Многое из написанного тут не совсем соответствует реальности.
Пункт 6. Сообщить в налоговую надо лишь в том случае, если ты в том году как открыл карту пробудешь на территории России 182 дня
Пункт 6.1 Налоговая рф не имеет ни обмена данными с ФСБ ни обмена данными с налоговой Казахстана и Мексики- про иные страны не знаю. Она считает вообще всех людей кто является гражданином РФ- лицом кто провел на территории рф выше 182 дней в году
Пункт 6.2- пока ты сам на себя не настучишь в налоговую, та не узнает о том что у тебя есть счёт. Это очень легко узнать. Я и мой корефан вместе открыли каждый себе отдельно счет в 2022м году в Казахстане. Корефан сам на себя настучал, я нет- ибо мне и не было нужды, я знал что до конца года у меня есть задача в Мексике, я в России не появлюсь
В итоге корефану пришел запрос от налоговой, мне нет.
6.3 на границе России и Беларуси нет погранконтроля. Сколько дней пробыл человек в России точно установить невозможно
Пункт 11. Задолго до этой войны если вы перешли на криптовалютную экономику, то для вас ничего не изменилось. Если раньше вы пополняли счет продавая криптовалюту за рубли, теперь пополняете за иные тугрики в обмен на криптовалюту.
Пункт 16- мексиканский банк bbva меняет раз в 5 минут.
Пункт 18- для мексиканского банка BBVA номер телефона не нужен. Нужен номер карты и пароль, а также ваша рожа. При первом запуске приложения, оно будет требовать доступ к камере иначе не пустит к деньгам.
Доступ к камере нужен чтоб сверить вашу морду с данными рожи владельца карты- они хранятся на сервере банка и тот в режиме реального времени дает ответ: морда подходит или нет
21. Никто в здравом уме и не будет друзьям что то переводить на карту, когда есть криптовалюта
Зарубежные карты Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Грузии, Турции и пр.
1. В Беларуси есть банки не под санкциями и их карты работают за рубежом, а пополнять можно через платежную систему МИР
2. Банки Беларуси, Киргизии и Таджикистана всё ещё работают с российскими санкционными банками, пополнить карту можно даже с санкционного банка.
3. Такого обслуживания как в банках России ты не встретишь. Поддержка банков часто знает меньше тебя. Нужно подробно объяснять, что тебе нужно, или спрашивать совета у других пользователей банка.
4. В СНГ всё строится на связях и взаимоотношении. Иногда за шоколадку и широкую улыбку, менеджер банка может решить с тобой всё вопросы в WhatsApp, а не звать тебя в отделение.
5. Нормально открыть карту можно только в Беларуси, Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Все остальные страны - или потребуют документов, которых у тебя нет, или дадут бесполезный кусок пластика.
6. Если открыл карту в иностранном банке - надо сообщить в налоговую. Иначе оштрафуют, если найдут.
7. Часто приложения банков выглядят старше поступающих в ВУЗы. Но есть и такие, что могут побороться даже с Т-банком или Сбером.
8. После России, самый продвинутый банкинг в СНГ это Казахстан и Беларусь. Приложения и возможности банков других стран СНГ значительно хуже.
9. Сотрудникам банков ты не интересен, если хочешь открыть дешёвую карту. Их целевая аудитория - кредиторы. Но, если заявишь, что хочешь премиальную карту - тебе быстро постелят красную дорожку.
10. За обслуживание карты надо платить. Вне России мало банков, которые выпускают карты с бесплатным обслуживанием.
11. Нельзя пополнить иностранную карту просто зайдя в Сбербанк и нажав “перевести по номеру карты”. В интернете много инструкций как перевести деньги правильно.
12. Все карты российских банков пробиваются как кредитные, поэтому раньше не было проблем взять аренду в авто за границей. В других странах СНГ далеко не все карты бьются как кредитные, а взять авто на дебетовую карту не всегда получится.
13. Если едешь в поездку - попробуй предупредить свой банк об этом. Иначе будешь стоять на кассе, пытаясь дозвониться в банк.
14. Просто нотариальной доверенности на открытие карты недостаточно, часто банки хотят видеть тебя лично.
15. Курс Центрального банка не означает что за столько рублей ты можешь купить доллар. Валюта торгуется на бирже. Курс центробанка - просто средний курс за день.
16. Есть банки, которые не пишут три цифры на карточке, а показывают их в приложении. А ещё есть банк, который каждую минуту меняет этот код.
17. Получать коды подтверждений для оплаты можно не только по СМС и пуш, но и на почту.
18. Если не совершать платных действий по иностранной сим-карте месяцами - её заблокируют, а номер телефона отберут. И отдадут кому-нибудь ещё.
19. Многие отели с Booking com получают данные твоей карты в открытом виде и потом продают их мошенникам, которые крадут деньги с карты.
20. Не во всех странах карту банка можно добавить в Apple Pay и Google Pay.
21. Нельзя переводить иностранную валюту на карты друзей. За это может быть штраф от российской налоговой. Друзьям и другим гражданам России можно переводить только рубли. Валюту можно переводить только близким родственникам, иностранцам и тем россиянам, кто уже давно не живёт в России.
22. Не все иностранные банки могут принимать переводы валюты по реквизитам, и не все банки дают отправить такой перевод из приложения. В некоторых банках, чтобы, например, оплатить учёбу ребёнка в иностранном ВУЗе, надо пойти в отделение банка.
23. Открыть карту можно и не выезжая из России, и даже не выезжая из своего города, и даже бесплатно.
24. Большинство сервисов по удалённому открытию карт плевать на то, для чего тебя карта. Их задача - впарить тебе то, что будет выгодно им. Задавай вопросы, запрашивай информацию, проси показать тарифы банка и так далее.