179

Продолжение поста «Российская Федерация - это юридическое лицо?»5

Итак, я решил подвести итоги пари.

Мой пост набрал 3168 плюсов

Пост оппонента набрал 588 минусов у первоначального поста, 353 минуса у поста-продолжения.

Для ЛЛ: оппонент объявил себя победителем. Пусть так и будет 🤷‍♂️
MonkeyIQuest:

Тем не менее, согласно условиям нашего спора, о его исходе решение принимает аудитория, и аудитория в большинстве своем не согласилась мои с моими доводами <...> выносить научный спор на судейство некомпетентным людям было моей ошибкой, за которую я рассчитаюсь
(#comment_362242888)

Читайте условия договора, адвокат. "Если кто-то с тобой согласится и мало-мальски обоснует, я поменяю ник" 😂 кое-кто со мной согласился и обосновал... Получается я выиграла? (#comment_362245018)

Человек прикрепил реальные законы, логично и последовательно. Он обосновал свою позицию мало-мальски 100 процентов, других требований не было. 💁‍♀️

Ну, адвокат, прими этот позор с честью, как я была готова принять его несколько минут назад, до того как перечитала условия договора 😂

Если что-то тебя очень тревожит, то можем договориться на более мягких условиях капитуляции, но нужно обсуждать (#comment_362246602)

Ну хорош, адвокати, портишь все веселье, пытаешься соскочить на левых отмазках. Давай уже (#comment_362249708)

Серьезно тебе говорю, я уже собиралась писать пост-поражение, пока не перечитала наш договор. Он такой как есть и ты тоже это видишь (#comment_362254551)

Первоначально я предлагал следующие условия:

(Правда потом оппонент предложила другие условия, где победа будет определяться реакцией пикабушников. Ну да ладно...)

(Правда потом оппонент предложила другие условия, где победа будет определяться реакцией пикабушников. Ну да ладно...)

В итоге объявился человек, который заступился за моего оппонента. Вот ссылка на комментарий #comment_362236265

Правда потом этот человек стал писать... странные вещи. Про Сталина (#comment_362247227), про развал СССР (#comment_362243937)...

Впрочем, ладно. Не буду заниматься крючкотворством. Да, комментарий в поддержку был оставлен под моим постом (а не под постом оппонента). Да, комментарий оставлен, видимо, тем самым человеком, который очень любит СССР.

Я решил: признать поражение! С этого момента будем считать, что Российская Федерация - это юридическое лицо. Всем спасибо за внимание!

P.S. Вот еще несколько извлечений из законов и актов толкования, где государство упоминается в качестве публично-правового образования (отдельного субъекта гражданских правоотношений), а не юридического лица:

ГК РФ:

Статья 66. Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах

5. <...>
Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования (статья 125).

Статья 114. Создание унитарного предприятия и его уставный фонд

1. Унитарное предприятие создается от имени публично-правового образования (статья 125) решением уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25

"О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

15. В соответствии со статьей 16 ГК РФ публично-правовое образование (Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование) является ответчиком в случае предъявления гражданином или юридическим лицом требования о возмещении убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов. Такое требование подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

Определение Конституционного Суда РФ от 05.07.2005 N 297-О:
Статья 124 ГК Российской Федерации в развитие нормы абзаца второго пункта 1 статьи 2 Кодекса закрепляет общие положения об участии Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в гражданских правоотношениях и применении к ним норм гражданского права. Содержащееся в ней указание на особенности публично-правовых образований, в силу которых к ним могут не быть применимы положения, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, означает, прежде всего, что в гражданском законодательстве имеются специальные нормы, регулирующие участие данных субъектов в гражданских правоотношениях, а также правовые нормы о юридических лицах, которые не применимы к государству, государственным и муниципальным образованиям (например, нормы, относящиеся к образованию юридического лица, его учредительным документам, реорганизации юридического лица и т.д.) в силу специфики последних, которая в основном проистекает из особой организации институтов публичной власти.

Лига Юристов

39.3K постов39.9K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы