Ответ на пост «Почему Российские профсоюзы ЗЛО и паразиты»
Согласен с мнением автора по поводу бесполезности существования профсоюзных организаций.
Свой трудовой путь начал в качестве инспектора труда, затем работал в другом гос. учреждении, где являлся постоянным членом комиссии по расследованию НС ( несчастных случаев), согласно 229 ТК РФ. И вот также столкнулся с совершенным безразличен председателей профсоюзных организаций к своим работникам.
Мало того, что установленный взнос в профсоюз организации составляет 1 % и так и создано, что профсоюз должен защищать права работника перед работодателем. Но, что мы получили в итоге: карманных лидеров, работающих в организациях, преклоняющихся под любым словом директора.
Так вот один примеров: работник, трудившийся в медицинском учреждении поднял вопрос об урезании оплаты труда. У врачей устанавливаются различные надбавки, что в конечном итоге увеличивает заработную плату. Итак, обратился в профсоюз своей организации с вопросом: почему изменилась заработная плата. На что невольно был послан куда подальше. Так, дальше данный работник включен в список неугодных лиц главного врача. Когда работник подал жалобу в ГИТ, ему стали вставлять палки в колеса и пытаться уволить, путем издания приказ о дисциплинарные взыскания.
И так проводим проверку и выясняем, что данному работнику и порядка пяти сотрудникам срезали безосновательно данные надбавки. Посмотрели вынесенные приказы о наложении дисциплинарного взыскания: они также оказались составлены безграмотно и безосновательно.
После был у меня также разговор с председателем профсоюза. Сидит женщина как надутая жаба с короной на голове и мне объясняет какой этот работник плохой человек, он виноват во всех человеческих и вселенских проблемах обрушившиеся на данное мед учреждении.
Что нельзя вставать на его сторону. После моего вопроса: а как же вы согласовывали приказы о дисциплинарном взыскании не разобравшись. Вы же профсоюз или кто?
Молча пожимает плечами и молчит.
PS: обращу внимание, что заявитель ни разу не сказал, плохо ни о главном враче, ни об остальных работниках. Итог: штраф, предписание о выплате недостающей части заработной платы, а также круглые глаза главного врача, председателя проф.союз и отдела кадров.
Похожая ситуация была в комиссии по расследованию НС. Работник получил повреждения ( тяжелый НС). Формируется комиссия и председатель комиссии ( инспектор ГИТ), раньше с ним вместе работали изучает несчастный случай.
Краткое описание : Работник работал на строительной площадке. В связи с проведением демонтажа стены на работника обрушилась небольшой кусок стены из-за чего получил повреждение правой ноги ( стопы). В организации не выдавалась спец одежда в виде обуви и не было мед осмотров при приеме на работу. Председатель комиссии также представители ФСС, и я также были согласны что необходимо связать НС ( НС связан с производством если есть хотя бы один из данных признаков : НС произошел на территории работодателя, работа выполняется в интересах работодателя, НС произошел в рабочее время).
Председатель краевого профсоюза строителей сидит и нам говорит : давай те сделаем данный НС не связанный с производством , работник самовольно начал работать и получил повреждения). Ну от нас конечно же был вопрос : а в чем то Ваш интерес?
Ответ : данная строительная организация - крупный плательщик взносов в наше краевое профобъединение и если мы выставим их виновными, то они могут выйти из краевого профсоюза и не будут поступать к нам отчисления. Естественно, по справедливости, человек был послан куда подальше. Представитель ФСС также был настроен на то, чтобы данный НС был связан с производством. Итог, НС свзяан с производством, работник восстановился и ушел к другому работодателю. Организация понесла административную ответственность в виде штрафа.
Вот тут то и главное: зачем профсоюзы вообще нужны?
То, что как мы видим и читаем про работу профсоюзов в других страх: профсоюзы стоят на стороне работников, ставят свои условия и добиваются их реализации. У нас, к сожалению, это невозможно, ведь после объявления требований об изменении условий труда, любой руководитель организации начнет ставить палки в колеса данному инициативному сотруднику.