Продолжение поста «50% американцев не читают книги, 35% не знают математики: тревожные цифры эпохи цифровых технологий»
Ответ @GetlerOne
PISA сейчас исследования в России не проводит из-за СВО. Зато министр просвещения у нас сказал, что будем теперь сами проводить оценку качества для того, чтобы войти в десятку стран с лучшим школьным образованием. Исследования проводят действительно сами и, вуаля, Россия на полшишечки вошла в эту десятку. Главное, самим проводить исследования.
PISA - маразм и всегда был таковым. По TIMSS Россия и сейчас, и раньше, с 2003 года была в десятке, чаще всего в шестерке.
А по вшивой PISA в верхушку каким-то чудом попадала Финляндия - страна, где один из самых высоких в развитом мире процент детей, уходящих в старших классах в ПТУ и где серьезную математику в школе не проходят в принципе. Уровень математики для тех, кто остался в старшей школе (лицее, lukio, таких только половина, остальные в ПТУ) на "короткой математической программе" (то есть тех, кто не специализируется по математике), сравнивают с экзаменами типа ГИА-9 (точнее, британским GCSE для бросающих школу в 16 лет - и не в пользу финнов).
Американскую программу ругают за слабость, но даже она опережает финскую где-то на год. После чего в 16 лет половина финнов идет учиться на парикмахеров, а почти все американцы продолжают учиться.
Финский минобр проверяет 9-классников на задания типа 8 - 4 и отмечает, что с ними справляются все, но некоторые - очень медленно.
В целом тут можно прочитать, что проходят в Финляндии в каком классе:
- например, проценты дают только в 8 классе и повторяют в 9.
Квадратичную функцию в базовой школе Финляндии не проходят. Это может показаться настолько невероятным, что я повторю: это означает, что половина финнов не пройдут квадратные уравнения никогда, а половина - только в 10 классе. Не думайте, что в документе https://www.ouka.fi/en/media/10395/download квадратные уравнения прячутся где-то в пункте T15: нет, пункт T15 означает, что системы двух линейных уравнений с соответствующими задачами проходят в 9 классе (в России их системно изучают в 7 классе, а задачи дают уже в 6). Нет, статья https://www.nature.com/articles/s41599-024-04081-3 подтверждает, что в финской базовой школе квадратных уравнений нет вовсе.
Почему же финны так хороши в ПИЗе? Да просто посмотрите на критерии ПИЗы:
In Finland, 75% of students attained at least Level 2 proficiency in mathematics, significantly more than on average across OECD countries (OECD average: 69%). At a minimum, these students can interpret and recognize, without direct instructions, how a simple situation can be represented mathematically (e.g. comparing the total distance across two alternative routes, or converting prices into a different currency). Over 85% of students in Singapore, Macao (China), Japan, Hong Kong (China)*, Chinese Taipei and Estonia (in descending order of that share) performed at this level or above.
Some 9% of students in Finland were top performers in mathematics, meaning that they attained Level 5 or 6 in the PISA mathematics test (OECD average: 9%). Six Asian countries and economies had the largest shares of students who did so: Singapore (41%), Chinese Taipei (32%), Macao (China) (29%), Hong Kong (China)* (27%), Japan (23%) and Korea (23%). At these levels, students can model complex situations mathematically, and can select, compare and evaluate appropriate problem-solving strategies for dealing with them. Only in 16 out of 81 countries and economies participating in PISA 2022 did more than 10% of students attain Level 5 or 6 proficiency.
Уже упомянутая статья https://www.nature.com/articles/s41599-024-04081-3 объясняет, чем хороша финская математика. По сути, из статьи можно сделать вывод, что финны очень доходчиво объясняют простой материал так, чтобы его поняли даже дурачки. В итоге каждый финн может внятно объяснить, почему, чтобы посчитать, сколько всего фруктов, он складывает число груш с числом яблок. А решать задачу про два поезда из пункта A в пункт B их учат уже в 9 классе, когда половина детей намылилась в ПТУ и даже не слушает учителя.
Поэтому, надо полагать, финские показатели в международных тестах в 8 классе скромнее, чем в 4.