на пост, Волна постов, Длиннопост

Тада-м

Почему же так? Так работает юриспруденция, друзья, и вы стали свидетелем этого воочию, так же она работает и в зале суда. В условиях нашего договора с оппонентом есть пункт: "Если хоть кто-то с тобой согласится и хоть мало-мальски это обоснует, то...". А такие пользователи были, с десяток комментариев-то наберется. А дальше уже не важно ни крепость аргументации, ни количество плюсцов-минусцов.

Я не буду бравировать и глумиться над оппонентом, пусть даже он сейчас поливает меня грязью в своем посте и извращает факты. Я негативно отношусь к такому неспортивному поведению. Про адвокати скажу, что свою позицию он отстаивал убедительно, более того предоставил один или два классных аргумента в качестве контраргументов на мои, которые не приобщил никто другой. Я думала, что нам предстоят долгие танцы с бубном в определении победителя, засчитает ли оппонент мне победу - я предлагала это обсуждать, но адвокати принял решение самостоятельно и исполнил условия договора, что очень достойно, хотя я предлагала даже оговорить послабления в ответственности проигравшего. Кроме того, мой оппонент ни разу не опускался до оскорблений и вел себя на протяжении дискуссии достаточно корректно (видно, что новенький на пикабу, хе-хе), поэтому его пост о итогах стал для меня таким большим разочарованием.

Поздравляю всех собравшихся с окончанием этого дела! Многие, так же, как и я, словили азарт в этих дебатах, повеселились, посмеялись, серьезно пораскинули мозгами. Напоминаю, что истина самого предмета спора так и останется под вопросом: два юриста - три мнения, и это нормально, аргументы есть в пользу обеих позиций.

Всем спасибо за участие, надеюсь юридических дебатов на пикабу будет больше!

Показать полностью 1
179

Продолжение поста «Российская Федерация - это юридическое лицо?»

Итак, я решил подвести итоги пари.

Мой пост набрал 3168 плюсов

Пост оппонента набрал 588 минусов у первоначального поста, 353 минуса у поста-продолжения.

Для ЛЛ: оппонент объявил себя победителем. Пусть так и будет 🤷‍♂️
MonkeyIQuest:

Тем не менее, согласно условиям нашего спора, о его исходе решение принимает аудитория, и аудитория в большинстве своем не согласилась мои с моими доводами <...> выносить научный спор на судейство некомпетентным людям было моей ошибкой, за которую я рассчитаюсь
(#comment_362242888)

Читайте условия договора, адвокат. "Если кто-то с тобой согласится и мало-мальски обоснует, я поменяю ник" 😂 кое-кто со мной согласился и обосновал... Получается я выиграла? (#comment_362245018)

Человек прикрепил реальные законы, логично и последовательно. Он обосновал свою позицию мало-мальски 100 процентов, других требований не было. 💁‍♀️

Ну, адвокат, прими этот позор с честью, как я была готова принять его несколько минут назад, до того как перечитала условия договора 😂

Если что-то тебя очень тревожит, то можем договориться на более мягких условиях капитуляции, но нужно обсуждать (#comment_362246602)

Ну хорош, адвокати, портишь все веселье, пытаешься соскочить на левых отмазках. Давай уже (#comment_362249708)

Серьезно тебе говорю, я уже собиралась писать пост-поражение, пока не перечитала наш договор. Он такой как есть и ты тоже это видишь (#comment_362254551)

Первоначально я предлагал следующие условия:

Продолжение поста «Российская Федерация - это юридическое лицо?» Юристы, Лига юристов, Пари, Россия, Комментарии на Пикабу, Политика, Ответ на пост, Волна постов, Длиннопост

(Правда потом оппонент предложила другие условия, где победа будет определяться реакцией пикабушников. Ну да ладно...)

В итоге объявился человек, который заступился за моего оппонента. Вот ссылка на комментарий #comment_362236265

Правда потом этот человек стал писать... странные вещи. Про Сталина (#comment_362247227), про развал СССР (#comment_362243937)...

Впрочем, ладно. Не буду заниматься крючкотворством. Да, комментарий в поддержку был оставлен под моим постом (а не под постом оппонента). Да, комментарий оставлен, видимо, тем самым человеком, который очень любит СССР.

Я решил: признать поражение! С этого момента будем считать, что Российская Федерация - это юридическое лицо. Всем спасибо за внимание!

P.S. Вот еще несколько извлечений из законов и актов толкования, где государство упоминается в качестве публично-правового образования (отдельного субъекта гражданских правоотношений), а не юридического лица:

ГК РФ:

Статья 66. Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах

5. <...>
Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования (статья 125).

Статья 114. Создание унитарного предприятия и его уставный фонд

1. Унитарное предприятие создается от имени публично-правового образования (статья 125) решением уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25

"О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

15. В соответствии со статьей 16 ГК РФ публично-правовое образование (Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование) является ответчиком в случае предъявления гражданином или юридическим лицом требования о возмещении убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов. Такое требование подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

Определение Конституционного Суда РФ от 05.07.2005 N 297-О:
Статья 124 ГК Российской Федерации в развитие нормы абзаца второго пункта 1 статьи 2 Кодекса закрепляет общие положения об участии Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в гражданских правоотношениях и применении к ним норм гражданского права. Содержащееся в ней указание на особенности публично-правовых образований, в силу которых к ним могут не быть применимы положения, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, означает, прежде всего, что в гражданском законодательстве имеются специальные нормы, регулирующие участие данных субъектов в гражданских правоотношениях, а также правовые нормы о юридических лицах, которые не применимы к государству, государственным и муниципальным образованиям (например, нормы, относящиеся к образованию юридического лица, его учредительным документам, реорганизации юридического лица и т.д.) в силу специфики последних, которая в основном проистекает из особой организации институтов публичной власти.

Показать полностью 1

Ответ на пост «Российская Федерация - это юридическое лицо?»

Обратимся к базе. Определение юр.лица.

ГК РФ Статья 48. Понятие юридического лица

1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Все. 1. РФ - организация. В том же ГК опущена. Как и в Конституции. (вопросы к правлению Борьки-пьяницы конечною Но ведь вносили правки. Могли бы и поправить). Но есть в от 21.12.2021 N 414-ФЗ (ред. от 13.12.2024) Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации

Статья 1. Организация публичной власти в субъектах Российской Федерации

2. РФ имеет имущество. что подтверждено там же в ГК:

ГК РФ Статья 214. Право государственной собственности

1. Государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).

и вот только в требовании к юр.лицам возникает проблема.

ГК РФ Статья 48. Понятие юридического лица

. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.

но <внезапно> отвечает за это не сама организация, aka Российская Федерация, а Федеральная налоговая служба. по Приказу Минфина России от 30.10.2017 N 165н (ред. от 19.12.2022) "Об утверждении Порядка ведения ЕГРЮЛ и ЕГРИП..."

но ФНС - это подчинённая к РФ организация, и своими действиями не может диктовать РФ как организации какие-то правила. Т.е. согласно текущей редакции ГК РФ - получается бредовая ситуация что РФ - юридическое лицо.

Вот если бы составител написали бы нормально по человечески, в пункте 2 ст. 48 что-то типа "Юридическое лицо должно быть образуется после зарегистрировано регистрации в едином государственном реестре юридических лиц" было бы определено, что РФ - не юр.лицо.

А пока определено - что РФ - это юр.лицо.

Ведь если ИП или ООО должно сдать ежегодную отчетность в ту же налоговую, а не сделало это - от этого они юр.лицами не перестали быть.

Показать полностью

Ответ на пост «Российская Федерация - это юридическое лицо?»

Официальная точка зрения:

Российская Федерация — это суверенное государство, субъект международного права, признанное другими государствами и член ООН.

  • Она обладает правами юридического лица в международных и национальных делах.

  • В Конституции РФ (ст. 1 и ст. 67) указано, что РФ — это федеративное демократическое государство.

Альтернативные (конспирологические) версии:

В интернете ходят теории, что:

  • "РФ — это коммерческая корпорация, зарегистрированная в США (DUNS, UPIK и т.п.)"

  • "СССР существует, а РФ — лишь проект"

  • "РФ не имеет легитимности, потому что нет учредительных документов"

Эти идеи чаще всего основаны на:

  • непонимании реестров компаний вроде Dun & Bradstreet (где можно найти любой МИД, посольство или муниципалитет — потому что они взаимодействуют с зарубежными подрядчиками);

  • путанице между юридическим лицом публичного права (государство) и коммерческой организацией.

Так что же на самом деле?

Российская Федерация — это государство, обладающее юридическим статусом, с возможностью заключать международные договоры, вступать в ООН и т.д.

Но в рамках юриспруденции:

  • Государство тоже может быть юридическим лицом, но не в том смысле, как ООО или АО, а как субъект публичного права.

  • Государство имеет счета, имущество, может быть истцом или ответчиком в суде и т.д.

Вывод:

РФ — юридическое лицо публичного права, суверенное государство.
Это не "фирма", не "корпорация" и не "маска для СССР", как утверждают теории заговора.

Если ты хочешь, могу разобрать и опровергнуть конкретные тезисы этих версий — по пунктам.

Показать полностью
50

Ответ на пост «Российская Федерация - это юридическое лицо?»

от адептов секты "граждане СССР" и живых людей-суверенов.

Как же эти долбоебы все гос-мунорганы задолбали. пишут дичь на 30 листах, из которых надо выбрать 5 слов сути. А уж как они переобуваться в прыжке умеют, это отдельный вид искусства. ездил в командировку в соседний район, одна такая ебанашка повздорила с полицией, участковый при этом держал ее паспорт гражданина РФ, который после ее ухода остался у него. Так она несколько жалоб все везде раскинула, что у нее паспорт похитил оборотень в париже погонах. но паспорт этот не действительный, она гражданин другой страны (ныне не существующей). но паспорт похитил, превысив полномочия, да. несуществующие пидары, памагити, у меня украли то, что я не признаю никоим образом)

4291

Российская Федерация - это юридическое лицо?

Российская Федерация - это юридическое лицо? Юристы, Лига юристов, Пари, Россия, Комментарии на Пикабу, Политика, Волна постов

Заключил с товарищем @MonkeyIQuest пари, что Российская Федерация не является юридическим лицом

Итак, мой оппонент утверждает:

гражданском законодательстве есть субъекты права - физические лица (граждане), юридические лица (ооо, РФ и другое) - 212 гк.

"Это тоже первый курс универа. Есть физические лица, есть юридические. РФ не физическое лицо. Мне что, вам всю программу рассказывать?"

Подобное я слышал разве что от адептов секты "граждане СССР" и живых людей-суверенов.

Круг субъектов гражданских правоотношений указан не в статье 212 ГК РФ, а в абз. 2 п. 1 ст. 2 ГК РФ: "участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124)".

В подразделе 2 ("Лица") раздела I первой книги ГК РФ содержится четыре главы:
Глава 3 - Граждане (физические лица)
Глава 4 - Юридические лица
Глава 5 - Участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством

Перейду к доктрине:

Гражданское право. Общая часть: учебник / Е.С. Болтанова, Н.В. Багрова, Т.Ю. Баришпольская и др.; под ред. Е.С. Болтановой. Москва: ИНФРА-М, 2023. 515 с.

В качестве субъектов гражданских правоотношений могут выступать следующие три категории субъектов гражданского права: а) физические лица (российские и иностранные граждане, лица без гражданства (апатриды), лица с двойным гражданством); 2) юридические лица; 3) публичные образования (Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования).

Гражданское право: учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 1. 528 с.

В гражданских правоотношениях участвуют следующие субъекты: 1) физические лица (граждане Российской Федерации, иностранцы, лица без гражданства); 2) юридические лица; 3) Российская Федерация; 4) субъекты Российской Федерации; 5) муниципальные образования (последние три субъекта нередко именуют публично-правовыми образованиями).

Российское гражданское право: учебник: в 2 т. / В.С. Ем, И.А. Зенин, Н.В. Козлова и др.; отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., стереотип. М.: Статут, 2011. Т. 1. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. 958 с.

Субъектами гражданских правоотношений могут быть физические лица (граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства), юридические лица и публично-правовые образования (Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования).

Думаю, с меня достаточно. Не вижу смысла и дальше расписывать очевидную вещь: Российская Федерация - это публично-правовое образование, отдельный субъект гражданских правоотношений.

Ждем поста от @MonkeyIQuest, где она будет объяснять, почему Российская Федерация - это юридическое лицо.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!