64

Продолжение поста «"Большую глину" наконец уберут из центра Москвы. Спорная скульптура уступит место новой»

Продолжение поста «"Большую глину" наконец уберут из центра Москвы. Спорная скульптура уступит место новой» Глина, Скульптура, Искусство, Город, Современное искусство, Ответ на пост, Фекалии, Дерьмодемон, Эпатаж, Юмор, Карикатура, Современность, Дети, Собака

“Современное искусство” – и не искусство (а подделка, на которую никто не хочет смотреть) и не современное (уже больше ста лет халтурщики выдают свои кучи мусора за искусство, но "не для всех", ведь "не поймут чумазые").

“Современное искусство” работает по принципу "голого короля". Настоящее, действительное искусство объединяет людей, а подделка - разделяет (на якобы "быдло и не быдло"). Позор тому, кто на такое ведётся.

Показать полностью 1
8

Ответ на пост «"Большую глину" наконец уберут из центра Москвы. Спорная скульптура уступит место новой»

Тут некоторые пытаются блеснуть "художественной вкусом" и "возвысится над толпой чумазых" разхваливая "неоднозначность" этой дорогущей подделки под искусство (см. комментарии на Яндекс картах, например). Но, похоже, здесь всё весьма однозначно - над москвичами откровенно поглумились за государственной счёт.

Вообще, эта "глина", и тому подобные поделки - творения сугубо вторичные, и даже на некий эпатаж уже давно не тянут. Знаменитое "Дерьмо художника" / "Merda d'Artista", созданное Пьеро Манцони ещё в 1961 году, было гораздо смелее и честнее, по моему.

Консервные банки с надписью «100-процентное натуральное дерьмо художника». В банках (которых Мандзони сделал почти сотню, по некоторым сведениям, просто гипс.

Агостино Боналуми – художник, работавший вместе с Манцони, поведал, как они втроем – сам Боналуми, Манцони и еще один молодой художник Энрико Кастельяни восстали против традиционного искусства, но обнаружили, что в Милане их идеи никого не интересуют.

Пьеро сказал: "Всем этим миланским буржуазным свиньям нравится только дерьмо"


Вообще, искусство - отражение объективной реальности в форме художественных образов. Гениальный художник не просто отражает реальность, а стремится улучшить её, способствует развитию людей. Дейнека, Пушкин, Высоцкий, например, поэтому, гении, и их наследие останется с нами.
Да, спору нет, "глина №4" отражает реальность, какую-то её часть (видимо, особенно близкую месителям глины), но в весьма сомнительной художественной форме. О каком-либо развитии и здесь речи нет.


Интересная дискуссия по поводу "современного искусства", которую породили (успешные) попытки протащить в Эрмитаж поделки вроде этой "большой глины". Завсектором античной археологии Эрмитажа Александр Бутягин vs. арт-менеджер Анна Пчёлина:

Показать полностью 2 1
15

«Большую глину» наконец уберут из центра Москвы. Спорная скульптура уступит место новой

Все мы немного художники — кто-то больше, кто-то меньше. В Москве в отставку отправят резонансную скульптуру, вызывавшую неоднозначные ассоциации.

«Большую глину» наконец уберут из центра Москвы. Спорная скульптура уступит место новой Опрос, Москва, Дк Гэс-2, Глина, Скульптура, Искусство, Город, Современное искусство

«Большая Глина №4» во всём великолепии. Фото — РБК.

В Москве начался демонтаж скульптуры «Большая глина № 4» Урса Фишера, расположенной у ДК «ГЭС‑2» на Болотной набережной. Композиция появилась в 2021 году, но 28 июля городские службы приступили к её демонтажу, сообщили очевидцы и СМИ (РГ, Рамблер).

Немного фактов:

  • Скульптуру в 2021 году установили на девять месяцев, но простояла она в намного дольше — почти 4 года. Всё из-за логистических и кураторских задержек (РИА).

  • Автор скульптуры, швейцарский художник Урс Фишер, назвал свою работу метафорой творчества: масштабированным жестом, фиксацией зарождения идеи. Вот его цитата для Радио КП:

    «Это просто выражение жеста… желание удержать момент»

  • Скульптура вызвала бурную реакцию общественности: критики сравнивали её с «кучей фекалий». Никас Сафронов так возмутился, что заявил о намерении написать в прокуратуру из-за её установки (Life).

  • «Большая Глина» была изготовлена ещё в 2013 году, и перед тем, как приехать в Москву, стояла сначала в Нью-Йорке, а потом во Флоренции (РГ).


    Перед появлением скульптуры в Москве мэр города Сергей Собянин рассуждал о культурной ценности сооружения:

    «Мне сложно провести грань между креативным и некреативным музеем. Третьяковка, вот, например, креативная или нет? Или у нас только «Гараж» креативный? Или, например, Петр I, который стоит с рулем, — это креативный памятник? Или только «Глина» — креативный памятник? Что из них креативнее? Я думаю, что «Глина».

А как вам «Большая Глина №4»?
Всего голосов:
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!